что придает воде соленый вкус
Почему море соленое?
Почему море соленое?
Ответ на этот вопрос необходимо начать с объяснения откуда берется вода в море и в океане. В реках мы встречаем ключи и родники — подземные источники, а откуда же вода, к тому же соленая, в море?
Запасы и Черного моря, и Атлантического океана пополняются пресными водами рек и осадками в виде снега или дождей. И то и другое состоит из пресной воды (на самом деле тоже соленой, просто в очень маленькой концентрации). Но в отличие от рек, из океанов и морей вода никуда не стекает, а только испаряется, попав под солнечные лучи. При испарении соли остаются.
Еще одним фактором солености моря является движение самих рек, втекающих в него. По пути к морям и океанам речные потоки вымывают из горных пород соли, входящие в состав камня, и приносят их с собой в море, пусть и в небольшом количестве.
Получается, что море стало соленым? А до этого было пресным? Не, это не так. Главной причиной, с которой соглашаются ученые современности, является процесс образования самого моря, которое и миллионы лет назад было таким же соленым. Виноваты в этом не реки, которых тогда и не было, а вулканы, покрывавшие нашу планету.
Сколько в море соли?
В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли.
Сколько в море воды?
Какие моря самые-самые пресные и соленые?
Начнем с другого рекордсмена — самого большого моря. Абсолютный чемпион в этой номинации — Саргассово море, которое находится внутри Атлантического океана. Его площадь достигает 8,5 миллионов квадратных километров.
А вот самое пресное море находится в России, и это море — Балтийское. Если сравнивать с водами Атлантики, то его солнечность ниже в 5 раз. Почему? В Балтийское море впадают около 250 рек, которые «опресняют» воды.
Что же насчет самого соленого моря?
Рекордсмен по процентному содержанию солей — Красное море. Его соленость порядка 41 грамма на литр воды! Этим феноменальным содержанием объясняются уникальные свойства моря: в нем очень легко держаться на воде, да и само нахождение довольно полезно для здоровья.
Почему же Красное море такое соленое? Дело в испарениях, о которых мы писали в самом начале. Из этого моря вода испаряется с огромной скоростью из-за высокой температуры и низкой влажности, так что дожди просто не успевают «опреснять» его, к тому же, их выпадает очень мало.
Подсчитайте, используя приведенные выше данные, сколько ВСЕГО соли растворено во ВСЕЙ морской воде нашей планеты?
Ответы присылайте в личные сообщения наших сообществ в Вконтакте, Facebook или Одноклассники. Участники, первыми приславшие правильные ответы, получат книжные призы от нашей корпорации! Также в наших группах вы найдете еще больше ответов на вопросы любимых «почемучек» и анонсы новых конкурсов, так что смело подписывайтесь.
Почему у воды в море соленый вкус?
Купались на каком-нибудь морском побережье? Наверное, нечаянно хлебнули тамошней водицы, определив ее вкус. Скорее всего, тогда в голове возник вопрос «почему вода в море соленая?».
Состав морской воды
Как ни странно, больше всего в суперводоемах планеты содержится не соли, а кислорода (86%), водорода (11%), хлора (2% – именно он придает морям более зеленый оттенок) и натрия (1%). Содержание остальных компонентов таблицы Менделеева еще менее значительно.
Обратите внимание! Хотя последнего химического элемента из перечисленных меньше всего, как раз его вкус мы ощущаем на губах. Натрий (а, вернее, его соединение с хлором) – это и есть соль в том понимании, к которому мы привыкли. Самая безвредная для организма, или пищевая. У нее ней резкий вкус, так же, какакже как и у других солей (соединений с калием, кальцием, бромом, железом и некоторых иных металлов).
Пытаясь узнать, почему морская вода соленая, следует обратиться к истории вопроса появления веществ, получивших название соли. Откуда они внутри океана? Какие факторы тому виной?
Откуда в море соль?
Разговор пойдет о соединениях частиц металлов с частицами остатков кислот. В 1715 г. ученый Галлей высказал одно предположение. Мол, все плоды химической реакции первых со вторыми (соли) находились первоначально на суше, а затем были в буквальном смысле смыты в глобальные акватории дождями, таянием снегов и горных ледников. Сама морская вода (изначально пресная) постепенно испарялась на солнце, а соли оставалось столько же. Поэтому раствор становился все более и более соленым.
В XX столетии химики опровергли представления упомянутого естествоиспытателя. В таком количестве соль накопилась только с момента формирования самого Мирового океана.
Дело в том, что соленость морей, по данным десятилетий наблюдений, не меняется. Если бы Галлей был прав, то она увеличивалась бы с каждым годом.
Почему на разных участках Мирового океана разная концентрация соли? Об этом далее.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Мы уже с вами как то обсуждали такой вопрос «почему рыба в море не соленая?». Давайте теперь вернемся казалось бы к совсем школьному вопросу — почему вода в морях и океанах соленая.
Есть некоторые новые теории на сей счет…
Давайте для начала вспомним, как вообще определяют соленость воды. Концентрацию какого-либо вещества в жидкости принято измерять в процентах (1/100 доля) или в промилле (1/1000 доля). Для определения солености воды решили использовать промилле, причем за точку отсчета выбрали концентрацию солей воды Бискайского залива — там она составляет 35 промилле. Это означает, что в литре Бискайской воды растворено 35 грамм различных солей.
Границу между пресной и соленой воду определили в 1 промилле — вся вода где растворено солей меньше 1 грамма является пресной, больше — соленой. Почувствовать соленость в 1 промилле не совсем просто, а вот ощутить разницу вкуса вод различных морей очень даже реально.
Максимальной соленостью обладает Мертвое море, где она может достигать 350 промилле (в литре воды содержится до 350 грамм солей), правда это и не море, а бессточное озеро. Минимальная соленость в 7 промилле в водах Балтийского моря. Средняя соленость Мирового океана 35 промилле.
Общепринятая теория
Еще во время сидения за школьной партой практически каждый человек слышал объяснение солености морской воды из уст учителя географии. Педагог рассказывал, что с поверхности океанов и морей вода испаряется очень чистой — чуть ли ни дистиллированной. Различных веществ в ней реально мало, поэтому солей почти нет. А выпав на поверхность земли (а дождевая вода почти вся пришла из морских испарений), она впитывается в почву. Затем под землей вода собирается в ручейки, которые на поверхности объединяются в реки и впадают в моря. Так происходит гидрологический цикл или круговорот воды в природе.
На своем пути к морю речная вода размывает минеральные породы и растворяет в себе некоторую часть солей. Концентрация этих солей невелика, поэтому речная вода на всем протяжении остается пресной. Накопленные по пути соли сбрасываются в Мировой океан, а из него деться некуда — ведь испаряется чистая вода, без примесей. Если учесть, что подобный круговорот длится миллиарды лет, то становится вполне понятно из-за чего морская вода имеет соленый вкус.
Эта теория хорошо объясняет соленость Мирового океана и большую концентрацию солей в некоторых бессточных водоемах. Но морская вода содержит в основном привычную всем поваренную соль
NaCl, концентрация других соединений во много раз меньше. А пресная вода рек больше всего насыщена карбонатами, то есть солями угольной кислоты. Было бы логично, если бы карбонатов содержалось много и в морской воде, но ведь этого как раз и нет.
Новая теория
Не так давно ученые выдвинули новую теорию, которая быстро завоевала популярность в научных кругах. Уже нет ни у кого сомнения, что в дни когда Земля была молодой, на ее поверхности текла бурная вулканическая деятельность. Крупные извержения были ежедневной нормой.
В атмосферу поступало весьма изрядное количество вулканических газов, они были насыщены хлором, фтором и бромом в несвязанном виде. Эти газы быстро вступали в соединение с водяным паром образуя различные кислоты. Затем эти получившиеся жидкости выпадали кислотными дождями, в том числе и в первоначально образовавшийся океан, так что вода в нем поначалу была всегда кислая.
Кислоты Мирового океана обладали высокой химической активностью и вступали с металлами поверхности дна (натрий, калий, магний) в соединения. А соединения кислоты с металлом и приводит к образованию соответствующих солей. Отсюда и появился привычный вкус морской воды. Со временем вулканическая активность планеты упала. Примерно полмиллиарда лет назад кислоты оказались нейтрализованы, а океанская вода приобрела нынешний вкус.
Как вам такая теория?
———————————————
Вот вам для справки, для кабеля апвпу2г расшифровка будет звучать так: изготовлен на основе алюминиевых жил (А), изоляция которых выполнена из сшитого полиэтилена (Пв). Внешняя оболочка сделана из того же материала, о чем свидетельствует индекс П. Пу указывает на наличие утолщенной полиэтиленовой внешней оболочки. 2г говорит о двойной герметизации кабеля водоблокирующими и алюмополимерными лентами. А вот по ссылке можно узнать какая на кабель авббшв 1 4х120 цена и есть ли на остатках кабель ппгнг а hf 3х4
Почему у воды в море соленый вкус?
Купались на каком-нибудь морском побережье? Наверное, нечаянно хлебнули тамошней водицы, определив ее вкус. Скорее всего, тогда в голове возник вопрос «почему вода в море соленая?».
Состав морской воды
Как ни странно, больше всего в суперводоемах планеты содержится не соли, а кислорода (86%), водорода (11%), хлора (2% – именно он придает морям более зеленый оттенок) и натрия (1%). Содержание остальных компонентов таблицы Менделеева еще менее значительно.
Обратите внимание! Хотя последнего химического элемента из перечисленных меньше всего, как раз его вкус мы ощущаем на губах. Натрий (а, вернее, его соединение с хлором) – это и есть соль в том понимании, к которому мы привыкли. Самая безвредная для организма, или пищевая. У нее ней резкий вкус, так же, какакже как и у других солей (соединений с калием, кальцием, бромом, железом и некоторых иных металлов).
Пытаясь узнать, почему морская вода соленая, следует обратиться к истории вопроса появления веществ, получивших название соли. Откуда они внутри океана? Какие факторы тому виной?
Откуда в море соль?
Разговор пойдет о соединениях частиц металлов с частицами остатков кислот. В 1715 г. ученый Галлей высказал одно предположение. Мол, все плоды химической реакции первых со вторыми (соли) находились первоначально на суше, а затем были в буквальном смысле смыты в глобальные акватории дождями, таянием снегов и горных ледников. Сама морская вода (изначально пресная) постепенно испарялась на солнце, а соли оставалось столько же. Поэтому раствор становился все более и более соленым.
В XX столетии химики опровергли представления упомянутого естествоиспытателя. В таком количестве соль накопилась только с момента формирования самого Мирового океана.
Дело в том, что соленость морей, по данным десятилетий наблюдений, не меняется. Если бы Галлей был прав, то она увеличивалась бы с каждым годом.
Почему на разных участках Мирового океана разная концентрация соли? Об этом далее.
Факторы, влияющие на концентрацию соли в воде
Итак, совсем кратко. Почему вода в морях соленая по-разному? Есть строгие рамки колебаний концентрации морской соли (от 34,7 до 36 процентов за исключением Мертвого моря, являющегося, по сути, солончаком). Но внутри представленной амплитуды моря различаются.
Про Мертвое море уже сказано. За ним в «соленом топе» идут Красное, восточная часть Средиземного, Эгейское и Ионическое моря. Как вы заметили, все они лежат на широтах центральной и южной трети субтропиков. Причем соленость повышается в восточную сторону – ближе к зоне самых больших пустынь и солончаков (так называемый Ближний Восток и граница Азии с Северной Африкой). То есть поверхность насыщалась солью тысячелетиями. Почему именно здесь?
Все дело в соотношении количества осадков и повышенных температур. Там, где первого фактора очень мало, а второй (жара), наоборот, слишком явно выражен, рождается повышенная испаряемость. Вода под солнечными лучами исчезает, а вот с солью внутри раствора ничего не происходит. Как раз таким образом он становится все более насыщенный данным веществом.
Возвращаясь к Мертвому морю, укажем: на некоторых его участках концентрация соли когда-то была 300% (то есть на каждую дозу воды приходилось три таких же весовых дозы разных солей). Получается, море это кое-где более соленое, чем образования, названные «солончаками». Испаряемость в древнем разломе, вместившем в себя данный водоем, объясняется наличием рельефа, препятствующего попаданию сюда дождей, но очень благоволящего солнечным лучам.
Как морская вода стала соленой
Известно ли вам, что заблудившиеся в морских водах моряки чаще всего погибали от жажды? Это парадокс – ведь корабль окружен тысячами тонн живительной влаги! Дело в том, что химический состав морской воды не подходит нашему организму, поэтому ее нельзя пить. К тому же она имеет специфический вкус – из-за растворенных в ней солей. Возникает вопрос: как они попали туда и почему вода в море соленая?
Что придает воде соленый вкус
Воды океана имеют в своем составе практически все элементы таблицы Менделеева. Больше всего – водорода и кислорода, которые объединены в молекулы воды. Присутствуют также примеси, содержащие:
Но основную минеральную часть составляют ионы хлора и натрия, то есть обычная соль, которая и придает воде соленый вкус. Остается выяснить,кто же посолил воду в морях.
Как образовалась морская вода
Ученые до сих пор не нашли ответа на вопрос,почему морская вода соленая, а речная – нет. Существуют две гипотезы образования морской воды. Основное различие между ними состоит во взгляде на начало этого процесса. Одни считают, что океан стал соленым совсем недавно, другие же уверены, что это произошло на первых этапах существования планеты.
Речные вливания
Воды рек и озер тоже соленые. Но мы этого не чувствуем, так как содержание хлорида натрия в них в 70 раз меньше, чем в море. Согласно «речной» гипотезе происхождения морской воды, растворенные примеси попадают в океан с течением рек. Вода в море постепенно испаряется, а минералы остаются, поэтому их концентрация постоянно увеличивается. Процесс засоления океана, по мнению этой группы ученых, продолжается несколько миллиардов лет, в результате вода становится все более и более соленой.
Однако исследования, проводящиеся на протяжении многих лет, показывают, что содержание солей в мировом океане не меняется в течение длительного времени, а вещества, попадающие в него с речной водой, способны лишь поддерживать это значение на одном уровне. К тому же данная гипотеза не объясняет различного состава речной и морской воды: в реках много карбонатов, а в море преобладают хлориды.
Следствие вулканической деятельности
Сторонники второй гипотезы считают, что морская вода была соленой уже тогда, когда жизни на Земле еще не существовало. А причиной тому вулканы. Во время образования земной коры происходило много выбросов магмы. Вулканические газы содержали соединения брома, фтора и хлора, которые выпадали в составе кислотных дождей. В результате на планете появился кислый океан.
Кислоты океана начали вступать в реакцию со щелочными элементами твердых пород земли, порождая более стойкие соединения – соли. Так, привычная для нас поваренная соль образовалась вследствие взаимодействия хлорной кислоты из океана и ионов натрия из застывших вулканических пород.
Постепенно морская вода становилась все менее кислой и приобретала соленый вкус. Современные свойства, считают сторонники данной теории, океан приобрел 500 миллионов лет назад, когда поверхность Земли очистилась от вулканических газов, а состав воды стабилизировался.
Тогда как объяснить исчезновение карбонатов, которые поступают с речным течением? Это «дело рук» морских обитателей. Они научились использовать эти минералы для построения скелетов и раковин, которые необходимы для защиты и механического поддержания тела.
В каком море невозможно утонуть
Соли, входящие в состав воды, способны менять ее свойства, в том числе и плотность. Чем она выше, тем сложнее погрузить в жидкость твердое тело, поэтому в морской воде легче плавать. С этой точки зрения многих интересует,в каком море самая соленая вода.
Наибольшую концентрацию хлорида натрия имеет Мертвое море, которое на самом деле является озером и питается водами реки Иордан. Находится оно между Израилем и Иорданией и очень привлекает туристов, желающих отдохнуть и оздоровиться. Больше всего людям нравится там плавать, так как большая плотность воды не позволяет утонуть.
Самая соленая вода в мире имеет показатель солености 33,7%, что почти в 9 раз превышает данный показатель в мировом океане. Мертвым это море назвали из-за отсутствия привычных обитателей – водорослей и представителей фауны. Но в нем живет много видов микроскопических организмов – грибов о омицетов и бактерий.