что приготовить на случай войны
Что приготовить на случай войны
1. Копии важных документов в непромокаемой упаковке. Заранее сделайте копии паспортов, автомобильных прав, документов, доказывающих ваши права на недвижимость, автомобиль и так далее. Документы уложить нужно так, чтобы их легко можно было достать. Желательно положить с документами фотографии родных и близких.
2. Кредитные карты и наличные деньги. У вас всегда (в любое время) должен быть запас денег.
3. Дубликаты ключей от дома и авто.
4. Карта местности и доведённый до ведома всех членов семьи способ экстренной связи и место встречи.
5. Устройства связи и доступа к информации. Небольшой радиоприёмник с возможностью приёма УКВ- или FM-диапазона. В продаже есть недорогие приёмники с динамо-машинкой для питания. Приёмник позволит быть в курсе происходящего. Запасные батарейки для приёмника. Можно взять недорогой мобильный телефон с зарядным устройством.
6. Фонарик, а лучше несколько, с запасными батарейками и лампочками для него.
7. Компас и часы. Купите водонепроницаемые.
8. Мультитул — многофункциональный инструмент. Обычно он выглядит как складные пассатижи, в ручках которых спрятаны дополнительные инструменты (нож, шило, пила, отвёртка, ножницы и многое другое).
10. Сигнальные средства (свисток, фальшфейер).
11. Пакеты для мусора ёмкостью 120 л. Штук пять. Могут заменить тент, если разрезать.
12. Рулон широкого скотча.
13. Упаковка презервативов (12 штук без коробки, без смазки и ароматизаторов). Пригодиться может во многих ситуациях.
14. Шнур синтетический, диаметр — 4–5 мм, длина — 20 м.
15. Блокнот и карандаш.
16. Нитки и иголки.
17. Аптечка первой необходимости. Количество лекарств рассчитано на оказание помощи не только себе, но и окружающим:
18. Принимаемые вами на постоянной основе лекарства на неделю с указанием дозировки и способа применения. Имена и телефоны ваших докторов. Следите за сроком годности лекарств (при упаковке забейте в календарь дату ревизии препаратов).
19. Одежда. Нижнее бельё (два комплекта). Носки хлопчатобумажные (две пары). Запасные штаны, сорочка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапочка, рукавицы, шарф. Надёжная и удобная обувь.
20. Мини-палатка, коврик-пенка, спальник.
21. Гигиенические средства: зубная щётка и паста, небольшой кусок мыла, полотенце (продаются прессованные в супермаркетах), туалетная бумага, несколько упаковок сухих платков, несколько носовых платков, влажные салфетки. Женщинам — средства личной гигиены. Можно взять бритву и маникюрный набор.
22. Принадлежности для детей.
23. Посуда: казанок, фляга, ложка, кружка (лучше металлическая 0,5 л), раскладной стаканчик.
24. Спички (лучше туристические). Зажигалка.
25. Запас еды на несколько дней. Все, что можно есть без приготовления и что занимает мало места, долго хранится. Питьевая вода на 1–2 дня, которую нужно периодически обновлять. Высококалорийные сладости (очень хорош для этого «Сникерс», который используется до сих пор тактическими военными группами). Пригоршня леденцов.
26. Продукты: 2 банки хорошей тушёнки; галеты; суповые пакеты; мясные или рыбные консервы; если есть место — любая крупа, макароны, сухие овощные полуфабрикаты.
27. Водка или медицинский спирт.
28. Семейные ценности, реликвии, но только после упаковки самого необходимого. Палатка, каремат, спальник не обязательны, но желательны. Без них объём рюкзака составит не больше 30 л.
Тревожный чемоданчик на случай войны и ЧС
Тяжелейший кризис в российской экономике руководство страны пытается маскировать внешними угрозами. Конфликт с Турцией показал, что такая политика очень опасна. Военнослужащие не устают повторять: “угроза войны существует всегда”. Это означает, что при всём кажущемся внешнем благополучии никогда не будет лишним иметь набор средств для экстренной эвакуации, который, к слову, нужен не только при внезапно начавшейся войне, но и при любых других чрезвычайных происшествиях. А в условиях “военных слухов” тем более необходимо подумать о безопасности. Ещё более ответственно стоит отнестись к сбору тревожного чемоданчика людям, которые имеют детей. Информация, представленная в статье, ни в коей мере не должна способствовать развитию паники. Напротив, психологи утверждают, что люди, которые не отгородились от информации о действиях при начавшейся войне или других чрезвычайных ситуациях, а подробно изучили вопрос заранее, более спокойны. Уровень тревожности таких людей во время начавшейся войны или при бедствиях намного ниже такового у неподготовленных.
Рекомендуем сайт «Грозные дни» — новый проект группы антикризисных сайтов «Пережить.ру».
Итак, переходя к списку вещей тревожного чемоданчика, который необходимо подготовить на “всякий случай”, нужно отметить, что в каждой семье он будет выглядеть по-своему, исходя из потребностей её членов. Тревожный комплект или рюкзак (тревожный чемоданчик)— набор вещей для использования в случае экстренной ситуации. Рюкзак (да, лучше для этих целей приобрести рюкзак) не должен быть очень большим, но наполнять его нужно самым необходимым. Старайтесь не перегружать тревожный чемоданчик вещами.
Копии документов и ключей
Необходимым и обязательным является наличие при себе в случае чрезвычайных ситуаций документов, удостоверяющих личность. Однако, очень часто в спешке оригиналы могут быть позабыты. Поэтому при составлении тревожного чемоданчика сделайте копии паспортов всех членов семьи, копии документов на право собственности. Для мужчин необходимым является копии военного билета и приписного. Упаковать копии документов лучше всего в непромокаемый файл с замком (продаются в канцтоварах).
Копии ключей от автомобиля и квартиры тоже лучше сделать заранее. В случае быстрой эвакуации оригиналы могут быть позабыты дома.
Аптечка
Аптечка – это второе, о чем вы должны позаботиться при сборе тревожного рюкзака. Самыми главными в ней являются препараты, которые вы или члены вашей семьи принимают на постоянной основе. Это могут быть лекарства, снижающие давление, инсулин, ингаляторы и.т.д. Как правило, тревожный рюкзак составляется при условии использования его в течение первых 72 часов, поэтому важно обеспечить себя необходимыми лекарствами. Особенно ответственно стоит подойти к подбору средств при различных отравления и интоксикациях. Люди, побывавшие в экстремальных условиях, отмечали, что зачастую окружающим просто не хватало элементарных средств против диареи, возникшей в условиях антисанитарии или в результате нервного расстройства. За основу аптечки можно взять автомобильную аптечку старого типа или средства из нее.
В аптечке также должны быть:
Лекарства должны быть упакованы в герметичный пакет.
Средства связи и ориентирования на местности, блокнот, карандаш, немного наличных денег
В тревожном рюкзаке должна быть карта ориентирования на местности и компас. Карта должна быть у каждого члена семьи в рюкзаке, а на ней отмечено место встречи, которое всем в семье хорошо известно. Если имеется, то можно взять карманный туристический GPS-навигатор. Однако, как известно, во времена Великой Отечественной войны люди ориентировались только лишь при наличии карты и компаса, а также наблюдали за местностью.
Питание и вода
Без воды человек способен прожить не больше трех дней. Однако, эта цифра во многом зависит от внешних факторов (температуры окружающей среды, погоды, скорости передвижения, местности). В тревожный рюкзак можно положить 1 литр воды на каждого члена семьи. В туристических и спортивных магазинах также сейчас продаются складные фляжки для воды, похожие на грелки. Их вес порядка 50 г, также они имеют отверстие для слива и набора воды. Подвесив на дерево, можно использовать такие фляжки в качестве умывальника.
Самым сложным при сборе тревожного чемоданчика является выбор питания. Однако, и здесь не стоит расстраиваться. Если без воды человеку трудно выжить более трех дней, то без еды вполне можно без тяжелых последствий просуществовать более 10 дней.
При выборе питания на экстренный случай стоит помнить три простых правила:
Рассмотрим несколько вариантов сухих пайков
Вариант № 2 (бюджетный).
В туристических магазинах можно купить, так называемые, сублиматы. Они представляют собой обезвоженные натуральные блюда весом около 50 г, которые достаточно залить кипятком. На выходе получаете блюда с калорийностью от 100 до 500 ккал, и весом около 300–500 г. Это огромная экономия места в рюкзаке и денег (стоимость от 60 р). Вместо чая и кофе также можно приобрести витаминизированные тонизирующие сухие напитки на основе шиповника, черной смородины, крапивы, мяты, пустырника. Стоимость около 30 рублей (получается около 250 г напитка).
Вариант № 3 (быстрый). Если вы не успели купить перечисленные выше продукты в специализированных магазинах, то можно составить сухой паек из того, что есть под рукой. Это могут быть следующие продукты:
Зажигалка (2–3 шт), фонарик, туристические спички, спиртовка (таблетки)
Для того, чтобы быстро разогреть пищу или вскипятить воду необязательно разводить костер, а иногда это сделать просто невозможно. Для таких целей подойдет портативный разогреватель и таблетки спиртовки (продаются в туристических магазинах). Портативный разогреватель весит 60 г, собирается за 5 минут, имеет небольшой размер в разобранном виде (помещается в ладонь) и стоит около 50–100 р. Часто разогреватель продают в комплекте с таблетками.
Котелок, ложка, складной универсальный нож
Необязательно брать с собой большой котелок, который займет все место в вашем рюкзаке. Сейчас в продаже имеется очень легкая и прочная компактная посуда из титана. Можно купить набор такой посуды (котелок + две тарелки + две ложки), который складывается в котелок и занимает минимум места в рюкзаке.
Более бюджетно можно обойтись алюминиевым котелком и посудой.
Мини-палатка, пенка, коврик
Наличие мини-палатки очень важно, так как она позволит защитить вас и ваши вещи от дождя, а также может спасти от насекомых. Мини-палатка представляет собой высокопрочный спальный мешок. Общий вес мини-палатки составляет около 2 кг вместе с колышками. Вместо мини-палатки можно взять обычную палатку на несколько членов семьи.
Для защиты от холода и промокания одежды во время сна также важно использовать пенку или коврик. В настоящее время существуют надувные коврики, весом около 200 г, стоимостью около 300 рублей (продаются в спортивных магазинах). Обычный туристический коврик можно свернуть и привязать к рюкзаку.
Сменная одежда, небольшое полотенце
Экстренная ситуация может произойти в любое время года, а дополнить рюкзак необходимой одеждой всегда возможно перед выходом.
В момент эвакуации носовой платок белого цвета можно привязать к рюкзаку, сигнализируя что вы – мирное гражданское население.
Средства гигиены
Туалетная бумага сложенная, влажные салфетки, мыло (небольшой кусок или жидкое), женские средства гигиены, зубная щетка и паста.
Прочее
Мусорные пакеты (можно натянуть в качестве тента), нитки с иголкой, веревка, водоочиститель (фильтр), таблетки для обеззараживания воды, скотч.
Школа выживания: чем запасаться на случай войны
Люди, прошедшие войну и пережившие экстремальные условия, знают, что порой человеческое выживание напрямую зависит от того, насколько человек подготовлен к различным чрезвычайным ситуациям, будь то военные действия или другая неожиданность.
Печальный опыт, который приобрели жители регионов проведения АТО, показал, что в военное время можно легко оказаться без средств к существованию. Банковские счета блокируются, системы переводов не работают. Впрочем, даже наличие денег не всегда спасает: магазины и аптеки могут быть закрыты или разворованы мародерами.
Впереди зима, когда закончится война, никто не знает. Как вести себя сегодня простому бердянцу, стоит ли готовиться к худшему, чем следует запастись, чтобы в случае чего выжить самому, спасти свою семью и помочь выжить близким?
Кстати, психологи советуют не игнорировать этот вопрос, а изучить его досконально, составить список необходимого и сделать запасы. С психологической точки зрения наличие запасов придает людям уверенности, снижает уровень тревожности.
Есть и такие, кто делает акцент на охотничьем снаряжении и рыболовецких снастях, которые, по их мнению, помогут выжить в сложной ситуации и дадут возможность спрятаться в безлюдной местности.
Мы не будем подходить к проблеме так кардинально и остановимся в основном на продуктовых запасах и медикаментах.
Собственно, припасы можно и нужно делать, обладая даже совсем небольшим доходом. Питание — краеугольный камень деятельности организма, а значит, и активности человека. А посему питаться необходимо вне зависимости от того, какие там нынче на дворе времена.
В обычной жизни открытые круглые сутки супермаркеты снимают необходимость запасать продукты. Однако вряд ли стоит объяснять хрупкость такого положения и зависимость городского жителя от обеспечивающей доступность продовольствия цепи (поставщики, транспортные и топливные компании, розница). При разрыве цепочки человек мгновенно лишается «продовольственной безопасности».
Совсем необязательно запасать всё и сразу — вполне можно и даже нужно делать это постепенно, поскольку с опытом появляется понимание того, на какие виды «топлива для тела» стоит обратить повышенное внимание, а что может и подождать.
Как рассказал «Бердянским ведомостям» частный предприниматель, директор оптового склада продуктов «Провиант» Андрей Ставицкий, в последние месяцы люди стали запасаться крупами, макаронами и консервами. И это, считает Андрей, очень правильно, так как подстраховаться в нынешней ситуации стоит, делать запасы в любом случае выгодно, даже на тот случай, если продукты подорожают. Сейчас, по словам Андрея, люди стали закупать сахар, так как пошли слухи о его грядущем подорожании.
— У меня нет опыта долгого хранения продуктов, — признается Андрей Ставицкий, — так как товар обычно быстро раскупается. Но могу сказать, что сахар и крупы следует хранить в сухих местах, лучше в стеклянных банках. Гречку можно предварительно пережарить.
Подробнее о том, как хранить продукты, нам рассказала директор ресторанного хозяйства Людмила Лысак.
Что запасать и как хранить
Как отметила Людмила Лысак, сколько может храниться продукт и в каких условиях, производитель указывает на упаковке, поэтому, прежде чем покупать, изучите упаковку.
Все сыпучие продукты, начиная от муки и заканчивая крупами и макаронными изделиями, следует хранить в проветриваемых помещениях, для того чтобы они не испортились, должна быть постоянная циркуляция воздуха.
Наряду с мукой крупы и макароны, так называемые гарниры, представляют собой базовые элементы питания. Именно гарнир «делает» любой обед, так как насыщает организм (суп или котлета хоть и являются приятным дополнением к гарниру, однако только на них далеко не уедешь). Но мало запастись «гарнирами», их еще нужно уметь правильно хранить.
Сыпучие продукты «тянут влагу», — объяснила Людмила Лысак, — поэтому их лучше не ставить на пол, в крайнем случае, ставить на деревянные поддоны, а еще лучше на полки. Также не стоит хранить запасы в полиэтиленовых пакетах. В древности хозяйки хранили муку и крупы в конопляных мешках. Сейчас по понятным причинам конопляная ткань стала редкостью, но можно хранить запасы в мешочках из любой другой «дышащей» ткани.
Также следует помнить, что, например, состояние муки зависит от того, как хозяин хранил и обрабатывал зерно, из которого сделана эта мука. Если зерно держали не в сухом месте, не переворачивали его лопатами и так далее, то мука, сделанная из него, имеет больше шансов испортиться.
В случае обнаружения в муке, сыпучих продуктах паутинок или других признаков вредителей, можно просушить и даже пережарить продукт, но это, по мнению Людмилы Дмитриевны, спасет его ненадолго. Подпорченная крупа может начать горчить, поэтому, если заметили, что продукт начал портиться, его лучше выбросить.
Следует помнить, что сроки хранения муки низких сортов меньше, чем муки высшего сорта, так как они богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.
Мука — один из самых ходовых продуктов, которые следует запасать, так как при ее наличии можно всегда что‑то испечь и не остаться голодным. Если у вас есть возможность — купите хлебопечку, тогда при наличии муки вы сможете самостоятельно печь хлеб и не будете зависеть от магазина.
Еще один важный продукт, которым можно запастись впрок, — подсолнечное масло. Подсолнечное масло в старину хранили в деревянных бочках, но в настоящее время мало у кого есть такая возможность, поэтому просто перелейте масло, по возможности, в стеклянную тару.
Не стоит забывать о сахаре. Сахар, варенья и прочие джемы могут храниться чрезвычайно долго и не требуют особых условий хранения. При этом углеводы чрезвычайно калорийны и необходимы для сбалансированного питания.
Стоит обратить внимание и на мёд. Этот продукт стоит закупить, так как он может выступить не только в качестве еды, но и в качестве лекарства. Помимо совершенно неограниченного срока хранения, мед обладает целым набором полезных веществ и витаминов и является одним из наиболее высокоэнергетических продуктов — буквально веществом-энергией. Как советует пчеловод Виктор Семенов, мед очень гигроскопичен, поэтому его нужно хранить исключительно в герметически закрытой таре, иначе он может потянуть влагу и даже прокиснуть. Также нельзя хранить мед в металлической посуде.
Кроме традиционных «гарнирных» продуктов вроде риса, макарон или гречки, стоит уделить внимание и бобовым. Горох, фасоль или чечевица — продукты чрезвычайно сытные, хранятся год-два (как пишут, хотя по опыту, наверное, каждый сталкивался с тем, что забытый мешочек с бобовыми без особых изменений хранится годами).
Отдельное место среди вашего запаса должно быть отведено тушенке. Приобретая тушёнку, внимательно читайте список ингредиентов. Какой‑нибудь «эстрогамус» или «тари», имея целью мимикрировать своим названием под специи или «ароматические добавки», на деле запросто могут оказаться творением полоумного биотехнолога и состоять из растительного белка (в основном сои) с добавлением цифробукв вроде Е-121, Е-212 и других. Лучше заплатить дороже, но приобрести качественный продукт.
А еще лучше, если у вас есть возможность законсервировать мясо самостоятельно.
Например, 500‑граммовую банку куриной тушенки сегодня можно купить за 15 – 18 гривен, а для того чтобы закрыть ее самостоятельно, потребуется около 1 кг куриного мяса, то есть, в зависимости от того, какое это мясо, — от 25 до 50 гривен, плюс перец, специи, израсходованный газ (или электроэнергия) и время (тушенка готовится несколько часов).
Другими словами, экономически это выйдет дороже, но зато вы точно будете уверены в качестве своего запаса. Рецепты приготовления тушенки в домашних условиях вы найдете на странице «Гурман» (стр. 18).
Банки с тушенкой, советует Людмила Лысак, следует хранить при температуре 10 – 12 градусов.
Неплохое «полевое» антибактериальное средство. Считается, что римские воины в походах добавляли несколько капель бальзамического уксуса в воду, дезинфицируя ее таким незамысловатым способом.
По желанию в продуктовый запас можно добавить также шоколад, сгущенное молоко, какао.
Также, если у вас есть хорошая морозилка, можно сделать запас мороженых продуктов — рыбы, мяса, овощей. Такие продукты, по словам Людмилы Лысак, если их не размораживать, могут храниться до полугода.
Кроме собственно приправы большинства ежедневных блюд, соль также можно использовать для засолки и запасания продуктов. Привлекательности этой стратегически важной специи добавляет и её низкая цена.
В день один человек должен потреблять 1,5 – 2 литра воды. Соответственно, на семью из четырех человек потребуется не менее 8 литров в сутки. Хранить ее вполне можно в пластиковых 5‑литровых бутылках. Застоявшуюся воду можно обогатить кислородом, перелив ее 2 – 3 раза из емкости в емкость.
Что положить в аптечку
Аптечка и без возможности введения чрезвычайного положения должна быть в каждом доме. Но если ее у кого‑то до сих пор нет, то самое время обзавестись.
В минимальный набор должны входить жгут и перевязочные материалы: марля, вата, стерильные бинты, а также йод, зеленка и перекись водорода. Лекарства от простуды и болеутоляющих средства тоже не будут лишними.
Также стоит пополнить домашний комплект 5 – 10 блистерами активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы) и антидиарейными средствами. Кроме того, нужно подумать о персональных лекарствах: инсулине, противоаллергенных средствах и так далее. Ими рекомендуется запастись на пару недель вперед.
Кроме продуктов и аптечки, понадобятся и другие вещи, без которых жизнь в условиях чрезвычайного положения может оказаться некомфортной. Так что следует запастись фонариком, спичками, свечами, средствами личной гигиены и туалетной бумагой. Также может пригодиться топорик, термос и грелки. На самый крайний случай может понадобиться газовая горелка (продаются в туристических магазинах) и пара запасных баллонов к ней.
Р. S. Делая запасы, все же не переусердствуйте, продолжайте сохранять бодрость духа и не превращайте свою жизнь в ожидание голодных времен, чтобы не стать героем анекдота: «Он столько запас на черный день, что ждал его почти с нетерпением».
Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет
Человек может прожить без еды до трёх недель, однако последствия голодания начинают проявляться уже через несколько дней после того, как в организм перестают поступать драгоценные калории. Поэтому правильное хранение продуктов питания имеет решающее значение в процессе подготовки к чрезвычайным ситуациям, не важно – краткосрочным или долгосрочным.
Именно поэтому при планировании системы хранения пищи, рекомендуется выбирать те продукты, которые не нужно регулярно (раз в несколько лет, а то и чаще) менять. А оптимально брать те, что спокойно продержаться минимум 2 десятилетия.
Хранение – отдельная сложная тема, но если упрощать, то для этого нужно прохладное, сухое и тёмное место. Кроме того, необходимо ограничить доступ кислорода к хранимому, так что вакуумные герметические пакеты и поглотители кислорода в майларовых мешках и вёдрах – отличная идея.
Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет
Что касается непосредственно продуктов питания, то основной интерес представляют следующие.
1. Пеммикан
Настоящая «еда выживальщика», которую любой может приготовить на собственной кухне. Пеммикан — это измельчённое до порошкообразного состояния нежирное мясо, перемешанное с равными частями топлёного жира и сушеных измельченных ягод. Если хранить это дело правильно, то лет 20 оно продержится точно, без потери вкусовых и питательных свойств.
2. Сублимированные продукты
Хотя для сублимационной сушки нужно специальное оборудование, в наше время, к счастью, очень многие компании занимаются как продажей такого для этого дела, так и распространением уже готовых и запечатанных в ёмкости разного размера блюд. Их основной потребитель – современный турист, поэтому на вкус они довольно приличные. И практически у всех из них срок хранения приближается к 20 годам.
3. Мёд
Речь идёт о натуральном мёде, а не о том, который продаётся в красивых бутылочках в разных супермаркетах. Так вот, для него 20 лет – вообще не срок. Известны случаи, когда археологи вскрывали древние запечатанные гробницы и находили там вполне ещё съедобный мёд.
4. Овсянка
Не все овсяные хлопья одинаковые – вам нужны максимально простые и без каких-либо вкусовых добавок. Но даже в этом случае их ещё нужно правильно хранить – в герметически закрытой упаковке или в пластиковом контейнере с поглотителем кислорода. Если вы всё сделаете правильно, то овсянка спокойно продержится до 30 лет.
5. Макаронные изделия
Могут храниться до 20 лет, но не в заводской упаковке, а в упомянутых уже контейнерах или герметических пакетах. Выбирать, при этом, лучше те сорта, которые являются сухими и изготовленными и твёрдых сортов пшеницы. Но будьте готовы к тому, что в процессе откачки воздуха отдельные макаронины могут повреждаться.
6. Обезвоженные фрукты и овощи
Одной только сушки, впрочем, недостаточно – их нужно будет хранить в сухом месте без доступа кислорода. Это позволит растянуть срок хранения на нужные нам 2 десятилетия.
7. Желе
Не сказать, что это питательная еда, однако польза от неё есть. Ведь даже во время апокалипсиса вам может захотеться чего-то сладкого – чисто для поддержания психологического равновесия. Так вот, сухое желе в неповреждённой упаковке не ограничено по сроку хранения.
8. Вода
Жизненно важный элемент, практически обязательный в процессе приготовления большинства съедобных блюд. Если хранить её в правильных контейнерах и содержать в чистоте, то она не испортится никогда.
9. Белый рис
Список продуктов выживания был бы без него неполным. Хранить рис нужно тоже в герметичных контейнерах, расположенных в сухих, прохладных и тёмных местах. А если добавить поглотители кислорода, то его срок хранения сможет превысить необходимые нам 20 лет.
10. Топлёное масло
Этот способ приготовления позволяет удалить из масла большую часть сухих примесей, так что остаток может храниться очень долго. Но вкусовые и питательные качества начинают ухудшаться после 20 лет хранения.
11. Цельные зёрна пшеницы
В надлежащих условиях (холод, темнота, отсутствие кислорода) спокойно выдерживают 20 лет. Жаль только, что не все сорта на это способны. Так что вам придётся самостоятельно выяснять, какую именно пшеницу стоит отправить на свой склад.
12. Сахар и соль
Без них не обойдётся ни одна кухня, так что это в запасе они должны быть обязательно. К счастью, в правильных условиях они могут храниться неограниченно-долгий срок. Главное – беречь их от контакта с влагой.
13. Какао-порошок
С годами не портится, но теряет вкус. Однако для наших целей – вполне подходит. Но, опять же, придётся подбирать сорта, в которых акцент сделан именно на длительное сохранение вкуса.
14. Картофельные хлопья
В зависимости от способа приготовления, могут прослужить от 20 до 30 лет. Если, конечно, их правильно хранить. И нет – не в тех упаковках, в которых они обычно продаются.
15. Кисломолочная закваска
Неоднозначная штука. С одной стороны, про неё нельзя просто забыть на 20 лет, так как дрожжи, даже в холодных условиях, всё равно будут требовать питания. Но если регулярно подкармливать их мукой и поддерживать оптимальную температуру, то такая закваска будет сохранять свои свойства.
16. Соевый соус
В герметично закрытых бутылках может храниться неограниченно долго. А в открытых – просто долго.
17. Вустерский соус
Аналогично соевому соусу – в закрытой бутылке он не боится ничего, даже некоторых нарушений условий хранения.
м18. Кленовый сироп
Вам нужен стопроцентный чистый кленовый сироп в стеклянных бутылках. Желательно – запечатанных. И если из не вскрывать, то 20 лет он вполне продержится. А после открывания, лучше хранить его в прохладном месте, например – в погребе.
19. Зеленые кофейные зёрна
Растворимый кофе тоже хранится крайне долго, но некоторые не особо любят его вкус. Таким гурманам придётся довольствоваться зелеными кофейными зёрнами, которые потом придётся обжаривать, перемалывать и готовить самостоятельно. Но оно того, по их мнению, стоит.
20. Уксус
Это, скорее, продукт многоцелевого использования, который полезно всегда держать в запасе. Он пригодится и в процессе приготовления пищи, и для консервации, и во время уборки, и даже во время некоторых медицинских манипуляций.
Полный список продуктов длительного хранения не ограничивается двадцатью наименованиями. Поэтому вопрос – что бы вы добавили к тому, что мы уже перечислили?