что попадается в гречке
Непонятные объекты в гречке
Наверняка, многие, кто ел гречку, встречали вот такие штуки (как на фото снизу). Гугл мне подсказал что в гречке бывают камни и крысиный помёт. И на камни эти штуки не похожи.
У меня есть подозрение, что это удобрения, но мне всегда казалось, что они должны растворяться в воде. Эти же штуки в воде, как вы поняли, не растворяются.
Если есть среди вас гречневые специалисты, отзовитесь в комментариях, пожалуйста. Интересно что это, и если вредно, то как сильно?
Ешь, некогда объяснять
редька дикая, при обмолоте ее боб разламывается на такие фрагменты
На пачке написано же- промывать
именно они дают продукту этот незабываемый вкус.
без них греча пресная, как будто жуешь карандаш. )
похоже на гречку, только неочищенную
курт кобейн был специалистом по гречке
Они там никак не могут оказаться, это просто растительный мусор от обмолота остался
инопланетные межгалактические захватчики. Могли бы придумать маскировку и похитрее.
Ну как так!
Старое фото
У нас с мужем сегодня сорокалетний юбилей свадьбы.И давно,и как бы недавно.Это наше первое,немного предсвадебное фото.Мне 18,ему 22.
Дохрюкался
Яндекс читает ваши пуш сообщения на Android. Поймал с поличным!
Расскажу как так вышло, пруфы прикладываю. Пост вышел объемный.
Небольшая предистория: Лежу, смотрю юутб, друг пишет сообщения в телеграмме, слышу уведомления на телефоне, к телефону не притрагиваюсь. Спустя пару минут открыл телеграмм на ноутбуке и прочитал сообщения которые прислал друг.
Все сообщения от друга про кондей, на дворе 19 декабря. Запомним это. Двигаемся дальше:
Продолжаем общаться, он уточняет какие цены в моём городе, и за какую цену установил этим летом. В этот момент я ничего не гуглил, фоном продолжил смотреть ютуб. Когда вёл диалог пушы на телефон не приходили.
На ютубе нашел интересный зарубежный ролик, решил воспользоваться переводчиком видео яндекс браузера. Яндекс браузер использую только для просмотров зарубежных видеороликов, ну и проверять у кого тупит сервис по обходу блокировок. В браузере не логинился, данные с хрома не переносил, никаких разрешений не выдавал.
«Похвалил яндекс браузер за новую фишку»
Закрываю вкладку, собираюсь выходить из браузера и тут внезапно увидел рекламу кондиционеров.
Э, как? В системе macos убрал разрешения на все следилки и аналитику, антивирус и подобный софт не установлен, VPN тоже. Павел Дуров решил сливать переписку яндексу? Маловероятно и не хочется в это верить. Может яндекс браузер висит в фоне и читает всё что происходит? Вполне вероятно, но на макоси с дикой паранойей? Это уже на грани фантастики. Я точно помню что ничего не разрешал яндекс браузеру, решил проверить на всякий случай разрешения и фоновые процессы. Как видим процесс мертвый ибо закрыл браузер, разрешений на захват экрана не имеется. Прикладываю скриншоты аналитики итд.
Начал подозревать телеграмм, погуглив выяснил что он белый и пушистый, но все равно в поле подозрения. Может эппл сливает? Гугл пишет что сливает, но совсем не те данные.
Мой взгляд падает на телефон, много историй как он прослушивает и выдает рекламу, но как именно не пишут. Тут меня осенило, ведь на телефоне huawei яндекс установлен как помощник.
Решил провести эксперимент, воссоздать те же условия и посмотреть откуда растут корни.
Друг прислал сообщения где сильно выражены ключевые слова.
В это время телега на ноутбуке была закрытой а не свернутой. На телефон приходили уведомления.
Не стал дожидаться 10 минут, решил запустить браузер и что мы видим? Рекламу киа.
Решил перезапустить браузер, открываю снова, и что мы видим? Рекламу хендая!!
Вот полноразмерные скриншоты:
Вывод? Со 100% уверенностью яндекс читает пуш сообщения, анализирует ключевые фразы чтобы показать рекламу. Общаетесь в телеге в надежде что вас никто не «слушает», но вас «слушает» приложение яндекса, конфиденциальность, приватность? Не, не слышали. А что если яндекс хранит все текстовые пуш сообщения и в один момент могут оказаться не в тех руках? Например утечка, сбор компромата против вас.
Политика яндекса такая, греби бабки насколько это возможно, пока не запретили.
Бывает
В чем смысл схемы Шефа?
При просмотре «Бриллиантовой руки» у многих возникали вопросы:
— зачем вообще ВВОЗИТЬ золото в СССР? Не логичнее ли ВЫвозить его на Запад?
1. Ввоз золота в СССР, конечно, беспошлинно. Если вам все равно, что могут прийти люди в серых костюмах и спросить «Откуда у вас, гражданин, денежки на такое количество рыжья?». Да и к тому же, если это не разовая поставка, а отлаженная схема, то человек, регулярно таскающий золото через границу (даже беспошлинно) неминуемо привлечет внимание КГБ. Поэтому и контрабанда.
А вот так она выглядела применительно к ситуации в Бриллиантовой руке.
А) Предположим, Шеф берет 100 рублей (для примера) и покупает на них доллары. На черном рынке, естественно, где курс в 10 раз выше чем у государства и доллар стоит, соответственно, не 60 копеек, а 6 рублей. Теперь у него есть 100/6=16.67 долларов.
Б) Эти доллары едут через границу и там на них покупают золотые царские червонцы (почему царские червонцы? Потому что трудно было бы объяснить, откуда в кладе на территории СССР взялись южноафриканские ранды). Стоимость золота за рубежом до 1970 года была относительно стабильной и составляла примерно 1.2 доллара за грамм.
Теперь у нас золотых монет общим весом 16.67/1.2=13.88 грамм.
Продав монеты мы получаем 13.88*15=208 рублей.
Чтобы купить его на вознаграждение от «клада», в нем должно быть золота на 20 тысяч рублей.
Лежат монеты неплотно, даже дно видно
Шеф все же пожмотничал.
Так зачем ему клад?
Вот в чем смысл схемы Шефа.
Безнациональные «врачи»
Врача, избившего пациентку, приговорили к 30 тысячам штрафа. Это всё.
У заведующего 7-м инфекционным отделением в Звенигороде Заура Цоколаева весь день было плохое настроение, а тут ещё и пациентка с онкологией в красной зоне подвернулась. Добрый доктор закатил ей несколько оплеух, после чего Ольга Спецова частично лишилась слуха.
Перед судом добрый доктор написал Ольге письмо, где объяснял своё поведение «результатом тех сложностей, которые выпали за два прошедших года на долю каждого врача», а потом судья решила, что избиение пациентки обойдётся темпераментному доктору в 30к. Вред здоровью экспертиза оценила как «лёгкий».
UPD: случай с другой пациенткой
«Я подошла к Цоколаеву, попросила сделать укол инсулина в вену, потому что подкожные инъекции уже не помогали. И услышала от него: «Заткнись, иди в палату». Отказал».
Под капельницей пожаловалась, что ей совсем плохо. В ответ прозвучало: «Заткнись, все равно сдохнешь», «Могу продлить твою жизнь дня на два». По словам Марины, Цоколаев орал: «Я тебя вышвырну отсюда, выкину в окно». Женщина утверждает, что подобные выпады в адрес других пациентов «были слышны в отделении ежедневно». Кроме того, у нее сложилось впечатление, что персонал отделения очень боится заведующего.
После выписки Марина сообщила о поведении врача в опросе. Через несколько дней Цоколаев позвонил на указанный ей телефон «с угрозами расправы», а также привлечения «к уголовной ответственности за клевету». Тогда она подала заявление в УВД Звенигорода и написала жалобу в Минздрав. «Может, там посчитают возможным лишить его сертификатов и аккредитаций, это их компетенция», — надеется Марина.
Впрочем, в том, что заявление в полицию даст результат, она сомневается: «Попросила провести проверку, но я сама юрист и могу оценить перспективы». По словам Марины, с одной стороны, «потерпевших, очевидцев, свидетелей хамского поведения врача хватает» — отзывами завален интернет. С другой, люди видят, что врачу все сходит с рук. «Его уже увольняли за то, что спустил пациента с лестницы, и тем не менее он продолжает работать. Цоколаев сам об этом говорил в интервью», — пояснила собеседница.
Вся правда о гречке
ВСЯ ПРАВДА О ГРЕЧКЕ
В первые недели карантина гречка стала самым модным продуктом: на полках магазинов ее уже не встретишь, зато в интернет-мемах без нее никуда. Кулинарные сайты, телеграм-каналы и шефы в собственных инстаграмах не отстают от тренда и делятся рецептами из гречки — от простых до молекулярных. Но так ли в самом деле полезна ядрица и продукты из нее? Стоит ли покупать ее на годы вперед? Отвечаем на главные вопросы про самую народную крупу.
Гречка — это самый полезный злак?
Нет! Мы нисколько не умаляем ее качеств (подробнее о них позже), но к злакам она не относится. Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую иногда называют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще более экзотической целозией. Крупинки гречки — трехгранные орешки, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сегодня основной мировой поставщик гречки — Россия, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше.
Кстати, гречиха — один из главнейших медоносов на территории нашей страны: ее цветы дают много нектара и пыльцы, поэтому привлекают пчел, которые при перекрестном опылении обеспечивают появление до 70% семян. Так что производство гречневой крупы и производство гречишного меда напрямую связаны между собой.
Вся гречка на полке одинаковая?
Нет, все зависит от того, как и где она выращивалась. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов, — в России это требование ГОСТ. Отличить гречневую крупу, которая выращена полностью без применения вышеозвученной химии, можно по пометке «Рекомендовано для детского питания» на упаковке (на пестицидной ее точно не будет). Впрочем, слишком сильно бояться пестицидов не стоит: их потенциальный вред ученые пока оставляют под вопросом.
Также на пачке с гречкой можно увидеть надпись «ядрица» и «продел» — это не разные сорта, просто в пачку с первой попали полностью целые крупинки, а со второй — расколотые.
Зеленая гречка полезнее коричневой?
Уже задаетесь вопросом, какую гречку сеять на даче: элитную зеленую или рабоче-крестьянскую коричневую? На самом деле растение одно, отличается лишь способ обработки. Чистая отсортированная гречка имеет зеленовато-бежевый цвет. На этом этапе ее уже могут фасовать для продажи — и так в основном поступают с гречкой в Европе. В России же большую часть крупы пропаривают — то есть ненадолго нагревают до 160—180°C, в результате крупинки становятся коричневыми и теряют часть влаги. Непропаренную, зеленую гречку чаще всего можно встретить на полках товаров для здорового питания, и несмотря на то, что манипуляций с ней производят меньше, стоит она дороже. А вот обычная коричневая гречка — это уже продукт массового производства.
«Так как зеленая гречка минимально подвергается термической обработке, в ней сохраняются все витамины — главным образом группы B и E — и более плотная клетчатка. Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Кроме этого грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту», — рассказывает Зулай Ибрагимова, диетолог, гастроэнтеролог, заведующая отделением диетологии и нутрициологии X-Clinic.
Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина — вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» флавоноида рутина — оболочка гречихи, содержит его в 17 раз больше, чем внутри ядра. Но при обработке паром оболочка разрушается, поэтому зеленая гречка им существенно богаче. Еще больше флавоноидов содержат только проращенные крупинки зеленой гречки.
А так ли на самом деле полезна гречка?
О пользе гречки для здоровья слышали все. Причем не только на постсоветском пространстве: западные нутрициологи регулярно включают ее в список самых-самых-супер-ЗОЖ-продуктов. В сытые времена в российских реалиях гречке сложно соперничать с более гламурными крупами — она отходит на второй план, уступая место киноа, бурому рису, амаранту. Но во времена кризиса соотечественники вновь возвращаются к гречке. Имеет ли это смысл с точки зрения пользы для здоровья?
Низкий гликемический индекс — показатель, делающий гречку крайне важной в диете для профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ней содержится высокий процент клетчатки, небольшая доля растительных жиров, железо и витамины. «Гречка незаменима как источник клетчатки, которая в числе прочего крайне полезна для здоровья кишечника, — добавляет диетолог Зулай Ибрагимова. — Клетчатка является пробиотиком, то есть питательным продуктом для полезной флоры, населяющей кишечник. Это очень важно для регуляции здоровья ЖКТ. Сегодня врачи гастроэнтерологи приходят к выводу, что поддержка собственной флоры пробиотиками естественного происхождения гораздо эффективнее, чем попытки заселить кишечник какими-то полезными бактериями извне». А здоровая макробиота — залог здоровья всего организма и крепкого иммунитета.
Гречка подойдет и тем, кто вынужден ограничить потребление глютена или отказаться от него полностью.
Главное правило, о котором просят не забывать диетологи, гласит: делайте гречку частью своего рациона, но не воспринимайте как универсальный продукт, способный дать вам все и сразу.
Если в гречке есть и белок, и клетчатка, значит ли это, что на ней можно «жить»?
Есть много гречки не вредно, если помимо нее вы едите и другие продукты и ваш рацион хорошо сбалансирован. Если же речь идет о монодиете, когда человек питается только гречкой, то белков, сложных углеводов и других ценных питательных веществ из нее будет поступать все-таки недостаточно. «Гречневая монодиета противопоказана при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, но главное — при сахарном диабете, когда особенно важно контролировать уровень углеводов, — предостерегает Зулай Ибрагимова. — Но и полностью здоровым людям экспериментировать на себе, поедая только гречку, не стоит, потому что ни к чему хорошему это не приведет».
Как правильно варить гречку, чтобы она была максимально полезной?
Одна из классических «бабушкиных» хитростей, которой в советское время делились хозяйки, гласила: чтобы гречка получилась особенно рассыпчатой, нужно при варке добавить в нее немного соды. Действительно, этот метод работает, так как сода создает щелочную среду, меняя текстуру на поверхности крупинок — они становятся более темными и плотными, каша не разваривается и приобретает сильный ореховый привкус. Но с точки зрения современной диетологии и пользы для здоровья этот способ приготовить рассыпчатую гречневую кашу нельзя считать полезным. Врачи-диетологи убеждены: лучше вообще не варить, а замачивать гречку в теплой, но ни в коем случае не горячей воде. Так крупа будет рассыпчатой, но при этом гораздо более полезной. Положите гречку в контейнер, залейте водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь.
«Любая длительная термообработка приводит к разрушению витаминов, а замачивание, наоборот, позволяет сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав крупы, — объясняет Зулай Ибрагимова. — Клетчатки в пропаренной гречневой крупе — около 11 граммов на 100 граммов ядрицы, но если сварить ее в кипятке, остается лишь 4 грамма. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20–30 г), нужно съесть 200–300 граммов крупы, замоченной в воде. В то время как отварной понадобится почти в три раза больше».
Всё о незаменимой гречке в одном месте!
Содержание углеводов в гречке составляет порядка 70 г на 100 г сухой крупы — однако несмотря на то, что это вполне типичная для большинства круп цифра, углеводы гречки принципиально отличаются от углеводов риса. Поскольку гречневая крупа обладает низким гликемическим индексом, она медленнее отдает свою энергию организму, не вызывая резкого повышения сахара в крови и подходит для питания диабетиков.
Еще одним плюсом гречки для здоровья является профиль входящих в ее состав протеинов. В 100 г крупы до варки содержится около 13 г белка — что превосходит рис, манку, пшеничную, перловые и прочие крупы. Кроме этого, содержащиеся в гречке белки имеют полный профиль незаменимых аминокислот — это особенно важно при соблюдении диеты для похудения или при вегетарианстве.
Помимо прочего, в состав гречки входят различные микроминералы и уникальные фитонутриенты. Исследования показывают, что они способны напрямую влиять на синтез инсулина в организме, нормализуя процессы обмена веществ и помогая бороться не только с лишним весом, но и с сахарным диабетом второго типа¹. Все это делает гречневую крупу незаменимым элементом здорового питания.
Таблица сравнения гречки с другими крупами
Напомним, что гречка — это вовсе не злаковая культура (как пшеница, рис или кукуруза), а, по сути, семена цветка гречиха. Гречневая крупа является псевдозлаком, таким же, как киноа и амаранто. При этом ключевым отличием гречки является то, что ее белок не содержит в своем составе глютена — в отличии от вышеупомянутой пшеницы. Кроме этого, гречка богата редкими для других круп природными антиоксидантами.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Чечевица | 25.8 г | 1.1 г | 60 г | 353 ккал |
Овсяная крупа | 17 г | 7 г | 66 г | 389 ккал |
Гречка | 13 г | 3.4 г | 72 г | 343 ккал |
Пшеничная крупа | 12.8 г | 0.6 г | 77.4 г | 376 ккал |
Манная крупа | 11.3 г | 0.7 г | 73.3 г | 326 ккал |
Ячневая крупа | 10.4 г | 1.3 г | 72 г | 322 ккал |
Перловая крупа | 10 г | 1.2 г | 78 г | 352 ккал |
Кукурузная крупа | 8.3 г | 1.2 г | 75 г | 325 ккал |
Рис (бурый) | 8 г | 3 г | 77 г | 370 ккал |
Рис (белый) | 7 г | 0.7 г | 80 г | 365 ккал |
Содержание углеводов в гречке
Из представленной таблицы видно, что содержание углеводов в гречке и в большинстве других круп практически одинаково. В реальной ситуации разница еще меньше, поскольку итоговое содержание углеводов в гречке во многом зависит от условий ее выращивания и способа готовки гречневой каши — если перед приготовлением вы замачиваете и промываете крупу, часть углеводов вымывается.
