что полезнее картофель или горох
Что полезнее картофель или горох
Пюре является одним из наиболее простых, питательных и полезных диетических блюд, кроме того, калорийность пюре совсем невелика, что позволяет употреблять его даже тем, кто опасается за фигуру. Пюре получают практически из любых овощей и фруктов, однако самым распространенным из них является картофельное и гороховое пюре.
Картофельное пюре
Картофельное пюре готовят из нарезанного небольшими кубиками картофеля, сваренного в воде. Его разминают до пюреобразной консистенции, добавляя при этом отвар картофеля или молоко, соль, а также сливочное масло, сливки или яйцо. Если для приготовления пюре использовать все эти ингредиенты, то оно получится довольно жирным и калорийность пюре значительно увеличится.
Картофельное пюре является отличным гарниром и самостоятельным блюдом для детей и взрослых. Оно неплохо сочетается с любыми овощами, рыбой и птицей, однако с мясом ее лучше не есть, поскольку такая пища будет сильной нагрузкой на ваш желудок, к тому же, вы с легкостью наберете лишние килограммы.
Гороховое пюре
Горох является ценной культурой, а блюда из него обогащены огромным количеством белка, по содержанию которого они не уступают соевым и даже мясным блюдам. Но, помимо этого, горох содержит немного калорий, благодаря чему его также можно употреблять при диетическом питании без опасений за фигуру. Гороховый суп и гороховое пюре считают самыми распространенными блюдами, приготовленными из него.
Для того чтобы приготовить гороховое поре вам понадобится: горох, вода, соль, специи и растительное или оливковое масло. Поскольку горох очень медленно разваривается (а нам нужно достичь именно такого эффекта), перед варкой его необходимо на 4-6 часов замочить в воде. После этого промыть и отварить до готовности, пока горох не станет мягким, а затем перетереть в пюре, добавив масло, соль, перец, ароматные травы или зелень.
Полезные свойства пюре
Пюре картофельное и гороховое рекомендуют при диетическом питании и похудении не только из-за низкой калорийности пюре, но также благодаря огромному количеству полезных свойств. Картофельное пюре снимает воспаление, притупляет боль и обладает обволакивающим свойством, поэтому его рекомендуют при различных болезнях ЖКТ, почек и сердца. Оно способствует улучшению мозговой деятельности и памяти, поэтому пюре особенно полезно пожилым людям. Еще одним немаловажным фактом является его способность к быстрому утолению голода и насыщению, благодаря крахмалу, белку и клетчатки в его составе.
Гороховое пюре является неотъемлемой постной пищей спортсменов из-за огромного количества белка, который способен эффективно наращивать мышечную массу тела, при этом сжигая жиры. Его также рекомендуют при застоях жидкости в организме, гипертонии и для улучшения обменных процессов. Однако гороховым пюре чрезмерно увлекаться не стоит, поскольку горох способен вызывать газообразование и вздутие живота, поэтому, чтобы этого избежать, добавляйте немного моркови на этапе приготовления этого блюда. Будьте осторожны с гороховым пюре, если у вас есть заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы, а также проблемы с почками, подагра или сахарный диабет.
Полезный горох: готовим вкусно и едим для здоровья
О том, что колотый горох приносит пользу и совсем не причиняет вреда, наши предки знали давно. Сегодня польза гороха известна как специалистам по лечебному питанию, так и обычным людям. Он входит в рацион воспитанников детских садов, учащихся школ и находящихся в больнице пациентов. Благодаря высокому содержанию белка, минералов и витаминов, клетчатки гороховая каша приносит большую пользу, за что она полюбилась многим.
Чем полезна гороховая каша для организма человека
Семена любого продукта – это кладезь необходимых организму компонентов. В разваренном виде они максимально сохраняют полезные свойства. Благодаря высокому содержанию клетчатки, гороховая каша обладает лечебными свойствами. Она незаменима при диете и в период реабилитации после болезни. В статье подробно описано, чем гороховая каша полезна для здоровья.
Состав
Зелёный горошек применяется в приготовлении салатов, является отличным гарниром. Сухой горох приносит пользу в виде питательных каш, супов и пюре. Молочные ядра, находящиеся в стручках, с удовольствием едят взрослые и дети. В замороженном виде он пригодится в зимнее время.
Горох, польза которого оценена диетологами, отличается высоким содержанием белка, очень малым количеством жира и высокой степенью усвояемости. В составе имеется клетчатка, витамины, минеральные вещества.
