что препятствует усвоению йода

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

что препятствует усвоению йода

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Источник

Что препятствует усвоению йода

что препятствует усвоению йода

Йод – важный микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, а также контролируют многие другие важные функции, особенно в юном возрасте. Важно получение достаточного количества йода во время младенчества и беременности, поскольку таким образом обеспечивается правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

Йод не синтезируется в нашем организме и должен поступать вместе с пищей и водой.

Йод неравномерно распределен в окружающей среде, наибольшая часть йода на нашей планете сосредоточена в океанах. Йодидные ионы в морской воде окисляются до элементарного йода, который испаряется в атмосферу и возвращается в почву с дождем, йодируя таким образом почву.

Однако такого йодирования не хватает. Овощи и фрукты, выращенные в почвах бедных йодом, содержат его недостаточное количество, а люди и животные, потребляющие пищу, выращенную на таких почвах, страдают от йододефицита. Дефицит йода является распространенной проблемой здравоохранения во всем мире.

Дефицит йода и, как следствие, низкий уровень гормонов щитовидной железы, могут привести к бесплодию в связи с прекращением овуляции у женщин. Также при дефиците йода возможно развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы, повышение риска развития рака щитовидной железы. Ряд исследователей считают, что дефицит йода может также увеличить риск других видов рака, таких как рак предстательной железы, молочной железы, эндометрия и яичников.

Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом.

К продуктам, богатым йодом, относятся рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты. Если почва содержит достаточное количество йода, выращенные на ней пищевые продукты, такие как зерновые, фрукты и овощи, также будут богаты йодом.

К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы).

В местах, где йодированная соль и другие обогащенные йодом продукты недоступны, рекомендуется использовать биологически активные добавки, содержащие йод. Многие поливитаминно-минеральные добавки также включают в себя йод.

Еще одна возможная причина развития йододефицита – постоянное употребление продуктов, содержащие гойтерогены (зобогены). Гойтерогены — это вещества, которые препятствуют усвоению йода организмом. Такие вещества присутствуют в некоторых растительных продуктах, таких как соя и крестоцветные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста). Однако сбалансированное питание и использование разнообразных продуктов нивелирует этот эффект.

Кроме того, дефицит селена, марганца и кальция в питании также усугубляет развитие заболеваний щитовидной железы в условиях йододефицита (особенно в сочетании с табакокурением).

Следует помнить, что биологически активные добавки, содержащие йод, могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, например, с антитиреоидными препаратами, которые используются для лечения гипертиреоза. Использование йодида калия вместе с лекарствами от повышенного кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может привести к увеличению количества калия в крови до небезопасного уровня. Гиперкалиемия возможна и при использовании йодида калия с калийсберегающими диуретиками.

В районах с дефицитом йода йодированную соль также используют в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и продуктивных животных. Использование йодированной соли необходимо ограничивать только для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото). Для восполнения дефицита йода, помимо морепродуктов следует использовать именно йодированную поваренную соль в количестве до 6 г в сутки (верхний рекомендуемый уровень потребления соли). Йодированная соль может хранится 6-12 месяцев и лучшим способом применения будет вносить ее в практически готовое блюдо, чтобы максимально сохранить йод в готовом продукте.

Дефицит йода в питании – предотвратим! Сбалансированное рациональное питание сохраняет здоровье щитовидной железы и всего организма.

Источник

Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов

«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?

Зачем нам нужен йод

Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.

Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.

Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.

что препятствует усвоению йода

Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.

Примерные симптомы: что должно насторожить

С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.

что препятствует усвоению йода

Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.

Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:

Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.

К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.

Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.

что препятствует усвоению йода

Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.

Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.

что препятствует усвоению йода

Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.

Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.

что препятствует усвоению йода

Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.

Морская рыба и морепродукты

что препятствует усвоению йода

Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.

Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).

Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.

Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.

Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).

Орехи и сухофрукты

что препятствует усвоению йода

Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.

что препятствует усвоению йода

Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).

Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).

Как нельзя получать йод

Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.

что препятствует усвоению йода

Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».

Чем опасен переизбыток йода

Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.

При этом отмечаются следующие симптомы:

Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).

Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.

Источник

Дефицит йода и патология щитовидной железы

что препятствует усвоению йода

Дефицит йода и патология щитовидной железы

Довольно часто в нашу клинику обращаются пациенты, отмечающие у себя снижение работоспособности, в том числе умственной, повышенную утомляемость, снижение способности к концентрации внимания, снижения памяти и даже интеллектуальных способностей. Наряду с другими причинами, часто причиной данных жалоб является дефицит йода, в связи с чем хотелось бы пролить свет на этот вопрос, с целью большего понимания данной проблемы самими пациентами.

Тяжелый дефицит йода

Тяжелый дефицит йода приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы и к увеличению ее размеров (зобу). Эффекты тяжелого дефицита йода обобщенно (в популяции) включают в себя: эндемический зоб, гипотиреоз, кретинизм, снижение способности к зачатию, увеличение младенческой смертности и умственную отсталость.

Йод — это химический элемент. Он обнаруживается в небольших количествах в организме человека. Единственная известная функция йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы. В организм йод поступает главным образом с едой, а также в составе некоторых лекарств. Во всем мире почва в крупных географических районах испытывает недостаток в йоде. По оценкам, 29% населения мира, живущего примерно в 130 странах, живут в йододефицитных районах. Это, прежде всего, горные районы, такие как Гималаи, Европейские Альпы и Анды, где йод смывается оледенением и наводнениями. Дефицит йода также наблюдается в районах вдали от океанов, таких как Центральная Африка и Восточная Европа и Азия, в том числе и большая часть России (за исключением Приморья). Люди, потребляющие только местные продукты питания в этих районах, подвергаются риску развития йододефицитного состояния.

Потребность организма в йоде

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) суточная потребность в йоде составляет:

— Взрослые и подростки — 150 мкг/день

— Беременные женщины и кормящие — 200 мкг/день

— Дети в возрасте 1-11 лет — 90-120 мкг/день

— Младенцы (до 1 года) — 50-90 мкг/день

В среднем суточная потребность в йоде составляет — 100-150 мкг/день

Основными пищевыми источниками йода являются: морская рыба, морские водоросли и, в меньшей степени, зерновые. Также доступна в продаже йодированная соль, в которой содержание йода в среднем составляет 40 ± 15мкг на 1 г. соли

По данным ВОЗ максимальное количество йода в сутки, которое может быть принято без вреда для здоровья составляет — 1100 мкг. для взрослых (но это не значит, что нужно его принимать в такой дозе!) Для детей эта цифра ниже. Новорожденные и младенцы гораздо сильнее страдают от дефицита йода, чем взрослые, и более склонны к развитию гипотиреоза. (сниженной функции щитовидной железы).

Женщины с тяжелым дефицитом йода чаще испытывают бесплодие, а беременность в этой группе чаще приводит к выкидышу или врожденным аномалиям. Гормоны щитовидной железы имеют важное значение для роста и развития мозга плода, а серьезный дефицит йода у матери может привести к замедлению умственного развития и роста, или к кретинизму у ребенка, и даже умеренный дефицит йода у женщин связан с более низким IQ (коэффициентом интеллекта) у детей! Исследования показали, что даже в неэндемичных регионах (где нет дефицита йода в пище) у 10% женщин может развиться зоб во время беременности.

Усвоение йода в организме

Йод, поступивший с пищей усваивается, легко всасываясь в кишечнике, в форме йодида. Из крови он поступает в щитовидную железу. В клетках щитовидной железы из каждых 4-х атомов йода синтезируется молекула гормона — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) из 3-х атомов йода. Эти гормоны необходимы для развития клеток нервной системы, полового созревания и роста, а также для регулирования скорости метаболизма, теплорегуляции и энергии. Когда потребление йода с пищей является недостаточным для синтеза гормонов щитовидной железой, уровень тироксина (Т4) в крови первоначально падает, и возникает ряд процессов для восстановления адекватного производства гормонов щитовидной железы. Гипофиз «чувствует» низкий уровень тироксина (Т4) в плазме крови и высвобождает больше тиреотропного гормона (ТТГ), который, в свою очередь, стимулирует рост и метаболическую активность фолликулярных клеток щитовидной железы. ТТГ «заставляет» каждую клетку щитовидной железы сильнее поглощать йод, синтезировать из него гормоны и выделять их в кровь. Повышенный уровень ТТГ и снижение запасов йода в щитовидной железе (из-за дефицита его поступления с пищей) приводят к увеличению производства Т3 по отношению к Т4. Биологическая активность гормона T3 в 20-100 раз превосходит T4, к тому же требует меньше атомов йода для биосинтеза. Повышение продукции T3 приводит к поддержанию гормональной активности щитовидной железы на нормальном уровне, несмотря на уменьшение T4 из-за дефицита йода.

Дефицита йода и патология щитовидной железы

Эти процессы направлены на сохранение запасов йода и помогают поддерживать нормальную функцию щитовидной железы. Кроме того, гормоны щитовидной железы метаболизируются в печени, и йод высвобождается обратно в кровь для повторного использования щитовидной железой для синтеза. Но даже несмотря на этот механизм происходит постоянная потеря йода с мочой и, в меньшей степени, с желчью (до 10%) через кишечник. Сначала увеличение щитовидной железы (зоб) является реакцией адаптации к сниженному поступлению йода в организм. Сначала зоб, как правило диффузный, но в последствии происходит формирование узлов в ткани щитовидной железы. В ряде случаев отдельные узлы становятся автономными, по причине мутации, и начинают выделять гормон щитовидной железы независимо от уровня ТТГ. Из-за этого выделение гормонов нормальной тканью щитовидной железы, окружающий автономные узлы, снижается для поддержания нормального уровня гормонов в крови. Автономные узлы могут привести к гипертиреозу (повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови), в случае если общая продукция гормонов автономными узелками превышает объем функционирования нормальной ткани щитовидной железы. Это состояние известно как многоузловой токсический зоб.

Состояние гипертиреоза обычно проявляется симптомами: слабость, потливость, тревога, повышенная возбудимость, психозы, мышечная слабость, тахикардия, тремор конечностей, снижение полового влечения. В случае же, когда дефицит йода является более значительным, производство гормонов щитовидной железы падает, и пациент может испытывать состояние гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы). У взрослых в такой ситуации появляются обычные симптомы гипотиреоза: запоры, похолодание конечностей, вялость, сонливость, снижение физической активности, интеллекта, охриплость голоса, бледность, выпадение волос, снижение полового влечения. Однако, когда гипотиреоз врожденный (также известный как кретинизм), при этом останавливается развитие и созревание центральной нервной системы, что приводит к постоянной умственной отсталости, неврологическим дефектам и аномалиям роста. Сейчас в нашей стране каждому новорожденному проводится неонатальный скрининг, с целью выявления среди прочего и гипотиреоза.

Йододефицит и рак щитовидной железы

На сегодняшний день нет убедительных данных о повышении риска развития рака щитовидной железы в связи с дефицитом йода. Однако выявлена более высокая частота агрессивных видов рака щитовидной железы (таких, как фолликулярный рак), а также повышена смертность от рака щитовидной железы в районах, где дефицит йода является эндемическим. На сегодняшний день, во всем мире дефицит йода является основной причиной предотвратимой умственной отсталости. Согласно исследованиям, проведенным в США, снижение IQ было отмечено у молодежи из регионов с тяжелой и легкой йодной недостаточностью. А у детей, даже имеющих нормальные результаты теста на гормональную активность щитовидной железы, но рожденных от матерей из регионов с дефицитом йода, как выяснилось, оказался более низкий уровень развития речи и памяти.

Коррекция дефицита йода

Итак, для коррекции дефицита йода у человека, согласно рекомендациям Всемирной Организацииз Здравоохранения (ВОЗ), у небеременных взрослых 150 мкг йода в день достаточно для нормальной функции щитовидной железы. Именно такая доза йода содержится в большинстве поливитаминных комплексов, таких как Витрум, Центрум, АлфаВит и т.п. Также существуют препараты йода, такие как Йодомарин, Калия йодид, и множество различных биологически активных добавок, таких как: Ламинария, Йотрин, Йод-Актив.

В целом для профилактики дефицита йода рекомендуется употреблять в пищу больше морепродуктов, таких как рыба и морские водоросли (морская капуста), а также использовать йодированную соль. Если вы заподозрили у себя возможные проявления йододефицита, обязательно обратитесь к врачу, вам проведут осмотр, так же могут быть назначены анализы на функцию щитовидной железы и ультразвуковое исследование щитовидной железы, в большинстве случаев этих исследований достаточно для ясности. Иногда требуется консультация узкого специалиста — эндокринолога и дополнительные обследования, при необходимости врач их вам порекомендует. Всем беременным женщинам, в связи с повышенным риском развития поражения щитовидной железы, а также для поддержания нормального развития плода рекомендуется прием 200 мкг йода в сутки, поэтому необходимо учесть, что в поливитаминные комплексы для беременных, такие как Витрум пренатал, Матерна входит только 150 мкг. Пожалуйста будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких.

Однако, призываю вас не заниматься самолечением, а по всем вопросам обращаться к врачу!

Статьи по семейной медицине

ОРВИ — простуда, инфекция дыхательных путей

Здравствуйте дорогие читатели. Учитывая наступление осени и увеличение количества простудных заболеваний, предлагаю вам ознакомиться с этой статьёй, что бы быть информированными и не навредить себе и своим детям.

что препятствует усвоению йода

Записки врача гериатра: Пожилой человек говорит: «Мне больно». Часть 2

Дорогие читатели, в предыдущей статье мы говорили о боли в пожилом возрасте, и о том, что пожилым пациентам боль терпеть нельзя. И немного статистики о боли у пожилых пациентов: Болевой синдром у пациентов пожилого и старческого возраста

что препятствует усвоению йода

Записки врача гериатра. Пожилой человек говорит: «Мне больно»

Боли в различных частях тела – одна из частых жалоб пациентов пожилого возраста. Пожилому возрасту сопутствуют сенсорные (чувствительные) и когнитивные (умственные) нарушения, а также букет заболеваний, и все это питает мифы о том, что боль является естественной при старении организма.

что препятствует усвоению йода

Консультация врача онлайн

На вопросы отвечает врач-терапевт, ординатор кафедры врача общей практики (семейного врача) МОНИКИ, Сычёв Дмитрий Сергеевич

что препятствует усвоению йода

Диагностика состояния здоровья: как часто нужно проводить?

Русский человек не любит ходить к врачу. Эта истина давно укоренилась в обществе. Действительно, зачастую люди обращаются за помощью к эскулапам тогда, когда уже невозможно вылечить пациента. Врачи разводят руками и говорят, что начать заниматься собственным здоровьем нужно было гораздо раньше. Если вы хотите избежать риска развития серьезных патологий или минимизировать этот процесс, нужно регулярно проводить обследование организма

что препятствует усвоению йода

Оформление медицинской справки по форме 095/у

При возникновении серьезных заболеваний врачи выдают различные формы справок, подтверждающих нетрудоспособность обратившегося в поликлинику лица. Один из таких документов имеет номер 095/у. Он подтверждает состояние здоровья школьника или студента и выдается участковым педиатром или терапевтом. Это могут сделать и, к примеру, специалисты стоматологии, если речь идет о серьезных проблемах полости рта. Выданные в частных клиниках документы такой формы также являются действительными.

что препятствует усвоению йода

Ангина: симптомы, причины, лечение

Ангина – это распространенное воспалительное заболевание, которым могут страдать как дети, так и взрослые. Оно поражает дыхательные пути. Причинами данного недуга служат бета-гемолитические и золотистые стафилококки. Заразиться ангиной достаточно просто. Она передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путями. При возникновении первых недомоганий рекомендуется обратиться к врачу. Записаться к нему на прием, сдать анализы достаточно просто.

что препятствует усвоению йода

Профилактика туберкулеза

Туберкулез на ранних стадиях сегодня достаточно эффективно лечится, однако болезнь остается одной из самых неприятных и до сих пор может привести к смерти, особенно, если ей заболел ребенок. Сдать соответствующие анализы сейчас не составляет труда, что и нужно осуществлять хотя бы раз в год (либо проходить флюорографию). Однако дополнительно следует применять следующие меры защиты от инфекции.

что препятствует усвоению йода

Как контролировать уровень холестерина

Согласно исследованиям ВОЗ, многие люди имеют повышенное содержание «плохого» холестерина в крови. Этот жир оседает на стенках кровеносных сосудов и приводит к их закупорке. Такая ситуация повышает риск сердечного приступа. Несмотря на всю серьезность положения понизить уровень холестерина в крови можно, придерживаясь диеты и внеся другие изменения в образ жизни

Что такое липомы и почему они появляются

Забота о своем здоровье это прежде всего профилактика — правильное питание, регулярная диспансеризация, осмотры у узких специалистов (в соответствии с имеющимися диагнозами). Важно понимать, что даже небольшой обнаруженный жировик (липома) чреват необходимостью

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *