что поесть в мюнхене
11 способов бюджетно поесть в Мюнхене
Мюнхен – отличный город для туриста, способный многое поведать о немецкой культуре. А в перерывах между прогулками и экскурсиями в столице Баварии можно сытно и вкусно покушать.
Ответы на вопросы, волнующие каждого путешественника: сколько стоит поесть в Мюнхене, где найти традиционную немецкую еду и что из меню заказать в первую очередь – вы найдете в нашем обзоре лучших недорогих кафе и ресторанов города.
5 лучших бюджетных закусочных
Schlemmermeyer – идеальное место, чтобы быстро и дешево поесть в Мюнхене. Главное предложение киосков – вкусные колбасы, сосиски, бутерброды по цене всего 3-4 €. Полный список адресов – на сайте http://www.schlemmermeyer.de/filialen.
>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
Münchner Suppenküche
Сеть небольших кафе – в Мюнхене работает 3 таких заведения – специализируется на недорогих и сытных супах. Их готовят с фрикадельками, лапшой, овощами, грибами. Обязательно есть в меню и известный суп-гуляш. Стоит порция 4-6 €.
Самая известная Suppenküche находится в центре Мюнхена, на Viktualienmarkt. Обстановка здесь очень простая, можно поесть стоя или присесть за столик.
Меню кафе Munchner Suppenkuche
Andy’s Krablergarten
Одно из самых приятных кафе в Мюнхене, где в основном собираются вкусно поесть сами немцы. Находится оно поблизости от Sendlinger Tor в Старом городе.
Меню в кафе огромное, как и порции, а цены – вполне приемлемые для баварской столицы. Главная «фишка» заведения – отдельная карта шницелей. Их здесь готовят по 12 разным рецептам. Например, традиционный Bayerisches Schnitzel маринуется со сладкой горчицей, а Schnitzel Hamburger Art подается с яичницей-глазуньей. Стоит шницель 9,90-17,90 €. Все, что не получится съесть, местные официанты без проблем завернут вам с собой.
По всем дням, кроме четвергов и праздников, с 10.30 до 14.00 в кафе действует специальное обеденное меню всего за 6,90 €. Оно включает суп и одно основное блюдо на выбор (рыбное филе, спагетти, жареную свинину, шпинат с яичницей и картофелем).
Важно! Andy’s Krablergarten – чрезвычайно популярное место в Мюнхене. Столик в кафе лучше предварительно забронировать.
Меню кафе Andy’s Krablergarten
Мюнхен, Германия: где вкусно поесть, популярные рестораны
Где в Мюнхене вкусно поесть. Топ-10 популярных ресторанов и кафе города
Мюнхен предложит своим гостям множество первоклассных гастрономических заведений, для которых характерен своеобразный национальный колорит, огромный выбор блюд, прекрасное обслуживание, большие порции и приемлемые цены. Мюнхенская традиционная еда считается одной из самых лучших и ярких на территории Южной Германии. Это не только вкуснейшие колбаски и жареная свинина, но и многочисленные десерты, гарниры и выпечка. Здесь даже вегетарианцы найдут много вкусных блюд, помимо обычной лапши и салатов.
Для приготовления местных блюд используют только самые лучшие, свежие и экологически чистые ингредиенты. Как и все остальное в Мюнхене, местная кухня не стоит на месте, постоянно обновляясь и пополняясь новыми рецептами. При этом мюнхенские повара стараются сохранить кулинарные традиции многих поколений.
Филе копченой форели (Фото© Benreis / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY 3.0.)
Что попробовать в ресторанах Мюнхена
Также обязательно следует попробовать мюнхенское пиво, которое представлено в большом разнообразии:
Топ-10 самых популярных ресторанов и кафе
Мюнхен является лучшим местом, где можно отведать самые вкусные блюда баварской и интернациональной кухни. Особенно баварская столица славится интернациональными гастрономическими заведениями, где подают очень вкусные блюда афганской и итальянской кухни.
Среди самых популярных и интересных ресторанов и кафе Мюнхена находятся:
Видео с лучшими ресторанами Мюнхена можно увидеть ниже:
Питание в Мюнхене: цены на продукты в баварской столице
Мюнхен – столица федеральной земли Бавария. Это современный мегаполис, который славится веселыми фестивалями и бесчисленным количеством достопримечательностей. Туристов привлекает богатое культурное наследие, а также доброжелательная, располагающая к отдыху атмосфера.
