что приготовить на горячее на рождество

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

что приготовить на горячее на рождествоФото: © EAST NEWS/EAST NEWS

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Рисовое сочиво

что приготовить на горячее на рождествоФото: © flickr.com/Iryna Yeroshko

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

что приготовить на горячее на рождествоФото: © EAST NEWS

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

что приготовить на горячее на рождествоФото: © flickr.com/Kelly Garbato

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

что приготовить на горячее на рождествоФото: © EAST NEWS

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

что приготовить на горячее на рождествоФото: © EAST NEWS

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

что приготовить на горячее на рождествоФото: © EAST NEWS

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

что приготовить на горячее на рождество

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

что приготовить на горячее на рождество

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

что приготовить на горячее на рождествоФото: © EAST NEWS

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

что приготовить на горячее на рождествоФото: © Flickr/Liliana Fuchs

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

что приготовить на горячее на рождествоФото: © Flickr/Meal Makeover Moms

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Источник

Простые и вкусные праздничные горячие блюда на Новый год и Рождество

Мы с вами уже готовили гусей, уток на Новый год, но во-первых, не все будут готовить их по разным причинам, а во-вторых через семь дней после нового года другой праздник Рождество, а гуси с утками уже могут надоесть.

Вот поэтому, здесь я дам вам простые рецепты приготовления мяса и рыбы, чтобы было что выбрать. Это мясо, да и рыбу можете есть с различными салатами, которые мы уже тоже готовили на прошлый год и хотя был другой символ года, салаты от этого не стали хуже. Да и запить можете коктейлями, или водочными, или коньячными, ну а кто-то даже безалкогольными.

В общем выбирайте всё по вкусу.

Пошаговые рецепты горячих блюд на праздничный стол на Рождество Христово и Новый год

Мясное меню:

Рыбное меню:

1. Окорок к празднику

что приготовить на горячее на рождество

Ингредиенты:

что приготовить на горячее на рождество

Приготовление:

что приготовить на горячее на рождество

1. Чтобы мясо было вкуснее, нежнее кладём его в холодную воду часа на 3.

что приготовить на горячее на рождество

2. Все специи высыпаем в глубокую чашку, перчим.

что приготовить на горячее на рождество

3. Выливаем туда же уксус, перемешиваем.

что приготовить на горячее на рождество

4. Добавляем вино, всё хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы хорошо настоялось.

что приготовить на горячее на рождество

5. Достаём окорок из холодильника и из воды. Обсушиваем его, промокая полотенцем.

что приготовить на горячее на рождество

6. Часто-часто протыкаем ножом в разных местах на 2-3 см. Переворачиваем и также делаем на второй стороне.

что приготовить на горячее на рождество

7. Перекладываем проткнутое во многих местах мясо на блюдо и поливаем уже готовым маринадом.

что приготовить на горячее на рождество

8. Поливаем с другой стороны. Ставим в холодильник ещё на 40 минут.

9. Несколько раз переворачиваем мясо в блюде или поливаем маринадом, если он у вас остался, пока мясо находится в холодильнике.

что приготовить на горячее на рождество

10. Через 40 минут окорок достаём из холодильника.

что приготовить на горячее на рождество

11. Перекладываем в форму для запекания, предварительно слегка смазанную растительным маслом и закрываем фольгой.

12. Полностью закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200° на один час.

что приготовить на горячее на рождество

что приготовить на горячее на рождество

Вынимайте из духовки, укладывайте на салат, украшайте помидорками черри и листочками петрушки.

Ну вот, наш “поросёнок” готов. Каков на вид, таков и на вкус. Пальчики оближешь.

2. Мясо по-французски

что приготовить на горячее на рождество

Сейчас мы с вами приготовим два варианта, а можно сказать два с половиной, мяса по-французски.

Ингредиенты:

что приготовить на горячее на рождество

Приготовление:

Все ингредиенты берите в зависимости от количества мяса и что вы любите больше. Смотрите фото и поймёте чего и сколько вам надо.

что приготовить на горячее на рождество

1. Тоненькими кружочками нарезаем помидор. Нарезайте острым ножом, чтобы не потёк.

что приготовить на горячее на рождество

2. Луковицу разрезаем пополам, нарезаем тонкими полукольцами и потом эти полукольца режем тоже пополам.

что приготовить на горячее на рождество

3. Руками разбираем нарезанный лук на соломку.

что приготовить на горячее на рождество

что приготовить на горячее на рождество

5. Каждую пластинку грибов, нарезаем полосками.

что приготовить на горячее на рождество

6. Каждый кусочек мяса кладём по очереди в целлофановый пакет, чтобы не забрызгать ничего вокруг и отбиваем молотком с одной стороны, потом с другой стороны, до толщины, примерно 0,5 см.

что приготовить на горячее на рождество

что приготовить на горячее на рождество

8. В противень укладываем аккуратно фольгу, загибаем на бортики. На фольгу выкладываем мясо, предварительно посолив и поперчив его с двух сторон. У нас влезло на противень пять кусков.

что приготовить на горячее на рождество

9. В майонез на блюдечко, выдавить чеснок и перемешать. Для тех кто любит мясо с чесноком и майонезом обмазать куски мяса этой смесью. Я с майонезом не люблю, поэтому мне оставляют куски не намазанные.

что приготовить на горячее на рождество

что приготовить на горячее на рождество

11. Сверху кладём по одному кружку помидоров.

что приготовить на горячее на рождество

12. Посыпаем всё сыром. Кладите как любите, или много, или мало.

13. Ставим мясо в духовку, разогретую до 180°, примерно на 40-45 минут. (в зависимости от духовки) Проверяйте готовность. Учтите, что свинина должна быть прожарена. Свинину с кровью есть нельзя. Ждём когда она выпечется.

Тем временем готовим второй вариант мяса.

что приготовить на горячее на рождество

Мясо по-французски с ананасами.

что приготовить на горячее на рождество

14. На противень, также застланный фольгой, выкладываем мясо и солим с двух сторон, не перчим. У нас уместилось также пять кусочков.

что приготовить на горячее на рождество

15. Раскладываем на мясо ананасы. Мы взяли ананасы кольцами, потому что красивее и мне больше нравится. Вы можете взять любые, если нет кольцами. У нас на кусочек мяса уместилось по два кольца ананасов.

что приготовить на горячее на рождество

16. Всё это засыпаем сыром. Теперь когда запечётся первый противень с мясом, ставим этот и тоже до готовности мяса. Первый ставим в тёплое место и когда вынем второй пирог, этот слегка подогреем.

Вынимаем второй противень, подогрели немного первый.

что приготовить на горячее на рождество

Раскладываем на порционные тарелки по два куска, один с грибами, второй с ананасами и подаём на стол.

Вот так у нас с вами получилось два, а если учесть с майонезом и без, три вида мяса по-французски.

3. Сочная свиная шея в духовке

что приготовить на горячее на рождество

Ингредиенты:

что приготовить на горячее на рождество

Приготовление:

что приготовить на горячее на рождество

1. Мясо хорошо обмазываем чёрным перцем, солим. Выдавливаем чеснок и хорошо втираем его в мясо.

что приготовить на горячее на рождество

2. Обжимаем мясо руками, придаём форму и одеваем сеточку. Можно конечно не одевать, если её нет. Перевяжите шпагатом, делая мелкие клетки. Утяните мясо нитками в конце концов. Но лучше всего всё-таки купить сетку в товарах для готовки пищи.

В середину мяса, пока его ещё не совсем закрыли, засовываем выпавший во время упаковки чеснок.

что приготовить на горячее на рождество

3. Мясо укладываем в фольгу, можно использовать мешок для запекания.

что приготовить на горячее на рождество

4. Хорошо заворачиваем, делая снизу как бы чашу. Наша главная задача, чтобы сок вытопившийся из мяса, не утёк.

что приготовить на горячее на рождество

5. Этот кусок мы отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 2 часа, всё зависит от того, какое мясо и какой кусок. Проверяйте на готовность. Откройте фольгу. Любым острым предметом немного проткните мясо, если сок прозрачный, значит мясо готово.

что приготовить на горячее на рождество

6. По готовности, мясо вынимаем из духовки. Разворачиваем фольгу. Посмотрите сколько скопилось сока.

что приготовить на горячее на рождество

7. Открываем мясо полностью. Даём остыть часа 2. Всё наше мясо готово к употреблению.

что приготовить на горячее на рождество

Посмотрите какое сочное мясо получилось. Всё сочится.

что приготовить на горячее на рождество

что приготовить на горячее на рождество

Отрезаем кусок, какое чудо. Запах, вид. Ешьте на здоровье.

4. Видео – Индейка запечённая в духовке

5. Видео – Мясо в духовке

6. Рыба между овощами по-гречески

что приготовить на горячее на рождество

Ингредиенты:

Приготовление:

что приготовить на горячее на рождество

1. Берём любую, не костлявую рыбу, а можно филе рыбы, можно белую, можно красную, на ваш вкус. Мы предпочитаем белую. Если рыба целая, разделываем её на филе, тщательно удаляем все кости. Одна кость может испортить весь праздник. Нарезаем филе средними кусками. Солим каждый кусок рыбы, можно с одной стороны.

что приготовить на горячее на рождество

2. Сбрызгиваем рыбу лимоном.

что приготовить на горячее на рождество

3. Мелко нарезаем зелень. Обязательно удалите корешки, должны быть только листья зелени.

что приготовить на горячее на рождество

4. Нарезаем помидоры не крупными кусочками и выкладываем в глубокую чашку.

что приготовить на горячее на рождество

5. В помидоры выдавливаем чеснок.

что приготовить на горячее на рождество

6. Добавляем порезанную зелень.

что приготовить на горячее на рождество

7. Сыр натираем на тёрке и половину добавляем сверху на зелень. Всё тщательно перемешиваем.

что приготовить на горячее на рождество

8. Добавляем майонез и снова всё хорошо перемешиваем.

что приготовить на горячее на рождество

9. Форму смазываем сливочным маслом.

что приготовить на горячее на рождество

10. Выкладываем в форму половину нашей смеси овощей. Равномерно распределяем по форме.

что приготовить на горячее на рождество

11. На овощи выкладываем нарезанные куски филе рыбы.

что приготовить на горячее на рождество

12. На рыбу выкладываем оставшуюся половину овощей. Распределяем равномерно по всей поверхности.

что приготовить на горячее на рождество

13. Сверху овощи посыпаем сыром.

что приготовить на горячее на рождество

14. Ставим всю эту красоту в духовку, разогретую до 180° на 35-45 минут. (В зависимости от духовки)

что приготовить на горячее на рождество

15. Наблюдайте за рыбой. Когда поверхность покроется коричневой корочкой, блюдо готово.

Вынимаем из духовки.

что приготовить на горячее на рождество

Выкладываем порционные куски на тарелки.

7. Рыба в духовке под шубой

что приготовить на горячее на рождество

В предыдущем рецепте мы готовили белую рыбу, а теперь мы приготовим с вами блюдо из красной рыбы – горбуши. Блюдо очень простое и быстро готовится.

Ингредиенты:

что приготовить на горячее на рождество

Приготовление:

что приготовить на горячее на рождество

1. У горбуши отрезаем голову и находим там много икры, не выбрасывайте пригодится. Хоть я и пошутил, но у нас на самом деле оказалась там икра.

что приготовить на горячее на рождество

2. Рыбу разрезаем вдоль хребта.

что приготовить на горячее на рождество

3. Отделяем верхнее филе.

что приготовить на горячее на рождество

что приготовить на горячее на рождество

5. Отделяем плавники. Внимательно осматриваем и удаляем оставшиеся косточки и плёнки.

что приготовить на горячее на рождество

6. Нарезаем филе на порционные куски. Солим, перчим.

что приготовить на горячее на рождество

7. Противень смазываем растительным маслом.

что приготовить на горячее на рождество

8. Нарезанные куски рыбы укладываем на противень.

что приготовить на горячее на рождество

9. Натираем морковь на крупной тёрке.

что приготовить на горячее на рождество

10. Лук разрезаем пополам и нарезаем мелкими полукольцами.

что приготовить на горячее на рождество

11. Горбушу смазываем тонким слоем майонеза.

что приготовить на горячее на рождество

12. Сверху укладываем морковь, равномерно распределяя её по всей рыбе.

что приготовить на горячее на рождество

13. На морковь выкладываем лук.

что приготовить на горячее на рождество

14. Натираем по всей поверхности немного сыра и всё смазываем майонезом.

Ставим в духовку, разогретую до 180-200° на 35-45 минут.

что приготовить на горячее на рождество

Корочка зарумянилась, наша рыба готова.

что приготовить на горячее на рождество

Раскладывайте по тарелкам порционные кусочки и подавайте на стол.

К рыбе можно подать зелень, овощи.

8. Карп в сметане запечённый в духовке

что приготовить на горячее на рождество

Ингредиенты:

что приготовить на горячее на рождество

Приготовление:

1. Карпа почистить, удалить внутренности, удалить жабры, удалить плёнки, хорошо промыть.

что приготовить на горячее на рождество

2. Теперь надо по всей поверхности вдоль хребта сделать поперечные надрезы на расстоянии 1-2 см.друг от друга, с двух сторон, так как там слишком много косточек и надо их разрушить.

что приготовить на горячее на рождество

3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком с двух сторон, вернее поливаем её из ложки.

что приготовить на горячее на рождество

4. Также выливаем ложку, две, во внутрь и растираем лимон по всей внутренности рукой.

что приготовить на горячее на рождество

5. Теперь надо рыбу посолить и поперчить с двух сторон и внутри. Отставляем рыбу пока в сторону.

что приготовить на горячее на рождество

6. Натираем морковь на крупной тёрке.

что приготовить на горячее на рождество

7. Лук нарезаем пополам и ещё раз пополам, а потом четверть- кольцами.

что приготовить на горячее на рождество

8. Измельчаем петрушку, только листочки, стебли отбрасывайте.

что приготовить на горячее на рождество

9. Ещё одну головку лука нарезаем кольцами. Это будет подушка для карпа.

что приготовить на горячее на рождество

10. Теперь приготовим сметану. Посолим, поперчим и выдавим туда зубчик чеснока. Перемешиваем.

что приготовить на горячее на рождество

11. Часть сметаны добавляем в начинку, 2-3 ложки. Перемешиваем. Укладываем начинку внутрь рыбы. Сильно не набивать.

что приготовить на горячее на рождество

12. Расстилаем лист фольги, смазываем его растительным маслом и выкладываем кольца лука, на котором будет лежать рыба.

что приготовить на горячее на рождество

13. На лук укладываем рыбу.

что приготовить на горячее на рождество

14. Сверху смазываем её сметаной.

что приготовить на горячее на рождество

15. Закрываем сверху вторым листом фольги и заворачиваем снизу вверх.

что приготовить на горячее на рождество

16. Укладываем на противень. Вот такая чаша из фольги у нас получилась.

Ставим нашу рыбку в духовку разогретую до 180-200°, примерно на 1 час. Проверяйте, смотрите когда рыба зарумянится.

что приготовить на горячее на рождество

Наш вкусный карп готов. Выложите на блюдо с листьями салата

9. Палтус запечённый с овощами и сыром

что приготовить на горячее на рождество

что приготовить на горячее на рождество

10. Палтус запечённый с маслинами

что приготовить на горячее на рождество

что приготовить на горячее на рождество

11. Видео – Жареный палтус по-французски

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *