что подавать к кальяну
Кальян: еда и напитки.
Что лучше есть и пить во время кальяна?
Кальян и еда
Ближневосточные продукты
Фрукты
Ничего не идет с кальяном лучше чем фруктовая тарелка. Фрукты удобны в том плане, что вы можете продолжать курить и есть одновременно, оставаясь в компании и не погружаясь в тарелку с едой. Из фруктов лучше всего с кальяном идут такие, как виноград, клубника, яблоки, бананы, кусочки ананаса и дыни.
Американская еда
Много курильщиков кальяна предпочитают совмещать курение с фастфудом, таким как гамбургер или пицца или жаркое. Это безусловно экономит ваше время, но на наш взгляд тяжело сочетается с процессом курения ароматного кальяна в компании друзей.
Шоколад
Шоколад особенно хорош в сочетании с кальяном со вкусом кофе или шоколада. Попробуйте необычные и интересные вкусы шоколада. Темный шоколад и соленый шоколад идеально подходят для этого.
Напитки для курения кальяна
Алкоголь
Соки
Так же, как фрукты, соки подобным образом влияют на организм, но не слишком усердствуйте, так как он может заглушить вкус кальяна.
Вода
Вода является отличным напитком, чтобы пить при курении кальяна. Вода не только будет держать вас без истощения, но и поможет уберечь от головной боли.Отсутствие вкуса напитка позволит вам действительно сосредоточиться на вкусе кальяна.
Если вы просто хотите попробовать кальян, пейте воду и не прогадаете.
Кофе
Кальян вас расслабляет. Кофе же наоборот. Вместе они дают вам интересной эффект, что и заставляет вас расслабиться, но думать и общаться немного быстрее. Кофе с кальяном будет возбуждать ваш разум.
Каждый любитель кальяна предпочитает свой рецепт.
Идите вперед, выбрать идеальное сочетание или сделайте свой собственный микс. Наслаждайтесь вашим кальяном.
Присылайте нам свои статьи и переводы и мы с радостью разместим их на нашем сайте.
Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Закуски и напитки к кальяну
Кальян пользуется спросом практически в каждом уголке нашей планеты. Для этого открывают специальные заведения, кафе, а многие люди просто покупают кальян и устраивают вечерние посиделки с друзьями дома. Однако не все знают, что только правильное употребление кальяна не навредит здоровью и доставит приятное времяпровождение.
Что можно есть и нужно ли есть вообще?
Как и обыкновенные сигареты, кальян не рекомендуется курить на голодный желудок. Этот процесс может вызвать сильную головную боль, повышение артериального давления, в результате чего ни о каком приятном времяпровождении речи быть не может. Но какую тогда закуску лучше подобрать? Конечно же, о мясных и других тяжелых блюдах речи быть не может. Закуски должны подчеркивать вкус табака, добавляя свою особенную нотку.
Так как кальян родом из стран Востока, то и блюда должны соответствовать его происхождению:
Что пить?
Не рекомендуется употреблять следующие напитки:
А вот эти напитки отлично сочетаются с кальяном:
Заключение
В зависимости от предпочтений и вкусов каждый вправе самостоятельно выбирать кальян и подбирать к нему еду и напитки. Но стоит помнить, что пиво и тяжелые закуски с кальяном подойдут для барных посиделок. Фрукты, чай и кальян сделают вечер расслабляющим и легким. Шоколад, кофе и аромат кальяна настроят на лучший лад после тяжелого рабочего дня.
Вот и все о закусках и напитках. С вами был MosKalyan. Приходите в наши заведения нам покурить кальян!
Что лучше есть под кальян?
Кальян вредно курить на голодный желудок. Это провоцирует головную боль и повышение давления, а иногда – тошноту и слабость. Под какую еду лучше всего курить кальян?
Сладости
Конечно, идеальным дополнением к кальяну считаются восточные сладости: лукум, пахлава, чурчхела, халва.
Но, к сожалению, далеко не во всех заведениях представлен ассортимент восточной кухни. Хорошей альтернативой этому станут: пирожные, фруктовые десерты, желе, сладкие пироги и выпечка.
Шоколад хорош под кофейные ароматы, но не всегда под фруктовый.
Фруктовая тарелка
Фруктовая тарелка к кальяну – всегда хороший выбор.
Лучше всего подойдут фрукты, аналогичные вкусу табака: дыня, ананас, яблоки, бананы, виноград, клубника.
Много курильщиков кальяна предпочитают совмещать курение с фастфудом. Но с жирной или тяжелой пищей сложно будет расслабиться и насладиться вкусом кальяна.
Еда и напитки к кальяну. Что есть и пить во время курения?
Культура курения кальяна в последнее десятилетие получила большое развитие. Покурить его стало возможным почти в любом заведении, а многие даже покупают устройство для дома, чтобы наслаждаться ароматным дымом в компании друзей. Но немногие знают, что курение кальяна сопровождается множеством факторов, которые могут как улучшить, так и испортить общее впечатление от процесса и курения в целом. К этому относится как полное приготовление кальяна с момента его забивки, до подачи блюд и напитков к нему. О втором пункте сейчас и поговорим.
Что пить во время курения кальяна?
Зачем нужно подавать напитки под кальян?
Дело в том, что дым, попадающий в наш организм, в той или иной степени обезвоживает клеточную структуру. Без компенсации в виде жидкости может возникнуть жажда и сухость во рту, а вслед за ней головные боли и повышение давления. Поэтому существует ряд причин, по которым пить во время курения кальяна необходимо:
Стоит отметить, что не все напитки подходят для кальяна. Поэтому стоит уделить особое внимание тому, что вы будете подавать под кальян. Далее мы рассмотрим, какие напитки стоит подавать к кальяну, а от каких стоит отказаться.
Какие напитки подойдут под кальян?
На Ближнем Востоке и в Индии кальян запивают исключительно зелёным или чёрным чаем без сахара, создавая при этом дополнительный вкусовой букет. Именно этот легендарный тонизирующий напиток не сбивает ароматической гаммы, а наоборот – приукрашивает аромат дыма легким приятным послевкусием. Настоящие ценители кальяна умеют подбирать чайные сорта под вкусовые особенности конкретной табачной смеси. В таком случае курение кальяна «вприкуску» с грамотно приготовленным чаем превращается в великолепную вкусовую феерию.
Однозначно один из лучших напитков под кальян. Освежающий натуральный компот не только утолит жажду, будет приятен на вкус и окажется не таким сладким, как лимонады или соки, но и придется по душе всем, с кем вы собрались покурить. Мало ведь кто откажется от свежих домашних ягод, которые создают потрясающий вкус сладкого прохладительного напитка.
Данные напитки прекрасно подчеркнут вкус табака, правда, не утоляют жажду. В таком случае можно выбрать газировку или лимонад без сахара. Лишняя сладость во вкусе точно не сделает сеанс курения приятнее, а только заставит потягивать один напиток за другим.
Сочетая правильно приготовленный натуральный кофе с курением кальянных смесей, вы столкнетесь две противоположные стихии. Кальян известен тем, что слегка понижает давление, а растворенные в кипятке кофейные зерна – повышают. Так что «борьба» этих двух противоположностей подарит весьма необычные ощущения. Однако, не стоит забывать о том, что любой кофе обладает насыщенными тонами вкуса и запаха. Но если выбрать, например, шоколадную смесь, то в сочетании с турецким кофе может образоваться мощный вкусовой ансамбль.
Мало кто заказывает к кальяну стакан молока, считая, что этот натуральный напиток без особого вкуса не сочетается с ароматным дымом. Но если попробовать запивать маленькими глотками мятный или кокосовый кальян молоком, возникает оригинальное вкусовое ощущение. Молоко, как и вода, не приглушит, а изысканно дополнит основной аромат. Так что обязательно попробуйте и этот вариант.
Какие напитки не рекомендуется пить под кальян?
Есть ряд напитков, которые могут испортить ощущения, изменить вкус или негативно повлиять на здоровье во время курения кальяна. Мы рекомендуем исключать следующие жидкости, и тогда кальян откроется для вас с другой стороны:
Любой фруктовый сок или другой сладкий напиток содержат большое количество сахара и различные консерванты. Данные напитки неизбежно заглушит даже самые яркие ароматные нотки табачной смеси. Кроме того, избыток глюкозы не позволит компенсировать упомянутый выше дефицит жидкости. Даже если речь идёт о натуральных «несладких» фрешах, то и в этом случае нет смысла смешивать два удовольствия. Поэтому лучше исключить такой напиток или заменить на натуральный сок или компот.
Йогурт, ряженка, кефир быстро проявят себя, если во время курения кальяна вы будете использовать их в качестве напитка. Молоко также может проявить себя не лучшим образом. В случае с ним стоит быть аккуратней. Если негативной реакции нет – используйте.
Вода действительно считается лучшим напитком, но только если она без газа. Газированной водой напиться будет сложно, а во время курения жажда начнет мучить еще сильнее.
Спиртные напитки однозначно испортят вкус вдыхаемого аромата. Действительно, многие любят курить кальян под бокал пива, вина или виски со льдом, но по факту это не лучшая затея. Никотин сужает сосуды и понижает давление. Алкоголь оказывает прямо пропорциональное действие. В итоге появляется головная боль, головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы.
Мы рекомендуют воздерживаться от алкоголя, но если очень хочется, то вот пара советов, как не навредить себе:
Напитки с высоким градусом плюс расслабляющий эффект кальяна способствуют слишком быстрому опьянению. К тому же яркий вкус спирта перебьет аромат кальяна.
2. Пейте медленно
В таком случае нам подойдут лонги на основе соков, мохито, молочные коктейли с ромом или что-нибудь подобное.
3. Откажитесь от газированных напитков
В частности речь идет о шампанском, пиве, сидре и коктейлях с газировкой. Совмещать можно, но пить медленно и делать паузу между глотком и затяжкой.
Помните: если вы чувствуете недомогание, нужно перестать курить и выйти на свежий воздух. Если после 10-15 минут отдыха симптомы не проходят – нужно обратиться к врачу.
Заметим, что список напитков составлен на основе того, что мы не рекомендуем употреблять во время курения кальяна. Т.е. даже если вы выберете один из вышеперечисленных напитков из списка, вы как минимум не утолите жажду, а как максимум перебьете вкус табачной смеси. В любом случае, со всеми перечисленными напитками стоит провести эксперимент и попробовать, подходят ли они вам или нет.
Что есть во время курения кальяна?
Зачем подавать еду к кальяну?
Существует ряд основных причин, почему к кальяну должны подаваться не только напитки, но еще и закуски/блюда:
Главное правило – не переедайте. Всего должно быть в меру.
Какие блюда подойдут под кальян?
У кальяна есть правила такое же как и у обычных сигарет. Его нельзя курить натощак. Перед покуром обязательно нужно перекусить. В ином случае может ухудшится самочувствие, заболеть голова или повыситься давление. Конечно, ни о каком расслаблении и хорошем настроением уже не может быть и речи. Чем же тогда сопровождать курение кальяна? Далее рассмотрим, какие блюда лучше всего для этого подходят.
Пахлава, рахат-лукум, халва, щербет, нуга, орехи в мёде – все эти сладости способны прекрасно дополнить ароматный кальян. Некоторые вкусы кальянного табака прекрасно гармонируют с такими сладостями как мармелад, кремовые трубочки, мороженое, джем. Одним словом, сладкое с кальяном – это всегда очень вкусно.
Многие любители кальянов утверждают, что нет ничего лучше, чем совмещать курение с гамбургером или жареной картошкой. Достойной парой к кальяну также может стать чизбургер, орехи или чипсы.
Практически любая сдобная выпечка или сладкий десерт подойдет под кальян. Пирожные, круассаны, булочки и другие мучные сладости, станут прекрасным дополнением к кальяну, если к ним еще взять ароматный чай.
Сырокопченая колбаса, ломтики бастурмы и подобные угощения, отлично подойдут под гастрономические, чайные и травянистые миксы. Сыр отлично сочетается со многими напитками, поэтому прекрасно подойдет под кальян. Он легкий, приятный на вкус и отлично насыщает.
Лучшим решением будет взять горький или темный шоколад. Он особенно ярко раскроет десертные, фруктовые и ягодные миксы. Отличным дополнением к шоколаду может стать мороженое, которое дополнит вкусовую ароматику.
Какие блюда не рекомендуется есть под кальян?
Есть ряд продуктов и блюд, которые стоит исключить из рациона во время курения кальяна. В противном случае, вечер может быть испорчен:
Сюда относятся первые блюда, гарниры, мясо, курица, рыба и подобные. Такая еда забьет желудок, и процесс курения станет тяжелым и неприятным. Исключением может стать легкая мясная тарелка в виде закусок.
Резкие вкусы острой пищи притупляют вкусовые рецепторы, вкусовая ароматика раскрывается не так хорошо, а тонкие нотки табачной смеси вовсе исчезнут.
В целом, подобрать еду под кальян не составит большого труда. Список простых и рекомендованных блюд весьма обширен. Экспериментируйте, но не выходите за пределы разумного. Важно, чтобы кальян продолжал дарить радость и эстетическое удовольствие от проведенного времени.
Заключение
В зависимости от предпочтений и вкусов каждый вправе самостоятельно выбирать кальян и подбирать к нему еду и напитки. Но стоит помнить, что пиво и тяжелые закуски с кальяном подойдут для барных посиделок. Фрукты, чай и кальян сделают вечер расслабляющим и легким. Шоколад, кофе и аромат кальяна настроят на лучший лад после тяжелого рабочего дня.
Напоследок хотелось бы посоветовать – чем бы вы ни планировали запивать кальян, не курите его натощак. Этот процесс требует деликатного подхода и знания различных тонкостей. Только тогда процесс курения кальяна доставит вам максимум удовольствия.
С чем курить кальян
Курить натощак нельзя, дым вызывает жажду, но что можно есть и пить с кальяном? Какие продукты не совместимы с дымным? Профессиональные кальянщики дают советы.
Курить на голодный желудок строго противопоказано. Это вызывает головную боль, повышение давления, что никак не вяжется с хорошим времяпровождением. Но уплетать борщи с котлетами под сладкий табак тоже не комильфо. Что есть и пить под кальян?
Можно ли курить кальян и пить алкоголь?
Алкоголь во время сеанса не лучшая идея, но многие предпочитают покур под бокальчик холодного пенного или стакан виски со льдом. Это дело вкуса. Приятнее всего употреблять холодные напитки. Лучше избегать слишком крепкого алкоголя, вкус спирта может заглушить аромат заправки, и опьянение плюс расслабляющий эффект могут привести к нежелательным последствиям. Подойдут лонги на фруктовом соке, молочные коктейли с ромом, мохито.
С медицинской точки зрения, спиртное с наргиле не совместимы: повышается артериальное давление, возможны сильные головные боли и даже обмороки. Но если относиться к делу ответственно, потреблять умеренно, то последствия для здоровья можно минимизировать.
Лучшие напитки к кальяну
Есть ряд напитков, которые будут намного полезнее алкоголя, да еще и смогут украсить вкус кальяна неповторимыми нотками. К тому же в древние времена никто не позволял себе записать шишу спиртным — это считалось оскорблением дымного! Давайте подумаем чем заменить алкоголь, чтобы не обижать кальян 😉
1 Соки и фрукты – это отличное дополнение к наргиле
Фруктовая тарелка наиболее подходящий вариант: и наелся, и напился. Но если таковой нет, подойдут соки, особенно свежевыжатые, но не слишком концентрированные, иначе можно перебить вкус.
2 Минеральная вода без газа утолит жажду и не затмит аромат табака
Запивать водой следует в том случае, если до сеанса хорошо поели.
3 Чай наиболее популярен в качестве запивки
Лаундж-бары предлагают десятки сортов. Зеленый чай и пуэр бодрят, а черный расслабляет. Выбор зависит от желаемого эффекта.
4 Кофе запивают ароматы корицы, ванили, шоколада, сливочные вкусы
Кальян расслабляет, а кофе тонизирует. Вместе они дают будоражащий эффект.
Но стоит помнить что кофе поднимает давление, а никотин наоборот немного его понижает. Если злоупотреблять может появиться головная боль и недомогание, особенно в жаркую погоду.
Какая еда подходит для курения?
Закусывать дымный наргиле принято сладостями.
Поскольку это восточное изобретение, то и лакомства соответствующие: рахат лукум, пахлава, чурчхела, халва. Не во всех заведениях богатый выбор ближневосточной кухни, поэтому как альтернатива: пирожные, фруктовые десерты, желе, сладкие пироги и выпечка.
Шоколад хорош под кофейные ароматы, но не всегда под фруктовый.
На любителя: плотно перекусить фастфудом.
Гамбургеры, корташка-фри или чизбургер неплохо сочетаются. Не увлекайтесь, курение на слишком полный желудок не принесет никакого расслабления.
Расскажите, чем вы любите закусывать покур?
Оцените статью:
(18 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Несмотря на то, что курение кальяна довольно обычное занятие для людей, все же находятся люди, которые сравнивают процесс с философскими учениями, и возможностью полностью уйти в свой внутренний мир. Кальян помогает по-настоящему расслабиться, именно этим он отличается от сигарет, потому что курильщики тянутся за очередной сигаретой после нервного срыва или ссоры, что не имеет ничего общего с кальяном. Нельзя курить кальян, стоя и смотря в пол, нужно лежать на удобном диване, но наиболее предпочтителен восточный диванчик с множеством разноцветных подушек. Стоять кальян должен ниже, чем тот, кто его курит, но если у кальяна укороченная трубка, то можно поставить его на стол, хотя в большинстве случаев его ставят на пол.
Как раскуривать кальян
Чашку нужно наполнить табаком, для этого возьмите табак так же, как соль, когда вы бросаете щепотку в кастрюлю. Нужно чтобы воздух циркулировал между листьями, при этом табак нужно укладывать правильно, чтобы листья были полностью расправленными, а вот кидать их можно как угодно. Подобную горку табака называют свободной, она прогорает совершенно свободно, медленно и равномерно, поэтому получается насыщенный и приятный дым. Расстояние до краев чашки должно составлять 5 миллиметров. Далее тщательно оберните и накройте чашку маленьким кусочком фольги. Нужно чтобы было расстояние между табаком и фольгой, нежелательно плотное прилегание. Из-за плотного прилегания табак загорится, поэтому курить кальян будет неприятно из-за горького дыма. При подобном случае нужно передвинуть уголь к одному из краев чаши, это снизит нагрев табака.
В колбу добавьте холодную воду, трубка должна быть внутри приблизительно на пять сантиметров. Если погрузить ее глубже, то вдыхать дым станет практически невозможно и очень неприятно. Но если воды будет недостаточно или очень мало, то дым не будет увлажненным и очищенным. Заменить воду можно чем угодно, даже шампанским или лимонадом, это сделает вкус кальяна очень привлекательным и даже пьянящим. Также очень приятный на вкус клубничный табак на молоке, обязательно попробуйте.
Если ваш кальян имеет стеклянный низ, нужно плотно вставить верхнюю часть в нее и для усиления эффекта воспользоваться герметизирующим кольцом из резины. Если же низ кальяна сделан из металла, то верхнюю часть можно без проблем привинтить по резьбе. Когда соедините низ и верх, переходите к установке шланга и герметизирующей прокладки. Если уплотнитель отсутствует, воспользуйтесь бумажной салфеткой, бумагой или даже туалетной бумагой, просто скрутив ее вокруг штуцера. После сборки вновь проверьте герметичность, просто прикройте рукой верхнюю часть, а потом попробуйте втянуть из мундштука воздух. В том случае, если воздух вдыхается – проверьте все элементы кальяна.
Повторите процедуру вдыхания еще несколько раз, через некоторое время воздух будет свободно вдыхаться, и вам не придется прилагать усилие, также вы будете слышать характерное бульканье. Потом попробуйте втянуть воздух, при этом закройте отверстие для выхода дыма, расположенное наверху кальяна. Попробуйте приложить усилия для вдыхания воздуха, если у вас ничего не получается – отлично, но если вы попытаетесь вдохнуть воздух внутрь, то увидите, что клапан приоткрылся и воздух постепенно выходит из него.
Начните разжигать уголь, можно воспользоваться горелкой или газовой плитой, если у вас нет специальной зажигалки для кальяна. Если вы приобрели быстровоспламеняющийся уголь в таблетках, нужно дождаться, когда он наконец-то обгорит, и искры не будут сыпаться. Через некоторое время едкий дым перестанет выделяться, но если вы пользуетесь простым углем, то химических веществ в дыме не будет. Учтите, что таблетка может показаться вам совершенно обычной, потому что будет иметь черный цвет и примерно такую же форму, как раньше. Но температура таблетки чрезвычайно высокая, поэтому не прикасайтесь к ней. Во время выгорания вы почувствуете неприятный запах, не позволяйте никому затягиваться из кальяна, так как это очень опасно для здоровья. Чтобы не травмироваться об искры во время выгорания, нужно надеть защитный колпак, который часто идет в комплекте с кальяном. Когда уголь полностью обгорит и дым перестанет появляться, нужно выждать 20 секунд перед затяжкой.
Когда уголь будет подготовлен, он будет иметь самый обычный цвет: серебряный, серый, красный и так далее. Положите его на фольгу, например, на центральную часть, а потом наденьте колпак на кальян, если он шел в комплекте. Только сейчас можно приступать к раскуриванию. Через одну-две минуты табак станет достаточно горячим, поэтому уберите угли к краю, иначе табак может воспламениться и появится ужасный дым с неприятным запахом. Если вы курите кальян первый раз, то обязательно почувствуете горький или кислый вкус во рту и странную боль в горле. Все это из-за нестабильного выделения дыма, появляется проблема из-за низкой герметичности. Нужно посмотреть на все стыки, тем более на место соединения шланга или трубки. Разумеется, надо посмотреть, не прикасается ли табак к углю. Положите кусочек фольги на табак, на фольге должны быть отверстия. Потом уберите уголь на фольгу.
Если вам доставляет дискомфорт то, что нужно прилагать усилия для вдоха дыма, нужно взглянуть на количество воды в колбе. Проблема может заключаться в том, что трубка, выходящая из верха кальяна, слишком сильно или слабо погружена в воду. В идеале она должна углубляться в воду всего на 5 сантиметров. При нормальном уровне жидкости нужно взглянуть на гибкую трубку или шланг. Так как свежий табак пропитан ароматическими веществами, он липкий и очень мокрый, при этом из него выделяется жидкость, именно поэтому производители упаковывают его в полиэтилен, а потом в картонную коробочку. Нередко табак упаковывают в жестяные, стеклянные и пластиковые банки. Чаще всего бумажная упаковка встречается у черных сортов табака, который не дополняется ароматическими веществами. Именно данный вид табака вызывает дискомфорт при курении, так как дыма слишком мало. Он быстро пересушивается, поэтому после покупки уберите его в полиэтиленовый пакетик и жестяную банку.
Как часто можно курить кальян?
При курении сигар, трубок и сигарет не выделяется так много дыма, как при курении кальяна. Но дым намного мягче, так как состоит из пара воды более чем на 90%. Появляется пар по той причине, что табак для кальяна очень влажный. Чем меньше влаги в табаке, тем ниже количество дыма, которое выделяется при курении. Из-за огромного количества воды в дыме притягивается большое количество примесей. Поэтому нельзя измерить точное количество смолы в дыме. Так как основной вред сигарет заключается в высоком содержании смолы, открыто можно сказать, что кальян не наносит столь высокий ущерб здоровью. Курите кальян один раз в день, и вы не почувствуете никаких проблем со здоровьем.
На чем лучше курить кальян?
В большинстве случаев кальян курят на воде, желательно на холодной. Можно добавить несколько кусочков льда в воду, чтобы дым был освежающим и очень приятным. Это идеальный способ для увеличения качества работы небольших кальянов, так как их колба быстро нагревается, а лед сглаживает этот недостаток. Правда, эффект продолжается не так уж долго.
Кальян на молоке очень распространен, но нужно смешивать его с водой. Все дело в том, что при курении образуется пена, поэтому нужно добавлять воду. Для снижения количества пены можно добавить 5 граммов соли. Дым получается очень нежным и вкусным, при этом он полностью очищается от вредных примесей. Проблема лишь в том, что далеко не каждый вкус табака подходит к молоку. Лучше всего выбирать шоколадный, кофейный или ванильный табак для кальяна на молоке. Не забывайте очистить трубку, колбу и шахту в небольшом количестве теплой воды после курения.
Нередко готовят кальян на соке, но лучше готовить свежий сок, чем покупать его в магазине. Опять же, нужно добавить небольшое количество воды в сок, и даже кубики льда. Благодаря соку вкус дыма становится более насыщенным, но не забудьте про сочетаемость вкусов табака и сока. Разумеется, после курения необходимо воспользоваться теплой водой для очистки шахты, трубки и колбы.
Кальян на спиртных напитках очень привлекателен, можно добавить любой сорт вина, абсент, шампанское, самбуку и даже ром. Тоже нужно разбавить спиртное водой, добавить несколько кубиков льда и так далее. Но спиртное не влияет на вкус дыма, а всего лишь добавляет пары алкоголя, что производит непредсказуемый эффект. Чаще всего кальян на алкоголе курят по несколько раз подряд, обычно 2-3 раза, а потом эффект теряется из-за выветривания спирта. Ни в коем случае не готовьте кальян на водке или пиве, так как табак становится горьким и ужасно невкусным.
Нежелательно готовить кальян на кока-коле или пепси, потому что они негативно влияют на металлические элементы кальяна, и приводят их в негодное состояние.
Как выбрать табак для кальяна?
Томбак – не менее популярный табак для кальяна, он тоже имеет черный чай и внешне напоминает чай. Это довольно крепкий и сушеный табак, который чаще всего используют в арабских странах. К сожалению, в России такой табак приобрести практически невозможно. Он не такой уж крепкий, как может показаться по описанию, обычная сигарета намного крепче томбака. Если вы и найдете томбак, то проследите, чтобы он был рассыпчатым и сухим, и имел очень насыщенный аромат.
При выборе вкуса табака ориентируйтесь на наполнитель кальяна, если вы курите кальян на молоке – покупайте клубничный или кофейный табак, а если на шампанском, то на виноградном табаке.
Как выбрать уголь для кальяна?
В магазине вы найдете кальянный уголь, предназначенный исключительно для раскуривания кальяна. Не покупайте другие виды углей, в том числе уголь для камина, гриля и шашлыка. Можно купить не только натуральный, но и быстровоспламеняющийся уголь, также есть электрический и ароматизированный. Между ними есть существенные отличия.
Натуральный древесный уголь – это кусковой уголь, который прессован в форме таблеток, пирамидок или брусков. Именно натуральный уголь считается самым популярным у тех, кто регулярно курит кальян, потому что он имеет отличный аромат. Сделан уголь из нескольких пород деревьев, например, оливкового и лимонного, часто его изготавливают из виноградной лозы или скорлупы кокоса. В нем не содержится химикатов, поэтому и разгорается он дольше. Но есть и преимущества: очень высокая температура, горение более двух часов, отсутствие дыма, отсутствие химического вкуса либо запаха.
Быстровоспламеняющийся уголь – часто используется новичками, потому что использовать его проще простого. Благодаря селитре и сухому спирту он воспламеняется за пару секунд, разумеется, и выжигается он гораздо быстрее натурального угля. После поджога таблетки нужно выждать время, чтобы она раскалилась со всех сторон. Иногда появляются искры при увеличении температуры угля, но самое неприятное – ужасный запах от химических веществ. Когда дым перестанет выделяться, можете начать раскуривать кальян.
Ароматизированный уголь – обычный древесный уголь, который прессуют в тонкие пластинки. Аромат природных смол полностью исчезает благодаря добавлению ароматических веществ. В течение пяти минут после розжига вы будете чувствовать чудесный запах угля, но потом он исчезнет.
Электрический уголь – через накаливающую спираль проходит воздух, давление которого увеличивается из-за особой помпы. Это самый безопасный вид угля без угарного газа и запаха. Но стоит он недешево и не столь распространен, поэтому не имеет высокой популярности.
Курение кальяна это не просто времяпрепровождение, а целая церемония, окутанная своими тайнам и особенностями.
Когда в кафе или баре собирается компания и просто пускает колечки дыма, то это всё не то. Чтоб полностью погрузиться в атмосферу востока и получить не только физическое, но и моральное удовольствие, рекомендуем прислушаться к советам бывалого кальянщика.
Напитки
Во время курения кальяна непременно нужно что-то пить. Будет это алкогольный напиток или нет выбор за вами. Чаще всего к кальяну подают зелёный чай с мёдом вместо сахара. Такой напиток отлично утоляет жажду и не перебивает вкус дыма. А вот кофе по этой причине употреблять не желательно.
Он имеет свой интенсивный вкус и аромат, чем портит всю картину. Исключением являются табаки с ароматом кофе, ванили, карамели и шоколада. В этом случае кофе будет как нельзя кстати.
Цитрусовые соки пить тоже не рекомендуют. Иногда они могут сильно изменить вкусовое восприятие из-за высокого содержания в них кислот. Дым будет горчить или у него появится посторонний специфический привкус.
Что же касается напитков, то мы рекомендуем становить свой выбор на сладком и полусладком вине, а также ликёрах. Шампанское из-за изобилия газов не подходит. Крепкие алкогольные напитки как-то совсем не вяжутся с концепцией неспешности и расслабленности, поэтому их мы сразу отметаем.
Закуски
Так как кальян это восточное изобретение, то и восточные сладости подойдут как нельзя лучше. Мягкие порционные кусочки не будут отвлекать вас от процесса, так как не нуждаются в длительном пережёвывании. Также можно дополнить ассортимент закусок, шоколадом, орехами и цукатами, пирожными, взбитыми сливкам и мороженым.
Фрукты и ягоды лучше выбирать мягкие, такие как: киви, банан, клубника, черешня, малина, груша, манго, персик, слива, абрикос. А вот от цитрусовых откажитесь.
Из замороженных ягод и небольшого количества молока можно приготовить сорбет. Это будет отличным лакомством к кальяну. Замороженные ягоды взбиваются блендером до состояния пюре, после добавляем молоко и сахар по вкусу и снова взбиваем. Сорбет нужно отправить в морозильную камеру на 10 – 20 минут.
Если вы хотите совместить курение кальяна с более существенной трапезой, то нужно также помнить о маленьких порционных кусочках. Можно приготовить канапе с сыром, мясом или ветчиной, огурцом, зеленью и оливками.
Можно также подать салаты в тарталетках и сырно-мясную нарезку. Как не удивительно, но солёные снеки тоже хороши в качестве закуски к кальяну. Это могут быть сухарики, чипсы копчёные сырные шарики или косички, а также вяленое мясо.
Если говорить о фастфуде, то нагетсы и картофель фри можно выбрать в качестве закуски к кальяну, а вот гамбургеры, пицца и куриные крылышки будут абсолютно неуместны. Только представьте, как будете курить с набитым ртом и жирными губами. Мало приятного, не так ли?
Горячие блюда
Как не удивительно, но под кальян заходит и горячее, особенно птица, например, курица или индейка. Подают птицу в густом сливочном или томатном соусе. Не стоит сильно перчить или сдабривать другими приправами блюдо, иначе это перебьет вкус самого дыма. Более жёсткие сорта мяса, например, свинина, говядина или дичь никак не подойдут. Из-за жёсткой структуры волокон они трудно пережевываются.
Отличным вариантом будут всевозможные крем-супы из овощей на мясном бульоне. Главное блюдо не должно быть острым и слишком солёным.