что поесть после голодания
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Выход из голодания
Общие сведения
Начало голодания и осуществление выхода из него – два наиболее важных этапа процесса оздоровления с помощью голода. В большинстве случаев проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия отмечаются именно при условии нарушения важных принципов входа и выхода из голодания.
Многие специалисты вполне обоснованно говорят о том, что выход из голодания более важен для здоровья чем непосредственно сам голод. Если учесть, что в период голода организм активно очищается, а при постепенном возвращении к нормальному питанию насыщается полезными веществами, то эта теория становится вполне понятной. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выходить из голодания, а также о том, какие важные моменты нужно учесть, чтобы чувствовать себя хорошо и в переходный период, и после него.
Важные рекомендации
Чтобы полноценно восстановить свои силы и укрепить здоровье, лучше всего выходить из голода постепенно, делая это дольше, чем длилось непосредственно голодание. Правда, как правило, специалисты рекомендуют выходить столько же времени, сколько человек практиковал голодание. То есть после недельного голода переходный период должен длится не менее семи дней. Даже в экстренных случаях, когда у человека нет возможности правильно питаться столько времени, то придерживаться всех правил выхода нужно хотя бы в два раза короче периода голода, не меньше.
Таким образом, каждому человеку нужно учитывать важный момент: если по определенным причинам у него отсутствует достаточное количество времени, чтобы правильно войти, провести и выйти из голодания, то этот процесс лучше не начинать, чтобы не навредить здоровью.
Важно учесть и выполнять такие общие правила выхода из голодания:
Особенности выхода
Первый продукт, который рекомендуется после выхода – соки из овощей и фруктов. В первое время их разбавляют водой, позже потребляют неразбавленными. Такие соки употребляют в маленьком количестве каждые два часа. Следующей категорией продуктов, которая вводится в рацион, является кисломолочная пища, а также каши. Далее в меню можно постепенно вводить орехи, семечки. А вот от мясной пищи лучше воздержаться как можно дольше, чтобы увеличить положительный эффект от голодания.
Так как восстановительные процессы в организме продолжаются долго, до 3 месяцев, в этот период нужно стараться есть только качественную пищу. Основа рациона в этот период – растительное и молочные блюда.
Как выходить из голодания в зависимости от его длительности?
Что есть после периода голода, во многом зависят от того, сколько дней человек не потреблял пищу.
Однодневное
После однодневного голода существенных изменений в организме не происходит. На следующий день утром можно съесть салат из капусты и моркови. Следующим блюдом, которое нужно съесть в полдник, могут быть тушеные овощи. Далее можно питаться, как обычно. Но все же рекомендуется 1-2 дня провести на растительной диете, питаясь салатами, отварными и тушеными овощами и молочнокислыми продуктами.
Трехдневное
Если человек голодал на протяжении трех дней, то в организме уже угнетаются процессы пищеварения, и он переходит на внутренний резерв. В первый день нужно начать питаться так, как и после однодневного голода. Далее на протяжении дня следует питаться соками и овощами – свежими и тушеными. На второй день в рацион можно ввести молочные продукты. Такая диета должна продолжаться 3-4 дня.
Пятидневное
После пятидневного голодания происходит переход на внутренние резервы, поэтому выходить из него нужно постепенно. В первый день после голодного периода следует пить небольшими порциями неразведенный сок. На второй можно ввести тертые фрукты и овощи. Далее следует практиковать такое же питание, как и после выхода из семидневного голода.
Семидневное
После такого продолжительного периода восстановление происходит постепенно, по специальной схеме. В первый день нужно пить сок, наполовину разведенный водой. За день следует выпить около литра такого напитка. На второй день в первой его половине нужно пить неразведенный сок, а во второй половине – тертые овощи и фрукты. Третий день – рекомендуется есть овощи и фрукты, можно вводить в рацион маленькими порциями сухофрукты, хлеб, кашу на воде. На четвертый день к уже перечисленной пище можно добавить овощи отварные, овощные супы, немного подсолнечного масла. На пятый можно есть кисломолочную пищу, немного сливочного масла. Шестой день – вводят сметану и сыр. Сейчас блюда уже можно начать понемногу солить. Седьмой – в рационе должны появиться творог и яйца.
Когда завершается семидневный восстановительный период, список того, что можно есть после голодания, расширяется. Постепенно в рацион вводят белковые продукты, начиная с рыбных блюд, а также зерновые и бобовые. Существуют и другие схемы выхода из семидневного голодания.
Десятидневное
Между восстановительным периодом после десятидневного и семидневного голода существует мало различий. Правда, на десятый день примерно в 5 часов вечера рекомендуется съесть немного тушеных томатов. Начиная с первого восстановительного дня, нужно действовать так, как и после семидневного голода.
21-дневное
Существует несколько схем выхода после настолько длительного периода без пищи. Но изначально важно учесть то, что выдержать столько времени без пищи могут только подготовленные люди, которые уже в свое время практиковали менее продолжительные периоды без еды и имеют опыт голодания. Одна из схем выхода из такого голодания описана ниже.
Таким образом, уже к концу первой восстановительной недели человек должен прийти к нормальному питанию, правда, без привычных для многих перекусов. Далее нужно придерживаться диеты, в которой преобладает растительная пища с небольшим количеством белка. Также можно вводить кисломолочную пищу. Через 20 дней, когда организм восстановится после голодания, можно переходить к привычному питанию.
Как выйти из сухого голодания?
Если человек практиковал сухой голод, то есть не пил воды на протяжении всего периода очистки, ему нужно проводить восстановление немного иначе. Во время выхода нужно сначала пить жидкость. В идеале начинать выходить из сухого голода следует утром. Изначально рекомендуется выпить 200 мл чистой теплой воды. Далее такую же дозу жидкости выпивают каждый час. Вечером можно выпить немного сока, а на второй день уже практиковать стандартную схему.
Риски при неправильном выходе
Перед тем, как начинать процесс очищения организма с помощью голода, необходимо четко изучить особенности выхода из периода без пищи и строго придерживаться всех советов. Этот период является главной частью практики голодания. Если человек совершает ошибки в это время, они могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.
Тем, кто пока не имеет опыта голода, не следует прекращать прием пищи более, чем на двое суток. В таком случае особого выхода не требуется, нужно только день-два умеренно питаться растительной пищей. Первый прием пищи должен быть максимально здоровым, для этого подходят свежие соки, о чем речь уже шла выше. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к обычной пище, даже если без еды человек побыл всего один день.
Если голодание было продолжительным, твердая пища может повредить слизистые, «отвыкшие» от такого питания. К тому же желудок в это время не сможет переварить такую пищу, и организмом она не усвоится. Именно поэтому начинать всегда нужно с жидкого. Если по определенным причинам в первые дни выхода человек переел, ему необходимо как можно скорее вызвать рвоту.
Выход будет проходить легче, если к голоданию человек приступал постепенно, за некоторое время до начала процесса практикуя растительную диету и питаясь умеренно.
Чтобы не навредить организму во время продолжительного голода, и период воздержания от пищи, и последующий выход стоит проводить под контролем специалиста, следуя его советам.
Как в период голодания, так и во время выхода из него могут развиваться некоторые неприятные ощущения. Может беспокоить головная боль и головокружения, ощущение зябкости или жара, запор или диарея. Как правило, такие ощущения исчезают самостоятельно.
Выводы
Выход из голодания – это постепенный, медленный процесс, в ходе которого очень важно выполнять все рекомендации специалистов, строго их придерживаясь. Тем, кто не имеет опыта воздержания от пищи, не следует практиковать голод дольше 1-2 дней.
Соответственно, и восстановление после такого голодания пройдет легче. Эти своеобразные разгрузочные дни помогут похудеть и чувствовать себя хорошо и легко. Однако тем, кто намерен голодать длительное время, и в период без пищи, и во время восстановления желательно наблюдаться у врача и сообщать ему о переменах в самочувствии.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Восстановление питания и веса в ЦИРПП
Первичная консультация
С чем сталкиваются консультанты по питанию на первичной консультации в среднестатистическом случае?
Что рассказывает консультант по питанию пациенту на первичном приеме? Понятия базового и основного обмена
Базовый обмен – та энергия, которая необходима организму для осуществления жизненных функций, поддержания кровообращения, работы эндокринной системы, дыхания (мы тратим эту энергию даже в состоянии покоя). Эта та энергия, на которую мы не можем повлиять. Примерно 70% энергии, полученной в результате приема пищи уходит на осуществление базового обмена.
Основной обмен – та энергия (условные оставшиеся 30%), которая идет на работу мозга, осуществление физической деятельности (пойти на учебу, например), поддержание температурного режима для адаптации к температурной среде.
Организация питания в стационаре
В стационаре у нас 6-разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (перекус после ужина – молоко или кефир).
Существуют различные режимы питания, «столы».
Организация лечения
Как проходит лечение?
Восстанавливаем питание
При булимии меню составляется так, чтобы не было резких приступов голода – в меню включаются медленные углеводы.
Восстанавливаем вес
Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).
Мы не откармливаем пациентов за счет еды, при восстановлении веса используется заместительная терапия:
Парентеральное питание дает все необходимые вещества, пока пациент постепенно учится есть заново и выстраивает осознанные отношения с едой. Минус парентерального питания – ускорение метаболизма (гиперметаболический статус), метаболизм нормализуется в течение года.
Приход к весу здоровья. Удерживаем вес здоровья
Амбулаторный этап лечения: регулярное наблюдение у консультанта по питанию. После выписки из стационара необходимо отслеживать свое питание и вес – так как есть большой риск снижения веса из-за гиперметаболического статуса. План питания нужно своевременно корректировать, чтобы сохранять здоровый вес на фоне возврата к обычным нагрузками в виде учебы, работы и большей физической активности, чем та, которая была в стационаре.
Группы питания в ЦИРПП и поддержание здорового веса после выписки из стационара
Темы групп по питанию:
«Любимая еда» – знакомство с разнообразием пищевых привычек и предпочтений.
«Генетически обусловленный вес» – обсуждение представлений о «нормальном весе» и рассказ о генетически обусловленном весе.
«Топ 10 самых страшных продуктов» – обсуждение свойств тех продуктов, которые, по мнению участников группы, являются вредными.
«Игра в консультантов по питанию» – участники называют самые важные и полезные продукты питания, по их мнению, и самые вредные продукты. Обсуждение полезных и вредных свойств различных продуктов.
После выписки
После выписки ведется дневник питания – что едим и что чувствуем. При необходимости делается титрация (коррекция) меню пациентов с консультантом по питанию. Амбулаторное наблюдение позволяет сохранять достигнутый за время госпитализации прогресс в нормализации питания и веса, важно отметить, что помимо наблюдения у диетолога необходимо также регулярно получать консультации психолога и лечащего врача.
Выход из голодания: важность правильного проведения процесса, принципы питания, возможные осложнения
Содержание:
Правильный выход из голодания важен не меньше, чем сам процесс. Это обеспечивает хорошее самочувствие и способствует закреплению результата.
При несоблюдении рекомендаций специалистов и неправильном выходе можно не только обнулить весь эффект, но и спровоцировать возникновение осложнений.
Правильный выход из голодания.
Важность правильного выхода из голодания
Во время голодания организм переходит на использование внутренних резервов. Многие процессы жизнедеятельности замедляются. Органы пищеварения привыкают к отсутствию поступления еды, поэтому вырабатывают меньше ферментов. Меняется работа нервной системы: она не сигнализирует организму о голоде. Однако это продолжается до первого поступления пищи.
Даже если человек выпил несколько глотков сока, вкусовые рецепторы подадут в мозг сигнал о получении еды. Это спровоцирует резкое усиление голода.
Дискомфорт трудно контролировать, поэтому многие поддаются и съедают большие порции. Это приводит к перегрузке ЖКТ, т. к. органы пищеварения после отдыха пока не готовы справляться с таким объемом.
Еда перерабатывается с трудом, возникают процессы гниения и брожения, в кровь поступают токсины. Из-за стресса и переедания страдает сердечно-сосудистая система.
Главные особенности процесса
Распространено мнение, что выходить из голода нужно строго по методике. Т. е. если решено отказаться от пищи на 2 недели, то на 13 день постепенно вводят продукты в меню. Это ошибочный подход, т. к. организм каждого человека индивидуален.
Авторы методик условно отталкиваются от средних сроков. По их расчетам, ацидотический криз наступает на 7-8 сутки. Однако в действительности он может начаться на 5 день или лишь через 1,5 недели.
При определении времени выхода из голодания нужно ориентироваться по своему самочувствию.
Стать причиной быстрого прекращения голодания может сильная усталость, рвота с кровью, тахикардия, обмороки или сильная боль в любом органе. В таких случаях процесс считается незавершенным, поэтому рассчитывать на результат не стоит.
Длительность
У специалистов нет единого ответа на вопрос о том, какой должна быть длительность выхода. Арнольд де Вриз предлагает схему, согласно которой переход на стандартную пищу после 25-35 дней голодания длится всего 5 суток. Большинство исследователей считают, что этого слишком мало.
Нюансы питания
Рекомендовано выпивать 2 л воды в сутки.
Разрешенные продукты
Ростки зерна.
Запрещенные
Запрещенные продукты.
Фазы выхода
В 1 день выпивают не более 2 стаканов сока. В дальнейшем каждые сутки увеличивают норму на 1 стакан. Соль, сахар и специи в сок не добавляют.
Жидкость пьют через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
Сок пьем через трубочку.
Во время 2 фазы переходят на жидкие и пюрированные блюда. Разрешается употреблять овощные бульоны, зеленые и фруктово-овощные коктейли, жидкие каши.
Овощи, зелень и фрукты тщательно измельчают перед употреблением. Можно принимать ореховое молочко. Для предотвращения резкого прибавления веса суточную калорийность увеличивают на 100 ккал в сутки.
Суп-пюре.
На третьей фазе переходят к вегетарианской диете. В первые дни для плавного запуска ЖКТ употребляют арбуз. В меню в ограниченных количествах включают проростки и разрешенные фрукты.
Можно есть зеленые яблоки. Через неделю в рацион добавляют болгарский перец, огурцы, абрикосы и персики. В супы начинают класть овощи. Каши делают более густыми. Сухофрукты употребляют только после промывания и вымачивания.
Зеленое яблоко.
Приблизительное меню
Меню зависит от фазы выхода. В 1 фазу во все приемы пищи пьют сок с водой или без в зависимости от стадии.
Варианты выхода из голодания на основе отдельных продуктов
Овсянка
Соки заменяют овсяным киселем. Он очищает организм и мягко подготавливает его к возвращению на прежний режим. После этого питаются жидкой овсяной кашей на воде.
В нее ничего не добавляют. Кашу едят до 6-7 раз в сутки небольшими порциями по 3-4 ст. л. Через неделю с момента завершения голодания в овсянку начинают добавлять отруби, ягоды и фрукты. На обеды готовят слизистые супы. В качестве перекусов используют фруктово-ягодные коктейли с добавлением овсянки. Постепенно переходят на цельный овес.
Овсянка на воде.
Арбуз
Арбузный выход организуют только в конце лета или начале осени. Этот вариант хорошо подойдет тем, у кого во время голодания наблюдается сильная интоксикация. Арбуз содержит много жидкости и выводит шлаки из организма.
В первые 2-3 суток пьют разбавленный арбузный сок. Затем в течение еще 2-3 дней употребляют концентрированный напиток. Его суточную дозу повышают с 2 до 4 стаканов. После этого начинают есть сам арбуз. В качестве перекусов продолжают пить сок. Время выхода не должно превышать 10 суток.
Арбузный выход подходит не всем. Нельзя использовать эту методику при патологиях почек или печени.
Арбуз для выхода из диеты.
Ягоды
Ягодный выход практикуется только при появлении сезонных продуктов на рынке. Для перехода на стандартное меню подходят смородина, клюква, клубника, черника, малина, брусника, шиповник, крыжовник и облепиха.
Ягоды промывают, продавливают мякоть и заливают массу водой. Утром жидкость процеживают. В первые 2-3 дня пьют только эту воду. В дальнейшем разрешается съедать раздавленную мякоть. В конце недели можно готовить морсы и соки, употреблять ягоды в свежем виде.
Рекомендуется съедать по 1-2 ч. л. отрубей ежедневно, чтобы нейтрализовать вредные свойства кислот. Преимущество ягодного выхода заключается в его простоте. Человеку проще придерживаться рекомендаций, употребляя сладкие ягоды. Его настроение улучшается, что предотвращает срыв.
Ягоды в рационе.
Нюансы при панкреатите
При панкреатите необходимо придерживаться строгого меню, чтобы не спровоцировать обострение. В 1 сутки пьют только овощные бульоны. На 2 день разрешается готовить жидкие овощные супы.
На 3-4 сутки употребляют каши и слизистые супы с крупой. На 5-6 день в меню вводят подсушенный хлеб, кефир, творог и отруби. На 7-8 сутки начинают употреблять мясо, яйца, рыбу, ягодные кисели и компоты, запеченные яблоки. Через 2 недели рекомендуется перейти на белковую диету.
Способы выйти из сухого голодания
По Щенникову
Сразу после завершения голодания перетирают или нарезают кочан капусты, затем съедают его. Затем едят салат из капусты, моркови и огурца. Размер порций не должен превышать 200 г.
Питаться следует дробно. В первые сутки нужно выпить не более 1,5 л воды и получить 1000 ккал.
На второй день меню дополняют фруктовыми и овощными соками. За сутки можно выпить 2 л жидкости. Норму калорий поднимают до 1200 ккал. На 3 сутки деятельность организма почти полностью восстанавливается.
Ограничения касаются только горячих напитков. На 4 день в рацион добавляют орехи и бобовые, затем полностью возвращаются к привычному питанию.
Салат из капусты, моркови и огурца.
На воде
По Полю Брэггу
В последний день на полдник разрезают 4 помидора и помещают в кастрюлю с кипятком. Томаты съедают, когда вода достигает комнатной температуры.
На следующее утро едят овощной салат из моркови и капусты с лимонным соком. После него разрешается взять немного зелени или 2 сухарика. На обед едят сельдерей с морковью и 2 овоща из списка разрешенных в вареном виде. Вечером не ужинают.
На 2 день завтракают фруктами с медом. Обед такой же, как и в 1 сутки. Ужин состоит из салатных листьев с лимонным соком, тоста, 2 помидоров и нескольких отварных овощей.
Капуста для выхода из голодания.
По Суворину
Перед 1 приемом пищи после голода очищают ротовую полость, пережевывая кусочек яблока и ломоть черствого хлеба. Пищу не проглатывают, а выплевывают.
В 1-2 сутки едят углеводные продукты, на 3-4 день переходят на белково-углеводные. В дальнейшем употребляют белки, углеводы и растительные жиры.
По Марве Оганян
В течение 4 суток после голодания на воде едят овощные и фруктовые пюре, пьют травяные отвары. Методика напоминает способ по Суворину, но питаться нужно по часам.
Еду принимают в 10, 12 и 18 часов. На 5 день в меню включают овощные салаты. На 6 сутки вводят в рацион термически обработанные фрукты и овощи. На 15 день можно употреблять растительные масла и сметану.
Выход в зависимости от длительности голодания
Однодневное
Особые меры не требуются, т. к. сильные изменения в работе ЖКТ не происходят. Рекомендуется употреблять растительную пищу. Подойдут тушеная капуста и морковь, овощные салаты, виноградный сок. В течение 3-5 суток можно пить молочную сыворотку и травяные отвары.
Трехдневное
Пищеварение слегка замедляется, поэтому на 3-5 суток из меню исключают сладости и мясо. После выхода едят овощные салаты и кисломолочные продукты. Можно употреблять травяные соки, чтобы ускорить работу кишечника.
Сок из ростков пшеницы.
Пятидневное
Во время пятидневного голодания организм переходит на внутренние резервы. Происходит расщепление жировых отложений и вывод шлаков.
Семидневное
Десятидневное
Через 10 суток организм полностью переходит на расщепление внутренних резервов. Выход из десятидневного голодания идентичен семидневному, но немного отличается.
В последний день голода нужно съесть 2-3 тушеных томата, чтобы подготовить ЖКТ к работе. Сырые овощи и фрукты вводят на день позднее. Кишечник можно стимулировать с помощью сыворотки, морковного сока или стакана кислого молока.
Тушеные томаты.
Двадцатидневное
Для выхода из двадцатидневного голодания врач-диетолог Шелтон разработал специальную методику.
Факторы, которые влияют на восстановление организма
Время восстановления организма зависит от индивидуальных особенностей, наличия хронических заболеваний и соблюдения рекомендаций.
Полезные советы и рекомендации
Пищу рекомендуется принимать сидя. В это время человек не должен отвлекаться на что-либо или находиться в стрессовом состоянии. Еду желательно пережевывать тщательно, чтобы облегчить переваривание. Во время перехода следует избегать сложных блюд, состоящих из большого количества компонентов.
Обратите внимание также на доставку сбалансированного питания: