что приготовить на мангале вегетарианцу

На пикнике присутствуют веганы или вегетарианцы, а вы не знаете, что для них приготовить? Или может сами недавно перешли на вегетарианскую диету? Ознакомьтесь, какие есть альтернативы. Какие овощи и другие продукты питания можно приготовить на гриле?

Вегетарианский и веганский гриль

Вегетарианство — намеренное исключение мяса из рациона питания. Некоторые вегетарианцы едят рыбу и морепродукты (Пескетарианство), однако подавляющее большинство исключает эти продукты из своего меню полностью. Часть вегетарианцев в свою очередь старается избегать других продуктов животного происхождения от убоя животных, напр., сала. Поэтому готовя для них необходимо внимательно относиться к использованию сливочного или растительного масла.

что приготовить на мангале вегетарианцу

Веганская диета еще более ограничительная. Полностью исключает потребление абсолютно всех продуктов животного происхождения, в том числе:

Овощи для гриля

Гриль — одна из самых полезных форм тепловой обработки овощей.

Мы не используем никакие жиры, блюда действительно являются диетическими. Чтобы овощи не теряли свою пищевую ценность, жарите их до полутвердого состояния. Благодаря этому овощи будут более хрустящими и сохранятся витамины, макро-, микроэлементы, а также ценная для процессов пищеварения клетчатка.

Какие овощи приготовить на гриле

Наиболее популярным выбором являются твердые овощи, такие как перец и кабачки, но также можно положить на решетку более мягкие и водянистые, напр., помидоры, баклажаны. Просто нужно быть в курсе, как их готовить, чтобы во время приготовления они не развалились. На гриле можно также приготовить картофель и бататы с фенхелем, спаржей, брокколи, цветной капустой или кукурузой.

Перец на гриле

Перед жаркой перец следует вымыть и просушить. Лучше всего положить его на решетку, разрезав на четверти (вдоль). Семена, конечно, следует удалить. Приготовление кусочков до полутвердого состояния занимает ок. 20 минут, а до мягкого — ок. 30 минут. Перец можно опрыскать оливковым маслом, но это не обязательно. Можете добавить соль, молотый перец или попробовать другие комбинации специй.

что приготовить на мангале вегетарианцу

Перец можно готовить и в фаршированном виде (после разрезания пополам и удаления середины), для начинки использовать, напр.:

Как приготовить кабачки на гриле

Кабачки нарезают на довольно толстые кусочки. Они мягче, чем перец, поэтому могут разваливаться, когда ломтики тонкие. Можно разрезать весь овощ пополам и положить половинки на решетку или нарезать кабачки на ломтики толщиной приблизительно 2 см.

При приготовлении не нужно удалять семена. Сам по себе кабачок не имеет особого вкуса, поэтому то, насколько он будет вкусный и выразительный, зависит только от выбранных пряностей. С кабачками хорошо сочетаются:

Кабачок также более водянистый, чем другие овощи, поэтому стоит посыпать его большим количеством соли. Кабачок можно опрыскать оливковым маслом или другим жиром перед приготовлением, чтобы сделать его более приятным коричневым.

Время приготовления до хрустящих составляет около 15-20 минут (7-10 минут с каждой стороны) и около 30 минут для мягкого состояния. Мангал должен быть хорошо разогретым.

Кукуруза на гриле

Кукуруза в початках — интересный вариант. Ее можно подать:

Свежую кукурузу необходимо предварительно очистить от листьев (даже их остатки могут обуглиться и сгореть), натереть любимыми специями. Не забывайте проворачивать початки, чтобы пропеклись равномерно. Максимальное время приготовления — 20 минут. По истечении этого времени кукуруза должна стать мягкой и таять во рту при каждом укусе.

что приготовить на мангале вегетарианцу

Баклажаны на гриле

Баклажан — овощ, идеально подходящий как в качестве гарнира к жареному мясу, так и для гостей, придерживающихся веганской и вегетарианской диеты. Перед приготовлением, конечно, его следует вымыть и просушить. Как и кабачок, баклажан готовят разрезанным пополам или толстыми ломтиками (около 3 см.). Перед укладкой на решетку не нужно его вымачивать в соли, как при жарке на сковородке. Достаточно слегка баклажан слегка надрезать, натереть специями и маслом, после чего оставить на 20 минут, чтобы набрал аромат. Прекрасно сочетается с:

Помидоры на гриле

Помидоры — овощи, которые содержат много воды, поэтому во время термической обработки могут расплываться. По возможности следует выбирать более твердый сорт. Для приготовления лучше выбрать:

Жар для помидор следует увеличивать очень осторожно. Наилучшая температура — когда можете держать руку над решеткой 3-4 секунды.

Кожуру с помидор снимать не нужно

Овощи следует только помыть и обсушить. Готовят, разрезав пополам и посыпав специями. Чтобы помидоры сохранили форму необходимо выкладывать их на алюминиевые лотки, а не непосредственно на решетку. Максимальное время приготовления — 5 минут с каждой стороны. Можно также попробовать фаршированный вариант — вычистить середины и нафаршировать помидоры, напр.:

Бататы и картошка на гриле

Молодой картофель можно готовить с кожурой (предварительно помыв). Старый нужно предварительно почистить. Затем обернуть алюминиевой пищевой фольгой и положить в таком виде на решетку. Примерно через 15-20 минут картошка будет точно такой же, как запеченная на костре.

Можно подавать в качестве гарнира с добавлением масла и соли или приготовить в ароматизированном варианте — перед тем, как завернуть в фольгу, натереть сверху специями или надрезать и положить в надрезы сыр или зелень (напр., зеленый или репчатый лук).

Батат является сладкой версией картошки, поэтому его запекание очень похоже на запекание картошки. Можно завернуть батат в фольгу, но предварительно нарезать на кусочки, как для картошки фри, и положить на противень на углях. Время приготовления около 15 минут.

что приготовить на мангале вегетарианцу

Как еще можно приготовить овощи на гриле

Если вам наскучили вышеперечисленные идеи для жарки и запекания овощей, можете попробовать овощные шашлыки и смеси овощей в фольге. Как приготовить такие блюда?

Овощи на гриле в фольге

В фольге можно приготовить практически все виды овощей, в том числе твердые, такие как:

То как будет выглядеть овощная смесь, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и выбранных пряностей.

Для добавления аромата овощам, добавьте свежую рубленую зелень и свежемолотый перец.

Чтобы сделать смесь более интересной, можете попробовать сладкие комбинации и добавить сушеные сливы или изюм, мед или финиковый сироп (идеально сочетаются с морковью).

Твердые овощи для готовки в фольге следует нарезать достаточно мелко, чтобы они быстрее размягчались. Через 15 минут овощи станут хрустящими, через 20 минут они станут мягче и будут таят во рту.

Шашлык из овощей

Добавить разнообразие в овощное меню для веганов и вегетарианцев может овощной шашлык. На шампур насадите такие овощи:

Какие выбрать фрукты для гриля

Фрукты на гриле — отличный десерт для людей, не употребляющих мясо, и отличная полезная закуска для детей, которые часто отказываются от жирного мяса на углях и не страдают за овощами. Приготовить на решетке можно ананасы, бананы, яблоки или груши. Посмотрите, как это сделать!

Ананас на гриле

Очевидно, что для приготовления необходимо использовать исключительно свежий ананас, консервированный в сиропе, совершенно не подходит для этого. Свежий фрукт — желательно твердый и еще незрелый, потому что лучше сохранит свою форму — следует порезать на треугольные части. Не нужно очищать ананас от кожуры. Позже во время еды можно будет за нее держать кусочки фруктов.

Для лучшего вкуса можно:

Готовить необходимо на противне, низко над углями, чтобы не допустить быструю карамелизацию сахара. Фрукт будет готов через 5-8 минут. После снятия с подноса ананас очень сочный, поэтому готовьте салфетки.

Жареный банан на гриле

Банан — это то, что редко увидите на мангале, но после приготовления он очень вкусный и любимый десерт особенно самых маленьких гостей. Можете банан подать:

Банан для жарки не надо очищать от кожуры. Можно разложить на решетке целые, неочищенные фрукты или разрезать на половинки (вдоль) и нафаршировать шоколадом, изюмом или полить ромом. Запекаются бананы в течение нескольких минут (пока не увидим, что консистенция становится мягкой и липкой).

Если не хотите жарить банан в кожуре, можете выбрать вариант в алюминиевой фольге. Здесь можно также экспериментировать с дополнениями. Такие бананы готовятся дольше — до 25 минут.

что приготовить на мангале вегетарианцу

Запеченные яблоки и груши на гриле

Для приготовления выбирайте более твердые сорта яблок:

Груши также должны быть более твердых сортов:

Фрукты следует запекать после мытья и сушки (без удаления кожуры). Можете завернуть их в алюминиевую фольгу или запечь прямо на решетке. Достаточно приблизительно 10 минут (иногда немного больше, в зависимости от размера плода), чтобы стали мягкими.

Что еще могут готовить на гриле веганы и вегетарианцы

Грибы для гриля

Лучше всего подходят:

Сыр для гриля

Для жарки подходят голубые сыры, сыр Оштьепок (словацкий овечий сыр), Камамбер и полужирные голландские сыры без дырок. Не стоит использовать Чеддер, Гауда или Эмменталь, так как полностью расплывутся, обуглятся и прилипнут к решетке. После это будет очень сложно ее почистить. Лучше добавлять их в качестве начинки при приготовлении овощей и грибов. Начинкой также могут быть фета и моцарелла.

Дополнением к жареным сырам могут быть:

что приготовить на мангале вегетарианцу

Как приготовить тофу на гриле

Тофу, — это веганский эквивалент белого сыра, обычно изготавливается из соевого молока, но также может быть изготовлен из миндаля и арахиса. Его можно купить в сыром, копченом виде и с различными добавками.

Сам по себе тофу не имеет отчетливого вкуса — сырой является нейтральным, копченым имеет слегка дымное послевкусие, типичное для копченого сыра. Поэтому эффект от гриля довольно сильно зависит от выбранных пряностей.

Тофу отлично сочетается с:

Прежде чем положить на решетку тофу необходимо полежать с приправами или маринадом. Благодаря этому он приобретет вкус. Замачивание должно длиться не менее 4 часов. Тофу также можно оставить со специями на ночь.

Веганский сыр следует готовить на противне. Жар должен быть очень сильным. При высоких температурах достаточно будет 6-7 минут на каждой стороне, чтобы его приготовить.

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Источник

7 рецептов вкусного вегетарианского шашлыка

Шашлык это блюдо, которое готовится преимущественно на открытом воздухе, и которое прочно связано в нашем сознании с одним продуктом – мясом в соусе-маринаде. Природа мяса может отличаться, хотя в классическом кавказском исполнении это, разумеется, баранина. Именно по этой причине приверженцы вегетарианского питания нередко чувствуют себя не слишком уютно в компании мясоедов, которые решили побаловать себя вкусностями. Вегетарианский шашлык придуман не только для тех, кто не ест мясо. Таким блюдом вы можете разнообразить ваш так называемый стол во время поездки на природу.

что приготовить на мангале вегетарианцу

Полагаете, что шашлык без мяса это вовсе и не шашлык? Итак, мы готовы попытаться разубедить вас в этом и параллельно расширить ваши кулинарные горизонты. Готовы принять вызов?! Тогда вперед! Вашему вниманию семь оригинальных вариантов приготовления не мясного шашлыка на шампурах.

1. Шашлык чечевичный

Для его приготовления вам нужно будет хорошенько отварить чечевицу, сделать из нее пюре, положить туда соль и специи по вкусу, а также масло растительного происхождения и муку до получения теста плотной консистенции. После этого из него следует сформировать небольшие шарики-тефтели, которые нанизываются обычным способом на шампуры и проходят термическую обработку на мангале.

2. Шашлык грибной

что приготовить на мангале вегетарианцу

3. Шашлык сырный

Для приготовления этого вида шашлыка лучше всего подходит веганский сыр тофу или панир, более известный у нас как сыр адыгейский. Он режется кусками того же формата, что и мясо. Далее можно действовать по-разному. Например, просто обвалять сыр в специях и панировочных сухарях. Или приготовить маринад из специй и йогурта и дать сыру напитаться им. А также можно завернуть брусочки в водоросли для суши для придания характерного морского вкуса.

4. Шашлык соевый

Все мы видели в продаже соевое мясо. При надлежащем приготовлении из него может получиться великолепный на вкус вегетарианский шашлык. Для этого кусочки нужно замочить ориентировочно на полчаса в медово-кунжутном маринаде с добавлением небольшого количества соевого соуса. И все. Можно готовить.

5. Шашлык картофельный

Молодой картофель, баклажан, лук и сладкий перец нужно порезать крупными кусками, сложить в емкость, добавить соль, специи и майонез. Мариновать два часа. Когда овощи замаринуются, можно формировать и жарить вегетарианский шашлык.

что приготовить на мангале вегетарианцу

6. Шашлык мучной (сейтан)

Для приготовления основы — сейтана — вам понадобится килограмм муки, около 700 мл воды, соевый соус и смесь специй по желанию. Тесто нужно замесить, оставить на час, после чего порезать и сварить в подсоленном бульоне с добавлением ароматных специй. После этого сейтан отжимают от излишков воды и погружают в маринад примерно часов на 8-10, чтобы хорошо пропитался. Кстати, основой маринада является соевый соус, масло растительного происхождения, уксус и приправы.

7. Шашлык капустный

В основе этого овощного шашлыка лежит брюссельский и цветной сорта капусты. Можно добавить для цвета и другие овощи. Их обжаривают на углях, а затем выкладывают на тарелку вместе с майонезным соусом с мелко нарезанными огурцами-корнишонами. При желании можно также выложить на тарелку горку свежей зелени, а также придать остроты небольшим количеством черного молотого перца.

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

Что можно приготовить на костре: вегетарианское меню (фото)

Читай вкуснейшие вегетарианские рецепты на костре с фото

что приготовить на мангале вегетарианцу

что приготовить на мангале вегетарианцу

Не составит большого труда придумать меню на пикник для мясоедов − существует масса разнообразных рецептов шашлыков.

Сложнее что-то придумать тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Сайт tochka.net предлагает подборку рецептов простых и вкусных вегетарианских блюд, которые можно приготовить на костре.

Рецепты на костре: овощи-гриль

что приготовить на мангале вегетарианцу

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепты на костре: лаваш с сыром

что приготовить на мангале вегетарианцу

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепты на костре: грибной шашлык

что приготовить на мангале вегетарианцу

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепты на костре: картофель, запеченный в фольге с чесноком

что приготовить на мангале вегетарианцу

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепты на костре: сулугуни в панировке

что приготовить на мангале вегетарианцу

Ингредиенты:

Приготовление:

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

5 идей вкусных вегетарианских шашлыков

Репост

Вегетарианство – совсем не повод отказываться от посиделок на природе с друзьями. На мангале вполне могут расположиться вегетарианские варианты вкусных и полезных шашлыков. Сейчас, когда во все регионы наконец-то пришла весна, хочу предложить несколько интересных идей.

1. Овощные шашлыки – из помидоров, баклажанов, кабачков, картошки.

Картошку для такого шашлыка нужно резать крупными кубиками или кольцами, остальные овощи можно порезать толстыми кольцами. Чтобы шашлыки были более сочными, можно смочить овощи растительным маслом, смешанным со специями (зеленью, куркумой, перцем и солью).

Второй вариант сделать эти шашлыки в кляре. Для этого нужно смешать нутовую (или другую полезную) муку с водой и специями (куркумой, зеленью, черным перцем, солью). Обманкуть в этот кляр кусочки овощей и отправить на мангал.

2. Шашлыки из тофу или адыгейского сыра (панира).

Для таких шашлыков нужно брать свежий сыр без сычужного фермента –адыгейский или сулугуни. Сыр нужно нарезать большими кубиками и обвалять в муке и специях, например, куркуме (по желанию).

Можно порезать сыр брусочками, смочить водой и обернуть водорослями нори – получатся очень вкусные шашлыки с морским вкусом.

3. Шашлыки из соевого мяса.

В магазинах все чаще появляются разнообразные заменители мяса, вроде соевого гуляша, бефстроганова или стейков. На вид это обычно сухие кусочки из соевой муки и воды. Чтобы приготовить из них вкусный шашлык, нужно сделать хороший маринад. Самый вкусный получается из соевого соуса, меда и кунжута. Добавление меда или сиропа топинамбура способствует образованию аппетитной карамелизованной корочки. Все ингредиенты нужно смешать, соевые кусочки замочить в маринаде на 30 минут.

4. Кукуруза, запеченная на углях

Здесь все предельно просто: взять целые початки кукурузы, смочить смесью растительного или растопленного сливочного масла со специями (перец, соль, зелень) и положить в решетку для барбекю. Арматная кукуруза никого не оставит равнодушным – проверено!

5. Шашлыки из чечевичных тефтелек

С этими шашлыками придется немного повозиться, но они того стоят. Дома надо сварить красную или зеленую чечевицу, добавить специи (по вкусу) и перемолоть в блендере. Добавить немного растительного масла и муку до получения теста хорошей густой консистенции и слепить аккуратные плотные шарики-тефели, которые уже можно нанизывать на шампуры.

В качестве гарнира отлично подойдут различные салатики из свежих овощей. Но и сами по себе эти шашлыки придутся по душе всем любителям отдыха на природе.

Источник

что приготовить на мангале вегетарианцуnetrmed

Об этом нужно знать

Вегетарианские блюда приготовленные на костре

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов для пикника. Порадуйте себя и своих близкий ароматными блюдами, которые особенно восхитительны на природе! Невозможно устоять перед запахом еды, приготовленной на углях!

3 рецепта для вегетарианского пикника

Салат из овощей, приготовленных на углях

Ингредиенты:

что приготовить на мангале вегетарианцу

Приготовление:

3. Перцы разрезать вдоль на 4-6 частей (в зависимости от ширины шампуров).

4. Овощи насадить на шампуры следующим образом: шампиньоны насаживать через середину шляпки вдоль гриба, один за другим; баклажаны и помидоры насаживать также вдоль. Каждый перец необходимо проткнуть шампуром с обоих концов, и немного прогнуть, для того чтобы при переворачивании шампура перцы были хорошо закреплены.

7. Перемешать салат.

Советы:

Адыгейский сыр в фольге, с перцем, помидорами и зеленью

В этом блюде всё гармонично и вкусно: и сыр запеченный в ароматных травах, и сочный помидор, приправленный черным перцем, и сладкий болгарский перчик! Жар от углей дает ингредиентам равномерно пропитаться восхитительным ароматом трав, особенно вкусны при этом сами травы.

Ингредиенты:

Приготовления:

1. Овощи и зелень промыть. Сыр нарезать ломтиками, помидор нарезать не тонкими кружками, перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать перец кубиками.

2. На решетку расстелить фольгу на всю раскрытую внутреннюю поверхность, при этом не повредите целостность фольги, иначе сок и масло вытекут и сделайте небольшие борта сбоку фольги. На одну половину фольги налейте и распределите 4 ст. ложки масла, выложите сыр, приправьте сыр солью и куркумой. Сверху выложите веточки зелени, далее выложите слой болгарского перца, поверх выложите кружки помидора, приправьте помидор солью и молотым перцем, полейте помидор оставшимся маслом.

3. Накройте слои с сыром и овощами другой половинкой фольги и аккуратно на себя отогните края фольги и достаточно плотно сверните и сожмите их. Для большей герметичности можно положить фольгу с сыром и овощами в еще одни слой фольги, при этом следите, чтобы фольга не порвалась.

4. Закройте решетку и маринуйте в таком состоянии сыр и овощи не менее 1 часа.

5. Запекайте решетку на мангале с раскаленными углями 20-25 минут, периодически переворачивая решетку.

6. Снимите решетку с мангала и предельно осторожно раскройте решетку и отогните края фольги, решетка и фольга могут быть раскаленными и может вытечь горячий сок, поэтому разворачивать фольгу можно при помощи щипцов или кухонных перчаток над раковиной или большим противнем.

Шашлык из кабачков, перцев и помидоров

Овощи приготовленные таким способом, порадуют вас особым вкусом и ароматом! Когда шашлык будет готов, удалите слишком подгоревшую кожицу.

что приготовить на мангале вегетарианцу

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кабачки нарезать крупными кружками, перец освободить от семян и плодоножки и нарезать на 4-5 частей. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать лук (несколько колец лука можно оставить в маринаде для шашлыка), чеснок пропустить через пресс. Мелко нарезать базилик.

2. В посуду для маринования положить кабачки и перец, добавить лук, чеснок, базилик, соль, молотый перец, масло, лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и мариновать в холодильнике 2-3 часа (можно больше). Перед нанизыванием на шампуры, добавить в маринад на 5 минут помидоры. Маринад оставить для готовых шашлыков.

3. Нанизать на шампуры поочередно кабачки через кожуру, перец, помидоры через плодоножку. Жарить шашлык на мангале на раскаленных углях, постоянно переворачивая, до золотистой корочки и мягкости кабачков, около 15 минут. Готовый шашлык на несколько минут положить в маринад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *