что приготовить для заморозки потом подогреть в микроволновке
Какие из готовых блюд можно замораживать, а потом, разогрев, употреблять в пищу.
Когда я вышла замуж, то мы сразу с мужем начали жить отдельно от родителей. Я хотела выглядеть пред мужем образцовой хозяйкой.
Каждый раз я выдумывала различные рецепты со своими изюминками, чтобы порадовать своего любимого. Услышав от мамы и свекрови, что можно заранее подготавливать полуфабрикаты, и с помощью этого существенно экономить время, я не предала этому значения. И дальше я всячески отмахивалась от их советов. Мне казалось, что размороженные котлеты или голубцы и вкусная еда – это совершенно несовместимые понятия. Но тогда я не работала, детей тоже пока не было, и всё своё свободное время я посвящала кухне. А времени у меня тогда было достаточно.
Но потом появились детки, и времени поубавилось. Дальше, когда дети подросли, я стала работать. И времени стало ещё меньше. Поэтому я всё — таки пришла к тому, что блюда можно замораживать. Я по-прежнему не очень хорошо отношусь к полуфабрикатам. Но есть и другие способы облегчить себе жизнь, и я вам о них расскажу.
Например, я замораживаю уже готовые котлеты, тефтели, фрикадельки и шницели в специальных контейнерах. В них же я могу потом разогреть эти блюда. Всё очень просто. Ведь иногда, приходя с работы, так не хочется долго стоять у плиты. И эти заморозки просто выручают. Бывает и такое, что наготовили впрок, и просто не хватает сил на то, чтобы доесть блюда до конца. И тут тоже выручает заморозка.
Но есть одно важное правило, которого я придерживаюсь. Я подвергаю заморозке только те блюда, которые приготовлены недавно. Если же уже прошли сутки или больше, то тогда в заморозке я уже не вижу смысла.
Блюда, которые можно замораживать.
Борщ. Я всегда готовлю побольше этого блюда. Естественно, что весь его наша семья из 4 человек, сразу съесть не сможет. Оставшийся борщ в остывшем виде я наливаю в качественный контейнер, плотно закрываю его крышкой и убираю в морозильную камеру. Там он может храниться несколько месяцев и не потеряет своих отличных вкусовых качеств. Также можно замораживать мясной бульон. А вот другие супы я не замораживаю. Они после разморозки теряют свой аппетитный внешний вид, да и консистенция их от заморозки страдает.
Плов. Это блюдо идеально подходит для замораживания. И после разморозки плов остаётся таким же вкусным. Его также можно хранить в специальных контейнерах. Но я, например, иногда пользуюсь целлофановыми пакетиками. К тому же я укладываю в них, например, по одной порции. И, когда приходит сын со школы, а нас никого нет дома, он может достать одну порцию для себя и разогреть в микроволновке. Я говорю про сына, потому что он просто фанат моего фирменного плова. И этот плов у меня всегда получается рассыпчатым. И это является важным условием. Если рис нерассыпчатый, то он просто слипнется в морозилке, и ничего хорошего после разморозки из него не получится.
Картофельное пюре. Это блюдо я тоже замораживаю по порциям. Например, можно положит в пакетик порцию пюре и одну котлету. Разогрев этот пакет в микроволновке, можно получить полноценное втрое блюдо. Приготовив пюре и котлеты в большом количестве, я сначала просто остужаю их в холодильнике. Потом раскладываю блюдо по пакетам и отправляю на хранение в морозилку.
Эти замороженные блюда меня очень выручает в наше время, когда всё делается на бегу. С помощью этих блюд я облегчаю себе жизнь после тяжёлого трудового дня. А также, мои дети могут сами себе их разогреть, если меня нет дома. Да и муж никогда не будет голодным. Ещё одним важным плюсом является то, что они очень долго могут храниться. Только тара должна быть герметичной, и не пропускать посторонних запахов.
Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно
Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.
Размораживаем:
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
8. Супы-пюре, бульоны
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
Несколько важных моментов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Я замораживаю продукты на неделю и не готовлю по будням
Я трачу выходные на закупку продуктов и готовку — и неделю отдыхаю от кухонных дел.
В статье покажу меню и расскажу, какие блюда можно замораживать, а какие не перенесут холод.
Меню и закупка
Я готовлю на троих: на себя, мужа и ребенка. В еде мы неприхотливы, поэтому никаких особенных блюд готовить не приходится.
Сначала составляю меню на неделю. Вот оно.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Молочная каша, панкейки с вареньем | Куриный суп с вермишелью | Фрукты, печенье | Гречка с котлетами |
Вторник | Творожная запеканка | Рассольник, овощное рагу с рыбными стейками | Пицца | Фаршированные перцы, дольки картофеля |
Среда | Молочная каша, сырники | Гороховый суп, куриные котлеты с рисом | Блины | Пельмени, салат с овощами |
Четверг | Яйцо, ветчина, сыр, хлеб | Уха, зразы с макаронами | Чай с лимоном, зефир | Голубцы с картофельным пюре, кисель |
Пятница | Молочная каша | Грибной суп, спагетти с гуляшом | Маффины с какао | Вареники с капустой |
Суббота | Горячие бутерброды | Борщ, плов | Чай с печеньем | Рагу с овощами и куриной грудкой |
Воскресенье | Молочная каша, какао | Суп с фрикадельками, тушеная капуста с мясом | Макароны с сыром | Гуляш из печени, рис, огурцы |
После этого иду за продуктами. Стараюсь покупать их по акциям, обычно ищу низкие цены в «Едадиле». На недельный запас я потратила почти 4000 Р — я живу в Омске, в вашем городе цены на продукты могут отличаться.
Заморозка готовых блюд: советы по поиску свободного времени
Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее!
Что можно сохранить в морозилке
О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!
Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.
Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!
Как заморозить курицу
О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.
После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!
Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!
Котлеты и тефтели – быстрый ужин
Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.
Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих
Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.
Заморозка пельменей и вареников
Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.
Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.
Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.
Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой
Заготовки для супов
С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.
Бульон можно замораживать в пакетах
Основы для плова и жульена
Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!
Как заморозить торт
Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.
К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!
Торт можно замораживать целым или порциями
Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.
Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.
комментариев 9
Я каждый месяц выделяю один день на приготовление полуфабрикатов и заморозку. Специально купили морозильник большой, и все туда…потом очень удобно, прибежал домой с работы, разогрел себе порцию. Особенно когда муж одно, а я другое. Ненужно напрягаться, готовить.
Всегда отливаю от свежесваренного борща с пол-литра в заморозку, откладываю часть зирвака для плова уже посоленного и приправленного, оладьи, лепешки или блинчики. В морозилке выделила половину ящика под готовую еду на всякий случай. Жаль, что каши морозить не получается. Невкусно.
А я и не знала что можно заморозить торт o_O, благодарю за совет 🙂
Просто заготовить 1 раз побольше и на 5-6 дней хватает.
Время экспериментов 🙂
Меня заинтересовало заморозка жареной курицы. Все описанное в рекомендациях я уже замораживала. Удобно, ничего не скажешь. А вот курицу я ещё не пробовала, но теперь попробую, очень интересно.
Спасибо за мудрые советы! Честно говоря, я не знала, что можно замораживать заготовки для супа и даже торт. Я больше замораживаю ягоды, котлеты, вареники и пельмени.
Заморозить блюда я как то и не люблю. В нашей семье обычно все любят есть с горяча. Но советы конечно очень полезные, ведь бывает же моменты когда пищу жалко выбрасывать.
Советы в точку. Теперь можно провести один день за готовкой разнообразных блюд и используя данные рекомендации о заморозке подавать готовую пищу в течениe всей недели, не утруждая себя ежедневной стряпнёй. Позитив.
Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша
Особенности
Чтобы получить полноценный обед или ужин из домашних заготовок, следует придерживаться основных правил заморозки и размораживания продуктов:
Благодаря правильному замораживанию и размораживанию домашних полуфабрикатов в блюде максимально сохраняются вкусовые качества.
Домашние полуфабрикаты из фарша
Соус для спагетти. Домочадцы оближут пальчики. Готовится он из смеси фарша: свинина + говядина + курица, все в ровных порциях. Тушите лук, морковь, томат, соединяете с комбинированным фаршем и доводите до полной готовности. Не забываем о перце и соли. В охлажденном виде раскладываем по порциям в пакеты, морозим. Такая заготовка отличный вариант даже для риса, каш.
Домашние котлетки. Идеальное дополнение к любому гарниру. Чтобы они не слипались во время заморозки разложите их на ровной поверхности, подмороженные складываются по пакетикам.
Тефтели. Готовятся из того же фарша что и котлеты, только с небольшой добавкой отварного риса. Складывают их на пищевую пленку или присыпанную мукой большую тарелку и замораживают. Когда продукт хорошо подморожен, его перекладывают в пакеты для дальнейшей заморозки.
Мясные ежи. Соедините перекрученное свиное и куриное мясо, добавьте к нему тертого сыра, все остальные ингредиенты как на котлеты. Сформируйте небольшие колбаски и заморозьте. Идеально жарятся любой панировке.
Если накрученного мяса закуплено впрок, приготовьте фрикадельки для быстрого бульона. Их даже не нужно потом размораживать. Бросаете в кипящий бульон и все.
Перец в сезон стоит недорого. Нафаршировав его половинками, в любой момент поставите на стол изысканное блюдо. Предварительно дав им отстоятся в тепле пару часов.
Мясные шарики в духовке. Невероятно вкусное блюдо. Готовят его из свиного перекрученного мяса с небольшим добавлением курицы и сала. Можно положить немного тертого сыра, обязательно яйцо, перец, соль. Все смешать, сформировать шарики, заморозить. После дайте отстояться часа два при комнатной температуре, разложите в небольшой сотейник, сделайте соус и в духовку, до полной готовности.
С таким бесподобным перекрученным мясом как свинина и курица, можно фантазировать и придумывать много интересных блюд для заморозки.
Из мяса
Закупайте на неделю 3-4 кг мяса. Из такого большого куска у вас выйдет несколько блюд, практически все они пригодны для заморозки. Можно даже заморозить приготовленное и потом только разогреть.
Из птицы
Из овощей
Очень удобно когда в морозильной камере стоит много овощных заготовок. Во время готовки экономится уйма времени.
Из рыбы
При покупке рыбы выбирайте сорта в которых мало костей, ее потом проще разделывать.
Ягоды и фрукты
Зимой очень хочется фруктов, ягод. Большинство летних даров отлично переносит замораживание. При грамотном оттаивании продукты максимально сохраняют свежий вкус. Страдает лишь консистенция. Плоды становятся мягче, часть соков вытекает.
Какие виды предпочтительнее заморозить:
Все виды ягод, фруктов разрешается морозить вместе для приготовления зимой напитков. Обычно ассорти раскладывают по плотным пакетикам, выпускают воздух, отправляют в камеру.
Хранение замороженной зелени
Зелень активно заготавливают на зиму. Заморозка — лишь один из вариантов. В камеру отправляют пучки, нарезку, пюре, кубики с водой или оливковым маслом. Разумеется, выбор связан со способом использования. Важно зелень предварительно перебрать, вымыть, обсушить.
Что можно морозить:
Часто заготавливают базилик, измельченные листья салата. Можно на зиму морозить молодую свекольную ботву, щавель, шпинат, зеленый лук, сельдерей. Срок годности в герметичной упаковке от 8 до 12 месяцев.
Особенности домашней заморозки грибов
Можно морозить в сыром виде:
Нельзя морозить в сыром виде:
Недостаток замораживания сырых грибов — объем. После варки продукт значительно уменьшается, экономит место. К тому же получается готовый полуфабрикат.
Как морозить на зиму грибы:
Иногда отправляют в морозилку жареные, запеченные грибочки. Готовый гарнир, ингредиент для фарша, начинки, салатов, закусок, паштета.
Заморозка пельменей и вареников
Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.
Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.
Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.
Основы для плова и жульена
Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!
Ленивые рыбные голубцы
Опытные хозяйки не боятся экспериментировать. Они с успехом замораживают ленивые голубцы с рыбным фаршем.
Для их приготовления потребуются:
Филе рыбы и лук пропускают через мясорубку.
В отдельной посуде варят рисовую крупу. Готовый продукт промывают чистой водой.
Белокочанную капусту шинкуют мелкой соломкой, после чего соединяют с фаршем. Массу солят, добавляют специи. Формируют плотные котлеты и тушат на сковороде либо в пароварке. Продукт выкладывают на блюдо, чтобы полностью остудить. Затем по несколько штук запаковывают в пластиковые контейнеры. Перед подачей разогревают в микроволновой печи.
Простая заготовка еды на неделю в морозилке помогает хозяйке всегда иметь под рукой вкусный и сытный обед. Даже незваные гости не выбьют ее из колеи, поскольку она всегда в тренде.
Какие молочные продукты можно морозить
Не рекомендуем замораживать мягкие сыры. Они зачастую расслаиваются, портится консистенция. Плохо себя ведет продукция с различными добавками — беконом, грибочками, зеленью.
Кефир, ряженка после оттаивания расслаивается. Иногда специально замораживают для получения нежного творога. Также отходит сыворотка у низкокачественной сметаны.
Творог перед отправкой в морозильник рекомендуем отжать от лишней жидкости. При упаковывании выдавливаем воздух.
Нюансы заморозки жидкостей
Напитки — необычные гости в морозилке. Не будем учитывать воду, точнее лед. На самом деле они отлично хранятся при низких температурах. Это отличный способ сохранить скоропортящиеся жидкости. Для фасовки используют пластиковые бутылочки, формочки для льда, силиконовые емкости, контейнеры.
Допускается замораживание холодного чая, кофе. Напитки берут с собой в дорогу. Только не зимой. Чаще используют в жаркую погоду. Во время транспортировки происходит оттаивание. Растительные виды молока используют для блюд, добавляют в чай, кофе.
Как заморозить торт
Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.
К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!
Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.
Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.
Бульоны
Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.
Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.
Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.
Блинчики с начинкой из индейки
Блинчики хороши и для завтрака, и для ужина. Полуфабрикаты готовят со всеми видами мяса. Для блинного теста понадобятся:
Ингредиенты теста замешивают миксером. Дают постоять полчаса и выпекают блины.
Для фаршировки нужны:
Сырный десерт к чаю
Каждое утро хозяйке приходиться готовить для семьи сытные завтраки. На это уходит немало сил и времени. Подойдя к делу с рассудительностью, можно упростить жизнь, и больше внимания уделить себе любимой. Многие хозяйки замораживают готовые блюда, которые подают на завтрак или обед. Особой популярностью пользуются аппетитные сырники.
Для десерта используют продукты:
Творожную массу хорошенько растирают вилкой. Кладут соль, соду, ванилин.
Яйца вбивают в миску. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Изюм тщательно перебирают и вымывают в воде.
Подготовленные ингредиенты соединяют с творожной массой. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Ложкой или руками формируют небольшие лепешки.
На сковороду наливают подсолнечное масло и выпекают сырники. Когда они остынут, укладывают в пластиковые лотки. Сохраняют в морозильной камере. За несколько часов до еды размораживают при комнатной температуре. Подогревают в микроволновой печи.
Сырники и творог
Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.
Сырники можно заморозить и поджаренными.
Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.
Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.
Сырные маффины с овощами
Супер простой рецепт вкуснейших маффинов. Что примечательно, они готовятся без муки, и в одной штуке меньше 100 ккал.
Ингредиенты на 12 маффинов:
Преимущества заморозки
Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.
Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.
И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.
А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?
Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.
Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!
В каких упаковках замораживать?
Итак, для хранения замороженных продуктов могут применяться такие упаковки:
При складывании продуктов в морозилку следует обязательно как-нибудь на упаковке обозначать, что именно находится внутри. Если этого не сделать, то потом, когда настанет время размораживать, может быть трудно определить на вид, что кроется под упаковкой. Дело в том, что замороженная еда зачастую выглядит не так, как в размороженном состоянии.
Также перед отправкой упакованного продукта в морозилку необходимо на всякий случай указать время заморозки, дабы не столкнуться потом с проблемами.
Надписи на упаковках рекомендуется делать маркером. Авторучки, обычные фломастеры и уж тем более карандаши для этого не годятся, так как оставляемый ими след непременно выцветет.
Что нельзя замораживать из продуктов в морозильной камере
Некоторые продукты после размораживания теряют вкус, становятся хуже, утрачивают аромат. Иногда страдает консистенция, теряются витамины и минеральные вещества. Дальнейшее использование невозможно.
Что нежелательно замораживать:
Заморозка на зиму — отличный способ сохранить продукты. Важно использовать камеры с минимальной температурой —15 градусов. Не забываем про герметичную упаковку. Тогда заготовкам ничего не грозит. Они отлично пролежат до зимы и даже следующего лета.
Как правильно разморозить домашние полуфабрикаты
Если не нужно экстренное размораживание, тогда самый правильный вариант оставить замороженный продукт в холодильнике на нижней полочке. Если оставлять на ночь тогда готовить нужно утром, или с утра и готовить придя с работы. Это единственно правильный вариант, когда замороженный продукт напитывается необходимой влагой. Только так он не теряет своих вкусовых качеств, сочности.
В воде комнатной температуры размораживают заготовки из цельной рыбы. С мясными такой вариант не пройдет. Заготовки из перекрученного мяса, которые предназначены для жарки, в том числе и сырники, блинчики можно не размораживать.
Пельмени, вареники, пиццы, готовятся в замороженном виде.