Кроме того, главный город Баварии – это величественные соборы, роскошные парки, музеи, средневековые здания с богатыми фасадами и пестрыми цветами на окнах. Здесь вас ждут незабываемые впечатления и кулинарные открытия. Нашу статью мы посвятили ценам в магазинах и супермаркетах, а также тому, что попробовать в Мюнхене из еды.
Содержание:
Что попробовать в Мюнхене
Национальная еда Баварии простая и незамысловатая, она никогда не отличалась тонким и изысканным сочетанием ингредиентов. Из-за обилия жирных и мучных блюд, а также огромных размеров порций немецкую кухню нельзя отнести к категории легкой и диетической. Но какая же она вкусная! При этом традиционные блюда до сих пор готовят по старинным рецептам.
Коренные жители Мюнхена – типичные баварцы, которые любят свою землю, чтут традиции и правила. Они неторопливы, гостеприимны, любят от души повеселиться и обстоятельно поесть. Национальная кухня – предмет гордости баварцев. В этом разделе мы расскажем, что нужно попробовать в Мюнхене:
Цены в кафе и ресторанах
Отправляясь в путешествие по Германии и планируя свои расходы, учитывайте, что эта страна не отличается низкими ценами. К тому же на данный момент Бавария – один из наиболее процветающих регионов. Поэтому рассчитывать затраты на питание необходимо исходя из того, что цены здесь выше среднеевропейских. Приведем несколько примеров, сколько стоит еда в Мюнхене:
Цены в кафе и ресторанах Мюнхена 2021
В этом разделе более подробно расскажем о ценах в кафе и ресторанах Мюнхена. Обзор начнем с бюджетных кафе.
Относительно недорого можно перекусить в обеденное время, когда большинство заведений общепита предлагают комплексный бизнес-ланч. Тарелка супа в этом случае стоит около 3 евро, а полноценный обед – 10-12 евро.
Покушать в пивных для местных немного дешевле, чем в местах скоплений туристов.
Цены в кафе Мюнхена, где предпочитают питаться горожане:
Приблизительная стоимость блюд в заведениях, которые находятся в популярных туристических местах:
В столице Баварии несколько заведений удостоены звезд Мишлен, они отличаются прекрасной кухней, оригинальным оформлением блюд и отличным сервисом. Сколько стоит обед в подобном месте? Средний счет в мишленовских ресторанах на одного человека стартует от 100 евро.
Основная часть туристов заходит в заведения средней ценовой категории.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми ценами в ресторанах Мюнхена:
В больших городах Германии легко сделать заказ в ресторане без знания немецкого языка. Как правило, персонал владеет английским, а в популярных кафе даже русским языком. Меню многих заведений напечатано на немецком и английском языках, также часто в нем можно найти фотографии предлагаемых блюд.
Уличная еда и фастфуд
На улицах практически всех европейских городов вы найдете аппетитный и сытный фастфуд. Уличная еда в Мюнхене – наиболее бюджетный вариант утолить голод. Ларьки и киоски в центре попадаются буквально на каждом шагу. Здесь продаются сосиски, колбаски, сэндвичи, гамбургеры, блюда восточной кухни, горячие и холодные напитки.
Приблизительная стоимость блюд и напитков:
В городе много пекарен и булочных, которые продают выпечку. Очень трудно пройти мимо таких ларьков и магазинчиков, не купив ароматную булочку или слойку.
Выпечка в подобных заведениях стоит от 1,5 евро. При этом выбор огромный: пышки, пончики с разноцветной глазурью, пирожки с различными начинками, крендели и многое другое.
Сейчас немецкие города сложно представить без турецких закусочных. Чтобы привлечь покупателей, владельцы кебабных постоянно проводят акции, придумывают специальные предложения для студентов и детей. Денер или шаурму продают за 2-2,5 евро.
Dönerteller – мясное блюдо с картофельным или рисовым гарниром и салатом из сезонных овощей – стоит 6-9 евро. Порция настолько внушительная, что обычно ее берут на двоих.
Также в кебабных готовят куриный шашлык, люля-кебаб, денеры, предлагают напитки.
Серьезную конкуренцию недорогим турецким кебабным составляют итальянские закусочные. В маленьких кафе пицца, лазанья или паста обойдется в 7-10 евро, напитки – от 1,5 евро.
Азиатские ресторанчики тоже предлагают недорогую еду и закуски. Здесь обед будет стоить порядка 5-10 евро.
К услугам туристов «Макдоналдс» и другие знаменитые сетевые рестораны быстрого питания. Перекусить в «Макдоналдс» стоит в среднем 5,5-10 евро.
Цены на продукты питания в Мюнхене
В Германии достаточно высокий уровень жизни, поэтому немецкие цены на питание выше среднеевропейских.
В местных магазинах и супермаркетах представлен широкий ассортимент товаров и продуктов отменного качества.
Если планируете во время поездки готовить самостоятельно, то это значительно сократит ваши расходы на питание в Мюнхене. Часто магазины проводят различные распродажи и акции. Обратите внимание на оранжевые ценники. Они означают, что у продуктов подходит к концу срок годности и на них предусмотрена скидка.
Считается, что экологически чистые продукты питания продаются в биолавках. Правда, стоимость продуктов в таких магазинах высокая.
Цены на продукты в Мюнхене 2021
Специально для нашей статьи мы выписали цены на продукты в Мюнхене с сайтов нескольких супермаркетов.
Заведения Мюнхена: где вкусно и недорого поесть
Исторические и современные достопримечательности, фестивали, красота окрестностей – все это притягивает в Мюнхен множество путешественников. Туристическая инфраструктура города развита на высоком уровне, что касается как доступности достопримечательностей, так и наличия ресторанов, кафе, баров, пивных. Особую популярность завоевали последние, так как Мюнхен – пивная столица Германии, ведь именно здесь каждый год проходит известный фестиваль Октоберфест. Поскольку в городе много мест с различной кухней, узнаем, где в Мюнхене вкусно и недорого поесть.
Какой едой славится Мюнхен
Немцы едят много мяса. Житель Германии за всю жизнь в среднем съедает 1094 животных. Среди них: коровы (4), барашки (4), гуси (12), утки (46), свиньи (47) и куры (946). Помимо этого, немцы принимают в пищу рыбу и морепродукты – креветки, мидии и моллюски.
К мясу всегда подается гарнир. Примечательно, что 40 лет назад на одного жителя Германии приходилось до 19 кг картофеля, а сейчас показатель снизился до 5 кг. Картошку немцы заменили рисом и макаронами. Также немцы обожают капусту, морковь и брокколи.
Из всех десертов местные жители предпочитают шоколад, а из фруктов – яблоки.
Немцы особенно неравнодушны к хлебобулочным изделиям. Из магазина гражданин Германии уносит в пакете до восьми видов булочек: пшеничную, дрожжевую, с семечками, со злаками и прочие.
Главная особенность баварской кухни – жирная еда, которая идеально сочетается с пивом. Рекомендуется попробовать:
1.Колбаски. Самая известная – weisswurst (вайсвурст). В состав входит телятина и свиное сало, пряности, лед, лимон и белое вино.
2.Франкфуртская сосиска. Бытует мнение, что она на самом деле придумана в Баварии. Классический рецепт – мясная сосиска, копченая на буковых опилках.
3.Тушеная квашеная капуста. Русским блюдо кажется странным, потому что они привыкли есть или квашеную или тушеную капусту. Поэтому советуем добавить в список для дегустации.
4.Кнедли – шарики из хлеба и картофеля, сваренные на паровой бане. Кнедли обычно подают с подливой, но она на любителя.
5.Суп-гуляш в Германии отличается от традиционного венгерского блюда. Немецкий вариант варится из кусочков говядины или телятины, тушенных со шпиком, луком, паприкой и картофелем. Больше всего в супе мяса, а на бульон приходится небольшая часть. В суп обязательно добавляют томаты и много черного перца.
6.Шницель. Такого сильно зажаренного и вкусного шницеля не удастся найти ни в одной стране мира. Туристы предпочитают шницель, приготовленный в Hard Rock Cafe Munchen. Кафе расположено в центре города напротив всемирно известного пивного ресторана Hofbrauhaus.
7.Пиво. Съездить в Германию и не попробовать пиво – почти преступление. Здесь представлено множество сортов, больше чем где-либо. В Мюнхене каждый путешественник сможет найти пиво по вкусу. Здесь представлены как крепкие виды (Löwenbräu), так и сорта, где практически нет пивной горечи (raddler – пиво с лимонадом).
Лучшие рестораны высокой кухни в Мюнхене
К изысканным ресторанам города относится:
Лучшие нестандартные кафе в Мюнхене
Среди необычных кафе стоит выделить Wirtshaus Ayingers и Zum Franziskaner. Wirtshaus Ayingers – колоритное немецкое кафе в центре города. Заведение имеет специальное обеденное предложение по будням: два блюда за 9,90 евро.
Zum Franziskaner – классическое баварское кафе с различными сортами пива. В меню есть фотографии блюд, порции которых огромные.
Название | Уровень цен | Кухня | Адрес | Официальный сайт |
---|---|---|---|---|
Wirtshaus Ayingers | Средний | Немецкая, европейская, центрально-европейская | Platzl 1A | Platzl Hotel, 80331 | https://www.ayingers.de |
Zum Franziskaner | Международная, немецкая, европейская | Residenzstrasse 9, 80333 | https://www.zum-franziskaner.de | |
Paulaner Brauhaus | Немецкая, европейская | Kapuzinerplatz 5, 80337 | https://www.paulaner-brauhaus.de | |
Augustiner-Keller | Arnulfstr. 52, 80335 | https://www.augustinerkeller.de |
Из нестандартных мест стоит также отметить Tram Cafe Munchen, Katzetempеl и Der Verrückte Eismacher. Tram Cafe расположено в старом трамвае на улице Wredestr., 10. Это заведение специализируется на французских блинчиках с начинкой. Блинчики со сладким наполнением обойдутся в 2,50 евро, а с несладким – в 3 евро.
Katzempel – место, где посетитель может насладиться стаканом молока в компании кошек. Здесь стандартное меню, есть вегетарианские и безглютеновые позиции.
Der Verrückte Eismacher – одно из самых странных кафе. Интерьер в стиле «Алиса в стране чудес» и мороженое со вкусом сосисок, пива и конопли привлекают немало любителей нестандартного формата заведений.
Столовые в Мюнхене
Столовые в Мюнхене – недорогие заведения с хорошей кухней. Многие туристы отмечают заведение Gartensalon München, маленькое место, где стоит обязательно позавтракать. Здесь большой выбор пирогов и тостов.
Заведение Joon предлагает местным и туристам вкусные завтраки. Популярность этому кафе принесли салаты из свежих фруктов, смузи и хорошо сваренный кофе.
В Andy’s Krablergarten подают огромные порции. Немало посетителей хвалят шницель, который стоит брать на двоих. За раз все сложно съесть, поэтому официанты упаковывают еду с собой.
Steinheil 16 также славится шницелями. Дополняет его по-особенному приготовленная жареная картошка. Наплыв посетителей здесь наблюдается в обед.
Название | Уровень цен | Кухня | Адрес | Официальный сайт |
---|---|---|---|---|
Gartensalon München | Низкий | Европейская | Tuerkenstr. 90, 80799 | http://www.gartensalon.net |
Joon | Theresienstr. 114, 80333 | http://joon.cafelists.com | ||
Andy’s Krablergarten | Немецкая, европейская, центрально-европейская | Thalkirchner Str. 2, 80337 | http://www.andyskrablergarten.de | |
Steinheil 16 | Steinheilstr. 16, 80333 | https://www.steinheil16.de |
Американские заведения и фастфуд
В Мюнхене есть альтернатива McDonald’s – Holy Burger. На выбор туристам предлагаются 20 видов бургеров из свежей говядины и более 10 вегетарианских вариантов. Комплексный обед, состоящий из бургера, картошки и сока, обойдется в 10 евро.
Вторая альтернатива – Johes – K’s Original American Dinne. Стилизация заведения сделана под спортивное кафе для игроков команд по регби. В меню огромное количество позиций сэндвичей и бургеров, типичные закуски из США и десерты.
Комплексный обед в Johes – K’s Original American Dinne стоит от 7,90 евро, салаты – 8,90 евро.
Третья альтернатива – Stenz Deli. Café. Bar. Здесь забавная подача завтраков в деревянных коробках и большой выбор бургеров. Цена за набор (бургер, картошка, сок) – от 11,80 евро.
Заведение Nordsee придется по душе любителям морепродуктов. Тут широкий выбор рыбных блюд по демократичным ценам. В кафе можно брать блюда навынос или есть в зале.
Выпивка и бары
Бары — места, где встречаются влюбленные, творческая интеллигенция и ценители рок-н-ролла. Первое место по популярности в Мюнхене занимает бар Schwabinger 7. Преданные поклонники называют его Швази. Заведение родом из далеких 70-х. Здесь выступали The Rolling Stones, веселясь с немецкими панками.
Бар Schwabinger 7 с фантастической атмосферой и крутыми барменами стоит посетить каждому гостю города.
Второе место закреплено за баром Jodlerwirt. Крохотный неприметный бар – любимое место жителей Мюнхена. Туристы здесь встречаются редко. Главная особенность заведения – музыка.
X-bar закрепился на третьем месте. Бар похож на большую гостиную с красными кожаными диванами. В меню представлены простые напитки по низким ценам, поэтому просьба о чем-то необычном вызовет недоумение у бармена.
Стоит отметить и секретный бар Koeri, на месте которого не так давно была столовая. Заведение с рекордной скоростью стало популярным благодаря сарафанному радио. В баре играют Westbam и DJ Hell. Наутро исполнители покидают заведение вместе с посетителями.
Места для встреч большой компанией в Мюнхене
По отзывам туристов, в 2019 году отведать блюда немецкой и других кухонь следует в таких заведениях:
Места для посещения с детьми
Для отдыха с детьми подойдут следующие заведения:
В этих заведениях спокойная обстановка, работает вежливый персонал, который найдет подход к любым детям. Юным посетителям особенно понравится в Trattoria Da Fausto, где в меню представлен огромный выбор десертов.
Заведения с русскоговорящим персоналом
Каждому русскому туристу доставит удовольствие приятный вечер в заведении, где его обслужат на родном языке. К этим заведениям относятся:
Заключение
Немецкая кухня не отличается французской изысканностью или итальянской утонченностью, зато она никого не оставит голодным. В Мюнхене можно и посетить ресторан высокой кухни, и дешево перекусить в столовых или фастфудах. Не придется скучать и любителям ночной жизни: в Мюнхене работает огромное количество баров.
Баварская кухня для начинающих
Все то, что мы представляем при словосочетании «немецкая кухня», относится в первую очередь к кухне баварской: запеченая свиная рулька, картофельные кнедли, крендели, – все это было и остается традиционными блюдами на юге Германии. Баварская кухня – далеко не самая утонченная в мире, ведь в ее основе – незамысловатые, но сытные крестьянские блюда. Практически в каждом из них присутствует свинина, картошка и пиво в разных сочетаниях, поэтому вегетарианцам и зожникам в таких заведениях приходится нелегко.
Так называемая «баварская кухня» объединяет сразу несколько региональных кулинарных традиций: классическую кухню окрестностей Мюнхена с упором на жирную свинину, альпийскую – с особым вниманием сыру и баранине, и франконскую. Немцы любят обосабливаться в своих небольших регионах и дробить идентичности, но мы расскажем о наиболее типичных блюдах Баварии и Франконии – исторического региона вокруг Нюрнберга.
Само понятие «ресторан» в Мюнхене и окрестных городах будет относиться скорее к заведению высокой интернациональной кухни. Лучшие баварские блюда по домашним рецептам подают в классических пивных вместе с отменным местным пивом. Потому на юге от Мюнхена и в самой баварской столице ищи вывеску Stube или Keller (пивной подвал), а в Нюрнберге и Франконии – гаштет (Gastst ä tte). На входе тебя скорее всего спросят, намереваешься ты поесть или выпить, и в зависимости от ответа отправят либо в зал с длинными высокими столами в компанию местных завсегдатаев в традиционных костюмах, либо в более спокойную часть в глубине заведения. Не удивляйся, если предложат подсесть за стол к другой компании – или если за твой столик подсадят других гостей, в Баварии это в порядке вещей. Не забудь и о том, что в большинстве заведений кухня работает до определенного времени – обычно до 21.00, после чего тебе предложат только пиво.
Перед заходом в пивную обязательно настрой себя, что попробовать все и сразу не получится: баварцы – народ весьма щедрый, и одной порцией вполне можно наесться двум неподготовленным туристам. Если по неосторожности закажешь в одном заведении сразу две свиные рульки на двоих, то заботливая официантка тонко намекнет, что вы с трудом справитесь и с одной порцией. И будет совершенно права.
Немцы свято чтят свои традиции даже в нашем глобализованном и вечно спешащем мире. Среднестатистический немец по-прежнему начинает день со свежей выпечки из пекарни по соседству и плотно ужинает дома с семьей или в гаштете с друзьями. Поглотившие мир сэндвичи и салаты take away добрались, разумеется, и до Баварии и стали типичным обедом офисных сотрудников наряду с традиционными немецкими фастфудами – булочками с сосисками и кебабом. Но баварцы по-прежнему не собираются отказываться от своих плотных завтраков и еще более плотных ужинов.
Баварский завтрак – Fruhstuck
Ни один баварский день не может начаться без свежего брецеля – кренделя из сдобного теста, посыпанного крупными кристаллами соли. По старинке брецели покупали ранним утром в пекарне по соседству и подавали к столу горячими, но современные баварские прагматики давно привыкли запасаться священными кренделями с вечера. Брецель щедро намазывают маслом – никакого джема или шоколадной пасты! – и запивают традиционным черным кофе. Разумеется, не обходится завтрак и без баварских сосискок. Чаще всего на столе появляются именно мюнхенские белые колбаски weisswurst, которые не варят, а обдают кипятком и подают в керамической посудине, обязательно – со сладкой горчицей. Итого – один бутер-брецель, одна сосиска на человека. Еще в 50-е, говорят, к перечню добавлялся и один бокал пшеничного пива, но сейчас такую комбинацию найдешь разве что в мюнхенских ресторанчиках.
Баварский ужин – Abendessen
Типичный немецкий ужин состоит, разумеется, из мяса, картошки, овощей и, конечно же, пива. Большинство баварцев работает до 17.00, потому на готовку остается достаточно времени. А готовить немцы любят и умеют: стоит только глянуть на полки в супермаркете, где выставлены всевозможные варианты мясных продуктов, или заглянуть в чью-то продуктовую корзину, где килограммы свинины со специальной маркировкой «продукт Баварии» соседствуют с оптовыми ящиками пива.
Воскресный обед – Sonntag Mittagessen
Выходные дни – время гастрономических изысков и запекания мяса «по бабушкиному рецепту» для воскресного обеда. На главный прием пищи собирается вся семья, приходят гости и друзья. Основное блюдо – томленый в духовке несколькокилограммовый кусок мяса, обычно свинины или баранины, запеченный вместе с луком и морковью. Разумеется, в пивном соусе – куда же без него. На гарнир – картофельные кнедли или пюре, а после – обязательный десерт, яблочный штрудель или закрытый пирог с ягодами. Обед происходит после полудня: по старинке, мясо ставили в печь ранним утром и шли в церковь, и за несколько часов мясо приобретало нужные кондиции. Сейчас же во время Sonntag Mittagessen в небольших баварских городах даже перестают ходить автобусы – все наслаждаются вкусной едой и семейной атмосферой.
Каждый баварский город гордится своими собственными колбасками – и они действительно разные. Единого понятия «баварские колбаски» здесь не существует – зато в каждом городе можно пробовать что-нибудь особенное. Баварцы в шутку отделяют себя от остальной Германии так называемым «экватором белых сосисок» (Weißwurstäquator) – условной границей распространения тех самых колбасок неопределенного цвета. Споры насчет линии «экватора» не утихают – его прокладывают то по Майну, то по Дунаю и захватывают обычно все баварские земли и Верхнюю Франконию. В целом же главная особенность белых сосисок – в том, что их готовят из смеси телячьего фарша и бекона со специями, без добавления нитритов, не вымачивают в соли и не коптят.
А вот основные виды баварских колбасок, которые можно встретить и в пивных, и в сосисочных киосках на площадях:
Мюнхенские белые (Weisswurst)
Те самые колбаски, которыми принято завтракать. Более того – в послеобеденное время они исчезают из меню, а если все же решишься заказать – официанты бросят на тебя недоумевающий взгляд и предупредят, что время завтрака давно кончилось. Традиционно подаются парами, в котелке кипящей воды, с медовой горчицей.
Мюнхенские жареные (Munchener Bratwurst)
Под словом «bratwurst» скрываются все виды жаренных на гриле колбасок, главного немецкого фастфуда наравне с кебабом. И ясное дело, что в каждом городе будет свой особенный братвурст. Самый известный все же мюнхенский – по факту, это та же белая колбаска с петрушкой, только чуть более плотная и зажаренная до золотистой корочки. Братвурст, в отличие от вареной колбаски, едят с обычной, довольно злой горчицей и тушеной капустой.
Нюрнбергские (Nurnberger Rostbratwurst)
Коротенькие тоненькие пряные белые колбаски – гордость столицы Франконии. В них добавляют майоран, тмин, кардамон, зерна горчицы и подают в количестве, кратном трем. Так, в точках с фастфудом за € 3 получишь три колбаски в свежей круглой булочке с жареным луком и хреном (Drei im Weggla), а в пивной – шесть колбасок с тушеной капустой, или 12-15 в наборе на компанию. Это единственный вид колбас с региональной защитой наименования и рецептуры.
