что поесть сладкого без сахара
Чем заменить сахар: сладости, которые можно и нужно употреблять при похудении
Почему диета без сахара обречена на провал и чем его заменить?
Но без сладкого вкуса рацион становится слишком пресным, скучным. И через некоторое время после полного отказа от сладостей наступает период, когда диета приносит только негатив, раздражение, плохое настроение и даже депрессию.
Такая диета обречена на провал. Наступает срыв, и человек возвращается к старому питанию, что провоцирует возврат так тяжело потерянных килограммов. Для тех, кто хочет похудеть без стресса и нервного срыва, рекомендую обратить свое внимание на фрукты.
Фрукты содержат натуральные сахара, которые не только не вредят фигуре, но и приносят пользу организму. Разумеется, при соблюдении разумной суточной нормы. Фрукты содержат огромное количество важнейших питательных веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Некоторые из них имеют в составе вещества, ускоряющие расщепление жиров.
Любые фрукты — источники большого количества пищевых волокон, клетчатки. Благодаря этому организм очищается от токсичных веществ, избавляется от отеков, «плохого» холестерина. Восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается работа ЖКТ, нормализуется метаболизм. Эти условия обеспечивают естественное похудение, без стресса, без строгих запретов и насилия над организмом.
Какие фрукты и в каком количестве можно есть при снижении веса?
Любой продукт, в том числе и фрукты, имеют свой гликемический индекс. При похудении лучше выбирать фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, например: смородину, черешню, малину, яблоки, груши, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранаты.
Фрукты с более высоким гликемическим индексом — такие, как бананы, хурма, виноград, финики, — не стоит совсем исключать из рациона. Однако для ежедневного употребления они не подходят. Вы можете полакомиться такими фруктами два-три раза в неделю. Вообще стоит запомнить — чем слаще фрукт, тем выше его гликемический индекс.
Существует ряд фруктов, которые содержат вещества, способствующие похудению. Это грейпфруты, апельсины, лимоны, гранаты, яблоки, ананасы, киви. Очень важное условие при употреблении фруктов — есть их отдельно от других продуктов.
Фрукты, съеденные после основного блюда, особенно после белковых продуктов, могут вызвать брожение, тормозить процессы пищеварения и мешать нормальному усвоению питательных веществ. Оптимальное время для употребления фруктов и других углеводных продуктов — первая половина дня. После 16–17 часов фрукты употреблять не рекомендуется.
Какое количество фруктов допустимо при снижении веса?
Вы можете смело употреблять до 400 г фруктов каждый день. Ешьте разнообразные фрукты, чтобы ваш рацион включал всевозможные вкусы — сладкий, полусладкий, кислый. Фрукты хороши как в свежем виде, так и в замороженном, что особенно актуально в холодное время года.
Употребляя фрукты, вы всегда будете пребывать в хорошем настроении. Ведь сладкие продукты помогают выработке гормона радости — серотонина. Ешьте и худейте!
Sugar-free: девять десертов к чаю и кофе, в которых совсем нет сахара
Диета, пост или осознанное питание – причин для отказа от классических десертов с сахаром может быть множество, а побаловать себя вкусненьким все равно хочется. В этой статье мы напомним, что хорошего в старых добрых сухофруктах, меде и орехах, а также расскажем о паре десертов, приготовленных на основе модных суперфудов.
Шоколад без сахара
Самый простой способ сделать шаг в сторону от привычных сладостей, но не отказывать себе в любимом лакомстве – это шоколад без сахара. Современный рынок предлагает широкий выбор разных вариантов: шоколад с сахарозаменителем или шоколад на меду, молочный или горький, ручной работы или традиционный фабричный.
Что полезного: антиоксиданты, кофеин, теобромин, калий, цинк, селен.
Шоколад из кэроба
По виду и цвету кэроб очень близок к какао, да и вкусом весьма схож с лакомством ацтеков. Именно поэтому шоколад на основе плодов рожкового дерева приобрел большую популярность среди тех, кто решил полностью отказаться от кофеина и теобромина, которые содержатся в классическом шоколаде. Шоколад из кэроба, как и обычный, бывает с разными добавками или вовсе без них.