Гликемический индекс гречки является средним — порядка 45-60 единиц, в зависимости от размера съедаемой порции и степени разварки (или предварительной обжарки) крупы. Содержание клетчатки в гречневой крупе — порядка 10 г на 100 г. Кроме этого, примерно 30% от всей массы сухой гречки приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения).
Содержание углеводов на 100 г сухой крупы
Общее количество углеводов | Из них клетчатки | Содержание амилозы | Гликемический индекс | |
Чечевица | 60 г | 30.5 г | 30% | 20-25 |
Овсяная крупа | 66 г | 10.6 г | 30% | 50-60 |
Гречневая крупа | 72 г | 10 г | 30% | 45-60 |
Пшеничная крупа | 77.4 г | 5 г | 26% | 45-60 |
Манная крупа | 73.3 г | 4 г | 24% | 45-60 |
Ячневая крупа | 72 г | 14 г | 24% | 25-30 |
Перловая крупа | 78 г | 16 г | 27% | 25-30 |
Кукурузная крупа | 75 г | 4 г | 28% | 60-70 |
Рис (бурый) | 77 г | 3.5 г | 24% | 35-40 |
Рис (белый) | 80 г | 1.3 г | 20% | 60-80 |
Сколько белка в гречке?
В 100 г сухой гречки содержится примерно 13 г белка. Хотя эта цифра выше, чем в рисе, гречневая крупа все же не является лидером по суммарному количеству протеина — в чечевице его содержится почти в два больше. Отдельно напомним, что часть белка пшеницы — это глютен, который практически не переваривается человеком и может вызывать пищевую аллергию. В гречке же глютена нет.
Главным отличием белка гречки от белка прочих круп и злаковых культур является его уникальный состав и наличие аминокислот (составных элементов протеина), обычно содержащихся в мясе и молочных продуктах, а вовсе не в растениях. В гречке содержатся три из восьми наиболее важных для правильной работы метаболизма человека незаменимых аминокислот — лизин, треонин и триптофан.
Важность незаменимых аминокислот
Содержащаяся в гречневой крупе аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости, а также к снижению мышечной массы (особенно при соблюдении диеты).
Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц и их роста после силовых тренировок, а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза серотонина — исследования говорят о том, что дефицит триптофана способен приводить к развитию депрессий.
Польза гречки для здоровья
Гречневая крупа чрезвычайно богата микроминералами — в 100 г сухой гречки содержится 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% железа, 12% селена, 9% калия и 2% кальция¹. Также в ее состав входит витамин Р (рутин), улучшающий процессы кровообращения, укрепляющий капилляры и усиливающий способность организма усваивать йод.
Особо богата антиоксидантами и витаминами зеленая гречка — в отличие от “обычной” гречки, обжариваемой до процесса варки (именно в таком виде она продается в российских магазинах), зеленая гречка не подвергается воздействию нагревания. Большинство видов органической гречки являются именно гречневой крупой без обжарки. Варить зеленую гречку нужно немного больше, чем обжаренную.
Влияние гречки на уровень сахара в крови
Научные данные говорят о том, что содержащийся в гречневой крупе фитонутриент хироинозитол улучшает общую чувствительность организма к инсулину². При регулярном наличии этого вещества в питании тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров, применяя их калории для нужд повседневного метаболизма, а не отправляя в жировые запасы.
По сути, регулярное употребление гречки улучшает чувствительности тканей к инсулину (телу будет «сложнее» запасать жир), выравниванию артериального давления и нормализации уровня свободного тестостерона в крови — что подтверждает факт известной всем традиционной рекомендации употребления гречки в диабетическом и диетическом питании³.
Как правильно варить гречку?
Сварить рассыпчатую и ароматную гречневую крупу достаточно просто. Однако для того, чтобы сварить гречку правильно, необходимы либо кухонные весы, либо специальная мерная емкость — в противном случае вы либо переварите крупу в чрезмерно больном количестве воды, либо недоварите ее. Кроме этого, как и в случае с варкой яиц, роль играет в четкое засекание времени варки.
Инструкция по варке гречки:
Для упрощения процесса варки можно использовать гречку в специальных пакетиках. Количество крупы в этом случае будет четко отмерено, и будет достаточно лишь опустить пакетик в кипящую воду без соблюдений вышеуказанных пропорций. Однако и в этом случае важно соблюдать указанное на упаковке время варки (обычно это 8-12 минут, в зависимости от конкретного сорта гречки).
Гречка — один из лидеров по содержанию полезных углеводов и белков. Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р — фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов.