что попробовать в париже
Что стоит попробовать в Париже?
Французская кухня — это такой же символ Парижа, как и Эйфелева башня или Лувр. Но приехав в Париж, глаза разбегаются от разнообразия французских блюд. Мы подготовили для вас список того, что обязательно стоит попробовать, находясь в Париже. Может быть в парижанина вы сразу и не превратитесь, но прочувствуете парижский дух и узнаете больше об их культуре — однозначно.
Багеты
Французские Багеты. Автор: @parisianvibe
Сколько стоит: от 1 евро
К руассаны
Еще одна французская еда, без которой сложно представить свое путешествие в Париж — круассаны. Их французы едят также часто, как и багеты, возможно даже чаще. Приехав в Париж, забудьте о континентальных завтраках с обилием разных блюд. Французский завтрак выглядит так — кофе и круассан. Рогалики из слоеного теста и с хрустящей корочкой лучше брать с утра, когда они еще свежие и горячие. Помимо традиционных сливочных круассанов, также стоит попробовать их с шоколадной начинкой, с сыром и ветчиной.
Французский завтрак — круассан и кофе. Автор: @laurafaujanet
Где попробовать: Как и французские багеты, круассаны можно найти в одной из boulangerie (французской булочной) или в супермаркетах.
Сколько стоит: от 1 евро
Луковый суп
Переходим к обеденным французским изыскам. Луковый суп — это больше чем просто еда в понимании французов. Это один из главных символов страны, а местные жители считают, что рецепт лукового супа был придуман еще королем Людовиком XIV. Для тех кто не знаком с данным блюдом, может показаться странным, что французы так любят суп из лука. Но на самом деле луковый суп состоит не только из лука, но и мяса и жареного сыра. Все это запекается в духовке и подается с гренкой или багетом. Каждый ресторан готовит луковый суп по своим собственным рецептам, поэтому вы никогда не попробуете одинаковый суп в разных местах.
Национальная гордость Франции — луковый суп. Автор: @real.foodie
Где попробовать: Луковый суп можно найти в меню практически любого французского ресторана. Многие советуют также попробовать его на рынке Муфтар.
Сколько стоит: Зависит от заведения, но минимальная цена — от 4 евро.
Устрицы
Если в давние времена устрицы и считались едой для бедняков, то сейчас это изысканное блюдо, которое принято подавать с шампанским в самых дорогих ресторанах. На юге Франции устрицы едят также часто, как и круассаны в Париже на завтрак. Однако, и в Париже свежие устрицы с легкостью можно найти в любом ресторане. Обычно их сервируют по 4, 6 или 12 штук и предлагают к ним белое вино или шампанское.
Устрицы с атлантического побережья. Автор: @cafecuveeokc
Где попробовать: Устрицы с собой можно взять на одном из местных рынков, тогда получится бюджетно. Также устрицы подают во многих дорогих ресторанах Парижа. Отправившись в гастрономический тур по Парижу с местным жителем, вы сможете узнать все секреты французской кухни и узнать лучшие места, где попробовать устрицы.
Сколько стоит: 4 крупных устрицы take away — от 6 евро.
У литки
Ч асто, при упоминании французской кухни, многие думают об улитках. Но это скорее миф, чем правда. Французы не так часто едят улиток, хотя во многих туристических ресторанах или на местных рынках вы можете найти их в меню. Чаще всего в ресторанах Парижа встречаются классические улитки по-французски — escargots. Они подаются с популярным зеленым крем-соусом из чеснока, петрушки, сливочного масла и вина. Обычно в одной порции около 6 улиток, но иногда могут принести и огромную тарелку с 18 улитками. Часто, к улиткам подают картофель фри или хлеб.
Виноградные улитки. Автор: @elle_lets_travel
Где попробовать: В большинстве ресторанов, где в меню есть морепродукты, вы можете найти и улитки.
Сколько стоит: Небольшая порция улиток — от 7 евро.
C roque-monsieur и Croque-madame
Возвращаемся к хлебу — главному ингредиенту всей французской кухни. На поздний завтрак или обед французы порой предпочитают есть традиционные горячие бутерброды — Croque-monsieur и Croque-madame, которые переводятся как «Господин и госпожа хруст». Это жареные бутерброды с сыром и ветчиной, покрытые яичным желтком. Такой французский фастфуд появился в стране еще в начале 20 века и все еще актуален в повседневной жизни занятых французов.
Французские сэндвичи. Автор: @vinsdespyrenees
Где попробовать: В супермаркетах можно купить сэндвичи в вакуумных упаковках с собой в дорогу, или например в кофейнях, там заодно вам их разогреют. Может заглянуть во французское бистро — там вам подадут горячие сэндвичи с зеленым салатом.
Сколько стоит: В ресторанах может стоить около 17 евро, в супермаркете — от 5 евро
Ф уа-гра
Нельзя побывать в Париже и хотя бы один раз не попробовать знаменитый французский деликатес — фуа-гра. Foie gras переводится с французского языка как «жирная печень». Для изготовления этой печени еще с древних времен отбирали самых откормленных гусей, в итоге получается паштет с зашкаливающим процентом жирности. Но он у парижан также популярен на праздничном столе, как в России красная икра на Новый год. В ресторанах чаще всего фуа-гра подается как начальная закуска вместе с кусочком свежего хлеба.
Праздничный деликатес — фуа-гра. Автор: @soneralpkaya7
Где попробовать: В любом ресторане французской кухни можно найти блюдо из фуа-гра. Есть несколько бюджетных ресторанов, которые также подают это блюдо, например ресторан Le Bouillon Chartier. В качестве сувенира можно купить фуа-гра в старинном продуктовом магазине Hédiard.
Сколько стоит: В ресторане блюдо с фуа-грой обойдется вам в 30 евро, если покупать паштет в супермаркете — около 20 евро.
К рем-брюле
В завершении нашего гастрономического обзора, ограничимся только одним десертом, но зато каким! Знаменитый десерт, который появился еще в 17 веке, стал популярен благодаря своей горячей карамельной корочке. В некоторых ресторанах приготовление десерта превращают в настоящее шоу и при вас карамелизируют его открытым пламенем. Под тонким слоем карамели находится нежный заварной крем на основе желтков и сливок.
Французский десерт Крем-брюле. Автор: @john_qhaite
С колько стоит: от 8 евро.
ТОП 17 блюд Парижа, которые обязательно надо попробовать
Что обязательно попробовать в Париже из еды? Все самые популярные блюда французской кухни. Фото и описания блюд + адреса, где можно отведать французские шедевры.
Что попробовать в Париже: ТОП блюд
Французская кухня оставляет такое же неизгладимое впечатление, как и дворцы, фонтаны, сады, мосты и прочие достопримечательности. Каждое яство – истинный шедевр, дополняющий собой незабываемый карнавал вкусов.
Местные повара – настоящие кудесники своего дела и, кажется, дай им топор, они сварят из него кашу, которая даже убежденного аскета ввергнет в сладкий грех чревоугодия.
Многие знаменитые блюда французской кухни родились на этой земле, но не обошлось и без заимствований. Впоследствии к ним добавляли несколько штрихов, которые делали кушанья оригинальными и узнаваемыми во всем мире.
1 Багет (baguette)
Багет (baguette) с мягким мякишем и аппетитно хрустящей корочкой давно завоевал сердца обывателей. Его история доподлинно неизвестна, но существует пара забавных версий его происхождения.
Одна из них увлекает в период наполеоновских войн, якобы длинную форму хлебу специально придали, чтобы солдаты могли носить его в штанах. Однако идея сомнительная, учитывая, что таким образом багет просто придет в полную негодность – это, во-первых. Во-вторых, он не способен долго храниться, и спустя несколько часов сильно черствеет.
О знаменитой выпечке есть еще одна история, относящаяся к 20-м годам прошлого столетия. В то время в Париже действовал закон, запрещающий пекарням открываться раньше 4:00 утра. Поскольку к началу рабочего дня испечь свежий хлеб они не успевали, родился рецепт быстрого приготовления.
Сегодня помимо традиционного багета весом 250 г, в ширину 5-6 см, в длину 65 см и в высоту 3-4 см, есть несколько других видов: по-деревенски, в форме колоса, тонкий ниточкой и по собственной рецептуре повара.
Где попробовать багет в Париже?
Самые вкусные baguette выпекает Джибриль Бодиан, дважды победивший в конкурсе Grenier à Pain. Полакомиться его выпечкой можно в пекарне Le Grenier à Pain Abbesses, расположенной в 18-м округе по адресу Rue des Abbesses, 38.
2 Сыр
Сыр во Франции готовят из коровьего, козьего и овечьего молока, придают ему разную форму (круглую, овальную, цилиндрическую, в виде кирпича).
Он может быть мягким, твердым, полутвердый, с плесенью, травами, семенами, перцем и другими приправами. Его подают как закуску и добавляют в разные блюда для пикантности.
Варианты поистине безграничны, и не попробовать хотя бы пяток сортов, значит упустить возможность получить яркий гастрономический опыт.
Где купить сыр в Париже?
Покупать продукт лучше не в супермаркетах, а на ярмарках или в специализированных магазинах, например, в Fromage Quatrehomme на ул. de Sèvres, 62 рядом с метростанцией Vaneau.
3 Яйца пашот
Яйца пашот – традиционная французская еда, когда яйца варятся без скорлупы, и вокруг жидкого желтка образуются тонкий и нежный ореол белка. Для удачного результата необходимо соблюсти три условия: яйца должны быть крупными, свежими, и не должны вариться дольше 2–3 минут, при этом вода не должна кипеть.
Oeuf poché служат готовым блюдом (иногда сдобренным травами или перцем), но их также добавляют в бульоны. Еще их используют для создания яиц Бенедикт – поджаренная булочка с ветчиной или беконом, яйцом пашот, и приправленная соусом из сливок и растопленного сыра с голубой плесенью. Они могут идти в сопровождении авокадо, спаржи, салата и другими аккомпаниаторами.
Где подают самые вкусные яйца пашот в Париже?
Обычно блюдо подается на завтрак, и попробовать его можно во многих ресторанах, но если желаете конкретики, то в квартале Марэ загляните в Benedict на ул. Ste Croix de la Bretonnerie, 19 в 300 метрах от центра Жоржа Помпиду. Такое же расстояние от метростанции Hôtel de Ville.
4 Фуа-гра
Фуа-гра готовят из жирной гусиной печени. Хотя это тоже истинно французский деликатес, но с египетскими корнями, которые уходят в глубокую древность. Именно там придумали технологию принудительного откармливания птицы, применяемую и сейчас.
Франция не только лидер по производству фуа-гра, но и основной его потребитель (71% от всего объема производства). Также блюдо является частью гастрономического наследия страны.
Обычно ее подают холодной после основной трапезы вместе с вином или шампанским. Еще фуа-гра жарят или используют в более сложных рецептах.
Где купить фуа-гра в Париже?
Ее можно купить в сыром, полусыром и готовом виде в супермаркетах (самая дешевая Le bloc de foie gras – 28 евро за 1 кг, сырая Foie gras mi-cuit – 50 евро за 450 грамм).
Чтобы оценить истинное качество продукта, загляните в магазин Foie Gras Luxe на ул. Montmartre, 26.
5 Буйабес (суп из морепродуктов)
Казалось бы, что такого может быть в рыбной ухе? Но такой вы еще точно не пробовали. Появился bouillabaisse в Марселе, и до сих пор там особенно популярен, а готовится с разными вариациями в рецепте.
Изначально это была похлебка из остатков, что остались непроданными на рынке, а также всевозможных обрезков в виде голов и хвостов. Понятно, что суп был очень дешевым, а вот сейчас за него придется выложить от 50 до 200 евро.
Впрочем, это не удивительно, ведь теперь в него входит около 10 сортов отборной рыбы, среди которых морской петух, морской скорпион, солнечник, угорь, а еще всевозможные моллюски. Дополняет их не менее богатый набор овощей и специй. Едят рыбное ассорти горячим вместе с поджаренным багетом и чесночным соусом «руй».
Где попробовать буйабес в Париже?
Вкусить это чудо национальной кулинарии можно в ресторанах, где основное меню состоит из морепродуктов. Вкусно и относительно недорого готовят буйабес в L’Atelier du Parc по адресу: Boulevard Lefebvre, 35.
6 Луковый суп
Луковый суп тоже входит в список наиболее знаменитых французских первых блюд. Говорят, его придумал сам король Людовик XV во время охоты, когда среди ночи проснулся от голодных позывов желудка, а из съестного нашел лишь шампанское (ну, естественно!), лук и немного масла.
Смешав ингредиенты, он сделал первый луковый суп. Однако в легенду верится с трудом, и скорее верна другая версия, в которой его варили работяги и торговцы, а позже похлебкой в основном спасались от похмелья.
Сейчас рецепт стал более многогранным, и большинству угощенье придется по вкусу.
Его основой служит говяжий бульон. Один из секретов – карамелизированный лук, который доводят до нужного состояния не менее получаса, чтобы он придал кушанью особый аромат, золотистый цвет и приятый вкус.
Подают его в горшочке, положив сверху кусочки гренок и сыр конт. Повара, стараясь привнести немного фантазии в готовый результат, могут приправить его маслом, чесноком, травами, в качестве штриха иногда добавляют немного белого сухого вина или хереса.
Где можно попробовать вкусный луковый суп в Париже?
Вкусный луковый суп за 8,70 евро подают в Le Relais Gascon на ул. des Abbesses Montmartre, 6.
7 Кассуле
Кассуле – это похлебка из мяса и фасоли, по консистенции напоминающая рагу или запеканку. Его родина – Лангедок и Окситания.
В состав входят разные сорта мяса (свинина, телятина, баранина, несколько категорий птицы), может быть дополнена колбасной нарезкой и зеленью.
Раньше его готовили в каждой семье, складывая в глиняный казан всего понемногу. Рагу долго томили на медленном огне, чтобы снизить способность бобов взывать газы, и чтобы все компоненты стали как можно мягче. Сейчас в качестве тары используют касалетку (алюминиевый контейнер).
Где в Париже попробовать кассуле?
Говорят, лучшее кассуле в Париже подают в ресторане Le Bon Saint Pourcain на ул. 10bis, rue Servandoni.
8 Бёф бургиньон
Еще один пример того, как придуманное крестьянами блюдо вдруг пришлось по вкусу пресыщенной аристократии.
Поскольку простой люд мог позволить себе мясо не самого лучшего качества, обычной жарки было мало, чтобы сделать его пригодным для пищи, а продолжительно тушение в вине делало его мягче.
Хотя сейчас эта необходимость давно отпала, традиция прижилась, а рецепт усовершенствовался. К мясу добавляют травы, зелень, овощи, немного грибов, приправы, и томят в бульоне не менее 3-х часов.
Где попробовать бёф бургиньон в Париже?
Заказать его можно практически в любом ресторане, а стоимость рознится, зависимо от класса заведения (20–70 евро).
9 Кок-о-вен (петух в вине)
Как и в случае с бёф бургиньон, это блюдо появилось в Бургундии, и до сих пор считается, что в классическом варианте его можно попробовать только там. Однако кухня в Париже настолько разнообразна, что совсем не обязательно выезжать из столицы, дабы получить удовольствие от трапезы.
Вариаций тушеной птицы достаточно много, а результаты отличаются благодаря используемым маркам вина.
По условиям следует брать именно петуха, но поскольку это большой дефицит, даже именитые ресторации вместо него используют курицу.
В остальном же важно придерживаться правил:
Где попробовать кок-о-вен в Париже?
Стоимость порции около 30 евро, а если забронируете столик в старинном кафе Le Procope по адресу: Rue de l’Ancienne Comédie, 13, насладитесь трапезой в заведении, где бывали Вольтер, Жан Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Бальзак и Гюго, Жорж Сан и Дантон.
10 Лягушачьи лапки
Лягушачьи лапки (des cuisses de grenouille) стали причиной прозвища французов «лягушатники». Собственно, название полностью характеризует блюдо, единственное, надо уточнить, что в пищу годятся только земноводные Pelophylax esculentus (лягушка съедобная), и лишь верхняя часть их лапок.
Бедрышки сутки вымачивают в воде, а затем обжаривают в кляре или во фритюре, сдабривая травами, чесноком и пряностями. По вкусу нечто среднее между курицей и рыбой.
Первыми употреблять их в пищу стали монахи католики в XIII столетии, дабы обойти строгий пост, когда нельзя есть мясо.
Где попробовать лягушачьи лапки в Париже?
На самом деле в Париже не так много мест, где можно отведать этот деликатес. Если желаете расширить свой гастрономический кругозор, посетите ресторан Rodger La Grenouille на ул. des Grands Augustins, 28, где небольшая порция Cuisses de grenouilles à la provençale (прованские лягушечьи лапки) стоит 35 евро.
11 Виноградные улитки
Виноградные улитки во Франции считаются особым деликатесом, и им даже посвящен фестиваль (Fetes du Luma), который проходит в Клуисе 1 мая. Во время празднования съедаются сотни Helix pomatia и выпиваются десятки литров вина, которое подчеркивает их изысканный вкус.
Впрочем, надо заметить, что отваренные улитки на вкус совершенно пресные, а шарм им придают всевозможные соусы с травами и чесноком.
Виноградные улитки самые большие в Европе, и этим можно объяснить, почему их стали употреблять в пищу еще в средневековье. Этих моллюсков не воспринимали как деликатес, а ели в качестве здоровой пищи, которая к тому же была доступной.
Где попробовать виноградные улитки в Париже?
Лучшим местом, чтобы отведать улиток (19 евро), считается ресторан Les Papilles рядом с Люксембургским садом и Пантеоном на ул. Gay-Lussac, 30. Также неплохо посетить кафе Café de Mars по ул. Augereau, 11, где блюдо будет не менее вкусным, и при этом более дешевым – 7,50 евро.
12 Устрицы
Устрицы, в отличие от улиток, едят сырыми. Их выкладывают на большое блюдо со льдом, а отдельно нарезанные ломтики лимона. Чтобы придать тельцу приятную кислинку, следует сбрызнуть его парой капель цитрусового фрукта.
Есть их следует только свежими, и чем они мясистее, тем вкуснее. Лучше выбирать рестораны, где меню основано на морепродуктах.
Где попробовать устрицы в Париже?
Посетители отмечают, что лучшие устрицы подают в ресторанах Huitrerie Regis (ул. de Montfaucon, 3), Le Vent d’Armor (quai de la Tournelle, 25), и Alliance (ул. de Poissy, 5).
13 Черный трюфель
Черный трюфель называют «чёрным бриллиантом на столе». Также его знают как французский или периго́рский, поскольку его историческая родина – Перигор на юго-западе Франции.
Местная аристократия познакомилась с деликатесом в XVII веке благодаря Марии Медичи. Это она привезла трюфель вместе с поварами, знающими, как их правильно приготовить. А вот в Египте о ценных качествах трюфеля знали еще в древние времена.
Кухня Парижа многолика, и наряду с привычными кушаньями предлагает нечто совершенно уникальное. Этот гриб высоко ценится, и на рынке 1 кг продукта стоит от 1000 евро, причем наиболее дорогие те, что выращены искусственно. В природе они растут в лиственных лесах. Раньше для их поиска использовали свиней, но они слишком вредят почве, поэтому на смену пришли специально обученные собаки.
Маленькие (3–9 см в диаметре), с неровной поверхностью, невзрачные внешне, трюфели многих заставляют трепетать. Их добавляют в традиционные национальные блюда, чтобы придать им оригинальное звучание.
Где купить черный трюфель в Париже?
Дабы лично оценить букет, загляните в магазин-ресторан Maison de la Truffe на ул. Marbeuf, 14 или на Place de la Madeleine, 19. Не забывайте, что стоимость лакомства довольно высока, и за порцию придется заплатить от 70 евро.
14 Макароны (macaron)
Макароны (macaron) – разноцветные печеньки из молотого миндаля, взбитых белков и сахара. Их часто путают с макарунами (macaroon), где основной ингредиент тоже миндаль, хотя может использоваться кокос или другие орехи, но на этом сходство заканчивается.
Между двух половинок воздушного, тающего во рту печенья находится крем или джем. В 1830-х годах помимо варенья его сдабривали ликером и специями. Вариации начинок отличались в разных регионах страны. Например, в XVI веке в Амьене предпочитали мед, миндальный орех и фрукты.
По одной из легенд, соединять две половинки придумали монахини из города Нанси. Это маленькое ухищрение было направлено на то, чтобы обойти строгие монастырские ограничения в еде.
Вокруг истории происхождения сдобы ведутся споры. Кто-то говорит, что они появились в Венеции в эпоху Возрождения, другие утверждают, что их придумали во французской религиозной коммуне Кормери в 791 г. Также есть мнение, якобы в страну рецепт попал вместе с итальянскими поварами Екатериной Медичи, когда та приехала сочетаться браком с Генрихом II.
Как бы там ни было, а этот вкуснейший десерт сегодня можно купить даже в местном McDonald’s, а разнообразие начинок безгранична – лимонная, карамельная, шоколадная, фруктовая, ореховая…
Настоящая вселенная макарон – это сеть магазинов Pierre Herme. Известный кондитер Пьер Эрме прославился своими произведениями настолько, что журнал Vogue назвал его «Пикассо кондитерского дела».
Коробка с 40-а макаронами разных вкусов стоит 107,70 евро, набор из 12 штук – 33,50 евро, 4 штучки – 12,10 евро.
Где купить макаруны в Париже?
В Париже 17 точек, где можно купить выпечку знаменитого кондитера, и гуляя туристическими тропами, несложно будет найти их на бульваре Сен-Жермен, 126; ул. де Гренель, 53-57; авеню де л’Опера, 39; бульваре Малешерб, 89; ул. де Вожирар, 185 и авеню Елисейских полей, 86.
15 Круассаны
Круассаны во Франции принято подавать утром к завтраку вместе с кофе или какао. Печь их стали в 1770 году при Марии-Антуанетте после ее поездки в Вену. Однако французские кондитеры усовершенствовали рецептуру, оставив идею формы, но слоеное тесто на основе масла они придумали сами.
Круассаны могут быть пустыми и с начинкой – ветчина с сыром, различные джемы, шоколад, взбитый крем, сгущенное молоко, сыр фета.
Где попробовать круассаны в Париже?
Продаются они на каждом шагу в уличных ларьках, кафе, магазинах и ресторанах. Гурманы могут заглянуть в пекарню Du Pain et des Idées на ул. Yves Toudic, 34 или Les Pains d’Alexis на ул. Flatters, 18.
16 Крем-брюле
Крем-брюле – нежный десерт из заварного крема с карамельной корочкой, которая получается, когда верх поджигают.
Впервые о лакомстве упоминается в 1691 году, якобы его придумал королевский шеф-повар Франсуа Массайо, работая на кухне герцога Орлеанского.
Где попробовать крем-брюле в Париже?
Гуляя по Монмартру, посетите кафе Cafe des Deux Moulins (Две мельницы) на ул. Lepic, 15 рядом с метростанцией Бланш.
Оно обрело популярность в 2001 году после выхода на экраны фильма «Амели». Любимый десерт героини как раз крем-брюле. Особенно ей нравилось ломать хрустящую корочку, скрывающую сладкую мякоть запеченных сливок.
Порция creme brulee тут стоит 8,90 евро.
17 Жареные каштаны
Жареные каштаны во Франции настолько обожают, что организовывают в их честь праздник «Фестиваль каштанов».
Проходит он всегда осенью в третье воскресенье октября, и длится несколько дней вплоть до недели. Побывать на нем можно на горнолыжном курорте Изола и во французской деревне Маржу.
В пищу годятся только каштаны кугурдон. Жаренные на углях плоды приобретают немного ореховый привкус, и их едят просто так или добавляют в супы, соусы, салаты, десерты.
Где попробовать жареные каштаны в Париже?
Продают угощение просто на улице, и обязательно на новогодне-рождественские праздники. Если же хотите чего-то более изысканного, в сети уже упомянутых магазинов Pierre Herme сможете прикупить коробочку каштанов в шоколаде (6-и штук) за 22 евро.
Резюме: пришел, увидел, откусил
Это далеко не все знаменитые французские блюда. За долгую историю страна, вырастившая роскошное родовое древо капризных королей, обожавших наряжаться и пировать, придумала немало рецептов, чтобы угодить требовательным вкусам господ и насытить всегда голодную толпу простых горожан.
Дабы попробовать все блюда Парижа, одной поездки точно не хватит. Зато каждый раз, возвращаясь в модную столицу мира, сможете открывать для себя что-то новое, а иногда знакомое, но с необычной стороны.