Что полезного: витамины, протеин, пектин, клетчатка, кальций, калий.
Печенье без сахара
Вкусное и полезное печенье на основе овсяных хлопьев, семечек и орехов можно делать дома самостоятельно, а можно купить уже готовое и не тратить время на ритуальные танцы у плиты. Главная особенность таких десертов в том, что они бывают как сыроедческими, то есть не прошедшими термическую обработку, так и классическими, приготовленными в печи. Можно выбирать по своему вкусу.
Еще один неожиданный, но хороший вариант – детское печенье. Как правило, крупные зарубежные производители детского питания делают очень качественную продукцию без сахара и каких-либо лишних добавок. И она становится хитом даже у взрослых.
Что полезного: витамины, минералы, клетчатка (варьируются в зависимости от состава).
Белевская пастила
Классическая яблочная пастила изначально готовилась без сахара, поскольку оного и не было в доступе у простых русских людей. К счастью, сегодня наряду со сладкой версией можно купить и традиционную, не содержащую сахар. В составе такой пастилы – только яблоки и яичный белок, ничего лишнего.
Что полезного: железо, витамины, клетчатка, пектин, протеин.
Фруктово-ореховые батончики
Ассортимент батончиков велик, но далеко не все из них могут похвалиться приятным составом, в котором нет ни сахара, ни консервантов. Однако те компании, которые дорожат своим имиджем, выпускают действительно полезную продукцию с совершенно прозрачной информацией на упаковке. Ищите в составе фрукты, ягоды и орехи, а также другие полезные добавки вроде чистого какао, специй или, например, зеленого чая матча.
Что полезного: витамины, минералы, клетчатка, протеин (варьируются в зависимости от состава).
Ореховая паста и орехи
Ореховая паста и урбеч – питательные и вкусные продукты, которые известны всем сторонникам здорового питания. В большинстве случаев не содержат никаких дополнительных добавок и на 100% сделаны из орехов или семян. Впрочем, и тут есть более сладкие варианты – с медом или натуральными растительными сиропами.
Что полезного: протеин, полезные жиры, витамины, минералы, антиоксиданты.
Сухофрукты и сухие ягоды
Большинство фруктов и ягод содержат значительное количество природных сахаров, которые сохраняются и в засушенных продуктах. Можно выбрать классику вроде изюма, чернослива или кураги, а можно открыть для себя, например, разнообразные банановые чипсы или сублимированные ягоды, а также чипсы из фруктов и овощей (со спирулиной или чиа).
Что полезного: витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты (варьируются в зависимости от состава).
Конфеты без сахара
Такие конфеты, как и печенье, можно делать самому, но, согласитесь, иногда гораздо приятнее купить уже готовые. А вот создать в домашних условиях вкусный мармелад или леденцы без сахара не так-то просто. Хорошо, что кто-то уже позаботился и сделал это для нас, добавив в такое угощение фрукты, ягоды и даже суперфуды вроде семян чиа.
Что полезного: пектин, витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты (варьируются в зависимости от состава).
Что полезного: антиоксиданты, ферменты, витамины.
Наверняка у вас есть что добавить к этому списку?
Сладости без сахара: 8 простых рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Природа позаботилась о сладкоежках и создала множество продуктов, которые с успехом могут заменить сахар. Используя их в своем рационе, вы будете получать не только полезные, но и очень вкусные блюда. Мы хотим предложить вам несколько таких рецептов.
Чем можно подсластить блюда? Прекрасной заменой сахару станет мед, который не просто полезнее, но и намного слаще его. Однако не стоит забывать, что свои полезные свойства мед теряет при нагревании выше 40°С, поэтому добавлять его надо в уже охлажденные блюда.
Чем можно заменить сахар в десертах
Справятся с ролью сахарозаменителей и многие фрукты. На солнце в них вырабатывается столько сладости, что сахар в блюдах, где есть, например, сливы или бананы, уже не нужен.
Одним из самых сладких фруктов является банан. Именно поэтому в рецептах без сахара чаще всего присутствует именно эти фрукты. Причем выбирайте самые созревшие бананы: они слаще.
Много сладости также в сухофруктах. Фаворитами здесь считаются финики и изюм. Количество сахаров в них (на 100 г продукта) – 66 г и 59 г соответственно. Как видите, они вполне могут заменить сахар.
Как приготовить десерты без сахара
Хотим предложить вам несколько рецептов совершенно простых, но в то же время вкусных и полезных блюд, не содержащих сахара.
Яблочно-морковные кексы
Вам понадобятся: 240 г пшеничной муки, 90 г овсяных хлопьев, 2 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. пищевой соды, 0,5 ч.л. мелкой соли, 0,5 стакана меда, 3 яйца, 8 ст.л. несоленого масла (растопить), 1-2 яблока (натереть), 3 морковки (натереть); по желанию – 0,5 стакана нарезанных грецких орехов или изюма.
Приготовление. Разогрейте духовку до 180°С. Форму для кексов смажьте растительным маслом. В большой емкости смешайте муку, овсяные хлопья, корицу, пищевую соду и соль. Если вы решили добавить в кексы грецкие орехи или изюм, тоже положите их в получившуюся смесь и тщательно перемешайте.
Отдельно соедините растопленное сливочное масло, яйца и мед. Добавьте к ним тертые яблоко и морковь. Получившуюся массу выложите в сухую смесь из муки и других ингредиентов. Все смешайте до однородного состояния.
Выкладывайте тесто в формочки для кексов, наполняя их почти до краев. Примерное время выпекания – 25-30 минут. Чтобы проверить готовность, наколите один из кексов ножом. Если он выходит сухим, без следов жидкого теста, значит, ваши кексы готовы. Достаньте их их формы и дайте остыть перед употреблением.
Шоколадное печенье с малиной
Вам понадобятся: 2 очень спелых банана, 80 мл молока, 1 ст.л. какао-порошка, 125 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 80 г замороженной малины.
Приготовление. Нагрейте духовку до 180°С. В миске разомните вилкой бананы. Добавьте к ним молоко и какао-порошок. Все хорошо перемешайте. В получившуюся массу всыпьте муку и разрыхлитель. Снова все тщательно вымешайте. В последнюю очередь в получившееся тесто положите замороженную малину. Аккуратно соедините с остальной массой.
Застелите противень пергаментной бумагой. Выкладывайте тесто можно обычной ложкой, а можно специальной ложкой для мороженого, которой делают шарики. Выпекайте 20-25 минут, пока края не зарумянятся, а малина не начнет слегка сочиться. Готовое печенье остудите.
Тыквенные кексы
Вам понадобятся: 75 мл растительного масла, 0,5 стакана меда, 2 яйца, 240 мл тыквенного пюре, 60 мл молока, 1 ч.л. пищевой соды, 0,5 ч.л. соли, около 2 стаканов пшеничной муки, 30 г овсяных хлопьев и еще для посыпки сверху, специи по желанию – 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,25 ч.л. гвоздики или ванилин.
Приготовление. Разогрейте духовку до 165°С. Формы для кексов смажьте растительным маслом. В миске взбейте венчиком мед с растительным маслом. Добавьте яйца и продолжите взбивание. Приготовленное заранее тыквенное пюре смешайте с молоком. Добавьте в него соду, соль и выбранные вами специи. Все хорошо перемешайте.
Смешайте муку с овсяными хлопьями. Соедините с остальными ингредиентами и мешайте до получения однородной массы. Можно добавить в массу орехи или сухофрукты. Разлейте тесто в формы. Сверху посыпьте небольшим количеством овсяных хлопьев и корицы. Поставьте в духовку. Выпекайте кексы 20-25 минут. Готовность проверьте ножом.
Энергетические батончики
Вам понадобятся: 2 очень спелых банана, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молотых семян льна, 0,5 стакана семечек подсолнечника, 0,5 стакана порезанных грецких орехов, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. порошка куркумы, 1/4 стакана ягод годжи, 1,5 стакана овсяных хлопьев.
Приготовление. Разогрейте духовку до 150°С. В миске разомните бананы. Тщательно смешайте их с растительным маслом, семенами льна, корицей и куркумой. Порежьте на кусочки грецкие орехи и соедините их с получившейся массой. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте. На противень положите пергаментную бумагу для выпечки. Заполните форму смесью. Выровняйте ее. Выпекайте около 40-50 минут. Нарежьте на порционные кусочки.
Конфеты из сухофруктов и орехов
Вам понадобятся: 500 г смеси из сухофруктов (изюм, финики, чернослив, курага, инжир – все без косточек), 100 г смеси из орехов (грецкие орехи, арахис, миндаль), 5 ст.л. меда, 2-3 ст.л. какао-порошка; 2-3 ст.л. кунжута, 2-3 ст.л. кокосовой стружки, 2-3 ст.л. мака.
Приготовление. Замочите изюм, чернослив и курагу на 30 минут в воде комнатной температуры. Тщательно промойте. Измельчите все сухофрукты. Их можно порезать на кусочки, а можно пропустить через мясорубку. Кусочки не должны быть совсем маленькими. Затем измельчите орехи. Это можно сделать как пестиком в ступке, так и скалкой или ножом.
Соедините все ингредиенты и перемешайте. Добавьте к ним размягченный мед. Еще раз все перемешайте. Сформируйте из получившейся массы шарики и обваляйте в какао, кунжуте, маке или кокосовой стружке – по желанию. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы конфеты хорошо застыли.
Мороженое с фруктами
Вам понадобятся: 2 банана, несколько видов замороженных ягод – черника, малина, клубника и т.п.
Приготовление. Разрежьте каждый банан на куски и положите на 12 часов в морозильную камеру. Время заморозки можете увеличить. Достаньте замороженные кусочки бананов и вместе со смесью различных ягод отправьте в кухонный комбайн. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на сливочное мороженое.
Конечно, это блюдо не является традиционным мороженым, где присутствуют молочные продукты. Если вы добавите в него больше ягод, то получившийся продукт будет напоминать, скорее, сорбет; если же положите больше бананов, то он будет похож на мороженое.
Как сделать заготовки без сахара на зиму
Оказывается, заготовить фрукты на зиму тоже можно без добавления сахара. Узнайте как.
Сливочное повидло
Вам понадобятся: 2 кг слив (лучше взять «венгерки»), 2 щепотки соли, по желанию – кардамон или корица.
Приготовление. Сливы тщательно помойте, разрежьте и достаньте косточки. Переложите плоды в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль и поставьте на огонь. Готовьте их до того времени, пока масса не станет густой. Чтобы сливы не пригорели, варите их на очень маленьком огне. Перелейте массу в простерилизованные банки и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте их примерно 20 минут, затем горячими закатайте.
Яблоки для начинки
Вам понадобятся: 2 кг яблок, 1 ст.л. меда, корица по вкусу.
Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной овощной терке. Поставьте массу на маленький огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой, а сок не испарится. Добавьте мед с корицей и тщательно перемешайте. Переложите яблочное пюре в банки и поставьте стерилизоваться. Полученные таким образом яблоки зимой станут прекрасной начинкой для пирожков или шарлотки.
Как видите, и полезные блюда могут быть вкусными и сладкими. Такие сладости без опасения можно давать даже детям.
«Это почти как бросить курить»: еще 9 советов, которые помогут есть меньше сладкого
Опыт читателей Т—Ж
Читатели Т—Ж поделились советами, которые помогают есть меньше сладостей.
Одни заменили пирожные на орехи, другие используют вместо сахара подсластители. В комментариях набралось много полезных советов, а мы сделали из них еще одну подборку. Возможно, именно здесь есть то, что подойдет вам.
Это комментарии читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Для меня самое зло — покупные сладости. Сахар в них чуть ли не главная составляющая, всегда в составе на втором или третьем месте. Раньше ел и не задумывался, а с возрастом стал набирать вес, еще и у отца диабет второго типа.
Спасибо жене, начала готовить всевозможные десерты: выпечку, холодные тортики без запекания, йогурты, ради которых специально купили йогуртницу. Очень-очень редко она может добавить в них сахар, в основном использует сухофрукты и фрукты: бананы, яблоки, персики, курагу и прочее.
Теперь почти не покупаем готовые сладости в магазинах, даже в гости ходим с тортами собственного приготовления. Какое-то время летом продолжали покупать мороженое, но потом жена заказала специальные формы и стала готовить и его.
В итоге такой замены психологически никакой ломки по сладостям и других проблем не испытывал. И вес стал уходить.
Периодически полностью отказываюсь от добавленного сахара и быстрых углеводов в рационе, но через два-три месяца начинаю сползать обратно на регулярный чай со сладеньким.
Причем каждый раз причина оказывается не в силе воли, а в количестве ресурса на поддержание нормального рациона. Если у меня есть моральные силы планировать меню на три дня вперед, проводить чуть больше времени в супермаркетах за поиском здоровых перекусов и следить за потреблением нормы белка в день, потому что в этом случае есть почти не хочется, то все супер. Как только начинается загруженный период на работе или другие важные проекты, рацион сразу скудеет и возвращается сахар.
Буду пытаться еще, так как заметила очевидные плюсы для меня: есть почти не хочется, чувство голода перестает возникать внезапно и влиять на настроение и самочувствие, почти не появляются отеки, кожа становится лучше, сильно снижается ежедневная калорийность и я всегда чуть худею.
В принципе, о таких бенефитах рассказывают адепты кетопитания, но я не с ними: фрукты, сладкие овощи и сложные углеводы у меня остаются без ограничений.
У всех отказ от сладкого происходит по-разному: главное — слушать себя и найти свой способ. У меня основным принципом было не покупать домой сладкое. А вот на дне рождения или в гостях разрешала себе кусочек торта, так как не хотелось доводить себя до невроза и страха к сладкому.
Было сложно. Первые полторы недели спасалась персиками и нектаринами. Кто-то скажет, что в них куча сахара, но явно меньше, чем в «Наполеоне». Потом стало все равно. Из плюсов отказа: пропал целлюлит, уменьшился аппетит и чувство жажды, от сладкого всегда очень хотелось пить.
Пытаюсь есть меньше сладкого — и просто покупаю его меньше. Все просто: если не покупаю, то и соблазна съесть нет. Всевозможные замены, например сыр вместо печенья, считаю бредом. Не понимаю, как это вообще можно сравнивать.
Сейчас все сладости уже и не кажутся такими вкусными, как раньше. Торты похожи на непонятную пластиковую массу, невкусно, но дико сладко. Со всем остальным то же самое: кажется, будто ешь какую-то дико сахарную субстанцию.
Классно помогает отказаться от сладкого не просто так, а ради чего-то — например, чтобы похудеть или накачать пресс. Можно начать считать калории, но многим достаточно просто не есть вкусняшки к чаю, чтобы начать сбрасывать лишний вес.
Важный момент: когда привык есть много сладкого, при отказе от него может сильно ломать, это почти как бросать курить. Я бросал и курить, и есть сладкое, поэтому могу сравнить. Нужно перетерпеть эту тягу, и спустя время становится намного легче.
Я не отказалась, но сократила, банально уменьшив размер порции сладкого. Например, к чаю беру не целую зефирину, а половинку. Или печеньку ломаю пополам. Вроде и чай со сладким попила, но количество сахара все-таки меньше.
Что-то из сладкого заменила. Например, раньше очень любила творог и каши с вареньем, сейчас нашла прекрасную альтернативу — приправу для чая и кофе с апельсиновой цедрой. Максимум вкуса и минимум сахара. Еще крутая альтернатива — соусы и сиропы Mr. Djemius Zero, они на эритрите. Недешево, но очень сладко.
Не понимаю проблемы «пытались есть меньше сладкого». Берешь и ешь меньше. Я очень люблю молочный шоколад с орехами или печеньем, но понимаю, что если ты любишь и хочешь долго есть какой-то не очень полезный продукт, то его нужно есть немного, иначе будут последствия для организма.
В течение дня я ем четыре конфеты без сахара «Зула» и четыре-шесть квадратиков шоколада «Риттер Спорт» за ужином. Пью одну чашку чая в день без сахара — с сахаром он в принципе ужасен на вкус, так как собственно вкус чая почти забит сладостью. Кофе не люблю. Живу так 15 лет. Иногда в отпуске организм напоминает, что я забыл скормить ему «Риттер Спорт», — покупаю и ем те же несколько квадратиков. Если понимаю, что сегодня шоколада у меня не будет, но есть желание что-то сладкое съесть, то ем пирожное «Картошка» или «Муравейник». На праздниках могу поесть десерт, торт и прочее, но тогда вечером, конечно, уже без сладкого.
Самое сложное — это не «не есть много сладкого», а принять такое решение, которому будешь следовать. Мне потребовалось пару дней, чтобы сформировать весь алгоритм действий в разных ситуациях и все утрясти внутри себя, но зато больше проблемы нет.
Люблю сладости, и противостоять искушению для меня очень сложная задача. Боролась с этим самым банальным методом — обходила стороной все кондитерские полки в магазине. Помогало, но когда съехалась с молодым человеком, в квартире стали опять появляться бесконечные печеньки и шоколадки. В общем, снова решила вернуться к своему старому проверенному способу: сахарное только по субботам. В остальные дни спасаюсь фруктами.
Медицина и здоровье. Выясняем, можно ли сэкономить, когда дело доходит до врачей и лекарств, а также пытаемся вести более здоровый образ жизни
10 сладких десертов, которые не содержат сахар
Популярное
1. Миндально-абрикосовый пирог
Этот сказочный вегетарианский десерт делают сладким кокосовый сахар и нектар агавы. Последний слаще обычного сахарного песка примерно в полтора раза, поэтому его нужно всего две ложки. Натуральный подсластитель — кокосовый сахар — получают из сока соцветий кокосовой пальмы, он имеет насыщенный карамельный аромат.
Ингредиенты
2. Фисташковое печенье с клюквой
Каждое из этих аппетитных печений содержит всего лишь половину чайной ложечки мёда. Плюс, если вы найдёте готовую сухую клюкву, то она уже будет немного подслащена.
Ингредиенты
3. Миндальный коктейль с тыквой
Для приготовления этого нежного орехово-тыквенного коктейля можно использовать мёд или органический кленовый сироп. Настоящий подсластитель из сахарного, красного или чёрного клёна имеет лёгкий древесный аромат. Собирают его почти так же, как наш берёзовый сок. Жидкость затем сгущают выпариванием и больше ничего в неё не добавляют.
Ингредиенты
4. Имбирно-сливовый пирог с рикоттой
Ингредиенты
5. Ореховые трюфели в кокосе
Тающие во рту трюфели из кешью заставят позабыть вас о вредных конфетах. В этом простом рецепте на 15 конфет идёт всего лишь две ложки мёда.
Ингредиенты
6. Персиковый пирог
Основные ингредиенты этого потрясающего пирога — финики и персики, в которых содержится большое количество натурального сахара.
Ингредиенты
7. Шоколадно-ореховые маффины
Выбирайте для этих красивых маффинов арахисовое масло с натуральными подсластителями. Да и мёд лучше покупать у проверенных производителей.
Ингредиенты
8. Йогуртовое мороженое с вишней
Такое мороженое можно есть каждый день даже детям. Вместо сахара — две ложки мёда и сладкая вишня.
Ингредиенты
9. Печенье из нута с морской солью
Для приготовления этого полезного нутового печенья мы снова используем нектар агавы или кленовый сироп и масло из семян сладкого миндаля.
Ингредиенты
10. Имбирно-апельсиновые трюфели
В этом рецепте сахар заменяют финики и чёрная патока меласса — один из немногих натуральных подсластителей, богатых микроэлементами и витаминами. Сладкая и чуть горьковатая меласса остаётся при производстве свекловичного или тростникового сахара.