Байройтские (Bayreuther Bratwurst)
Байройт все еще находится в пределах сосисочного эквартора, и местные колбаски по-прежнему белые. Они длиннее нюрнбергских, зажариваются сильнее и подаются парами, с острой горчицей. В отличие от предыдущих, байройтские колбасы – практически без зелени и специй, но чуть более жирные за счет смеси свинины и телятины.
Кобургские (Coburger Bratwurst)
Производятся по традиционному рецепту 1498 года, а среди специй присутствует мускатный орех и лимонная цедра. Для плотности колбасок в фарш добавляют и свежее яйцо. Длина кобургской колбаски может достигать 25 сантиметров, и подадут ее в специальной длинной булочке (Brötchen), щедро полив горчицей.
Вюрцбургские (Wurzburger Bratwurst)
Единственные в списке колбаски из-за пределов «сосичного пояса», потому – розового цвета, слегка подкопченные, острые и приготовленные с добавлением местного белого вина. Вюрцбургские колбаски значительно больше других: за € 4 на главной площади города можешь взять полуметровую (!) сосиску в маленькой круглой булочке с жареным луком.
Городская колбаска (Stadtwurst)
Встречается в меню практически каждого заведения и в целом напоминает типичную обыкновенную подкопченную сардельку. Внутри сосисочного пояса «городская колбаска» будет хорошей альтернативой пряным белым сосискам.
Брецель – не только атрибут завтрака, но и универсальная закуска. Классический с кристаллами соли либо же варианты с тмином, кунжутом или анисом станут отличной закуской к пиву после рабочего дня или перекусом на ходу. Во Франконии наряду с кренделями выпекают и «длинный брецель» – все то же самое, только без привычной формы. Обрати внимание, что «правильные» баварские пекарни работают примерно до 16.30, поэтому запасайся брецелями заранее.
Одно из немногих баварских блюд, которое можно смело заказывать вегетарианцам: в составе этой закуски только выдержанный сыр, сливочное масло, лук и специи. От заведения к заведению различаются не только способы приготовления, но и названия – встретишь и «обацду», и «ангебацтер», и даже «фермиштер», но суть останется неизменной. Это традиционная летняя закуска к светлому пиву в биргартене – пивном саду. Обацтер не часто появляется в кулинарных гайдах, но, несмотря на это, внесен в список защищенных географических названий.
Пожалуй, самый известный и популярный из баварских супов. Рационально использовать продукты – у немцев в крови, поэтому субпродукты встречаются во всех возможных вариациях. В данном случае тебе подадут крепкий ароматный мясной бульон с печеночной фрикаделькой на полтарелки. Рецепт свой в каждом доме и каждой пивной, где-то добавляют овощи, где-то – тмин и укроп.
Свиная рулька (Schweinshaxe)
Самое стереотипное блюдо баварской кухни – конечно же запеченная свиная рулька в соусе из темного пива, которую тебе обязательно подадут с воткнутым в мясо ножом. Для каноничной швайнхаксе мясо маринуют несколько дней в пиве с чесноком и тмином, а потом пару часов томят в духовке, чтобы мясо не было жестким и легко отделялось от кости. Стоить такое блюдо будет недешево – в среднем € 17, зато одной порцией можно смело наесться вдвоем, ведь помимо килограмма мяса тебе принесут еще и гарнир – тушеную капусту (Sauerkraut) и парочку картофельных кнедлей (Knödel).
Франконский ответ баварской рульке – запеченое свиное плечо шойфеле, которое выглядит, как миниатюрная вариация швайнхаксе. Шойфеле можно осилить и одному – в отличии от рульки, это блюдо менее жирное и запеченное в более сладком соусе из темного пива. Подадут его также с тушеной капустой и картофельным кнедлем, на этот раз – одним.
Баварский швайнбратен – то самое воскресное блюдо, томленный в казане кусок свинины с овощами. В зависимости от региона мясо либо запекают до хрустящей корочки, либо полностью заливают соусом. Если закажешь его в пивной, тебе, скорее всего, принесут два-три кусочка запеченного мяса с хлебными клецками, тушенной красной капустой и белым хреном. По опыту, несколько порций швайнбратена остаются даже после закрытия кухни, о чем всегда с радостью сообщат официанты.