Пищевая ценность
Каша из горошка восполняет нехватку питательных веществ во время диеты или при отказе от мяса. При этом блюдо отличает хорошая усвояемость и низкая энергетическая ценность. В 100 граммах готовой каши содержится:
Калорийность
Сваренная на воде гороховая каша имеет калорийность около 100 ккал, при добавлении сливочного масла она составляет от 134 ккал и выше.
Гороховая каша имеет энергетическую ценность, равную калорийности лёгкого перекуса.
Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, как употребление продукта способно влиять на уровень глюкозы в крови. При высоком показателе сахар, содержащийся в продукте, резко повышает уровень глюкозы.
За основу чистого гликемического индекса (ГИ) берётся сахар. Его ГИ составляет 100. Гороховая каша имеет ГИ в пределах 20-30 единиц, что является низким показателем. Это значит, что гороховая каша приносит только пользу, и вред причинить не может благодаря медленному подъёму уровня сахара.
Витамины и микроэлементы
При частом употреблении стоит задуматься, полезна ли гороховая каша, и какие витамины содержатся в горохе. 100 граммов продукта имеют в составе:
Польза гороховой каши для организма ценится врачами, её можно увидеть в рационе столовых медицинских учреждений.
Влияющие на иммунные процессы кобальт и молибден обеспечивают 50% потребности в микроэлементах. Пюрированный горошек также имеет жизненно необходимые элементы – железо, магний, фосфор, медь, цинк, селен. В небольшом количестве есть кальций, натрий, фтор, хром, йод, натрий.
Можно ли есть гороховое пюре при похудении
Польза гороха для организма человека заметна при несбалансированном питании. При строгой диете часто наблюдается нехватка белка, минералов и витаминов, что сказывается на самочувствии и настроении. Помимо низкой калорийности, рацион должен компенсировать нехватку питательных веществ. Гороховая каша приносит пользу людям, сидящим на диете, и не оказывает вреда для процесса похудения.
Говоря о достоинствах блюда, напомним, чем полезна гороховая каша для организма взрослого человека. Она имеет сбалансированное соотношение полезных веществ, витаминов, углеводов и клетчатки.
С какого возраста можно давать горох ребёнку
Гороховое пюре или суп часто встречается в детском меню столовых детских садиков и школ. С какого возраста можно давать ребенку горох, зависит от того, как принимает новый продукт организм малыша. Цельный отварной горох нельзя давать малышу в возрасте до 1 года, польза и вред для организма ребёнка проявляется в одинаковой мере. В гомогенизированном виде (пюре, суп-пюре) прикорм осуществляют с 9-10 месяца по чайной ложке за один приём.
Желудочно-кишечный тракт ребёнка более чувствителен, чем у взрослых. Чтобы гороховое пюре приносило пользу, нужно предварительно проверить реакцию организма на новый продукт.
Вначале следует дать на пробу 1-2 столовых ложки горохового пюре, постепенно увеличивая порцию. Так будет легче понять, с какого возраста горох можно давать детям. Если малыш кушает пюре с удовольствием, после года ему дают гороховый суп на овощном бульоне, с 2 лет – кашу.
Можно ли есть горох беременным женщинам
Горох богат протеином, польза которых для женщин, ожидающих рождение ребёнка, доказана врачами. Относительно того, можно ли беременным горох, существует мнение, что продукт вызывает вздутие живота, причиняя беременной женщине дискомфорт. Только опытным путём можно определить, подходит ли блюдо конкретному человеку. При хорошем усвоении продукта его употребление благоприятно влияет на организм.
Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья, если не придерживаться рекомендаций по приготовлению. Нежелательно употреблять гороховую кашу вместе с молочными продуктами и в количестве более 250 г в день. В остальных случаях польза вареного гороха для организма очевидна. В 100 граммах каши содержится:
Каша обеспечивает потребности в белке и клетчатке, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует перистальтику кишечника. К тому же продукт богат фолиевой кислотой, так необходимой растущему плоду.
Перед приготовлением горох замачивают на несколько часов в воде
Как употреблять горох без вреда для здоровья
Метеоризм и резкие боли в животе часто приписывают блюдам из горошка. Это связано с наличием в нём веществ, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Поэтому рекомендовано предварительно замочить продукт на 2-3 часа перед приготовлением, как цельные ядра, так и половинки. Неусваивающиеся вещества частично инфильтруются в воду.
Как правильно готовить
Содержащиеся витамины в горохе нужны и взрослым, и детям. Однако готовить кашу нужно с соблюдением определённых правил. Грамотно приготовленное блюдо не вызывает метеоризма и дискомфорта в животе. Для этого необходимо:
Горох требует периодического помешивания в процессе варки.
С чем лучше есть и как часто
Перед началом регулярного употребления горохового пюре узнают, чем оно полезно и с чем его кушать. Блюда из горошка отлично дополняются овощной зажаркой, салатом из капусты, сырным салатом. Эти калорийные гарниры употребляются не чаще 1-2 раз в неделю. Ежедневно можно дополнять кашу или пюре тушёными лесными грибами и шампиньонами, беконом, куриной грудкой, отварной говядиной, салатом из помидоров с луком.
Для кого горох вреден
Польза вареного гороха очевидна, но ежедневное его употребление в пищу нежелательно. Даже здоровому человеку нельзя есть более 300 г готового продукта в сутки. Людям с хроническими заболеваниями стоит предварительно получить консультацию лечащего врача, ведь гороховая каша приносит для здоровья одновременно как пользу, так и вред.
Горошек содержит пурины – биохимические соединения, участвующие в образовании мочевой кислоты. Взрослый человек получает с пищей 650-800 мг пуринов. Они содержатся в жареном мясе, колбасе, морепродуктах, злаковых и бобовых.
При нарушении обмена веществ или избыточном употреблении пуриносодержащих продуктов повышается содержание мочевой кислоты в крови. Это может приводить к развитию следующих проблем:
Людям, страдающим болезнями органов пищеварения, гороховая каша противопоказана.
Польза гороховой микрозелени для организма
Микрозелень – это растение гороха, находящееся на стадии активного роста, она приносит только пользу и совершенно никакого вреда. При появлении первых листочков в побегах концентрируется максимальное количество микроэлементов и витаминов, а гороховая микрозелень отличается большим содержанием самых важных для человека витаминов группы А, В, С и Е. Микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищая стенки сосудов от холестериновых бляшек и увеличивая их эластичность.
Полезное видео
О пользе и вреде гороха расскажет врач:
Заключение
Гороховое пюре является вкусным полезным блюдом, но, помимо пользы, оно может нанести вред организму. Поэтому горохом лучше не злоупотреблять, ограничивая его присутствие в рационе не чаще двух раз в неделю.
Гороховая каша – кладезь витаминов и минералов, содержащий большой процент белка при минимуме калорий. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять горох людям, страдающим сахарным диабетом.
Какой картофель полезнее? Рекомендации диетолога по выбору картошки
Жизнь без картошки трудно представить, но у врачей к ней много претензий: это не самый диетический продукт. Другое дело — картошка нового урожая, на которую в конце августа традиционно падают цены. Свои рекомендации дает диетолог-терапевт Анна Белоусова.
Молодая или зрелая?
— Молодой можно считать картошку, которая попала на стол прямо из земли и не хранилась. От лежалой она отличается тем, что содержит очень много калия, полезного для сосудов и сердца, больше воды и меньше крахмала — это и делает молодую картошку диетическим продуктом. Чем дольше картошка «сидит» в земле, тем больше крахмала она накапливает и тем становится калорийнее и опаснее для фигуры.
С кожурой полезнее — сохраняются все ценные вещества
Крупная или мелкая?
— В народе на этот счет множество мнений: одни считают, что «горох» вкуснее, другие — что такая картошка «нитратная» и есть нужно крупную, третьи — что картофель-гигант перекормлен удобрениями. Диетологи же говорят, что размер тут значения не имеет — ешьте ту картошку, какая нравится.
С кожурой или без?
— С кожурой полезнее — все ценные вещества сохраняются, а также проще — не надо возиться с чисткой. Но в таком случае выше риск наесться нитратов, которые в картофеле в определенном количестве будут обязательно, даже если его ничем не подкармливали. Поэтому молодую картошку лучше как следует мыть и оставлять на некоторое время в холодной воде — хватит
Картофель лучше запекать — сохраняются и калий, и витамин C
Варить или запекать?
— Лучше запекать: и калий, и витамин C, и все прочие «плюшки» в таком случае сохраняются почти полностью. Из-за небольшого количества крахмала жарится молодая картошка не очень хорошо. Если варите ее, кладите в кипящую воду и обязательно закрывайте крышкой. Кстати, молодую картошку можно есть и сырой — это полезно для желудка и кишечника, но тогда ее нужно как следует вымочить.
Молодой картофель — почти как лимон
— Молодую картошку, только выкопанную из земли, по содержанию витамина C можно сравнить с лимоном. Однако в ней есть фермент аскорбиназа, который естественным образом разрушает витамин C. Поэтому, чем дольше картошка лежит, тем меньше в ней аскорбиновой кислоты.
По цвету или размеру. Как выбрать хорошую картошку
Как разобраться в сортах, хранить и готовить картофель
Некалорийный, но питательный
Картофель не зря оказался в основе рациона питания жителей Восточной Европы. Диетологи объясняют: в вареном или печеном виде он плавно повышает сахар в крови и поддерживает его уровень в течение длительного времени, отчего у человека долго сохраняется ощущение сытости. Впрочем, нужно иметь в виду, что к медленным углеводам относится именно та картошка, которую запекали или варили, а вот пюре — это уже скорее быстрые углеводы.
По словам Полины Королевой, врача-диетолога, эндокринолога сети клиник «Атлас», картофель обладает невысокой калорийностью — 86 ккал в 100 г вареного клубня. Он богат калием, магнием, витамином С.
В 300 г картофеля содержится суточная норма потребления витамина С для взрослого человека. «Но чтобы он сохранялся при приготовлении, рекомендуется варить картофель в мундире и под крышкой», — рассказывает Полина Королева.
Врачи рекомендуют при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. «Клубни картофеля уменьшают кислотность желудочного сока, способствуют уменьшению раздражения слизистой при гастрите и изжоге», — разъясняет диетолог. Полезен он не только для желудка: холодный картофель содержит резистентный крахмал, из которого образуются короткоцепочечные жирные кислоты — основной источник питания для клеток эпителия кишечника. Эти кислоты защищают орган от воспаления и развития опухолей.
Не стоит забывать, однако, что при определенных обстоятельствах картофелем можно и отравиться. Как напоминает Полина Королева, в картофеле содержится токсичный алкалоид соланин — в основном в кожуре и проростках, и после очистки в клубнях остается около 15% токсина. «Соланин имеет горький вкус, он защищает картофель от вредителей. Для человека от также опасен — может вызвать поражение нервной системы, расстройство желудочно-кишечного тракта, аритмию, опасное снижение артериального давления», — говорит врач.
Соланин, в частности, развивается в картофеле на свету. «Под действием света картофель начинает зеленеть, так как под кожурой содержится хлорофилл. Кроме того, происходит образование соланина. Зеленую картошку лучше выбросить или тщательно очистить и сварить, чтобы соланин перешел в отвар, а вот жарить и запекать такой клубень не стоит», — предупреждает Полина Королева.
Выбирать «на глазок»
Из-за того, что хранить картофель в городских условиях негде, Борис Спиваков, поставщик онлайн-агрегатора фермерских продуктов «Ешь Деревенское», советует не закупаться картошкой впрок, чтобы хватило до весны. По его словам, не все сорта картофеля пригодны для длительного хранения. К тому же условий для этого у большинства покупателей нет.
«Картофель хранится при температуре 1-3⁰C в закрытом от солнечного света месте. У нас в хозяйстве для картофеля и других корнеплодов есть специальное хранилище, где поддерживается необходимая температура, вентиляция и уровень влажности», — рассказывает он.
При выборе картофеля нужно обратить внимание на состояние кожуры: она должна быть сухой, не иметь пятен, вмятин и царапин. И, конечно, она не должна быть зеленой — это признак того, что клубни хранили в плохих условиях, и на них попадал свет.
Еще одно важное, по мнению Спивакова, правило: картофель должен быть правильной формы и не иметь ярко-выраженных «глазков».
«При покупке внимательно осмотрите поверхность картофеля – на ней не должно быть зеленого цвета, проростков, дырочек или пятен, — добавляет Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com. — Все это говорит либо о присутствии в картофеле отравляющих веществ – алкалоидов, — либо о грибковой болезни, которая впоследствии может вызвать у вас отравление».
При этом выбирать картошку по цвету не имеет смысла, считает Спиваков — он на ее вкусовые качества не влияет, а вот способы выращивания и условия хранения имеют значение. Равно как и размер, убеждена Доронкина: несмотря на то, что в приготовлении удобнее использовать крупный и средний картофель – его легче чистить и резать – зимой лучше обратить внимание на картофель небольших размеров, полагает она.
Тем, кто старается выбирать овощи, не содержащие нитраты, Елена Доронкина предлагает простой тест, для которого не нужны специальные приборы. «Проведите ногтем по клубню. Видите влагу – химия есть, такой картофель брать не стоит. Картофель без нитратов влагу выделять не будет», — объясняет она.
Сорта
При выборе картофеля Борис Спиваков рекомендует обратить внимание на сорт «Гала» — желтые клубни округлой формы со светло-желтой мякотью: по его мнению, он отлично подходит как для первых, так и вторых блюд и хорошо хранится. Эксперт также советует попробовать сорт «Ред Скарлет» — картофель с удлиненными овальными клубнями красного цвета и светло-желтой кожурой.
«В этом году мы тестировали два новых для нас сорта картофеля: желтоклубневый «Коломбо» и красноклубневый «Мемфис». И были приятно удивлены урожайностью и вкусовыми качествами, сейчас проверяем условия хранения», — добавляет Спиваков.
А вот ресторанные шеф-повара при выборе сорта картофеля ориентируются не столько на срок хранения, сколько на его дальнейшую судьбу — блюдо, для которого он покупается.
Например, «Ред Скарлет» подходит именно для варки. «Это шедевр голландской селекции! Мы в «Булке» закупаем его в Краснодарском крае. «Ред Скарлет» — это универсальный, в меру рассыпчатый картофель, который подходит и для варки, и для жарки», — говорит «Газете.Ru» бренд-шеф пекарни-бистро «Булка» Александр Кураев.
По его словам, на успех приготовления вареного картофеля влияют сорт, возраст и размер картофеля. А тем, кто планирует разминать картошку в пюре, Кураев советует обязательно добавлять к отваренному картофелю не только молоко и сливочное масло, но и сливки. «Чтобы в пюре не было комочков, многие используют блендер, но я предпочитаю делать это вручную с помощью картофелемялки», — говорит Кураев.
Любимые сорта шеф-повара ресторана Л.Е.С. Алексея Колодяжного — «Импала», «Молли», «Никита», «Голландская». «На самом деле их очень много, есть из чего выбрать. Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней», — рассказывает он.
По словам шефа, на вкусовые качества блюда из картофеля влияет количество крахмала, содержащегося в клубнях. Поэтому очень важно обращать на это внимание при выборе продукта для жарки или варки. «Считается, что сорта, в которых больше крахмала, гораздо вкуснее других. Как правило, их используют для приготовления пюре, а также применяют для запекания и варки картошки в кожуре. Это обуславливается рассыпчатой текстурой картофеля», — объясняет Колодяжный.
Идеальным вариантом для приготовления пюре шеф считает сорт «Синеглазка». Но есть и универсальные сорта, которые характеризуются плотными клубнями, обладают умеренной водянистостью, а при приготовлении могут немного развариваться. «Я рекомендую использовать такие сорта для готовки супов, картофеля фри или чипсов. В процессе жарки мякоть продукта остается мягкой, а на поверхности образуется хрустящая корочка», — говорит шеф.
Для бренд-шефа ресторана Uhvat Виктора Белея самый вкусный картофель — свой.
«Для меня это был картофель с грядок на даче у моего дедушки, тот самый картофель, рассыпчатый, который после варки я мог есть с кожурой, получал невероятное удовольствие. Сейчас такого картофеля не найти в продаже», — делится воспоминаниями шеф.
Он объяснил, что сорта картофеля отличаются не «для варки» и «для жарки», а по цвету, качеству и количеству крахмала. Для жарки подходят сорта с повышенным содержанием крахмала. Чтобы картофель не разваливался, Белей советует жарить его на хорошей тефлоновой сковороде, нечасто помешивая. «Сначала обжарьте на высоком огне, далее прикройте крышкой и доведите до готовности, уменьшив огонь», — советует он.
Картофель для варки шеф советует заливать холодной водой, чтобы он выделил максимальное количество крахмала. «Важно понимать, для чего вы отвариваете картофель. Если варите для пюре — нужно заливать холодной водой, картофель будет более разваристым, если зальете горячей водой — картофель оставит все вкусовые свойства и не разварится, как в холодной воде», — объясняет Белей. Если ваша цель — сварить картофель, который сохранит форму, например, в виде кубиков, то заливать его нужно именно теплой или горячей водой, заключил он.
Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?
Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,
способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.
Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).
Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических
нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от
красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.
Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
Алкоголь находится под запретом.
Какие же продукты разрешены к употреблению?
Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной
воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.
Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.
Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет
с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.
Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.
При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.
При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.
Хлеб предпочтителен без дрожжевой.
В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.
Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.
Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.
Каши и макароны употребляются любые.
Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.
На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.
Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.
Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.
Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.
Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.
Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —
мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.
Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.