что приготовить с кресс салатом

Кресс-салат

Лучшие рецепты

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

Рецептов с ингредиентом кресс-салат: 86

что приготовить с кресс салатом

35708 30 мин. 2 21 33

19 сентября 2008, 18:20

что приготовить с кресс салатом

13 сентября 2007, 17:05

что приготовить с кресс салатом

4112 15 мин. 4 22 42

что приготовить с кресс салатом

05 января 2009, 13:59

что приготовить с кресс салатом

12 октября 2012, 12:20

что приготовить с кресс салатом

6236 30 мин. 5 17 26

01 января 2010, 21:23

что приготовить с кресс салатом

10064 15 мин. 10 15 13

что приготовить с кресс салатом

19602 30 мин. 2 33 53

25 октября 2011, 23:54

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

07 января 2008, 06:53

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

08 ноября 2009, 13:32

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

7030 15 мин. 2 27 47

01 ноября 2010, 20:32

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

27119 20 мин. 4 58 45

30 января 2013, 18:08

что приготовить с кресс салатом

18 декабря 2008, 03:24

что приготовить с кресс салатом

18997 10 мин. 32 48

07 января 2011, 12:37

что приготовить с кресс салатом

8290 25 мин. 8 25 27

23 декабря 2012, 20:18

что приготовить с кресс салатом

23768 20 мин. 28 34

17 января 2014, 14:47

что приготовить с кресс салатом

5875 20 мин. 6 11 30

08 февраля 2009, 23:30

что приготовить с кресс салатом

10782 10 мин. 33 59

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

8900 20 мин. 4 16 40

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

11051 20 мин. 3 33 52

17 ноября 2010, 02:06

что приготовить с кресс салатом

15857 35 мин. 2 35 50

29 марта 2012, 22:31

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

11476 20 мин. 3 20 45

30 сентября 2008, 06:35

что приготовить с кресс салатом

17586 15 мин. 3 26 58

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Кресс-салат в кулинарии. Что приготовить? в закладки 7

Знаете ли вы, что кресс-салат очень полезен? Причём выращивать его можно даже дома. А ещё есть масса способов применения такого продукта. Интересно? Тогда читайте!

Что это за растение?

Кресс-салат, который также называется клоповником посевным – это однолетнее или двухлетнее съедобное растение, относящееся к семейству Крестоцветных или Капустных. Родиной считается Иран, но также кресс-салат встречается на восточном побережье Средиземного моря, в Пакистане и Азии. А культивируют его практически во всех странах.

Состав

что приготовить с кресс салатом

В состав кресс-салата входит великое множество самых разных полезных веществ. Это витамины С, РР, Е, К, А и группы В, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, фосфор, йод, железо, медь, кальций, сера, магний, углеводы, белки. А калорийность невысока и составляет всего порядка 30 калорий на сто граммов.

Полезен ли кресс-салат?

Кресс-салат – по-своему уникальное растение. Вот некоторые его полезные свойства:

Может ли продукт навредить?

Вред кресс-салата возможен только при неконтролируемом его употреблении в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости такого продукта.

Выращивание в домашних условиях

Как вырастить кресс-салат дома? Для этого приобретите семена и подготовьте ёмкость. Подойдёт небольшой и неглубокий ящик, но можно использовать пластиковые контейнеры. Насыпьте в них грунт (лучше всего торфяной или глинистый) слоем около 2-3 сантиметров, увлажните его и высейте семена, немного их углубив. Теперь ёмкость накройте плёнкой, это позволит создать парниковый эффект.

что приготовить с кресс салатом

Примерно через два-три дня появятся всходы, и тогда плёнку нужно будет убрать. Далее просто ухаживайте за кресс-салатом, чтобы он порадовал вас урожаем.

Несколько важных условий выращивания:

Совет: вместо грунта можно использовать вату, поролон или мягкую пористую ткань, в таких условиях кресс салат тоже сможет укорениться и произрастать.

Как использовать?

Применение кресс-салата очень широко и имеет несколько направлений.

Кулинария

что приготовить с кресс салатом

Что приготовить из кресс-салата? Он является прекрасным дополнением самых разных салатов, особенно овощных. Но также он сочетается и с горячими блюдами, причём как рыбными, так и мясными. А можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус и сделает блюдо ещё более красивым.

Лечение и профилактика

Кресс-салат можно использовать как при комплексном лечении, так и для профилактики разных заболеваний, особенно воспалительного характера.

Рецепты:

Косметология

Кресс-салат довольно активно применяется и в косметических целях, ведь он помогает устранить воспаления, избавиться от прыщей и угрей, разгладить мелкие морщинки, омолодить и освежить кожу. Лучше всего из растения готовить маски, причём как однокомпонентные, так и из нескольких ингредиентов. При приготовлении стебли, корни и листья измельчаются и наносятся на кожу. Можно смешать массу со сливками, мёдом, овсяными хлопьями и так далее.

Источник

Рецепты с кресс-салатом

что приготовить с кресс салатом

Салат из свежей зелени, огурцов, яиц с горчичной заправкой

В сезон, когда много пряных, ароматных трав, самое время обратить внимание на рецепты быстрых, простых, но таких вкусных и полезных салатов, о которых мы сейчас расскажем. Салат из свежей зелени получается не только легким, но и сытным за счет варены

раздел: Салаты овощные

что приготовить с кресс салатом

Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г

раздел: Салаты овощные

что приготовить с кресс салатом

Коктейль из кефира с зеленью

Для витаминного коктейля из кефира и свежей зелени чаще всего используют петрушку, укроп, кинзу, рукколу, базилик, сельдерей и шпинат. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу. В рецепте коктейля вы легко можете заменить кефир, например, на йогурт и

раздел: Напитки из кефира

что приготовить с кресс салатом

Утиные грудки с апельсинами и кресс-салатом с горчичной заправкой

утка (грудка), дижонская горчица, соль, черный перец, растительное масло, дижонская горчица, уксус шерри, оливковое масло, соль, черный перец, апельсин, цикорий (разделить на листья), кресс-салат

раздел: Рецепты из утки

что приготовить с кресс салатом

Омлет с грибами и миндалем

1 столовая ложка эстрагонового сливочного масла, 1/2 чайной ложки мелко нарубленного лука, 20 грибов небольшого размера ( шампиньоны), 4 столовых ложки сливочного масла, 1/3 чашки целых миндальных орехов, 4 крупных яйца, 2 столовые ложки сливок, соль и перец по вкусу, 1 веточка петрушки или кресс-салата

раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа

что приготовить с кресс салатом

Салат из свеклы и кресса

1 фунт свежей свеклы, 1/2 чашки винного уксуса, свежепомолотый черный перец, 1/2 пучка кресс-салата

раздел: Поваренная книга Ниро Вульфа, Салаты из свеклы

что приготовить с кресс салатом

Франкфуртский зеленый пасхальный соус (I)

измельченная зелень (петрушка, лук-резанец, кервель, огуречник, водяной кресс, бедренец, щавель) – 3 стакана, сметана или йогурт (без добавок) – 1 стакана, сливки, майонеза, сыр (измельченный), молотый белый перец – по вкусу, щепотка сахара, яйца (вареные)

что приготовить с кресс салатом

Франкфуртский зеленый пасхальный соус (II)

майонез, сметана – 1 стакан, сок 1 лимона, яйца (вареные) – 8-9 шт., соль, перец молотый, сахар, измельченная зелень (петрушка, лук-резанец, кервель, огуречник, водяной кресс, бедренец, щавель) – 1.5 стакана

что приготовить с кресс салатом

Крем из кресс-салата с соусом из перца

сладкий красный перец, оливковое масло, овощной бульон, сливочное масло, листья кресс-салата, яйцо, жирные сливки, сыр чеддер, дижонская горчица, соль, перец

раздел: Закуски из овощей

что приготовить с кресс салатом

Салат из сыра в йогуртовом соусе

яблоки, огурец, зеленый лук, лук-батун, йогурт, салат латук, сыр мягкий- 450г, кресс-салат, лимонный сок, черный перец, соль

раздел: Салаты сырные

что приготовить с кресс салатом

Салат из арбузов в винном соусе

дольки арбуза, красный лук, кресс-салат, красное сухое вино, коричневый сахар, лимонный сок, перец, сыр рокфор, соль.

раздел: Салаты овощные

что приготовить с кресс салатом

Мусс из рыбы с сельдереем с кресс-салатом

сельдерей, филе рыбы (треска, щука), рыбный бульон, йогурта, кетчупа, порошок желатина, лимонный сок, соус табаско, зеленая горчица, кресс-салат, соль и молотый перец

раздел: Рыбные муссы

что приготовить с кресс салатом

Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами.

кресс-салат, татарский бифштекс (рубленая говядина с солью, перцем, укусом, луком, растительным маслом и яичным желтком), свежемолотый черный перец, редис, перепелиные яйца, неочищенные кунжутные семена, молотая морская соль

раздел: Татарская кухня, Бифштекс

что приготовить с кресс салатом

Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)

куриные ножки, тофу, кресс-салата, китайская капуста, вермишель, зеленого лука, морковь, шиитаке (сухие), морская капуста, соевый соус, уксус, лимон

Источник

Чем полезен кресс-салат

Зелень кресс-салата впер­вые стали упо­треб­лять в пищу древ­ние народы Пер­сии. Роди­ной рас­те­ния при­нято счи­тать Иран. Посте­пенно куль­тура рас­про­стра­ни­лась по всему зем­ному шару. Сего­дня ее выра­щи­вают на Кав­казе, в Цен­траль­ной Азии и даже на Даль­нем Востоке.

Кресс-салат: полезные свойства

что приготовить с кресс салатом

Наи­бо­лее цен­ными явля­ются весен­ние листья рас­те­ния, вырос­шие в грунте. В них более высо­кая кон­цен­тра­ция вита­мина С и мине­раль­ных солей (фос­фора, маг­ния, калия, йода, железа). Полез­ного каро­тина в кресс-салате лишь немно­гим меньше, чем в моркови.

Есть также рутин, он же вита­мин Р, кото­рый сни­жает про­ни­ца­е­мость сте­нок капил­ля­ров и укреп­ляет сосуды. Кроме того, этот вита­мин уси­ли­вает дей­ствие аскор­би­но­вой кис­лоты. Еще одно свой­ство рутина – под­держка нерв­ной системы в стрес­со­вой ситу­а­ции. Если в вашей жизни период силь­ных вол­не­ний и пере­жи­ва­ний – ешьте блюда с кресс-салатом.

Из стеб­лей и при­кор­не­вых листьев рас­те­ния издавна полу­чают гор­чич­ное эфир­ное масло. Его, в свою оче­редь, активно исполь­зуют в меди­цине. А семена салата – источ­ник жир­ных масел, помо­га­ю­щих при лече­нии нагно­ив­шихся ран, нары­ва­ю­щих мозо­лей, фурункулов.

Применение в народной медицине

что приготовить с кресс салатом

Све­жим соком рас­те­ния лечат маля­рий­ную лихо­радку и цингу. В пер­вом слу­чае раз­бав­ляют водой и при­ни­мают внутрь несколько раз в сутки. Про­ти­во­цин­гот­ное дей­ствие сока про­яв­ля­ется как при полос­ка­нии рото­вой поло­сти, так и при при­еме внутрь.

Моло­дые листочки кресс-салата сове­туют кушать гипер­то­ни­кам (рас­те­ние сни­жает арте­ри­аль­ное давление).

Отва­рами кор­ней и настоем листьев полезно полос­кать гор­тань при забо­ле­ва­нии верх­них дыха­тель­ных путей.

У кого пло­хой аппе­тит и бес­по­кой­ный сон, тоже могут вклю­чать кресс-салат в пита­ние – он спо­со­бен решить и эти проблемы.

При чесотке и гной­ни­ках тол­че­ные высу­шен­ные семена и листочки наста­и­вают на рас­ти­тель­ном масле. Засы­пают 2 ст. л. сырья в сте­риль­ную банку, зали­вают каче­ствен­ным мас­лом и, плотно заку­по­рив, остав­ляют на 1 неделю, подальше от сол­неч­ного света. Гото­вым тра­вя­ным мас­лом сма­зы­вают пора­жен­ную кожу, делают ноч­ные ком­прессы на нарывы.

Применение в питании

что приготовить с кресс салатом

что приготовить с кресс салатом

При­го­товьте нежир­ную рыбу с весен­ней трав­кой. Треску, мин­тай или хек нарежьте некрупно кусоч­ками, отва­рите и подайте со сме­шан­ным гар­ни­ром из кресс-салата, мари­но­ван­ной свеклы, зелени пет­рушки и бази­лика. Это блюдо улуч­шит пище­ва­ре­ние и обмен веществ, будет полезно людям с избы­точ­ным весом.

Источник

Что такое Кресс-салат и как его использовать?

Этот вид хрустящего салата добавляют в самые разные угощения, и каждому стоит употреблять пикантный овощ кресс салат, чтобы укрепить здоровье.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат относится к роду Клоповник. Этот овощ-однолетник очень популярен в мировой кулинарии. Внешний вид салата: тонкие густо растущие светлые стебельки, покрытые мелкими зелеными листьями. Цветет салат в виде белых или светло-фиолетовых цветков. Молодые листья, сочные стебли – полезные освежающие гарнира. Также кресс-салат считается отличной хрустящей добавкой к разнообразным блюдам.

Родина овоща – Ближневосточный регион. Благодаря простоте выращивания, приятному вкусу продукт распространился по планете. В Африке можно увидеть особенные сорта салата, содержащие лекарственное масло. Этот растительный жир ценится в сферах медицины, косметологии.

Известны 3 вида растения:

Семена этих сортов зачастую тяжело различить, ведь узнаваемые особенности проявляются после посева. К примеру, форма листов кудрявых сортов соответствует названию.

Химический состав

Химический состав кресс-салата продукта представлен такими ценными веществами:

Такой богатый состав сделал салат одним из главных ингредиентов витаминного питания.

Калорийность продукта

Вода – 90 % массы салата. Этим обусловлена невысокая энергетическая ценность культуры и ее частое применение в диетах. Что касается калорийности кресс салата, то в 0,1 кг салата — не более 32 ккал.

Польза растения

Рассмотрим, чем полезен кресс-салат. Частое употребление свежего овоща приводит к улучшению многих показателей:

Согласно народной медицине, стоит потреблять витаминный состав салата, выжимая из него сок. Эта жидкость считается действенным противоцинготным общеукрепляющим препаратом. Свежий сок выпивают при простудах. Также им обрабатывают больное горло. Трудно переоценить полезные свойства растения — салат богат антиоксидантами, замедляющими изнашивание организма (старение).

В Древнем Риме зачастую вместо горчичников применяли растертые семена салата. Древние египтяне этот продукт считали афродизиаком, излечивая у взрослых представителей противоположных полов отсутствие сексуальной тяги. Гиппократ применял сочные стебли для повышения сопротивляемости организма, очищения крови.

Современные специалисты утверждают, что состав салата помогает уберечь ДНК клеток от повреждений. Салат также называют отличной профилактикой онкологии. Его регулярное употребление убережет от катаракты. Мужчинам всех возрастов рекомендуется ввести салат в рацион – это профилактическая мера против простатита. Овощ богат витаминами В, поэтому поможет оздоровить нервную систему.

На основе кресс-салата создают лечебную многофункциональную мазь от аллергии, чесотки, золотухи. В этом случае мазью покрывают пораженные места и постепенно наблюдают исчезновение высыпаний. При лихорадке изготавливают лекарство на базе измельченного корня салата.

Применение в кулинарии

В кулинарной сфере кресс-салат добавляют как освежающий зеленый ингредиент всевозможных блюд. Немцы вводят свежий овощ в простые салаты, которые благодаря нему становятся оригинальнее. Во вкусе растения присутствует легкая горечь, острота, из-за чего в составе пищи он напоминает хрен.

Продукт зачастую именуют «перечником», «хренницей», что оправдывается его острым привкусом.

Европейские повара любят добавлять этот продукт в свои творения. Молодыми листиками густо посыпают бутерброды, их сочетают с другими овощами в салатах. В зелени растения содержится горчичное масло, которое влияет на оттенки вкуса. Китайские кулинары смешивают продукт с сахаром, создавая оригинальные и популярные блюда с кресс-салатом.

Листовой овощ хорошо дополняет мясные, рыбные изделия. Он напоминает смесь редьки, горчицы, хрена, из-за чего добавляет любому блюду пикантности.

Противопоказания к употреблению кресс-салата

Ограничительных рекомендаций к потреблению овоща существует не много:

В целом салат можно вписать в постоянное меню.

Рецепты блюд с кресс-салатом

Зелень растения может быть основой супов, добавкой к салатам и вторым блюдам.

Крем-суп на основе шпината, кресс-салата

По рецепту можно создать обычный суп с бульоном, сливочным маслом или вегетарианский вариант с овощами, растительным жиром.

Основа вкуса супа – не шпинат, а кресс-салат. Именно он придает блюду перечной горчинки.

Салат нисуаз

Благодаря добавлению картофеля, знаменитый салат становится сытным первым блюдом.

Увеличив количество картошки и тунца, можно сделать блюдо еще более сытным.

Овощной салат под имбирно-чесночным соусом

Состав салата можно менять. Главное – сохранить его изюминку в виде пикантного соуса.

Запеченный картофель «Оригинальный»

Это сытное пикантное блюдо с изысканным соусом.

Стоит точно повторить сочетания продуктов.

Кресс-салат – диетическое целебное растение, которое добавляет блюду легкую пряную горчинку. Выращивают и применяют вкусный овощ во всем мире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *