что покушать в грузии
Еда в Грузии
Любой, хоть раз, да слышал о радушном гостеприимстве жителей Грузии. Страна, которая богата своей историей, культурой и традициями – воспевает хлебосольство куда более, чем даже смелость и храбрость. Старинная пословица гласит: каждый гость – подарок от Бога. И для каждого гостя, где бы Вас ни принимали – всегда будет организованно пышное застолье.
Особенности кухни в регионах Грузии
В силу своего географического расположения и исторического наследия, национальный состав Грузии очень богат. Помимо грузин, здесь проживают: кахетинцы, сваны, мегрелы, аджарцы. И это не могло не отразиться на разнообразии гастрономических пристрастий населения. К примеру, в Сванетии обязательно нужно попробовать сыр сулугуни, в Мегрелии – горячее сациви, в Аджарии можно насладиться вкуснейшим хачапури, а в Кахетии обязательно выпить бокал вина.
Садясь поесть за стол в том или ином регионе, учитывайте, что Вы попали на действо по приёму еды и вина под великое множество тостов, которое может продолжаться отнюдь не один час. Поэтому рассчитывайте силы, но пробовать нужно все блюда. Еда в Грузии культивирована.
Закуски
Начинают угощение в Грузии с закусок. Уже на данном этапе Вам будет предложено большой выбор блюд: салаты, овощи в сыром, тушёном, варёном, печёном, жареном, солёном и даже маринованном виде. А простая вариация с тем или иным соусом, позволит именно Вам создать свой индивидуальный кулинарный шедевр.
В тройку наиболее популярных закусок входят:
Визитная карточка национальной кухни Грузии, хотя и имеет свои тонкости и нюансы приготовления, в зависимости от региона.
Помимо всемирно известного пирога хачапури, Вам могут предложить:
Что же касается хачапури, то это вовсе не те конвертики с сыром, которые мы привыкли покупать в России. Их стоит поесть в Грузии, как в первоисточнике кулинарного шедевра. Согласно классическому рецепту – сорт сыра может быть любой. Форма тоже не обязательно квадратная. Итоговый вид пирога зависит от региона, в котором Вы решите отведать данное блюдо. Слоёную квадратную ватрушку в Грузии называют пеновани.
Неординарным рецептом обладает хачапури в Аджарии. Форма изделия напоминает лодочку, внутрь которой добавляют сыр. После того, как блюдо достанут из печи, в его сердцевину разбивают яйцо и добавляют масло. Хачапури по-аджарски подаётся горячим, чтобы Вы лично могли увидеть, как растает масло, и затвердевает яйцо. Вкушают блюдо, отрывая с краю кусочек хлеба и макая его в перемешанное содержимое лодочки.
Первые блюда
Разнообразие супов не так велико в грузинской кухне. Но опять-таки, если Вы решите посетить разные регионы страны, то и покушать один и тот же вариант первого блюда Вам не удастся. У каждой народности свои секреты приготовления и подачи на стол. Единственное, что их объединяет – отсутствие овощей. Густота получается за счёт добавления таких ингредиентов, как яйца и соусы на основе муки. Распространены:
8 часов. Отнюдь не одним поколением проверенное средство от похмелья.
Вторые блюда
Стоит ли говорить, что Грузия это на все 100% «мясная страна». В тройку наиболее распространенных вторых блюд относят:
Соусы
Почти все грузинские блюда основаны на добавлении в пищу соусов местного производства. Большинство туристов, выбирая, что купить для воспоминаний об этой солнечной стране, берут ту или иную бутылочку этой вкусности. Известны следующие соусы:
Напитки
Как и в любой солнечной стране Грузия богата на разнообразные сорта вин:
Существуют специальные винные туры для гостей Грузии. В первую очередь любителям этого напитка предложат попробовать местные сорта вин по дороге в Кахетию, с её увлекательной программой Georgia Wine Route. Пользуйтесь моментом, дегустируйте и везите наиболее понравившиеся — домой.
Если Вы не относитесь к истинным ценителям вин – пейте чачу. Это водка, настоянная преимущественно на фруктах и травах.
Приверженцам здорового образа жизни, помимо всемирно известного Боржоми здесь будут предложены не менее известные и полезные минеральные воды: Набегхлави, Саирме и Бакуриани.
А также Вы сможете утолить жажду, приобретя в любом из магазинов или же просто на улице – всем знакомый с детства натуральный лимонад со вкусом тархун, груши и лимона. Или чуть менее распространённые, но не менее вкусные виноградный или сливочный напиток.
Ну и последний, не менее распространённый утолитель жажды – гранатовый сок. Лавочки с соковыжималками можно встретить чуть ли не на каждом шагу.
Десерты
Даже если Вы не почитатель сладкого – поверьте, Грузия найдёт лакомство и для Вас:
Топ 5 грузинской кухни
Здесь перечислены далеко не все вкусности, которые здесь можно отведать. Но вот эта пятёрка собрала лишь самые лучшие отзывы и её знают и заказывают в ресторанах по всему миру и конечно это то, что нужно попробовать в самой Грузии: харчо, хинкали, хачапури, грузинское вино и чурчхела.
Места, где можно насладиться грузинской кухней
Каждый регион имеет свои, уникальные в приготовлении блюда, рынки сбыта и атмосферные кафе, но местом скопления изысков питания является всё-таки столица Грузии – Тбилиси. К примеру, Вы сможете: или купить всё необходимое на Дезертирском рынке вблизи м. Вокзальная, где цены на продукты в отличие от привычных для России будут куда более доступные, или насладиться хлебосольством хозяев в неимоверном количестве уличных кафе и ресторанов:
Гастрономические туры в Грузии
Из года в год для приезжих туристов здесь всё сильнее набирают обороты гастрономические туры. Это помогает более глубоко погрузиться в национальную кухню Грузии и разобраться, что обязательно нужно попробовать. Да и что, как не отзывы гостей ювелирно вытачивает мастерство кулинарных мастеров.
Напоследок
Бесспорно, местные еда и вино, приготовленные в Грузии — бесподобны. Здесь вкусно всё. В ресторанах подают домашнюю еду, а тосты под вино или чачу ещё более окунают в мир национального хлебосольства. Невозможно приехать сюда один раз и навсегда забыть об этих сытных застольях. И то ли не радость для местного населения – вновь вернувшиеся гости, которых принято величать «подарками от Бога».
Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино
О Грузии в целом и о Тбилиси в частности уже писали, я же расскажу о грузинской кухне, потому что грузинская еда — это настоящий культ, достопримечательность и повод для поездки.
Регионы Грузии и их кухня
В Грузии живут не только грузины: ещё есть кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы, и каждый готовит что-то свое. В Кахетии пейте вино, в Аджарии пробуйте хачапури-лодочки, в Мегрелии — ешьте сациви, в Сванетии — запасайтесь самым настоящим сулугуни.
Закуски
Обед или ужин в Грузии — многочасовое действо с едой, вином и нескончаемыми тостами. Если застолье только начинается, пробуйте закуски, но помните, что впереди ещё много блюд.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
Хлеб и хачапури
Хлеб — визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России. Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста — это пеновани. Хачапури — другое.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.
Мясо, соусы и специи
Основное блюдо в Грузии — это всегда мясо, будь то всем известный шашлык (он тут называется «мцвади») или неожиданно грузинский цыпленок тапака («тапака» переводится как сковорода). Но есть блюда и более аутентичные. Знакомимся с ними.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
Все очень, очень вкусно! Когда приезжаешь в Грузию, хочется сделать желудок бездонным, чтобы попробовать все национальные блюда. Как ни пытайся приготовить такое сам — по-настоящему не получится. В Грузии еда имеет особенный вкус и аромат благодаря специям: хмели-сунели, кинза, тархун (он же эстрагон), базилик, сванская соль.
Грузинские соусы — отдельная тема. С ними подают тушеное и жареное мясо, птицу. Всем известна аджика — острая смесь из перца, хмели-сунели, кинзы и укропа, но есть кое-что ещё.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
Хинкали
Есть в Грузии основное блюдо, к которому не полагается ни хлеб, ни соус: хинкали, грузинские пельмени-манты. Их принято есть много — если в ресторане вы закажете две штуки, то официант наверняка удивится и переспросит количество. Грузия — не то место, чтобы сдерживать гастрономические желания. Хинкали дешевы, сытны и разнообразны. Пробуем мясные из разных регионов и те, что с картофелем, сыром и грибами.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
Есть хинкали — особый ритуал. Их должно быть много, они должны быть горячими. Никакой соус не нужен. Можно только посыпать черным перцем сверху. Брать исключительно руками. Держите за хвостик, откусываете, выпиваете бульон, съедаете тесто и мясо, хвостик оставляете. Признак особого мастерства — не пролить на тарелку ни капли бульона.
Если вчера за ужином было слишком много вина (а в Грузии вина льются рекой), то на следующий день нужно лечиться горячим и наваристым грузинским супом. Самые популярные — пряный томатный харчо из говядины и густая чихиртма с курицей и яйцом. К горячему супу обычно подают холодную чачу или водку. Вчерашнее застолье перерастает в сегодняшнее и становится нескончаемым грузинским пиром.
Десерты
Если после обильного грузинского обеда осталось место для сладкого, его стоит заполнить чурчхелой и козинаками. Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук в застывшем сладком виноградном киселе. Её можно купить в туристических магазинчиках, где она висит разноцветными гроздьями, но самую свежую и вкусную продают бабушки на улицах городов или в горных деревушках. Видно, что её только приготовили: мягкая, гнется, как будто резиновая, без белого налета и со свежайшими орехами внутри. Если найдете такую, то берите обязательно: это будет самая вкусная чурчхела в вашей жизни.
Национальный напиток Грузии — вино: саперави, мукузани, киндзамарули, хванчкара. Есть и более редкие вина из местных сортов. Все виноделие сконцентрировано в Кахетии, куда можно отправиться в увлекательный винный тур: в Грузии есть Georgia Wine Route — дорога с видами на виноградники и указателями на винные заводы, погреба и семейные винодельни. Самое популярное вино здесь — красное сухое или полусладкое из сорта винограда Саперави, но есть и интересное белое.
Русско-грузинский винный словарь:
Грузинское вино прекрасно любое. Даже если не разбираетесь — пробуйте. Из Саперави, из Ркацители, из малоизвестных сортов, красное и белое, сухое и полусладкое, известных производителей и маленьких виноделен.
Что если вы все-таки не любитель вина? Пейте чачу — грузинскую виноградную водку, которая часто настаивается на фруктах и травах.
Безалкогольные напитки
Если не пьете алкоголь — есть минеральная вода, лимонады и соки.
Минеральная вода — это не только Боржоми: менее известны, но не менее полезны Набегхлави, Саирме и Бакуриани.
Лимонады Натахтари, Задазени и Лагидзе продаются в магазинах и на улице, что особенно радует в жару. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а можно найти сливочный или виноградный. Самое главное в грузинском лимонаде — его натуральность. Это не просто газировка, а экологический продукт: только вода, сахар и фруктовый сироп.
Еще один популярный напиток — свежевыжатый гранатовый сок. Такой насыщенный, терпкий, концентрированно гранатовый я пробовала только здесь. Лавочки с соковыжималками стоят прямо на улице.
Топ-5 грузинских вкусностей
Итак, что обязательно стоит попробовать в Грузии:
Цены на еду
В Грузии недорогая еда. Порции большие. Пообедать и быть сытым можно за 5 USD или 15 GEL (грузинская валюта лари, около 300 рублей). Самое выгодное блюдо — хинкали, одна пельмешка стоит от 0,2USD или 0,6 GEL (12 рублей), наесться можно четырьмя-пятью. Харчо стоит от 1,5 USD или 5 GEL (100 рублей). Чурчхела от 0,3 до 1 USD или 1-3 GEL (20-60 рублей). Вино в ресторане от 3,5USD или 10 GEL (200 рублей), в супермаркете — в два раза дешевле.
Где покупать продукты
В Тбилиси есть как большие супермаркеты, так и маленькие лавочки. Около станции метро «Вокзальная» (Station square) расположен крупнейший Дезертирский рынок, где торгуют всевозможными специями, фруктами, орехами, сырами, чурчхелой.
В небольших городах и поселках стоит обратить внимание на местные рынки, не обходя при этом стороной и уличных торговцев фруктами, орехами и специями.
Вино продается в небольших магазинчиках в историческом центре — Старом Тбилиси, но дешевле брать в супермаркетах, например, популярной сети Smart. В Кахетии вино можно и нужно покупать прямо в магазинах при винодельнях.
Куда сходить на ужин
Мест с прекрасной грузинской кухней и атмосферой много. Вот несколько хороших кафе и ресторанов в Тбилиси.
Machakhela
Ресторан круглосуточный, специализируется на традиционной кухне. Всегда многолюдно, всегда вкусно. За местными хачапури по-аджарски я возвращалась бы снова и снова, а хинкали здесь столько видов, что не перепробовать за неделю.
Ресторан в парке Мтацминда
Когда в Тбилиси поднимитесь на гору Мтацминда, обязательно пообедайте в ресторане в глубине парка. Управляет им пожилая семейная чета: они сами готовят и приносят еду, угощают домашним вином и чачей. Летом можно сидеть на улице, зимой — в маленьком помещении, где топят камин-печь.
Legvi
Не ищите здесь традиционные блюда грузинской кухни: вместе них в меню салаты и сэндвичи, а барная карта заполнена коктейлями. Главная причина прийти в этот модный ресторан-лофт кроется в живописнейшем виде на горный водопад среди скал, открывающемся из огромных окон от пола до потолка. Но в интерьере всё же есть бутыли с чачей, а хлеб для сэндвичей — это маленькие хачапури.
Рестораны на улице около моста Мира
Стеклянный мост — достопримечательность Тбилиси, мимо которой вы не сможете пройти. Между ним и улицей Kote Afkhazi — маленькая, но бойкая туристическая улочка Erekle II. Рестораны с традиционной кухней здесь есть буквально в каждом доме.
Рестораны на улице Дадиани
Dadiani — ещё одна туристическая улица старого города со множеством ресторанов грузинской кухни. Здесь в лавках продают фрукты, чурчхелу, сыр и вино.
Еда и вино в Грузии, бесспорно, восхитительны. Кажется, здесь просто невозможно попробовать что-то невкусное. Ресторанная еда здесь как домашняя, а гостеприимство и вино — как повод возвращаться снова и снова.
11 главных блюд грузинской кухни: что попробовать туристу
Грузинская кухня – это горячие хачапури с тягучим сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматные густые рагу в глиняных горшочках. Все натуральное, сытное, приготовленное с заботой и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, едят их в будни и по праздникам. Мы точно знаем, о чем говорим, потому что успели пожить в разных уголках этой страны и пообщаться с местными жителями. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно попробовать в Грузии. Уверены, она вас покорит!
Мы написали отдельную статью о грузинском сыре и самых популярных сырных блюдах. Обязательно загляните в этот гид перед поездкой!
Хинкали
Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.
В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.
Хачапури
В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.
В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:
Харчо
Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.
Чахохбили
Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.
Самые вкусные грузинские блюда | Что попробовать в Грузии из еды
Поговорим о кухне страны, где каждый поход или путешествие — немного гастро-тур, ведь национальные блюда Грузии известны на весь мир пряностью, самобытным вкусом и благородной остротой. Что же мы советуем попробовать из еды, чтобы понять и «прочувствовать» всю мощь грузинской гастрономической культуры?
Главные вкусовые акценты
Травки: кинза, тархун, базилик, чабер, лук-порей, мята.
Специи: чеснок, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы).
Соусы:
Хачапури
Есть три главнейших вида хачапури:
Имеритинские — круглые лепёшки с молодым сыром внутри.
Мегрельские — тоже круглые с мягким сыром, но присыпанные сулугуни снаружи.
и Аджарские — открытые «лодочки» с начинкой: сыром, маслом и сырым яйцом. Перед тем, как съесть такой хачапур, хорошенько перемешайте начинку, чтобы яйцо приготовилось :).
🍷 Отличительная особенность хачапури — к ним отлично подойдет любой напиток 🙂
Хинкали. 💙
Ими гордится вся страна. Раз попробовав, Вы поймете, что это ЛЮБОВЬ. Главный ингредиент хинкалей, вопреки их схожести с нашими пельменями, это бульон, который и делает хинкали столь невероятно сочными. Как и с хачапури, видов хинкалей очень много и отличаются они начинкой:
Вегетарианские:
Хинкали едят руками, держа за «хвостик», который потом выбрасывают. Главное — не пролить драгоценную жидкость :). Удобно сначала немного надкусить и выпить бульон, а потом доедать остальное.
🍷 Принято употреблять хинкали под чачу. Более того: считается, что они придуманы как идеальная к чаче закуска :). Женщины могут запивать мясные хинкали красным сухим саперави, а овощные — каким-либо простым терпковатым белым (чинури, цоликоури, ркацители) или киси. Как выбирать вино в Грузии >> Читайте ЗДЕСЬ.
К слову, грузинки нисколько не смущаются пить чачу под хинкали (и под всё остальное), так что если прекрасные туристки захотят попробовать, никто косо смотреть не станет 😉
Два коронных национальных блюда Грузии
Если предыдущие варианты скорее «простая еда», то эти два представителя — настоящие шедевры кулинарного искусства, требующие много времени, сноровки и ингредиентов для правильного приготовления.
Чашушули
🍷 Под чашушули отлично подойдет чача или терпкие красные вина.
Сациви
Отварная нежная курица в ореховом соусе с кинзой, имеретинским шафраном (бархатцы), сунели и чесноком. Каждая хозяйка обязана хорошо готовить сациви, оно считается праздничным и очень почитается.
🍷 Под сациви подбирайте белое сухое вино со сбалансированным вкусом (ркацители+мцване, кахетинские вина…); можете рискнуть с розовым.
Национальные супы
Хаш — очень интересный кавказский суп, который, как считается, имел ритуальное значение. Это — интерпретация бульона из рубца и говядины, подают его с чесноком, перцем, зеленью и тёртой редькой. Когда-то прописывался как лекарство при лихорадке, как профилактическое средство от простуды зимой и даже в качестве антидепрес с анта.
🍷 Из интересного: хаш никогда не едят под коньяк — только под чачу :).
Что пробовать на второе
Вообще традиционная грузинская кухня отличается остротой, плотным насыщенным вкусом, часто содержит мясо, а специи — неотъемлемый ее атрибут. Самые вкусные блюда Грузии — именно мясные вторые.
Чахохбили
Традиционное рагу из птицы с овощами. Изначально его готовили из фазана, которого сейчас почему-то заменили курицей :). Из овощей точно присутствует лук, остальное — полёт фантазии повара. Мясо получается нежным, вкус сильный, ведь при тушении принято не добавлять воду и вся влага поступает только из продуктов.
🍷🍷 К курице отлично подойдет белое сухое, но к чахохбили остерегайтесь брать слишком легкие вина — специи могут «забить» их вкус.
Оджахури — одно из самых распространенных вторых. По сути это жареное мясо с картошкой и луком, подается на кеци. Блюдо острое, конечно же.
🍷 Можно побаловать себя саперави или остановиться на проверенной чаче.
Самые вкусные блюда Грузии для вегетарианцев
Невзирая на то, что грузины — мясной народ, вегетарианцам тоже будет здесь интересно :). Главные овощные ингредиенты — фасоль, бобы, баклажаны, кукуруза, перец, помидоры.
🍷 В зависимости от ингредиента подбирайте разное вино. К самым распространенным шпинатным можно брать тонкие белые родом с Имерети или Рачи. Если не знаете, что подадут, просто закажите местное — оно всегда хорошо к овощам.
Лобио делают из фасоли. Они могут быть самыми разными в зависимости от региона: холодные закуски (как пхали), горячие тушенные бобы или жаренная стручковая фасоль… одно известно точно: грузины знают толк в фасоли и с завидным постоянством готовят ее отменно! 😉
Бадриджани — потрясающие блюда из баклажанов. Как и пхали, они отличаются по регионам. Это могут быть рулеты с овощным фаршем, баклажанная икра, вариант пхали из слегка припущенных овощей с орехами… Обязательно попробуйте жаренные баклажаны, в которые рулетиком заворачивается пряная творожная масса с орехами. Для всех, кто любит этот благородный овощ — must have!
Аджапсандал — по сути это аналог нашего лечо или европейского рататуя. В основе — тушеные баклажаны, к ним могут добавлять любые овощи, набор специй классический местный. Подают аджапсандал горячим или холодным.
🍷🍷🍷 К холодн ой фасоли и баклажанам можно брать белое, к горяч им — красное, к люб ым подойдет чача ;).
Чвиштари — брусочки сулугуни, жаренные в кукурузном тесте. Особенно хороши горячими, пока вкуснейший сыр еще тянется и тает во рту…
Мчади — кукурузная лепёшка, которая на западе Грузии подается вместо хлеба.
Кисломолочные напитки
🍷 Не советуем с непривычки смешивать мацони с алкоголем. А вот на утро что суп, что напиток очень даже помогают ;).
Сладости
Удивительно, но никаких сложных тортиков и пирожных в традиционной грузинской кухне нет. Вероятно, это связано с обилием фруктов и ягод на просторах региона, но сложными рецептами здесь не заморачиваются.
Чурчхела
Вы увидите ее буквально на каждом шагу: она разноцветными гроздьями свисает с прилавков, ее едят и деревенские детишки, и бизнесмены в ресторанах. Что же это за странные палочки, так непохожие на привычные нам лакомства?
Чурчхела — древнейшая сладость Кавказа и Закавказья. По легендам, она появилась как калорийный перекус для путешественников, потому что очень долго не портится. Изготовляют ее так: на нитку нанизывают ядра грецких орехов, обмакивают в выпаренный и загущенный мукой виноградный сок, потом высушивают на солнце. Настоящая вкусная чурчхела должна быть насыщенного цвета, матовая и твердая. «Белесые» чурчхелы изготовлены из неспелого или низкокачественного винограда, в сок которого для понижения кислотности добавляют мел. Блестящие чурчхелы смазывают маслом, чтобы придать им яркости. Мягкие чурчхелы имеют неприятное свойство плавиться в багаже :).
Пеламуши, или Татара
в ресторанах: нежный пудинг из винограда (о бязательно попробуйте! );
в быту: густой охлажденный виноградный кисель, подают с орехами. По сути из горячего пеломуши делают чурчхелу, то есть вкус будет знакомым.
Тклапи
Лепёшки из высушенного фруктового пюре. Могут изготавливаться из самых разных фруктов и ягод: слив, вишни, абрикоса, персика, инжира… Как самостоятельное блюдо потребляются редко, но грузинские хозяйки регулярно используют их как ингредиент блюд и соусов: харчо, чахохбили, ткемале. Захватите с собой пару штук домой и поэкспериментируйте на кухне 😉
Конечно, в больших городах сладкоежки легко найдут европейские кондитерские, где представлены всевозможные десерты, но вот на периферии придется перебиваться чурчхелой и магазинными батончиками — будьте готовы 😉
Эта статья — далеко не полное описание гастрономического мира региона, слишком богатого и прекрасного, чтобы уместиться в один рассказ или в одно путешествие. Но для первого знакомства Вам будет достаточно :). Главное — не бояться экспериментировать, и традиционная кухня Грузии навсегда займет почетное место в Вашем искушенном сердце гурмана. Надеемся, что Вы будете путешествовать с нами и приглашаем в наши походы!