что попить в жару дома
Памятка: «Что есть и пить в жару»
Для того чтобы хорошо себя чувствовать в сильную жару необходимо правильное питание и питьё.
Основным для нормального функционирования организмы в жаркое время года является питьевой режим. В жару человек теряет жидкости намного больше, чем обычно, поскольку она активно выводится вместе с потом и с выдыхаемым воздухом. На эти процессы тратится около 1 литра жидкости. Тем, у кого нет серьезных заболеваний сердца и почек, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 1-1,5 литра. Оптимальное количество жидкости, которое должен выпивать за сутки человек, составляет 1,5-2 литра. В жаркую погоду её объем должен доходить до 2,5-3 литров.
Под жидкостью подразумевается не только вода, но и чай, кисломолочные продукты, супы и т.п. Не стоит пить сладкую газировку, она не утоляет жажду, а наоборот, вызывает ее. Алкоголь в жару пить категорически запрещено, он обезвоживает организм. После приема спиртного в несколько раз увеличивается вероятность теплового удара, инфаркта или инсульта.
Лето – сезон свежих ягод и фруктов, поэтому охлаждённый компот не только утолит жажду, но и восполнит в организме дефицит витаминов и микроэлементов, которые теряются при потоотделении. Придать свежести и бодрости, утомлённому солнцем организму, поможет вода с лимонным соком. Так же можно приготовить холодный чай, каркадэ или мятный напиток.
Организм отлично воспримет и кисломолочные продукты — кефир, ряженку или простоквашу. Летом они отлично восполняют потерю воды и снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями, которые предотвращают гнилостные процессы.
Не стоит забывать и о традиционном хлебном квасе.
В жару следует избегать жирных, жареных, копченых и соленых продуктов. Необходимо есть больше салатов, овощных блюд, супов и свежих овощей и фруктов. Питаясь таким образом, вы не только разгрузите организм, и сбросите вес, но и легче перенесёте жару. Не рекомендуется употреблять жирное мясо. Лучше использовать постную говядину, телятину, курицу в вареном виде. Если есть возможность, то лучше заменить мясо рыбой.
Нельзя готовить еду впрок. Летом даже в холодильнике пища портиться гораздо быстрее. Если у вас нет времени на приготовление еды, то можно заморозить полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовить из них свежие блюда.
Не забывайте тщательно мыть фрукты, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов.
Летом не стоит покупать выпечку с кремом. Если вы проголодались, лучше съесть обычную сдобную булку, ватрушку или булку с джемом. В жару крем быстро портится, поэтому очень легко можно заработать пищевое отравление. Наименее опасный из кремов – «заварной». Быстрее всего портятся пирожки с мясом, поэтому лучше покупать пирожки с картошкой или капустой.
Мороженым тоже не стоит злоупотреблять, оно вызывает жажду и если вы сильно разгорячены, можно легко подхватить ангину или фарингит. На время лета забудьте о покупных пельменях, сосисках и сардельках, они слишком быстро портятся и слишком мало варятся, чтобы быть уверенными в их качестве.
С утра старайтесь плотно позавтракать. Днём отдавайте предпочтение фруктам и овощным салатам, а основной прием пищи перенесите на вечер, за 2-3 часа до сна.
С таким рационом питания вы легче перенесёте жару.
Эксперт рассказал, какие напитки лучше утоляют жажду
Эксперты выделяют топ-5 напитков для жары.
1. Сок
Соки сейчас чаще относят к еде, чем к питью, так как они содержат комплекс питательных веществ. Соки способны не только утолить жажду, но и поддержать силы организма человека в течение дня. В день рекомендуется выпивать от одного до трех стаканов сока. В жару наиболее предпочтительны:
— яблочный сок. При этом лучше его разбавить в два раза: как установили ученые, в таком виде он отлично поддерживает электролитный баланс в организме;
— овощные соки. В них мало калорий, но много минеральных веществ, которые человек теряет при высоком потоотделении;
— кислые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные). За счет высокого содержания органических кислот они прекрасно утоляют жажду.
2. Минеральная вода
Для утоления жажды лучше использовать лечебно-столовые и столовые минеральные воды.
3. Изотоники
4. Безалкогольные напитки
Согласно исследованиям ученых Братиславского Университета (Словакия), употребление безалкогольных напитков улучшает диурез и может быть защитным средством от пиелонефрита. В случае присутствия таких активных веществ, как кофеин, этот эффект выражен еще более значительно.
Безалкогольные напитки разнообразны: в зависимости от нагрузки и потребности в питательных веществах, можно выбрать из них более или менее калорийные.
5. Вода
Какие напитки пить в жару?
В жаркие дни медики советуют пить больше жидкости. Какие напитки лучше всего спасают от жажды?
Содержание
Чем опасно обезвоживание и сколько воды нужно пить?
Специалисты считают, что идеальный напиток в жаркие дни для утоления жажды и поддержания водного баланса – вода. Дело в том, что в жару мы начинаем активнее потеть и организм теряет больше воды, поэтому важно не допустить обезвоживания.
– Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды, – утверждает Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог. – Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия.
Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (углекислый газ помогает жидкости быстрее всосаться). Однако минеральную, а также лечебно-столовую воду рекомендуется пить только по показаниям врача.
Подробнее о том, какую воду лучше пить, читайте ЗДЕСЬ.
Роскачество исследовало бутилированную питьевую воду (в том числе минеральную). С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
– Прекрасно утоляет жажду квас благодаря содержанию углекислоты, аминокислот и их способности задерживаться в организме. Не стоит также забывать и о бактерицидных свойствах этого напитка. Но и это еще не все. В квасе содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, магний, молочная кислота, витамины группы В, витамин С.
Как выбрать квас в магазине?
– Классический квас имеет в составе солод, злаковые компоненты (рожь, пшеница, ячмень и другие злаки), сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. В качестве зерновых компонентов часто используется концентрат квасного сусла – это концентрированное и прошедшее термическую обработку квасное сусло. Именно термическая обработка придает квасу темный цвет и аромат хлебной корочки. Традиционно квас сбраживали в ходе двойного брожения – молочнокислого и спиртового. Следует отметить, что в условиях промышленного производства двойное брожение – более сложный процесс. Поэтому даже по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» разрешено производить квас по технологии только незавершенного спиртового брожения. Процесс изготовления упрощается, а для регулирования кислотности напитка добавляются готовые кислоты – молочная или лимонная.
При производстве кваса могут использовать зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки. Сахар (песок, рафинад, жидкий высшего и первого сортов), другие сахаросодержащие продукты. Мед натуральный и другие продукты пчеловодства. Воду питьевую либо минеральную природную столовую. Поваренную соль «Экстра» или высшего сорта. Дрожжи и молочнокислые бактерии, которые обеспечивают процессы брожения квасов. Пищевые добавки (в том числе регуляторы кислотности).
Чего не должно быть в квасе?
Консервантов и подсластителей.
Искусственных ароматизаторов и красителей (могут использоваться только натуральные!).
Квас может быть пастеризованным и непастеризованным. У непастеризованного напитка короткий срок хранения – до одного месяца (при условии, что он хранится в холодильнике при температуре от 3 до 6 °С). Пастеризация – процесс термической обработки, в результате которой теряется бродильная активность живых микроорганизмов и значительно увеличивается срок годности – до 1 года и более. У традиционного темного кваса пастеризация никак не изменяет органолептические свойства, но, если квас светлый, тепловая обработка может повлиять на его вкус и аромат, поэтому такие продукты чаще производятся без пастеризации.
Если на упаковке указан регулятор кислотности, то этот квас изготовлен по упрощенной технологии (путем незавершенного спиртового брожения). Чтобы довести уровень кислотности до нормы, в квас добавили молочную или лимонную кислоту.
Видите надпись «нефильтрованный»? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный – мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный – мутноватый напиток, но без осадка. Если видите на бутылке надпись «фильтрованный», это означает, что продукт осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе.
Результаты исследования кваса Роскачеством можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Не забудьте про чай
– Чай – черный, зеленый или смесь чайных трав – тоже поможет утолить жажду, особенно если его пить после еды в жаркие дни, – отмечает Сергей Галкин. – Чай содержит достаточное количество антиоксидантов и хорошо восполняет объем потраченной жидкости.
Полезные составляющие чая:
Подробнее о полезных свойствах чая и как его пить, читайте ЗДЕСЬ.
В чем разница между листовым и пакетированным черным чаем, читайте в спецпроекте Роскачества – ЗДЕСЬ.
Стоит ли пить в жару холодный чай и кофе? Что думают об этом диетологи – ЗДЕСЬ.
– Сравнительно недавно приобрел популярность напиток «комбуча», который готовят на основе чайного гриба, – комментирует Сергей Галкин. – В этом напитке содержатся антиоксиданты, пробиотики. Но не стоит преувеличивать полезные свойства напитка, так как они научно не доказаны. Эксперты советуют воздержаться от употребления этого напитка беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой.
– Сегодня многие диетологи относят соки к еде, так как они содержат комплекс питательных веществ, – отмечает Людмила Хомич. – Соки не только утоляют жажду, но и поставляют в организм полезные микронутриенты, восстанавливают силы. Наиболее предпочтителен яблочный сок (в жару лучше разбавлять сок водой – простой или минеральной – в два раза). Кроме яблочного, отлично поддерживают электролитный баланс и кислые соки, такие как цитрусовые (апельсиновый или грейпфрутовый) или ягодные (например, клюквенный морс): за счет высокого содержания органических кислот они хорошо утоляют жажду.
Результаты исследования Роскачеством яблочного сока – ЗДЕСЬ. Рейтинг вишневого нектара – ЗДЕСЬ. Клюквенного морса – ЗДЕСЬ.
– В жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара, потому что они не утоляют, а вызывают жажду, – комментирует Сергей Галкин. – Для того чтобы избежать обезвоживания, лучше пить больше воды. Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное – знать меру.
– «Лимонад» – фантазийное название, – уточняет Людмила Хомич. – Правильный термин – «напиток безалкогольный». Базовым документом для производства безалкогольных напитков является ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». В соответствии с этим стандартом, при производстве безалкогольных напитков допускается использовать широкий спектр различных ингредиентов, в том числе консервантов, красителей и ароматизаторов. Главное, чтобы эти компоненты были безопасны и их применение было разрешено техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
В составе напитка, произведенного по ГОСТу, должна быть указана вся обязательная информация по составляющим ингредиентам напитка в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», – уточняет Людмила Хомич. – В составе напитка должны быть указаны ингредиенты и их технологическая функция (при наличии) в порядке убывания массовой доли. В продукте не должно быть ингредиентов, которые не допускаются ТР ТС 029, ТР ТС 021 и ГОСТом.
Продукт, изготовленный по ТУ, принципиально не отличается от продукта, произведенного по ГОСТу, и не может содержать никаких неразрешенных добавок.
– ГОСТ не имеет значительных ограничений по каким-либо характеристикам продукции, практически не ограничивает фантазию производителя, – уточняет Людмила Хомич. – Нет большого смысла делать продукт по ТУ. Раньше в ГОСТе была прописана температура хранения четко до +18, и поэтому некоторые производители, которые считали, что их продукт можно хранить при температуре выше, делали его не по ГОСТу, а по ТУ, чтобы этот параметр расширить. Сейчас в ГОСТе указано, что температура хранения устанавливается на усмотрение производителя, и составлять ТУ на напитки большого смысла нет.
Как понять, сколько сахара в напитке?
Можно ориентироваться по цифре «углеводы» на этикетке, она отражает содержание сахара. Например, если указано, что углеводов в напитке 10 г на 100 г, значит, примерно 10 г сахара в 100 мл напитка, то есть 100 г сахара на 1 литр напитка.
На что обращать внимание при покупке?
На внешний вид продукта – упаковка должна быть чистая, сухая, без повреждений.
Цвет характерный наименованию.
Напиток должен быть прозрачным, с блеском (если напиток незамутненный).
В толще напитка и на дне не должно быть каких-либо частиц, кажущихся нехарактерными и посторонними.
Четкая, ровная, целая этикетка, разборчивый шрифт на этикетке, наличие информации об изготовителе, наличие маркировки с датой выработки продукта, срок годности продукта. Отсутствие признаков затертости и перетертости маркировки и/или этикетки. Наличие знака ЕАС.
Выбирая сладкую газировку, например «Тархун», можете ориентироваться на исследование Роскачеством этого напитка.
При желании можно приготовить домашний лимонад.
Рецепты домашнего лимонада
Ингредиенты: 600 мл питьевой воды, 2 лимона, 1 лайм (или еще ½ лимона), 50 г сахара или другого подсластителя, лед для подачи.
Из лимонов и лайма (если используется) выжать сок. Если есть стационарный миксер, то можно нарезать цитрусовые на четвертинки, сложить в чашу и на самой низкой скорости размять насадкой «лопатка». На это уйдет около 2 минут. При этом обязательно накрыть чашу защитным экраном (будет немного брызгать).
Сок соединить с сахаром, тщательно размешать, чтобы весь сахар растворился. Эту смесь можно использовать как базу для любых других прохладительных напитков.
Разлить по стаканам со льдом, добавить воды и подавать.
Подойдет как газированная вода, так и обычная. Количество – по вкусу.
Сахар также можно добавлять по вкусу. Подойдут и натуральные сиропы. Внимание: сиропы, обладающие собственным насыщенным цветом (например, кленовый), будут менять цвет напитка.
Ингредиенты: 200 г клубники, 600 мл питьевой воды, 2–3 веточки мяты (по желанию), подсластитель по вкусу (сахар или натуральные сиропы), немного лимонного сока, лед для подачи.
Клубнику измельчить в блендере, по желанию добавив немного мяты (только листочки). Затем по необходимости дополнительно протереть ягодное пюре через сито. Добавить лимонный сок (или лимонную основу) и подсластитель. Влить воду и перемешать. Разлить по стаканам со льдом и подавать.
Если клубника по-настоящему сладкая, можно и вовсе обойтись без подсластителей.
Подойдут и замороженные ягоды. Если ваш блендер не годится для колки льда (об этом всегда написано отдельно), то ягоды нужно разморозить перед приготовлением напитка.
Лимонад можно делать более концентрированным, добавляя больше ягод или меньше воды.
Подходит как газированная вода, так и обычная.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как спастись от жары: 5 простых рецептов освежающих напитков
Солнце и жара сильно изматывают, не успеваешь проснуться, а уже чувствуешь усталость. В такую погоду есть только два желания: сидеть под вентилятором и пить что-нибудь холодненькое.
Да, пить обязательно нужно. В душное лето влага необходима организму, но не все напитки способны утолить жажду. От лимонадов и газировок из супермаркетов только сильнее хочется пить. А простая вода надоедает, хочется чего-то новенького. Как же быть?
Приготовьте домашний лимонад, освежающий коктейль, фруктовый смузи или ягодный фреш. Мы подготовили 5 простых рецептов напитков, которые станут спасением в жаркую погоду.
Приготовьте высокие стаканы и лёд — скоро они наполнятся вкусными и освежающими напитками!
Классический лимонад
Этот лимонад в сотни раз вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Классический лимонад готовится из лимонов, но вы можете экспериментировать с другими цитрусовыми, ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
Как готовить:
Рецепт без сахара быстрее и не придётся ничего варить: разрежьте лимон на дольки, часть из которых поместите в кувшин и подавите, чтобы выделился сок. Залейте водой. Выжмите сок из оставшихся долек в лимонад и всё перемешайте.
Безалкогольный мохито
Освежающий напиток с приятным вкусом. В оригинальном рецепте лёд должен быть колотым. Самый простой способ его сделать: заморозьте воду в пластиковой форме, затем переложите кусочки льда в пакет и накройте салфеткой. Пройдитесь по кубикам скалкой или пестиком.
Ингредиенты (1 порция):
Как готовить:
Вместо обычной газированной воды можно использовать спрайт, но для здоровья полезнее всё же первый вариант.
Знаете, почему в барах ставят две трубочки? Нет, это не запасная и не для того, чтобы коктейль можно пить вдвоем. Всё просто: ледяная крошка легче воды, поэтому вместе с кусочками мяты и фруктов всплывает и образует пробку, которая затрудняет питье. Когда стоит вторая соломинка, то через неё засасывается воздух и пить становиться легче. Если у вас целые кубики льда, то вторая трубочка не пригодится 🙂
Английский дачный коктейль
Такой коктейль подаётся в бокалах для вина. Приготовьте себе изысканный напиток и насладитесь вкусом, даже если вы не в Англии.
Ингредиенты (1 порция):
Как готовить:
Фруктовый чай со льдом
Традиция пить холодный чай пришла к нам из Индии. Готовится напиток очень просто: заваривается чёрный или зелёный чай, далее добавляются любимые фрукты, ягоды, специи и лёд.
Чай улучшает обмен веществ, снимает усталость и даже бодрит. Станет хорошей альтернативой сокам и морсам.
Ингредиенты:
Как готовить:
Холодный чай — настоящий простор для фантазии и вкусовых экспериментов.
Арбузный фреш
Приближается арбузный сезон, а где-то уже продают спелую ягоду. Приготовьте полезный и питательный напиток, в рецепте которого нет ни грамма сахара.
Ингредиенты:
Как готовить:
Вместо мяты можно использовать сок лимона или лайма. Если арбуз не очень сладкий, то можно добавить мёд.
Коктейли из нашего списка бодрят, утоляют жажду и очень вкусные! А для их приготовления потребуется не больше 20 минут.
А чем вы спасаетесь в жару? Поделитесь своим рецептом в комментариях 🙂
Простуда без температуры: нужно ли обращаться к врачу?
Зима не торопится в Москву, и затянувшееся до декабря межсезонье «радует» горожан непредсказуемой погодой. В таких условиях можно очень легко переохладиться и подхватить респираторное заболевание. Если ОРВИ проявит себя повышением температуры, больной поспешит к семейному врачу или к платному терапевту в Москве. А вот при ее отсутствии за профессиональной медицинской помощью никто, как правило, не обращается. И напрасно.
На самом деле, оставлять без внимания даже легкую простуду не следует. Отсутствие температуры при ОРВИ больные воспринимают как возможность перенести заболевание на ногах, не слишком концентрируясь на самочувствии. Хотя на самом деле оно может оказаться совсем не безобидным, а требующим, как минимум, соблюдения домашнего режима.
Почему ОРВИ поражает людей выборочно?
Продрогнув на улице, мы стараемся отогреться дома горячим чаем и принять ванну, но, к сожалению, помогают эти простые, но действенные процедуры далеко не всем. Объясняется этот факт общим состоянием здоровья конкретного человека. Переохлаждение организма только запускает механизм простуды, а вот характер дальнейшего развития заболевания определяется уже другими причинами.
Реакция организма на активную жизнедеятельность патогенной микрофлоры тоже будет различной.
Почему симптомы простуды проявляются индивидуально?
От комбинации вышеперечисленных факторов зависят и проявления заболевания. Как правило, у человека поначалу может заболеть горло, появиться насморк и подняться температура. Большинство заболевших считают более–менее серьезным симптомом только рост температуры, а при ее отсутствии першение, боль в горле, насморк и даже кашель готовы стойко переносить на ногах. Мысль о том, что за кашлем может скрываться бронхит и даже пневмония, посещает среднестатистического больного только при повышенной температуре. Почему же иммунная система не во всех случаях реагирует ее ростом?
Особенности протекания ОРВИ без температуры
Респираторно–вирусная инфекция локализируется в носоглотке и уже через пару дней проявляет себя определенным дискомфортом. Вслед за першением и чиханием появляются обильные водянистые выделения из носа, которые еще через пару дней становятся слизистыми, иногда с примесями крови и гноя.
Данные медстатистики свидетельствуют, что основным симптомом ОРВИ, с температурой или без нее, является именно насморк. У четверых из десяти заболевших отмечается першение или болезненность в горле, а у шестерых из десяти в дальнейшем возникает кашель, обладающий при простуде определенными особенностями.
Сухой и поверхностный, он является, скорее, реакцией на першение. Но при слабом иммунитете существует вероятность его распространения на верхние дыхательные пути. Спустившись в трахею и дальше, в бронхи, инфекция, наконец, может вызвать температуру. Хотя в последнее время нередки случая протекания бронхитов и пневмоний без значительного повышения температуры. Стоит ли говорить, что при появлении симптомов осложнения ОРВИ у детей их обязательно следует показать хорошему детскому врачу?
Если заболевший страдает еще и от мышечных болей и ломоты во всем теле, то у него наверняка сильно поднимется температура, так как в этом случае, скорее всего, будет диагностирован грипп — самая серьезная из острых респираторных вирусных инфекций.
Когда заболевшему следует обратиться к врачу?
Легкую ОРВИ, протекающую без серьезных симптомов, здоровый организм способен и должен преодолеть за 5–7 дней. Если же за неделю симптомы не уходят или даже усугубляются, почти наверняка можно говорить об осложнении казавшегося несущественным заболевания.
У пациента могут появиться симптомы ларингита или фарингита, тонзиллита, ринита, признаки воспаления придаточных пазух носа — гайморита или синусита, отита, трахеита, бронхита и даже пневмонии. В этом случае, даже если температура так и не поднялась, следует обязательно обратиться либо к семейному врачу, либо к хорошему лор–врачу в Москве.
К опасным симптомам медики относят:
Особенности лечения простуды без температуры
В большинстве случаев организм нормального взрослого человека способен справиться с ОРВИ самостоятельно, если, конечно, сам заболевший не будет ему в этом мешать. Категорически запрещен самостоятельный прием антибиотиков при ОРВИ. Они не помогают при инфекциях вирусного характера и могут быть назначены врачом только при появлении осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.
Главными лечебными средствами для простудившегося должны стать:
Остаться дома необходимо для того, чтобы минимизировать уровень стресса и дать организму возможность отдохнуть. Выбор теплого питья чрезвычайно широк — от чая с малиной и отвара шиповника до настоев лечебных трав и молока со щелочной минеральной водой.