что подают к хинкали
С чем едят хинкали в Грузии
Каждый сам для себя решает, как и с чем кушать хинкали, но по-настоящему их вкус открывается только в сочетании с ароматным соусом или подливой с приправами. Приготовление это грузинского блюда не вызывает затруднений, но вот рецепты соусов для хинкали почему-то знают немногие. Нижеприведенные инструкции помогут приготовить необходимое дополнение к «кавказским пельменям» из Грузии.
Томатный (классический) соус для хинкали
В состав для данного соуса входят:
Пошаговое приготовление просто и понятно, а в помощь вам будут следующие фото:
Сметанный соус
Все ингредиенты нужно только тщательно смешать, и сметанный соус для хинкали готов.
Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки натереть на терке с хреном. Замешать с лимонным соком и сметаной. Подать соус лучше со свежей зеленью.
Чесночный соус
Для этого соуса понадобятся:
Очищенный и измельченный чеснок соединить со специями. Добавить все жидкие ингредиенты, тщательно взбить венчиком.
Соус самый простой
Майонез взбить с соевым соусом и горчицей. Добавить измельченный базилик.
Сливовый соус
Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.
Пошаговый рецепт с фото:
Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.
Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.
Чеснок и перец пропустить через пресс.
Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.
Ореховый соус
Все измельчить в блендере. При желании добавить сметану как подлив или изменить состав специй.
Существуют и более быстрые способы подачи хинкали. Часто их едят с уксусом, растопленным маслом, приправами
или с запеченными овощами. Хинкали из Грузии часто бывают с наполнены ароматным бульоном, поэтому подаются к столу без каких-либо добавок.
Данные рецепты являются классическими для грузинской кухни. Если забыть о канонах кулинарии, хинали можно подавать так же, как и пельмени или манты.
Важно отметить, что соус лучше не готовить заранее. Горячие хинкали едят с охлажденным соусом. Надеемся теперь у вас не возникнет вопрос, с чем же подавать хинкали и какими они бывают. Приятного аппетита.
Как правильно есть хинкали
Хинкали — визитная карточка Грузии. Наравне с нежным хачапури по-аджарски, домашним вином, солёным сыром сулугуни. Распространённое национальное блюдо, рецепт которого хозяйки передают из поколения в поколение. Запрос «Как правильно кушать грузинские хинкали в ресторане» набирает популярность. Посетить грузинский ресторан и не попробовать эти мешочки из тугого теста, сочного мяса, всё равно что приехать в Париж и не посмотреть Эйфелеву башню.
В статье расскажем, как правильно есть, готовить и подавать хинкали по этикету. Раскроем секреты грузинских хозяек, расскажем древние кавказские легенды, объясним нюансы.
История кочевой закуски
Существует несколько версий появления хинкали: романтические и правдоподобные. По легенде хинкали появились в Грузии в период войны с персами. Раненые солдаты не могли есть твёрдую пищу — не хватало сил пережёвывать мясные волокна. Так появилось мучное изделие с нежной структурой, наваристым бульоном внутри. Как правильно едят хинкали в Грузии? Так же, как и в те времена. Надкусывают край, выпивают бульон, после приступают к тающей во рту мясной начинке. Сытная баранина, репчатый лук, чеснок, пшеничная мука наделяют хинкали питательными свойствами, пряным ароматом и вкусом.
Хинкали появились в городе Пшуари. Предполагают, идею заворачивать мясо в пресное тесто привезли в Грузию кочевники из Индии, Китая. Грузины обратили внимание: мучные мешочки сытные, питательные, отлично утоляют голод в пути. Как правильно подавать хинкали не имело значения. Это была идеальная закуска во времена военных и торговых походов.
Хинкали или пельмени
Интересуетесь, как правильно есть хинкали по этикету в ресторане? Обратите внимание на кухни других народов мира. Часто хинкали сравнивают с пельменями, мантами. Фактически, схожесть в используемых ингредиентах: мясо, тесто из пшеничной муки. Приготовление этих блюд кардинально отличается друг от друга. Если пельмени в России легко налепит любая хозяйка, то к приготовлению хинкали в Грузии относятся трепетно. Рецепт передают в грузинских семьях из поколения в поколение.
Разновидность хинкали
Перед посещением грузинского ресторана важно не только узнать, как правильно есть хинкали в ресторане, но и какие виды хинкали бывают.
Секретный ингредиент хинкали
Пряность, аромат начинке придают репчатый лук, чеснок, чёрный молотый перец. Добавлять их следует аккуратно. Перец предпочтительно покупать горошком, смалывать его в ступке, в специальной мельнице. В хинкали добавляют смесь хмели-сунели, кориандр, красный перец. Ниже расскажем, как правильно есть хинкали в Грузии.
Секретный ингредиент грузинский хозяек — кондари (чабер). Популярная в районах Кавказа приправа, обладающая ярко выраженным пикантным, пряным вкусом. Её добавляют в мясные, рыбные, грибные, овощные блюда.
Освоив, как правильно есть грузинские хинкали, вы в полной мере насладитесь его сочностью, фирменным вкусом.
Идеальное тесто для хинкали
Тесто, из которого лепят хинкали, имеет свои особенности. В него не добавляют яйца. Считается, без яиц тесто утрачивает эластичность, буквально рвётся. Мешочкам, наполненным сочным мясом с зеленью, это не страшно. Благодаря начинке хинкали сохраняют форму, не расползаются, не рвутся при варке. Как правильно есть и готовить хинкали в Грузии? Главное — без яиц. Яйцо придаст мешочкам вкус домашней яичной лапши, хинкали получатся жёсткими, не такими вкусными.
Тесто для хинкали готовят из трёх ингредиентов: вода, мука, соль. Раньше грузинские хозяйки брали воду из горных родников. В современных реалиях не у всех есть такая возможность. К выбору воды, как к выбору муки, следует подходить тщательно. Использовать пшеничную муку только высшего сорта. Само тесто следует долго, тщательно вымешивать. Allcafe.ru раскрывает не только секреты приготовления, но и как правильно есть грузинские хинкали в ресторане. Каждая деталь имеет значение.
Варят хинкали в подсоленной воде. Необходимо следить, чтобы хвостики остались полусырыми, хинкали не слиплись, не прилипли ко дну кастрюли, не разварились. Иначе герметичность мешочка нарушится, бульон вытечет, хинкали потеряет свою главную изюминку. Перед подачей блюдо посыпают свежемолотым перцем. Важно научиться, как правильно есть хинкали, посмотреть фото. Тогда вы поймёте, почему хинкали называют визитной карточкой Грузии.
Как правильно есть грузинские хинкали в ресторане
Чтобы в полной мере оценить вкус хинкали и не привлечь насмешливые взгляды из-за соседних столиков, рекомендуем посмотреть видео, как правильно есть грузинские хинкали в ресторане по этикету. Или внимательно прочитать рекомендации Allcafe.ru
Как правильно есть хинкали: типичные ошибки
Allcafe.ru поделился рекомендациями, как правильно есть грузинские хинкали по этикету. Ниже расскажем, чего делать не следует.
Хинкали — самостоятельное блюдо. К нему не нужно гарнира, хлеба, соусов. Дополнительно можно заказать свежие овощи, зелень, вкусный чай или прохладное пиво. Теперь вы знаете, как правильно едят хинкали в Грузии. Дело за малым — отправляйтесь в ближайший грузинский ресторанчик. Приятного аппетита!
Как правильно есть хинкали по этикету
Перед посещением ресторанов и кафе, где подают блюда грузинской кухни, желательно выяснить, как правильно есть хинкали. Поскольку это кушанье является наиболее распространенным среди народов горных районов, его обязательно предложат в таком заведении, и съесть его нужно так, чтобы не привлечь осуждающие и насмешливые взгляды посетителей.
Разновидности хинкали
В горных районах Кавказа проживает больше количество наций, каждая из них готовит кушанье по-разному, учитывая свои национальные традиции и вкусовые предпочтения.
Например, дагестанский вариант называется «хинкал». Для его приготовления, в отличие от традиционных грузинских хинкали, используется кефир и томатный соус или паста. Даргинская вариация блюда готовится из сушеной измельченной колбасы с добавлением ароматных ореховых трав.
Наиболее распространенными разновидностями хинкали считаются:
Правила поедания по этикету
По форме грузинские хинкали представляют собой мешочки из теста, собранные вверху в виде хвостиков. Изделия следует есть руками, использовать столовые приборы нельзя. Блюдо должно подаваться только свежесваренным, поскольку при длительном лежании мясные мешочки слипаются и теряют внешнюю и вкусовую привлекательность.
После подачи на стол не стоит сразу приступать к процессу поедания. Необходимо подождать, пока хинкали немного остынут (2-3 минуты), т.к. внутри оболочки из теста бульон слишком горячий, и при неосторожном надкусывании можно обжечься.
В соответствии с условиями этикета хинкали нужно есть следующим образом:
Чего категорически нельзя делать при поедании хинкали
Если неукоснительно следовать этикету, то при поедании грузинских хинкали воспрещается:
С чем есть
На Кавказе хинкали считаются самостоятельным блюдом. Ни хлеб, ни подливы не должны перебивать вкус грузинских мясных мешочков.
Но в современных ресторанах повара позволяют разнообразить вкус кушанья, предлагая посетителям различные пикантные соусы. Особенным вкусом отличается чесночно-томатная подлива, которая пользуется большой популярностью у посетителей. Отлично сочетается с хинкали салат из свежих овощей.
Поедание грузинских хвостиков
Согласно культурным традициям, есть верхушки от хинкали нельзя. Во-первых, по рецепту хвостики в процессе варки не полностью погружаются в горячую воду. В результате они остаются полусырыми. При подаче блюда температура хвостиков ниже, чем у мешочка с фаршем. Это делается для того, чтобы едоки могли взять изделие пальцами, не боясь обжечься.
У грузин существует такая традиция: пригласив в гости друзей, хозяин угощает их хинкали. После обеда он подсчитывает количество верхушек мешочков. Чем больше на блюде хвостиков, тем большее уважение испытывает гость к хозяину.
Но люди, не относящиеся к кавказским национальностям, варят грузинские пельмени, полностью погружая их в воду. Затем едят вместе с хвостиками, которые так же вкусны, как и мясные мешочки.
Чем запивать
В ресторанах кавказской кухни, несмотря на то что приоритетным спиртным напитком для грузин является вино, к хинкали принято подавать только водку. Изредка некоторые заведения предлагают посетителям другой крепкий алкоголь: коньяк, виски, текилу, джин. Любителям пива хинкали можно запить темными сортами напитка. Людям, не употребляющим алкоголь, подойдет любая минеральная вода.
С чем едят и подают хинкали
Хинкали — популярное грузинское блюдо, которое изначально готовилось пастухами, надолго уходящими в гору для выпаса баранов. Многие туристы или посетители ресторанов с национальной кухней удивляются, впервые узнав, как правильно есть хинкали, хотя в интернете имеются фото и видео процедуры. У данного процесса имеется несколько особенностей, которые необходимо знать, чтобы не задавать вопросы знакомым как и почему.
Как правильно есть по этикету
Кушать хинкали в заведениях необходимо так же, как и в гостях. Первый этап — дать блюду немного остыть, оно будет вкуснее. Вторая причина — этикет предполагает употребление хинкалей руками, без использования вилки и ножа. Только что приготовленное блюдо есть руками будет неудобно и горячо. Небольшая инструкция:
Подбор комфортной для поедания температуры — один из минусов грузинского блюда.
Слишком горячая пища приведет к ожогу ротовой полости и рук, слишком холодная потеряет свой необычный вкус. Поэтому первое время могут быть небольшие ошибки. Если хинкали слишком сильно остыли, их можно подогреть на сковородке или в микроволновой печи. Нужно помнить о том, что вкус изменится, только что приготовленное блюдо намного вкуснее подогретого.
Памятка о том, как правильно есть хинкали, будет неполной без информации о бульоне. Жидкость обладает собственным необычным вкусом. Поэтому во время засовывания начинки в тесте оставляют немного пустого места, которое и займет мясной сок. Правильное употребление пищи позволит избежать выливания соуса и получить истинное удовольствие от еды. На первых порах можно готовить блюдо самостоятельно и экспериментировать. Через некоторое время появится опыт и кушать будет намного проще.
Соусы для подачи (описать с какими соусами лучше подавать)
Хинкали — одно из главных блюд Грузии, которое появилось благодаря пастухам, которые уходили с самого утра в горы и следили за скотом. С собой они брали муку и воду, а также собирали различные травы для создания вкусного теста. Под рукой всегда были бараны, мясо которых и использовалось в качестве начинки. Поэтому изначально для подачи блюда не использовались соусы. В связи с набором популярности в ресторанах начали предлагать разнообразные соусы. В домашних условиях можно использовать обычные сметану, майонез или кетчуп, но особый соус улучшит вкусовые качества блюда, а не ухудшит его.
Томатный
Один из «столпов» грузинской кухни — соус Сацебели. Обычно он употребляется с шашлыком, но может быть хорошим дополнением и к хинкалям. Пошаговый рецепт простой — для приготовления используются спелые помидоры без кожуры или томатная паста, зелень, острый перец и чеснок. Томаты обжариваются на сковородке, затем добавляются остальные мелко нарезанные ингредиенты и смесь тушится в течение четверти часа. Подается в отдельной мисочке, хинкали макаются в соус и затем употребляются в пищу
Сметанный
Соус из сметаны — один из самых популярных и простых, который может разнообразить ужин даже во время соблюдения диеты. Для приготовления используют черный перец, соль, чеснок и сметану, а также зелень, пошаговая инструкция простая. Все измельчается и смешивается до однородности. После этого сметанный соус можно подавать к столу.
Чесночный
Чесночный соус придает хинкалям пикантности. В основе его готовки лежит мясной бульон, остающийся после приготовления мяса. Жидкость смешивается со специями, а затем добавляется мелко порубленный или выдавленный чеснок.
Сливовый
Необычный соус, который благодаря своей кислоте и сладости делает употребление хинкалей необычным и более запоминающимся процессом. Для его приготовления используются кислые сливы (можно заменить алычой), зелень и специи. Фрукты вывариваются в течение получаса, затем снимают кожу и вынимают косточки и измельчают. Следующий этап — перемешивание всех ингредиентов до однородности, и отправка их на огонь. После тушения в течение получаса соус снимают с огня и охлаждают.
Ореховый
Ореховый соус — необычный и вкусный. Его можно подавать к хинкалям или их «близким родственникам» — пельменям. Он достаточно жирный, что стоит учитывать перед приготовлением. Людям, сидящим на диете, лучше не злоупотреблять данной добавкой. Для приготовления используется оливковое масло, чеснок, соль и грецкие орехи. Все ингредиенты смешиваются до однородности.
Острый
Данный соус подходит любителям острой пищи. Для приготовления берутся несколько типов перцев (стручковый, черный, чили), зелень, чеснок и соль. Сухие компоненты между собой смешивать бессмысленно, поэтому в качестве основы используются томатная паста, сметана или майонез. По желанию можно взять помидоры. Все ингредиенты смешиваются до однородности и подаются к столу.
Яблочный
Один из самых необычных рецептов. В качестве основы берутся сочные яблоки, которые смешиваются с хреном, лимонным соком и специями. Финальный этап — измельчение при помощи блендеры. Соус используется двумя способами. Первый — положить добавку в отдельную миску и макать хинкали перед отправкой в рот. Второй — выпить бульон, а затем заменить его соусом.
Какие напитки подходят
Одним из самых популярных напитков грузинской кухни является вино. Не смотря на это, данный напиток — не то, с чем обычно употребляют данное блюдо. В крайнем случае можно использовать белое крепкое вино. В самой Грузии в качестве добавки гостю предложат крепкие напитки — водку или чачу, иногда — пиво.
С какой начинкой могут быть
Первоначально хинкали готовились просто — пастух использовал взятые из дома муку воду, а в качестве начинки — баранье мясо, которые было всегда под рукой. Как только блюдо попало в город, к мясу стали добавлять различную зелень. Блюдо получило свое особенное название — «калакури», что так и переводится — «городские».
В 21 веке в качестве начинки используется смесь говядины и свинины, баранина встречается только в горных регионах. Но для получения более аутентичного блюда начинка измельчается не мясорубкой, а ножом, мясо не режут, а мелко рубят.
Вариантов используемой начинки также стало больше. В ресторанах (и в магазинах) можно встретить хинкали с картошкой, сыром, грибами. Более необычный вариант — рыба или мясо раков. Оригинальным блюдом являются хинкали с бараньим мясом.
Чем отличаются от пельменей
Внимание! Почему остаются хвостики? Они сделаны из теста и недовариваются до готовности, а используются для того, чтобы хинкали было удобно держать.
Секрет идеального теста
Одна из самых важных частей хинкалей — тесто. Оно должно быть жестким и эластичным, чтобы не порваться во время приготовления.
Внимание! Для замешивания теста используется только холодная вода.
По этой причине большое внимание уделяется замешиванию теста. Процесс может заниматься от пятнадцати минут до целого часа.
Заключение
Хинкали — вкусное блюдо родом из Грузии, которое с течением времени приобрело свои особенности приготовления. Неизменным остался формат употребления, при котором не используются столовые приборы, блюдо едят руками.
Как правильно есть хинкали? Можно ли есть хвостики и нужно ли заказывать к ним ткемали
Грузинская кухня — одна из самых любимых у россиян, а хинкали, пожалуй, самое популярное блюдо наряду с хачапури. Тем не менее многие возмущаются, увидев в меню сладкие хинкали, другие едят это блюдо приборами, а третьи съедают хвостики. Мы попросили Георгия Мартиашвили, совладельца ресторанной группы Guliani Group (рестораны и грузинские лавки «Оджахури», грузинский винный бар Megobari, Tsomi, кафе Kulinari и «Хинкали Хаус» — Прим. Ред. ), рассказать нам, какими должны быть хинкали, как их есть и нужен ли к ним соус.
Георгий Мартиашвили
сетевой управляющий и совладелец Guliani Group
Могут ли хинкали быть с рыбой, сыром или другими начинками?
Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами: хинкали дакипели — такие мы готовили в нашем грузинском винном баре Megobari. Сейчас фарш пропускают через мясорубку, плюс в него добавляют другие специи, перец, кинзу.
Так как блюдо распространилось в регионы, где был другой скот, начинку тоже начали менять. И теперь вы можете заказать их с говядиной и свининой, на берегу Черного моря можно встретить хинкали с рыбой,
где-то готовят с сыром, грибами и картошкой — сейчас это уже считается вполне нормальным.
С чем есть хинкали?
Некоторые гости заказывают к ним соус, сметану, сацибели. Это не трагично, но лучше все же есть их без соуса — все нужное уже есть в блюде. Надо только посыпать молотым черным перцем, можно добавить немного уксуса. Если хинкали с сыром сулугуни, можно положить сверху кусочек сливочного масла.
Как правильно есть?
Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой либо цепляют за хвост. Главное — не прокалывать вилкой, иначе весь бульон вытечет. Поэтому сначала надкусывайте хинкали, выпивайте осторожно бульон, а потом осторожно доедайте. Если хинкали остыли, то их не надо подогревать — лучше пожарить в масле.
Можно ли есть хвостики?
Хвостики есть не нужно. Это довольно плотный слой теста, который не проваривается, поэтому внутри хвостики остаются практически сырыми. Это не очень хорошо для желудка, поэтому лучше оставлять их на тарелке.
Чем запивать?
Хинкали можно запивать пивом и чачей. Как ни странно, вино не особо сочетается с этим блюдом.