Утка по-баварски (Bayerische Ente)
Альтернатива тяжелым блюдам из свинины – хрустящая баварская утка. Птицу запекают целиком, иногда фаршируют яблоками или грушами под особым соусом: к привычному пиву добавляют мд и апельсиновую цедру. В меню заведений можно заказать и целую утку, и половинку, которой тоже хватит наесться двум взрослым, ведь гарнир никто не отменял.
Сырные шпецли (Kasspatzle)
Еще одна находка для вегетарианцев: ломтики отварного пресного теста, засыпанные альгойским сыром и поджаренным луком. Блюдо придумали пастухи из горных районов Баварии, но сейчас его готовят повсеместно. Тесто для шпецлей нарезается на специальной дощечке и бросается прямо в кипящую воду, а длина и толщина ломтиков будет отличаться от заведения к заведению.
Баварский крем (Bayerische Creme)
Если после сытного баварского ужина остались силы на десерт, обязательно попробуй баварский крем – гибрид желе и заварного крема, приправленный вишневым или ореховым ликером. И свежими ягодами – клубникой или голубикой. Говорят, этот десерт особенно любил Людвиг II, последний король Баварии.
Это сложнопроизносимое блюдо – немецкий ответ сладким вареникам. Круглую булочку из дрожжевого теста наполняют густым сливовым повидлом, готовят на пару и подают со сливочным маслом и ванильным соусом. Горячий гермкнедель может стать и полноценным обедом – особенно в холодное время года. У немецких детей же это – излюбленное блюдо, поэтому точки со сладкими кнедлями можно встретить на всех пешеходных улицах Баварии.
Если же тебе хочется настоящих гастрономических экспериментов, смело выбирай нетуристическую пивную в маленьком городе или спокойном районе Мюнхена, где персонал не говорит по-английски, и заказывай любое неизвестное наименование. Так в твоей тарелке может оказаться бутерброд с сырым фаршем и луком (Mettwurst), тушеные в сметане кабачки (Frischkäse Gemüsepfanne), или даже жареная свиная шкура (gebratene Schweinehaut) – которую официантка на пальцах опишет как «живот свиньи».
Augustiner am Dom (Frauenpl., 8) – старинная пивная прямо возле входа в огромную Фрауэнкирхе. Как видно из названия, здесь подают свежее пиво соответствующей марки, а к нему – потрясающие блюда баварской кухни. Удивительно, что несмотря на расположение, ресторан ориентирован в первую очередь на местных: вечерами в верхнем зале не протолкнуться от обилия баварцев в кожаных шортах и шляпах с пером. В английском меню специально выделены коронные баварские блюда, а официанты с радостью расскажут о старинных рецептах, по которым запекают утку (€ 29) или швайнбратен (€ 17) или готовят колбаски (ассорти – € 17). Не пугайся высоких цен – любое блюдо смело можно брать на двоих.
Одно из самых аутентичных заведений Нюрнберга – Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str. 3) возле церкви святого Зебальда. К кружке франконского бочкового пива келлербир заказывай порцию из шести нюрнбергских колбасок с картофельным салатом или капустой (€ 7) либо свиное плечо шойфеле (€ 12). Здесь же готовят множество видов домашних супов по бабушкиным рецептам (€ 3 – € 6) и настоящие домашние десетры (от € 5). Дополнительная плюшка заведения – в том, что кухня работает до 21.30, на полчаса дольше, чем во всех соседних пивных.
Если решишь отправиться в Нойшнванштайн, на обратном пути загляни в ресторанчик Madame-Plüsch в Фюссене (Drehergasse 48, Füssen) – том самом городке, где будешь делать пересадку с автобуса на электричку. Маленький ресторанчик работает еще с XVIII века, интерьер же оформлен в стиле сказочных замков короля Людвига. Акцент в меню – на альпийскую сырную кухню и десерты.
А в баварском городе Регенсбург на самом берегу Дуная притаилась старейший в мире колбасный ресторан – по крайней мере, так утверждают владельцы. В Historische Wurstkuchl (Thundorferstr. 3, Regensburg) пятьсот лет назад обедали каменщики, строившие мост через реку и городской собор, потом – портовые работники, сейчас же – ценители белых колбас со всей Германии. Меню максимально лаконичное: три вида братвурст (от € 10 за порцию), вайсвурст (€ 7,5), тушеная капуста и пиво. Гордость этого места – домашняя сладкая горчица по рецепту тетушки Эльзы.