что полезнее рис или лапша

Что полезнее кушать макароны или рис?

Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.

Рис или макароны

Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.

Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.

Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.

что полезнее рис или лапша

Польза макарон

У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:

что полезнее рис или лапша

Польза риса

По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:

что полезнее рис или лапша

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.

Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.

Рекомендации

Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.

Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.

Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.

Источник

Что полезнее рис или макароны?

Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.

Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.

Как не запутаться в разнообразии макарон?

Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.

Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.

Почему лучше отдать предпочтение рису?

Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.

Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.

Источник

Рис или лапша: что полезнее? Углеводы, калории и многое другое

Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, В течение ОГРАНИЧЕННОГО ВРЕМЕНИ, БЕСПЛАТНО в нашем первом электронном письме: полная поваренная книга японского с легкостью.

Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.

Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?

Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.

Если вы хотите, чтобы еда была крахмалистой, то рис и лапша сделают ее вкусной.

Но если вы пытаетесь выбрать один, исходя из здоровья, все может немного запутаться. В конце концов, они оба являются углеводами и имеют одинаковую консистенцию.

Однако есть некоторые отличия, которые могут сделать победителя одним из них.

Хотя трудно выбрать явного победителя, этот пост расскажет вам о возможных вариантах и ​​о том, на что обращать внимание на преимущества для здоровья.

А теперь прежде, чем вы скажете: но это зависит от типа риса или лапши, которые вы едите!

Конечно, всегда лучше выбирать самые полезные для здоровья варианты:

Здоровые варианты

Фотографии

Самая полезная лапша: Лучше, чем лапша ламинария

(просмотреть больше изображений)

Самый полезный рис: Органический коричневый рис McCabe

Вот как можно сравнить простой белый рис и пшеничную лапшу:

Пищевая ценность риса

Для порции 1 чашка (164 г):

Contents [show]

За порцию

% Дневная стоимость

калорий

166g

8%

Калории из жира

5g

Всего жиров

1g

1%

Насыщенный жир

0g

Транс-жир

0g

холестерин

0mg

0%

Натрий

5mg

0%

Всего углеводов

35g

12%

Пищевые волокна

3g

12%

Сугарс

1g

Белок

7g

Витамин А

0%

Витамин С

0%

кальций

0%

Утюг

5%

Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Пищевая ценность лапши

Для порции 1 чашка (140 г):

Contents [show]

За порцию

% Дневная стоимость

калорий

220g

11%

Калории из жира

11g

Всего жиров

1g

2%

Насыщенный жир

0g

1%

Транс-жир

0g

холестерин

0mg

0%

Натрий

183mg

8%

Всего углеводов

43g

14%

Пищевые волокна

3g

10%

Сугарс

1g

Белок

8g

Витамин А

0%

Витамин С

0%

кальций

1%

Утюг

10%

Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Как сравнивать рис и лапшу?

Давайте посмотрим на ту же таблицу для 100 г риса и лапши:

Contents [show]

Рис

лапша

калорий

101g

157g

Калории из жира

3g

8g

Всего жиров

0.6g

0.7g

Насыщенный жир

0g

0g

Транс-жир

0g

0g

холестерин

0mg

0mg

Натрий

3mg

130mg

Всего углеводов

21g

31g

Пищевые волокна

1.8g

2g

Сугарс

0.6g

0.7g

Белок

4.3g

5.7g

Витамин А

0%

0%

Витамин С

0%

0%

кальций

0%

0.7%

Утюг

3%

7%

Давайте подробнее рассмотрим оба этих типа углеводов, чтобы выяснить, какой из них лучше:

Что такое углеводы?

Прежде чем мы перейдем к вопросу о том, какой крахмал лучше всего подходит для вас, давайте посмотрим, что такое углеводы и как они работают в нашем организме.

За эти годы углеводы получили плохую репутацию. Однако это питательные вещества, которые необходимы нашему организму.

Когда углеводы попадают в наш организм, они превращаются в глюкозу. Глюкоза служит топливом для наших клеток и, следовательно, обеспечивает наше тело энергией.

Однако не все углеводы одинаковы.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, что полезнее:

калорий

Глядя на эти две панели питания, становится ясно, что если вы судите, какая пища полезнее для здоровья, исходя из количества калорий, рис выйдет впереди.

В 100 граммах риса содержится такое же количество калорий, как и в 50 граммах лапши. Здесь на такое количество еды приходится около 175 калорий.

Процент жира также выше в лапше с 1% жирности риса по сравнению с 2% лапши.

Однако следует отметить, что некоторые виды риса, например жареный, могут содержать больше жиров и калорий.

Витамины

Ни лапша, ни рис не богаты витаминами и минералами. Однако оба они содержат железо, которое является необходимым для организма питательным веществом.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Лапша содержит 10% железа по сравнению с 5% риса.

Лапша также содержит 1% кальция, который полезен для костей. Риса нет.

Натрий

Однако чрезмерное потребление натрия может вызвать повышение артериального давления.

Уровень натрия в лапше значительно выше. В углеводах содержится 8% натрия, а в рисе его нет.

углеводы

В лапше процент углеводов выше, чем в рисе. Он составляет 14% по сравнению с 12% риса.

волокно

Белок

Он помогает в создании и восстановлении тканей, а также используется для производства ферментов, гормонов и других химических веществ в организме.

Это строительный блок из костей, мышц, хрящей, кожи и крови.

Простые или сложные углеводы

Большинство видов лапши и риса сделаны из очищенных зерен.

Употребление чрезмерного количества очищенных зерен может привести к метаболическому синдрому, который характеризуется такими симптомами, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и избыток брюшного жира.

Они также могут вызвать воспаление в организме и увеличить риск заболевания.

Гликемический индекс

Гликемический индекс показывает, как пища влияет на уровень сахара в крови. Высокий гликемический уровень вызывает повышение сахара в крови.

Гликемический уровень риса составляет около 73, в то время как гликемический уровень лапши средний.

Какой сорт риса / лапши вы едите?

Кажется, что и у риса, и у лапши есть свои плюсы и минусы, и вы можете выбрать один из них, исходя из потребностей вашего здоровья.

Прежде чем принять решение, вы должны учесть, что существует множество различных видов лапши и риса, и некоторые из них полезнее, чем другие.

Если вы ищете самые полезные углеводы, вот некоторые из них, которые можно рекомендовать.

Самые полезные виды лапши

Самые полезные виды риса

Типы лапши, которых следует избегать

Если и есть одна лапша, получившая плохую репутацию, то это лапша рамэн. Лапша рамэн низкокалорийна, но не содержит основных питательных веществ.

Лапша рамэн сделана из пшеничной муки, обогащенной синтетическими формами питательных веществ, чтобы сделать ее более питательной, но ей не хватает других витаминов и минералов, таких как белок, клетчатка, витамины A, C и B12, кальций, магний и калий.

В них также мало антиоксидантов и фитохимических веществ.

Типы риса, которых следует избегать

Заключение

Итак, похоже, нет однозначного ответа, что полезнее: лапша или рис.

У обоих есть свои преимущества и недостатки, и один может быть лучше для вашего здоровья, чем другой.

Решающим фактором также будет вид лапши и риса, которые вы едите.

Лучше всего выбирать здоровую пищу при каждом приеме пищи, исходя из своих вкусов и того, что, по вашему мнению, подходит именно вам.

Вот так каждый раз ваша еда будет вкусной и питательной!

Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?

Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.

Источник

Полезна ли рисовая лапша? Пищевая ценность, польза и вред

Рисовая лапша – популярный ингредиент в азиатской кухне.

В основном она изготавливается из рисовой муки и воды, хотя некоторые продукты также содержат кукурузный крахмал и тапиоку для улучшения текстуры и внешнего вида лапши.

Вы можете купить эту безглютеновую лапшу в свежем, замороженном или сушеном виде. Тем не менее вам может быть интересно, полезна ли она для здоровья и чем она отличается от других видов лапши.

В этой статье рассматривается пищевая ценность и польза рисовой лапши для здоровья.

что полезнее рис или лапша

Пищевая ценность рисовой лапши

Питательные вещества в рисовой лапше могут незначительно отличаться, но, как правило, каждая порция содержит умеренное количество белка и углеводов, но мало жира и клетчатки. В ней довольно много минерала селена – 14% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).

В 175-граммовой порции приготовленной рисовой лапши содержится (1):

С точки зрения питательных веществ вам понадобится около 60 граммов сушеной рисовой лапши, что является эквивалентом 175 граммов вареной лапши (2).

Сколько калорий в рисовой лапше?

В 175-граммовой порции вареной рисовой лапши содержится 190 калорий, что сопоставимо с порцией белого риса аналогичного размера (3).

Следовательно, она довольно умеренная по калорийности.

Примечательно, что рисовая лапша содержит на 14–20% меньше калорий на порцию, чем белые или цельнозерновые макароны, соответственно (4, 5).

Если вы ищете более низкокалорийный вариант, вы можете попробовать лапшу ширатаки или овощную лапшу из кабачков или тыквы.

Рисовая лапша содержит умеренное количество калорий и углеводов. В ней мало клетчатки, но она содержит несколько микроэлементов, таких как селен, марганец, медь и фосфор.

Потенциальная польза рисовой лапши для здоровья

Рисовая лапша может быть полезна для здоровья.

Не содержит глютен

Рис, естественным образом не содержит глютена, что делает продукты из рисовой муки безопасной альтернативой глютенсодержащим продуктам для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену (6, 7).

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, который вызывает иммунный ответ у людей с этими заболеваниями, что приводит к повреждению кишечника и таким симптомам, как спазмы, вздутие живота и диарея (7, 8).

Продукты из рисовой муки, такие как рисовая лапша, имеют вкус и текстуру, очень похожие на продукты из пшеницы, поэтому их легко заменить, если вы соблюдаете безглютеновую диету – рекомендуемый режим питания для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену (7, 8, 9).

Тем не менее может быть лучше проверить этикетку на наличие пометки «Без глютена» на рисовой лапше, поскольку она может быть перекрестно загрязнена глютеном.

Низкое содержание натрия

Рисовая лапша от природы содержит мало натрия.

Хотя этот минерал является важным питательным веществом и электролитом, его избыточное потребление может нанести вред вашему здоровью и повысить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и почек (10, 11, 12, 13).

Эксперты рекомендуют употреблять менее 2300 мг натрия или около 1 чайной ложки соли в день (14).

Хотя сама рисовая лапша содержит мало натрия, вам следует внимательно следить за популярными солеными ингредиентами, такими как соевый соус, чтобы снизить общее потребление натрия.

Хороший источник селена

Селен является важным питательным веществом, которое обладает антиоксидантными свойствами и играет ключевую роль в функции щитовидной железы и иммунном здоровье (15, 16, 17, 18).

Количество селена в пище зависит от региона происхождения и того, сколько этого минерала было в почве, где росла культура (18).

Тем не менее 175 грамм вареной рисовой лапши обеспечивает около 14% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого питательного вещества (1).

Может быть обогащена витамином A

Витамин A способствует здоровью иммунной системы, зрения и глаз, а также способствует обновлению ДНК и клеток (19).

Однако многие люди в регионах, где рис является основным продуктом питания, испытывают дефицит этого витамина (20).

Одно исследование показало, что обогащение рисовой муки витамином A наделяет порцию рисовой лапши почти 25% от РСНП витамина A (20).

Рисовая лапша не содержит натрия, не содержит глютена и является хорошим источником селена. Она является особенно хорошим источником углеводов для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Есть ли у рисовой лапши недостатки?

Рисовая лапша совершенно полезна и станет отличным дополнением к вашему рациону.

Тем не менее в ней меньше клетчатки, чем в другой лапше, такой как лапша из цельнозерновой пшеницы или лапша из кабачков.

Исследования показывают, что употребление большего количества клетчатки поддерживает полезные кишечные бактерии, хорошее пищеварение и контроль уровня сахара в крови (21, 22, 23).

Например, синдром раздраженного кишечника (СРК) – распространенное заболевание кишечника, характеризующееся спазмами в животе и вздутием живота – связан с недостаточным потреблением клетчатки (24).

Поэтому важно сочетать рисовую лапшу с богатыми клетчаткой продуктами, такими как бок-чой или морковь.

В рисовой лапше сравнительно мало клетчатки, которая важна для здоровья кишечника, пищеварения и контроля уровня сахара в крови.

Сравнение рисовой лапши с другой лапшой

Рисовая лапша обычно содержит меньше белка, клетчатки, натрия, селена и ниацина, чем лапша на основе пшеницы, но имеет такое же количество углеводов.

Примечательно, что рисовая лапша содержит меньше калорий и значительно меньше жира, чем пшеничная.

По сравнению с лапшой из тыквы, рисовая лапша содержит такое же количество клетчатки и жира, но гораздо больше калорий и углеводов.

Вот полное распределение питательных веществ на 155–175 граммов приготовленной лапши (1, 4, 5, 25):

Питательные веществаРисовая лапшаЛапша из белой пшеничной мукиПшеничная цельнозерновая лапшаЛапша из тыквы
Калории190 ккал221 ккал237 ккал42 ккал
Белок (граммы)3,27,39,51,0
Жир (граммы)0,43,32,70,4
Углеводы (граммы)42,240,347,910
Клетчатка (граммы)1,81,96,22,2
Натрий (мг)33,4833627,9
Селен (% от РСНП)14%69%105%1%
Ниацин (% от РСНП)1%21%31%8%

В рисовой лапше меньше жира и немного меньше калорий, чем в лапше на пшеничной основе, но в ней заметно меньше селена и ниацина. В ней гораздо больше калорий, чем в лапше из тыквы.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Что полезнее рис или макароны

Что полезнее кушать макароны или рис?

Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.

Рис или макароны

Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.

Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.

Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.

что полезнее рис или лапша

Польза макарон

У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:

что полезнее рис или лапша

Польза риса

По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:

что полезнее рис или лапша

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.

Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.

Рекомендации

Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.

Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.

Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.

Что полезнее рис или макароны?

Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.

Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.

Как не запутаться в разнообразии макарон?

Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.

Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.

Почему лучше отдать предпочтение рису?

Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.

Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.

АиФ Кухня

что полезнее рис или лапша

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает диетолог Елена Соломатина:

— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.

На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов.

Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.

Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.

Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Забота о сочности. 6 способов приготовить куриную грудку для салата

что полезнее рис или лапша

Куриное мясо — один из самых востребованных ингредиентов для салатов. Оно просто в приготовлении (по крайней мере, так кажется многим), не дорого и очень популярно. То есть сделай салат с курицей — не ошибешься, гости точно съедят.

Проблема в том, что куриное мясо — не так уж элементарно готовится. Салаты чаще всего делают из куриной грудки, а ее очень легко пересушить. При отваривании это сделать легче легкого. Конечно, ситуацию можно исправить большим количеством майонеза. Но все же лучше не уповать на соус, тем более такой яркий и калорийный.

Совет: Лучше всего покупать куриную грудку на остове (кости), с кожей. И готовить вместе с костью и с кожей. Таким образом из куриной грудки уйдет наименьшее количество сока. Кстати, даже если вам нужно запекать или варить строго филе (без костей), то все равно мякоть собственноручно срезанная с остова будет гораздо сочнее и вкуснее филе, разделанного производителем.

Еще один совет: Старайтесь солить как можно меньше перед приготовлением. Соль забирает влагу, куриная грудка и так суховата.

Неплохо куриную грудку замариновать. Для этого можно использовать набор любимых пряностей (различные перцы, тимьян, розмарин, чеснок, имбирь, корицу, кориандр, куркуму, паприку и так далее), растительное масло, разбавленный уксус или белое вино (тоже смешивать с водой), йогурт или кефир, минеральную воду. Часто используют для маринада соевый соус, но нужно иметь в виду, что он заметно меняет структуру мяса, поэтому в нем не нужно держать долго, получаса будет достаточно.

Грудку обваливают в выбранных специях, сбрызгивают маслом. И оставляют на час-два, чтобы мясо пропиталось запахом пряностей. После маринования можно приступать к приготовлению.

Способ № 1. Запекание

Тут легко можно пересушить куриную грудку. Но все же она получится лучше и интереснее в духовке, чем просто сваренная в воде.

Берете грудку, посыпаете любимыми пряностями, добавляете немного соли, заворачиваете в фольгу (как вариант — в рукав для запекания) и кладете в духовку на температуру 150 градусов. После 5-10 минут, проведенных курицей в духовке, температуру увеличиваете до 170-180. И печете еще 15 минут.

Главное, не передержать курицу в духовке, поэтому лучше включить таймер.

Способ № 2. Мультиварка

Куриную грудку слегка посолить, посыпать любимыми специями. Под кожу (если делаете филе с кожей) можно положить маленькие кусочки сливочного масла. Или же можно просто смазать небольшим количеством масла сверху, сливочным или растительным — что больше нравится. Кладем грудку кожей вниз, мультиварку ставим в режим «Выпечка» на 35-40 минут (зависит от величины грудки), закрываем крышку и ждем звонка об окончании запекания.

Совет: лучше не оставлять грудку на режиме подогрева, это ее может подсушить. Сразу выключайте мультиварку, открывайте крышку и дайте мясу остыть.

Способ № 3. Пароварка

Можно варить на пару в мультиварке (в большинстве современных приборов есть эта программа), использовать пароварку, скороварку, где нагнетается давление, или же поставить курицу на водяную баню (железный дуршлаг ставится на кастрюлю с водой, в него кладется мясо, сверху накрывается крышкой). Последний способ самый ненадежный в смысле сочности, потому что плотно крышку все равно не подогнать, пар будет уходить, а время приготовления — увеличиваться. Следовательно, курица потеряет больше сока.

Лучше всего варить на пару куриную грудку а ля натюрель, то есть без соли и пряностей — это все можно положить в салат.

В мультиварке средней грудке на остове хватит 30 минут, в пароварке под давлением — 15-20 минут, а вот в кастрюле с водой грудка будет вариться не менее 40 минут.

Способ № 4. Варка на низкой температуре

Для этого способа нам понадобится вакууматор со специальными пищевыми пакетами, если его нет, то зип-пакет или много пищевой пленки. Грудку предварительно нужно замариновать, после чего упаковать ее в вакуумный пакет и опустить в горячую (но не кипящую!) воду. Варить на очень маленьком огне в течение часа-полутора. В идеале воспользоваться для такого способа аппаратом су-вид, который позволяет выдерживать стабильную температуру варки, но далеко не у всех он есть на кухнях.

Способ № 5. Варка в фольге

Грудку нужно срезать с остова, обсыпать пряностями, слегка посолить и завернуть в несколько слоев фольги, завернуть фольгу вокруг грудки в виде конфеты, чтобы внутрь конструкции не попадала вода. И варить на медленном огне в течение 45 минут.

Если варите несколько грудок, то для каждой понадобится обертка из фольги.

Перед жаркой грудку лучше всего замариновать. И разумеется, снять с остова и освободить от кожи. Можно нарезать грудку ломтиками, но только не слишком тонкими, а можно поджарить грудку целиком, а нарезать после. Обжариваете мясо на разогретом масле, растительном рафинированном или же сливочном топленом. В масло можно кинуть раздавленный зубчик чеснока, подержать в нем минуту и вынуть — это даст отличный аромат.

Кстати, любой из этих способов можно использовать для приготовления куриной грудки в качестве горячего блюда. Дополните соусом, овощным гарниром — отличный ужин получится.

Салат цезарь с куриной грудкой

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»

35 г салата айсберг35 г салата романо75 г куриной грудки5 мл подсолнечного масла5 г пармезана40 г соуса цезарь40 г помидоров5 г гренок

Шаг 1. Грудку замариновать в любимых специях и обжарить до готовности в масле.

Шаг 2. Нарезать ломтиками.

Шаг 3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками, сыр натереть.

Шаг 4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.

Рецепт шеф-повара Бруно Марино

240 г куриной грудки15 мл растительного масла100 г свежего огурца200 г соленого огурца4 сваренных белка120 г моркови100 г картофеля20 г укропа100 г зеленого горошкасоль

3 сваренных вкрутую желтка150 г майонеза1 ч.л. дижонской горчицы

Шаг 1. Для соуса желтки протереть через сито, соединить с майонезом и горчицей, перемешать.

Шаг 2. Куриную грудку нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле.

Шаг 3. Свежий огурец нарезать слайсами.

Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезать мелким кубиком, укроп порубить. Добавить зеленый горошек, посолить. Заправить соусом, перемешать.

Шаг 5. Выложить салат на тарелку через кулинарное кольцо. В центр уложить куриное мясо, украсить кресс-салатом. По краям внахлест выложить слайсы свежего огурца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *