что полезнее килька или селедка

Сельдь

что полезнее килька или селедкаСельдь – ценная промысловая рыба, обитающая в арктических водах и тропических, субтропических слабосоленых морях южного и северного полушария на глубине около 200 метров. Вкусовые свойства, пищевое значение рыбы очень различны и зависят от способа обработки, размеров тушки, сезона и района лова.

Больше всего ценятся жирные океанические сельди (атлантические, тихоокеанские), добытые на севере. Наилучшее время для их улова – вторая половина года. Осенью и зимой жирность такой рыбы превышает 20%.

Мировые лидеры экспорта мороженой сельди: США, Россия, Норвегия, Голландия, Канада, Исландия, Китай.

Применение в кулинарии

Свои вкусовые качества селедка приобретает после обработки. Самый популярный способ – слабый посол, во время которого происходит созревание рыбы. В результате, мясо размягчается, образуется так называемый «сельдяной букет».

Жирная малосоленая, копченая и маринованная рыба повсеместно используется как хороший закусочный продукт. При этом, в продаже встречается мороженая селедка, предназначенная для приготовления домашних консервов или обжаривания. В разных странах из нее готовят форшмак, кладут в салаты («Шуба»), пироги, фаршируют яйца и подают как гарнир к бобам, картофелю, овощному рагу.

Для обогащения вкуса сельдь заправляют растительным маслом, яблочным уксусом, соком лимона, добавляют лук (порей, зеленый, репчатый).

После улова рыба быстро портится, поэтому требует немедленной обработки: заморозки, засаливания, маринования или обжаривания.

что полезнее килька или селедкаИнтересно, если человеку хочется селедки, его организм испытывает нехватку «правильных жиров». Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот обогатите рацион питания продуктами, содержащими омега-3,6,9: растительными маслами, авокадо, орехами, уткой, семгой, скумбрией.

Химический состав

Сельдь считается распространенной разновидностью рыб на земном шаре, поэтому придется по карману даже людям со скромным доходом. Ее размеры варьируются в пределах от 25 до 45 сантиметров, а вес доходит до 400 грамм. Особенно ценится астраханская соленая сельдь «залом», за мясистость, пикантный вкус. Это особо крупная рыба, достигающая 60 – 75 сантиметров в длину, массой 500 – 700 грамм.

Тело обычной сельди сжатое с боков, край брюха – зазубренный. Чешуя – крупная, редко мелкая. Хвостовой плавник раздвоенный, спинной располагается над брюшным. Рот умеренный. Зубы выпадающие.

Все представители рода сельдевых используются в пищевой промышленности для производства рыбной муки.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сельди»

НаименованиеПитательная ценность рыбы на 100 грамм продукта
Калорийность жареной сельди265 калорий
Калорийность соленой сельди240 калорий
Калорийность копченой сельди218 калорий
Калорийность маринованной сельди155 калорий
Жиры18,5 грамм
Белки17,5 грамм
Вода60,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты4,0 грамм
Таблица № 2 «Химический состав сельди»

НутриентыСодержание полезных веществ на 100 грамм продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4)65
Ниацин (РР)3,217
Токоферол (Е)1,07
Аскорбиновая кислота (С)0,7
Пантотеновая кислота (В5)0,645
Пиридоксин (В6)0,302
Рибофлавин (В2)0,233
Тиамин (В1)0,092
Ретинол (А)0,028
Цианокобаламин (В12)0,01367
Фолиевая кислота0,01
Кальциферол (D)0,0042
Филлохинон (К)0,0001
Макроэлементы
Калий327
Фосфор236
Натрий90
Кальций57
Магний32
Микроэлементы
Железо1,1
Цинк0,99
Медь0,092
Селен0,0365
Марганец0,032

Сельдь – одна из самых жирных рыб, углеводов в ней, напротив, практически нет. Интересно, что в 250 граммах филейной части содержится дневная норма белка для взрослого человека.

Икра сельди

что полезнее килька или селедкаНередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.

О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.

Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, омега-3 кислоты.

Влияние на организм человека:

Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.

Энергетическая ценность икры сельди – 222 калории на 100 грамм продукта.

Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.

Молоки сельди

что полезнее килька или селедкаМолоки – семенная жидкость рыб-самцов, главная ценность которых заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка в их составе. Будучи зрелыми, они имеют бело-молочный оттенок и максимально полезны для человека: содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12.

Кроме восполнения дефицита нутриентов в организме, они продлевают период усвоения медицинских препаратов в кровь, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшают заживление ран.

Калорийность молоки сельди составляет 100 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря легкой усвояемости и высокой питательной ценности они показаны людям для восстановления сил после перенесенных болезней и спортсменам. Детям до 5 лет следует ограничить прием продукта.

Помните, молоки и игра сельди, как и сама рыба, способны спровоцировать развитие пищевой аллергии. Поэтому их разрешается есть в умеренном количестве (до 250 грамм в день).

Польза селедки

что полезнее килька или селедкаСложно найти рыбу, которая может превзойти по полезным свойствам селедку. Это настоящий дар моря! В Швеции распространена поговорка: «селедка – на столе, врач – в стороне». И недаром: рыба содержит 20 % легко усвояемого белка и жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов. Помимо этого, селедка увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина» в крови), которые снижают риск наступления атеросклероза, развития опасных сердечно-сосудистых патологий.

Селедочный жир богатый на антиоксиданты и способствует уменьшению адипоцитов, вызывающих диабет второго типа. Рыба содержит рекордное количество витамина D (в 100 граммах филейной части сосредоточено три дневных нормы соединения), поэтому особенно полезна людям в зимний период, когда организм человека испытывает нехватку прямых солнечных лучей.

Влияние селедки на организм:

Мышечная ткань сельди помогает организму лучше усваивать белки (за счет содержания витаминов группы В). А рыбий жир в 5 раз эффективнее понижает холестерин в крови, чем растительное масло.

Потенциальный вред

что полезнее килька или селедкаУчитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма. Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.

Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять аминокислоту тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.

При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).

Наличие тирамина делает селедку опасной для людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Соединение аминокислоты с лекарственным препаратом может вызвать внутричерепное кровотечение.

Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров (без ограничений). В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю.

Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям?

Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба – сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.

Покупка и подготовка к засолке

что полезнее килька или селедкаСельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.

Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.

В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.

Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.

При выборе соленой рыбы обратите внимание, что красные глаза свидетельствуют о том, что она не сильно соленая.

Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.

Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.

Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.

Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.

Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.

Рецепты засолки

что полезнее килька или селедкаСеледка пряного посола

Пряная сельдь с горчицей

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Данный метод засолки сельди рекомендуется использовать в том случае, если тушки цельные без видимых повреждений на коже. Иначе через царапины рыба потянет слишком много соли, что отразится на ее вкусе.

Способ приготовления тузлука:

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

Сухая засолка

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Помимо засаливания, сельдь можно жарить. В домашней кулинарии это не совсем популярное блюдо, а зря, поскольку рыба получается питательная и вкусная.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Качественная соленая сельдь имеет приятный аромат, упругую блестящую тушку, красные глаза, стальной окрас с синеватым отливом.

Вывод

Сельдь – самая распространенная рыба на столе человека. Она обладает отменным вкусом и, не смотря на всю простоту, по праву занимает лидирующие позиции в кулинарии азиатских нардов. В пищу можно употреблять не только филейную часть, но и икру, молоки, которые богаты на микроэлементы, органические соединения, витамины А, Е, D.

Сельдь и субпродукты благотворно влияют на организм человека: регулируют кровяное давление, запускают обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток дермы, ускоряют восстановление сил после интенсивных физических нагрузок. Чтобы не навредить здоровью, людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, сосудами, печенью и почками рекомендуется перед употреблением предварительно вымачивать соленую рыбу в холодном чае (крепком) или молоке.

Источник

Анализ рыбы: сельдь и килька более ценны, чем лосось, форель и тунец

Рыба славится как очень ценный продукт, в основном из-за жирных кислот омега-3 – специалисты рекомендуют их употреблять по 1-2 грамма в день. Чтобы узнать, сколько жирных кислот Омега-3 содержится в 100 граммах различной рыбы и достаточно ли этого для получения суточной нормы, журналисты передачи LTV Pārtikas revidents («Продовольственный ревизор») передали в лабораторию BIOR несколько образцов рыбы. Анализ показал, что относительно дешевые сельдь и килька более ценны, чем лосось, форель и тунец.

Что такое Омега-3?

В пищевых продуктах содержится более 20 различных жирных кислот, некоторые из них — ненасыщенные. Омега-3 — это отдельная группа жирных кислот, она объединяет жирные кислоты со схожей молекулярной структурой. Омега-3 также включает незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).

Наш организм принимает эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты и использует для создания веществ, которые уменьшают воспаление, развивают мозг, улучшают зрение и снижают депрессию.

В свою очередь, альфа-линоленовая кислота «притворяется» обеими этими жирными кислотами. Попадая в наш организм, альфа-линоленовая кислота превращается в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту.

По сути, альфа-линоленовая кислота — это как невыгодный курс обмена валют, по которому наше тело получает эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Если вначале на руках было, скажем, 100 единиц альфа-линоленовой кислоты, то при «обмене» этой валюты выходит всего 10-15 «евро» эйкозапентаеновой и докозагексаеновой вместе взятых.

Свежая, маринованная, соленая и копченая рыба

Чтобы проверить содержание Омега-3 в свежей, маринованной и копченой рыбе, в лабораторию BIOR были переданы следующие образцы: сельдь в маринаде, атлантический лосось, радужная форель и копченый карп.

что полезнее килька или селедка

Анализ показал, что больше всего жирных кислот Омега-3 содержится в маринованной сельди: съев 100 граммов этого продукта, вы получите суточную норму с избытком. Надо отметить, что вся переданная на анализ рыба содержит довольно много Омега-3 и при употреблении хотя бы 100 граммов суточный минимум будет достигнут.

Однако, не забывайте, что в сельди много не только Омега-3, но и соли. Диетолог Дзинтра Кокта признает, что время от времени есть селедку полезно, но из-за большого количества соли делать это часто не рекомендуется: «Иначе мы получим неблагоприятное воздействие на организм, потому что будем употреблять слишком много соли».

Нередко утверждается, что лосось полезен для здоровья, но анализы, проведенные BIOR, показывают, что изученный образец атлантического лосося даже менее ценен, чем сельдь в маринаде. А засоленный лосось в упаковке менее ценен, чем форель.

Опубликованное четыре года назад исследование показало, что содержание ценных жирных кислот Омега-3 в лососе за последние 15 лет резко снизилось.

Ассоциированный профессор Латвийского университета, руководитель лаборатории BIOR Вадим Барткевич, отметил, что это следствие питания выращенного в неволе лосося. Корм для него состоит преимущественно из зерна, а не из фитопланктона, как это было бы в естественной среде. «Концентрация омега-3 в фитопланктоне самая высокая, а в зерновых она очень низка», – пояснил Барткевич.

Рыбные консервы

что полезнее килька или селедка

Анализы показали, что больше всего Омега-3 содержится в шпротах. Съев одну банку этого продукта, вы получите аж недельную норму Омега-3. Скумбрия в масле обеспечит рекомендованный суточный минимум этой жирной кислоты, в свою очередь, а тунец в масле суточной нормы не достигает.

Поскольку Омега-3 содержится в жирной рыбе, «Продовольственный ревизор» решил проверить, сколько этой жирной кислоты будет в куске жирной свинины и бургере из говядины.

что полезнее килька или селедка

Анализы показали, что в жареной свинине Омега-3 почти нет. В свою очередь, бургер содержит даже немного больше этих жирных кислот, чем тунец в масле. Правда, и в этом продукте преобладали не эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые необходимы нашему организму, а альфа-линоленовая кислота, которая превращается в организме в две вышеупомянутые. Однако в результате этого процесса образуется только одна десятая от первоначального количества жирных кислот. Ни один их этих продуктов не обеспечит нам рекомендуемую суточную дозу Омега-3.

Диетолог Дзинтра Кокта подчеркнула, что мясо нельзя считать источником Омега-3. «Если животное питалось исключительно травой, в его мясе будет что-то от Омега-3, но ничтожно мало», – пояснила она.

Пищевые добавки

Омега-3 также содержится в различных пищевых добавках – рыбьем жире, рыбьем жире в капсулах, в капсулах с маслом криля (мелких ракообразных), а также в специальных капсулах для детей. Показатели Омега-3 в различных добавках могут отличаться — содержание этой жирной кислоты устанавливает производитель. Передача «Продовольственный ревизор» проверила, сколько Омега-3 содержится в среднем в каждой группе этих продуктов.

Количество Омега-3 в рыбьем жире, доступном в Латвии, сильно разнится. Одна суточная доза рыбьего жира содержит от 1,2 до 4,8 грамма этой жирной кислоты. Но в среднем в этих продуктах будет 1,36 грамма Омега-3.

В свою очередь, в капсулах рыбьего жира количество Омега-3 значительно ниже. Производитель также указывает, сколько капсул в день рекомендуется детям и взрослым. В продукте одного производителя суточная доза капсул обеспечит всего 0,62 грамма Омега-3, а другого – 1,59 грамма. Среднее содержание Омега-3 в исследованных капсулах рыбьего жира составляет 0,57 грамма.

Количество Омега-3 в капсулах масла криля еще меньше. Даже принимая рекомендуемую производителем суточную дозу, которая составляет две капсулы, вы получите только половину рекомендуемой нам суточной дозы Омега-3, или 0,36 грамма.

В капсулах для детей количество Омега-3 в рекомендованной производителем суточной дозе еще меньше: в продуктах разных производителей оно колеблется от 0,18 до 0,4 грамма.

что полезнее килька или селедка

Таким образом, наиболее высоко содержание Омега-3 в рыбьем жире или в капсулах рыбьего жира. В одной чайной ложке рыбьего жира будет рекомендуемая суточная норма этой жирной кислоты. Если исходить из того, что производители капсул рыбьего жира рекомендуют взрослым принимать по две капсулы в день, то и этот продукт обеспечивает суточную норму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *