что привозят в больницу

«Я тут покушать тебе принесла!» Какими должны быть «правильные» передачи в больницу?

Ну как не принести попавшему в больницу родственнику или другу апельсины, конфеты, сырки? Вкусные ведь вещи. А больного так хочется порадовать вкусненьким! Но будет ли это ему полезно? И вообще — чем накормить болящего, чтобы ему не навредить?

На первый взгляд может показаться, что пища, которую принимает пациент больницы, в его излечении играет намного менее важную роль, чем пилюли-уколы-капельницы. Но это не так: то, что мы едим во время болезни, напрямую влияет на то, как быстро удастся избавиться от болезни.

Неподходящая пища, например, может нанести существенный вред состоянию здоровья «сердечников». Как рассказала заведующая отделением кардиологии горбольницы Татьяна Кутана, переполнение желудка, тем более жирной пищей, может вызвать приступ стенокардии — особенно рискуют полные люди. А обильная солёная еда может спровоцировать гипертонический криз. После приёма алкоголя «сердечником» у него может нарушиться сердечный ритм, особенно если выпить горячительного на солнцепёке. В самом отделении, конечно, больные алкоголь не употребляют, а вот дома — могут вполне.

— Обычно люди к диете относятся несерьёзно, поверхностно, но на самом деле это очень важно. Неподходящее питание может осложнить течение заболевания и замедлить выздоровление. Врач, объясняя родственникам схему лечения, должен начинать с диеты, режима сна, а уже потом выписывать медикаменты, — говорит заведующий отделением интенсивной терапии и детоксикации горбольницы Виктор Мурачёв. — Пациентам нашего отделения иногда приносят пищу, которую употреблять им нельзя. Но, так как у нас на входе строгий контроль, а больных кормит или медработник, или под его присмотром родственники, то «запретные» продукты в желудки больных не попадают.

Одно из главных требований к яствам, приносимым больному, — свежесть. Поскольку пациенты хранят продукты в тумбочках, а не в холодильнике, родным и друзьям это нужно учитывать и приносить небольшие передачи. Оптимальное количество пищи для передачи — такое, чтобы его можно было съесть за один приём. И, естественно, скоропортящиеся продукты также передавать не стоит.

Заведующий отделением уронефрологии горбольницы Александр Легких рассказывает, что всем пациентам отделения нельзя жареное, кислое, копчёное, солёное и перчёное — все эти вкусности могут лишь усугубить их состояние. Для больных мочекаменной болезнью разработаны специальные диеты в зависимости от типов камней.

При камнях из мочевой кислоты разрешено:

При оксалатных камнях разрешено:

При фосфорных камнях разрешено:

Отделение интенсивной терапии и детоксикации

Виктор Мурачёв поясняет, что для тяжёлых больных питание должно быть высококачественное и не обостряющее заболевания желудочно-кишечного тракта, а значит — свежее, «домашнее», из продуктов, выращенных на огородах, не содержащее консерванты и добавки Е. Пища должна храниться в бумаге, в керамической или стеклянной таре, и ни в коем случае не в целлофане, в котором продукты быстро портятся.

Пациентам отделения интенсивной терапии и детоксикации разрешено:

Инфекционное отделение
Заведующая инфекционным отделением горбольницы Ирина Власова настаивает: родные пациента «инфекционки» обязательно должны побеседовать с лечащим врачом, который назначит диету с учётом основного и сопутствующих заболеваний. Больным с кишечными инфекциями нужно питаться дробно, как минимум шесть раз в день, а объём потреблённой пищи нужно сократить до трети от обычного приёма. Придерживаться особой диеты таким пациентам нужно от 10 до 30 дней, пока длятся диарейные расстройства. Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соблюдать диету нужно полгода-год, все блюда для них надо варить или готовить на пару, при этом пищу обязательно протирать или измельчать. Эта же диета назначается и пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, находящимся на лечении в гастроэнтерологическом отделении.

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей разрешено:

Пациентам с кишечными инфекциями разрешено:

Под запретом:
фрукты и овощи, потому что клетчатка способствует воспалению кишечника;

Пациентам с ОРВИ и гриппом разрешено:

Пациентам с ангиной и стоматитом разрешено:

Под запретом
горячее, холодное, борщ, томаты, лимоны, концентрированные соки.

Кардиология
— Всем родственникам пациентов обязательно рассказываю, какие продукты питания приносить нельзя, но очень часто они пренебрегают запретами — почему‑то считают, что человека, который лежит в больнице, надо кормить усиленно, — говорит Татьяна Кутана. — Это не так: нашим пациентам нужно есть поменьше, причём легкоусваиваемую пищу, а потребление животных жиров должно быть ограничено. Всё‑таки люди мало двигаются, а из‑за таблеток у них замедленная перистальтика.

Также нельзя передавать скоропортящиеся продукты: пациенты хранят пищу в тумбочках, где она быстро портится в жару, и «сердечники» вдобавок ко всему могут получить пищевую токсикоинфекцию…

Пульмонология
Для пациентов пульмонологического отделения горбольницы строгих ограничений в пище нет. Заведующий пульмонологическим отделением горбольницы Геннадий Иваньков уточняет, что окончательное решение о том, что больному можно, а что — нет, принимает врач, учитывая состояние здоровья больного. Но общие рекомендации всё же есть: пища должна быть натуральная, калорийная, хорошо перевариваемая и усваиваемая. А также — свежая.
Пациентам отделения пульмонологии нельзя острое, копчёное и жирное, так как, например, копчёное даёт нагрузку на печень, поджелудочную и желудочно-кишечный тракт.

Эндокринология
Подавляющее большинство людей, находящихся в стационаре эндокринологического отделения, страдают сахарным диабетом, а пациентов с заболеваниями щитовидной железы, по словам заведующей эндокринологическим отделением горбольницы Татьяны Новак, совсем немного. Мы приводим список разрешённых и запрещённых продуктов для больных, страдающих сахарным диабетом. Следует помнить, что они должны принимать пищу не реже, чем 4 – 6 раз в день, и ежедневно употреблять фрукты и овощи.

При сахарном диабете разрешено:

Хирургия
И. о. заведующего хирургическим отделением горбольницы Роман Пелех поясняет, что послеоперационным больным требуется только лёгкая пища (черешня и кукуруза в эту категорию не входят), которую нужно потреблять понемногу. Иногда таким пациентам в течение трёх-четырёх дней можно пить только воду. При желудочных кровотечениях можно холодные пюре и перетёртый «Геркулес» — очень небольшими порциями, шесть-семь раз в сутки. Диету расширять нужно постепенно и только с разрешения врача.

Пациентам хирургического отделения разрешено:

Роддом
Как пояснила директор КП «ТМО «Детская больница и роддом» Ирина Котляр, в конце зимы и весной роженицы должны принимать витамины A, B, C и D. В остальное время года преимущество, естественно, лучше отдавать фруктам и овощам.

Роженицам разрешено:
в течение первых трёх дней после родов: молочные супы, каши, яйца всмятку, печенье, кисель, а после этого срока — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые соки.

Гастроэнтерология
Заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы Любовь Степаненко поясняет, что диету надо соблюдать при патологиях желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания, при этом принимать пищу надо небольшими порциями.
После того как состояние стабилизировалось, по рекомендации врача можно переходить на общее питание.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах разрешены:

При заболеваниях поджелудочной железы разрешено:

При запорах разрешено:

При диарее разрешено:

Источник

Что взять с собой в больницу

Поделиться:

Журналистка Сара Витман написала для издания “Нью-Йорк Таймс” о том, что нужно взять с собой в стационар, чтобы чувствовать себя более комфортно.

Если вы (или член вашей семьи) страдаете от хронической болезни, из-за которой приходится часто и подолгу лежать в больнице, лучше заранее собрать сумку со всем необходимым, чтобы не тратить время на сборы.

Вот несколько предметов, которые могут сделать ваше пребывание в больнице комфортнее.

Домашняя одежда и постельные принадлежности

Не в каждую больницу можно взять собственное одеяло или подушку, но если у вас есть такая возможность, то ощущение и запах собственных постельных принадлежностей могут стать источником комфорта.

что привозят в больницуЧитайте также:
Когда звонить в скорую

В больницах часто бывает холодно, что в свою очередь может помешать вашему организму бороться с инфекцией. Возьмите с собой банный халат, тапки, носки и другие вещи, которые помогут согреться.

Вся одежда должна быть просторной и удобной, чтобы вы могли с легкостью снять ее для процедур и сдачи анализов.

Не забудьте взять с собой чистое нижнее белье и сменную одежду для возвращения домой.

Развлечения

Чтобы занять время (и мысли), возьмите с собой в больницу журнал, раскраску, кроссворды, вязание или вышивку — то, что больше нравится

Если у вас есть электронные девайсы, загрузите на них игры, музыку, фильмы, аудиокниги или что-то еще, что точно поможет вам расслабиться. Не забудьте зарядное устройство.

что привозят в больницу

То, что поможет вам заснуть

Сон — самая сложная часть пребывания в больнице и необходимая для скорого выздоровления. Надувная подушка может оказаться полезной, чтобы найти удобное положение для сна, а беруши, маска для глаз или наушники помогут блокировать внешние шумы.

Перекус

Еда из больничных столовых или автоматов может оказаться пресной или, что хуже, вредной. Ваша любимая еда для перекуса, бутылка сока или пачка любимого чая могут помочь вам почувствовать себя лучше.

Только не забудьте узнать о том, что из продуктов можно брать с собой в вашу больницу, а что нет.

Некоторые лекарственные препараты оставляют после себя сильное послевкусие, так что есть смысл захватить с собой жвачку или мятные конфеты.

И не забудьте взять бутылку воды: пить много жидкости также важно для выздоровления.

что привозят в больницу

Документы и инструменты для записи

Если вы собираете вещи для члена семьи, имеет смысл распечатать несколько копий важных документов, таких как полис и история болезни.

Приготовьте также простой бумажный блокнот или установите приложение для заметок, чтобы записывать все указания врача.

Туалетные принадлежности

Возьмите с собой зубную щетку и пасту, дезодорант, сухой шампунь и раствор для линз (при необходимости).

К этому списку можно добавить антисептик для рук, влажные салфетки и туалетную бумагу для дополнительного комфорта.

Некоторые больницы не позволяют брать с собой лекарственные препараты из дома (даже те, что отпускаются без рецепта) в качестве меры предосторожности. Тем не менее на всякий случай стоит взять с собой препарат, который вы постоянно принимаете, ингалятор или слуховой препарат, если вы им пользуетесь.

Источник

Составлен полный список вещей на случай экстренной госпитализации: документы не главное

Нужно иметь «тревожный чемоданчик» и «медицинскую папку»

Сеть обошло видео, на котором женщина, оказавшаяся в инфекционной больнице с коронавирусной пневмонией, бьется в истерике от того, в какие жуткие, по её мнению, условия она попала.

что привозят в больницу

Рваная постель, одноразовая пластиковая посуда, которую используют многократно, подоконник вместо тумбочки.

Что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации врасплох? Надо заранее собрать «тревожный чемоданчик».

Не тогда, когда к вам уже едет скорая с подозрением на COVID-19, а в здравом уме, твёрдой памяти и с температурой 36.6.

Какие же предметы взять с собой в больницу, а какие там и даром не нужны?

Никто не знает, в какой стационар положат и в каких условиях там придётся пребывать, поэтому побеспокоиться надо обо всем.

Например, спецкор «МК», пишущий эти строки, отправляясь в инфекционку, захватила с собой на нервах только рулон туалетной бумаги и домашние тапочки.

Детский фотограф из Краснодара Наталья Хорошко, научившаяся питаться в месяц на 1000 рублей, о чем писал «МК», на основе собственного жизненного опыта и советов бывалых составила свой список самого необходимого.

Практические рекомендации Наташи, кое где я разбавлю своими дополнениями и комментариями.

— Что следует положить в первую очередь, а чем можно и поступиться?

— Мыло, туалетную бумагу, зубную щетку и пасту, предметы личной гигиены, влажные, спиртовые и простые салфетки, прокладки, расческу, небольшое полотенце, хоз.мыло.

— Белье. Несколько смен трусов, пара футболок, носки тонкие и толстые, теплые. Обязательно ТЕПЛЫЕ носки.

Особенно с подозрением на пневмонию. Даже две пары можно. У меня еще высокие х/б гольфы.

— Тапочки. Желательно пластиковые. Их гораздо легче мыть и дезинфицировать.

— ТЕПЛУЮ одежду. Даже если кажется, что уже тепло, в больницах зачастую сквозняки. А отопление у нас, к примеру, уже отключили. В бетонной коробке под тонким одеяльцем вы замерзнете в первую же ночь. Этого допустить нельзя. Я выбрала теплые домашние брюки и флиску с капюшоном. Легкое, мягкое, теплое. В холодных регионах я бы еще и шапку и снуд положила.

Спецкор “МК»: «Когда у меня в больнице дико среди ночи разболелась голова (вероятно, уже от недостатка кислорода), медсестры сказали, что у них никаких лекарств, кроме антивирусных и антибиотиков, нет. Так как я находилась гораздо в лучшем положении, чем многие в нашем отделении, то пришлось подождать около часа, прежде чем пришли и сделали обезболивающий укол. Любые таблетки от головной боли, возьми я их заранее из дома, сняли бы спазм гораздо быстрее».

— Кипятильник и кружка к нему. Небьющаяся. Можно маленький термос или термокружку. Чай в пакетиках, сахар в баночке с плотной крышкой, ещё ромашку в пакетиках и валерьянку в таблетках.

Я бы добавила в этот список варенье, мед, кофе, сухой шиповник, лимон (витамин С). Пить хочется очень. Нам санитарки каждое утро приносили чайник с кипяченой водой, вечером от него ничего не оставалось».

— Копии выписок из медкарты, если есть, ваши диагнозы из других поликлиник могут оказаться недоступны. Даже если нет принтера, можно сфотографировать выписки на телефон, закачать в облако, отправить к себе на почту. Можно попросить распечатать соседей по подъезду и забрать бесконтактно.

Если нет выписок, на всякий случай запишите на отдельном листочке группу крови, резус, рабочее давление. Аллергены, диагнозы и назначения, которые сочтете важными. Список принимаемых лекарств, антибиоткиков за последние полгода.

Позвоните и оставьте сообщение знакомым. Возможно, среди них есть медики, и можно будет узнавать что-то неформально, так как в «красной зоне» врачам будет явно не до вас.

— Деньги. Берите кредитку, если есть, и в отдельном кармашке сколько-то налика. Все, что может продаваться внутри больнички, стоит немалых денег. Так что кредитка может выручить.

— Зарядку на телефон/планшет/электронную книжку. Аккумулятор, в старых больницах на палату может быть всего 1-2 розетки, придётся вставать в очередь. Иначе будете неделями созерцать унылые стены, а это никому на пользу не идет. Неплохо бы иметь удлинитель на несколько розеток (пилот).

— Моток тонкой веревки и прищепки. Бывалые говорят, что в инфекционке можно и не дождаться передачи «снаружи». и лучше иметь возможность что-то постирать самостоятельно.

Спецкор «МК»: Нам в палату клали казенную туалетную бумагу (раз в неделю) и жидкое мыло (1 раз за три).

Итак, все перечисленное легко умещается в обычный городской рюкзак или сумку. Но учтите, что обычную сумку брать нельзя.

Складываем все в толстые пластиковые пакеты, типа как из супермаркета.

Всю верхнюю одежду, обувь с вас при поступлении, скорее всего, опечатают и заберут на склад.

Спецкор «МК»: «Родственники с визитом доедут не всегда, так как вас могут отправить, как в нашем случае, в стационар за 100 км от дома, и никто в ситуации цифровых пропусков просто не доберётся. Поэтому, если честно, в плане быта рассчитывать стоит только на самих себя. ».

Источник

Что взять в больницу при экстренной госпитализации с COVID-19?

Никто не застра­хо­ван от гос­пи­та­ли­за­ции при зара­же­нии коро­на­ви­ру­сом. Рас­тёт не толь­ко коли­че­ство забо­лев­ших, но и уро­вень тре­вож­но­сти по это­му и мно­гим дру­гим вопро­сам, свя­зан­ным с виру­сом SARS-CoV‑2. Спе­ци­а­ли­сты МЧС реко­мен­ду­ют дер­жать гото­вой сум­ку с базо­вым набо­ром необ­хо­ди­мых вещей для гос­пи­та­ли­за­ции. Одна­ко оста­ёт­ся непо­нят­ным, какие имен­но вещи мож­но брать с собой в ста­ци­о­нар. Разу­ме­ет­ся, в каж­дом реги­оне и даже в каж­дом лечеб­ном учре­жде­нии пра­ви­ла будут несколь­ко раз­нить­ся. И всё же основ­ной спи­сок вещей при гос­пи­та­ли­за­ции с зара­же­ни­ем коро­на­ви­ру­сом оста­ёт­ся абсо­лют­но таким же, как при любой дру­гой гос­пи­та­ли­за­ции (лишь с неболь­ши­ми особенностями).

Этот спи­сок было бы удоб­но рас­пе­ча­тать и хра­нить свер­ху “тре­вож­но­го чемо­дан­чи­ка”, что­бы в экс­трен­ном слу­чае ниче­го не забыть вложить.

Коре­не­вич Олег Сер­ге­е­вич, врач гос­пи­та­ля, пере­обо­ру­до­ван­но­го для боль­ных с COVID-19:

“Вещи брать обя­за­тель­но уже на эта­пе, когда чело­ве­ка с подо­зре­ни­ем на коро­на­ви­рус везут на диа­гно­сти­че­скую КТ лег­ких, пото­му что в слу­чае выяв­ле­ния забо­ле­ва­ния или всех при­зна­ках, боль­но­му не дадут воз­мож­но­сти вер­нуть­ся домой и собрать­ся. При­дёт­ся всё пере­да­вать род­ным. Пер­вым пунк­том надо обя­за­тель­но брать все лекар­ства (мази, таб­лет­ки, кап­ли) от сопут­ству­ю­щих забо­ле­ва­ний. В ста­ци­о­на­рах есть дале­ко не всё. Вещей надо брать на 14 дней пре­бы­ва­ния, не забы­вать про сред­ства лич­ной гиги­е­ны, конеч­но же. Теле­фо­ны у паци­ен­тов не отби­ра­ют­ся, раз­ре­ша­ют для свя­зи с родственниками.

Паци­ен­там с COVID-19 необ­хо­ди­мо пить мно­го жид­ко­сти, как при любом инфек­ци­он­ном забо­ле­ва­нии. У неко­то­рых паци­ен­тов коро­на­ви­рус сопро­вож­да­ет­ся диа­ре­ей, рво­той, плюс само лече­ние про­во­ци­ру­ет тош­но­ту и рво­ту. Поэто­му если есть воз­мож­ность, я бы реко­мен­до­вал взять двух­лит­ро­вую ёмкость (бутыл­ку), что­бы выпи­вать нор­му жид­ко­сти. Это очень важ­но для выздоровления!”

Пере­чень необ­хо­ди­мых вещей мож­но раз­де­лить на несколь­ко групп.

1. Документы, деньги и средства связи

К доку­мен­там, удо­сто­ве­ря­ю­щим лич­ность, луч­ше при­ло­жить копии, что­бы сокра­тить вре­мя вашей при­ём­ки в ЛПУ

2. Препараты для вашего здоровья

Если вы име­е­те хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния и посто­ян­но при­ни­ма­е­те пре­па­ра­ты для их тера­пии, необ­хо­ди­мо запи­сать на отдель­ном листе их спи­сок (а так­же спи­сок самих забо­ле­ва­ний), дози­ров­ку, часто­ту при­ё­ма. Напри­мер, анти­ги­пер­тен­зив­ные, саха­рос­ни­жа­ю­щие, гипо­ли­пи­де­ми­че­ские, про­ти­во­аст­ма­ти­че­ские сред­ства и т.д. Это поз­во­лит вра­чу сокра­тить вре­мя на рас­спро­сы, а так­же помо­жет подо­брать для вас вер­ную схе­му лече­ния с учё­том лекар­ствен­ных взаимодействий.

Так­же необ­хо­ди­мо запа­стись сво­и­ми меди­ка­мен­та­ми в доста­точ­ном коли­че­стве на 3–4 неде­ли и хра­нить запа­сы в “тре­вож­ном” чемоданчике.

Посколь­ку лече­ние ослож­не­ний вирус­ных инфек­ций чаще все­го про­во­дит­ся анти­био­ти­ка­ми, полез­но будет иметь с собой био­пре­па­ра­ты для нор­ма­ли­за­ции мик­ро­фло­ры, а так­же сред­ство для про­фи­лак­ти­ки кан­ди­до­за, осо­бен­но людям к это­му склонным.

3. Одежда

Необ­хо­ди­мо про­ду­мать этот момент осо­бен­но, т.к. в спеш­ке мож­но что-то не поло­жить, а посе­ще­ние близ­ки­ми и пере­да­чи могут быть затруд­не­ны. Одеж­да долж­на быть сво­бод­ной и удоб­ной, не стес­ня­ю­щей дыха­ние. Тапоч­ки необ­хо­ди­мы такие, что­бы не жал­ко было выки­нуть либо что­бы мож­но было обра­бо­тать кипячением.

4. Гигиена

5. Питание

Прак­ти­че­ски во всех ЛПУ нуж­на своя круж­ка, лож­ка, а так­же тарел­ка. Для вновь посту­па­ю­щих паци­ен­тов не преду­смот­рен обед, поэто­му луч­ше поло­жить в сум­ку шоко­лад, пече­нье и чай.

Из опы­та про­хо­див­ших лече­ние коро­на­ви­рус­ной инфек­ции в ста­ци­о­на­ре, если есть про­бле­мы со сном, то полез­ны­ми могут ока­зать­ся беру­ши, т.к. сре­ди силь­но каш­ля­ю­щих людей слож­но уснуть. Запре­ще­ны кипя­тиль­ни­ки, пар­фюм, алко­голь и колю­ще-режу­щие предметы.

Этот спи­сок помо­жет собрать необ­хо­ди­мое и сни­зить сте­пень вол­не­ния, свя­зан­но­го с экс­трен­ной гос­пи­та­ли­за­ци­ей при коронавирусе.

Источник

Правила продуктовой передачи

что привозят в больницу

что привозят в больницу

Большинство людей убеждено в том, что попавшего в больницу родственника недостаточно хорошо кормят, что ему необходимо дополнительно приносить «нормальную», привычную пищу. И первое, что они делают, когда собираются навестить своего близкого, находящегося на лечении в медучреждении, — обдумывают, какой съедобный гостинец принести больному, дабы взбодрить его, поднять настроение. Именно в этот момент они становятся одними из участников лечебного процесса, поскольку от питания больного зависит не только скорость выздоровления, но и его текущее состояние. Неверно выбранный и тайком принесенный пациенту продукт может нанести серьезный вред его здоровью.

Распространенный набор продуктовой передачи: апельсины, бананы, яблоки, сок, конфеты и пр. — подойдет не каждому пациенту. В том числе и по этой причине в медицинских учреждениях проводится достаточно строгий контроль за пищевыми продуктами, приносимыми пациентам. Перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в медучреждении, определяет врач-диетолог совместно с заведующими отделениями (Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»).

Процесс организации передачи продуктов строго регламентирован требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Прием продуктов от посетителей должен производиться под контролем медицинской сестры отделения, которая имеет при себе список больных с указанием номера диеты, получаемой каждым из них. Согласно требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 в местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества) больным в соответствии с видом назначенной лечебной диеты. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. Если она обнаруживает продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющие признаки порчи, то такие продукты подлежат утилизации. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть проинформирован при поступлении в отделение.

Причина ограничений

«У каждого пациента медучреждения скудный рацион» — это заблуждение многих людей, не связанных с медициной. В зависимости от диагноза пациенту назначается вид лечебной диеты, в которой, конечно же, есть необходимые ограничения. Однако это не означает, что пациенту нельзя употреблять другие продукты питания. Для многих родственников в большинстве случаев будет удивлением узнать, насколько может быть разнообразным рацион их близких. Во время лечения важно знать не только какие лекарственные препараты, процедуры избавят от недуга, но и какие продукты питания поспособствуют эффективности медикаментозной терапии, минимизируют ее побочные эффекты, помогут организму справиться с болезнью.

Получить детальную информацию о питании больного, о том, какие продукты ему не навредят, можно не только у лечащего врача, но и в специальных школах, организуемых при больницах. В качестве примера рассмотрим, как организована работа в школе по питанию для пациентов ГБУЗ «НИИ Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского» (ККБ № 1) Краснодарского края.

Обучение в школе. Школы по питанию для пациентов лечебного учреждения

Учитывая необходимость для пациентов и их родственников в научно обоснованной информации по питанию, а также рекомендации Минздрава Краснодарского края по ведению профилактической работы, с июня 2012 г. в головном учреждении края ГБУЗ «НИИ Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского» приказом главного врача организованы школы по питанию для пациентов лечебного учреждения, ухаживающих и сотрудников. Школы проводятся на регулярной основе два раза в месяц в соответствии с планом проведения мероприятий в стационаре.

За прошедшее время было проведено 35 заседаний школы. Эта новая для пациентов больницы форма образовательной работы вызвала большой интерес. Школы посетило более 1300 человек, в основном это пациенты, находящиеся на лечении в отделениях больницы, а также ухаживающие, родственники и сотрудники медучреждения.

На занятиях рассматриваются различные вопросы, связанные с питанием, как в плане здорового, рационального питания, так и диетического лечебного и диетического профилактического питания при различных заболеваниях. Также, учитывая важность проблемы, большое внимание уделяется теме питательной недостаточности, в том числе и при онкологической патологии. Посетившие школу находят ответы на многие интересующие их вопросы.

Каждое занятие строится по следующему плану: лекция с презентацией по заданной теме, затем ответы на интересующие аудиторию вопросы. Например, в 2014 г. были освещены такие темы, как «Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта», «Здоровое и рациональное питание — профилактика многих заболеваний», «Особенности питания пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сопутствующим ожирением», «Онкология — питание в до- и послеоперационный период, его особенности», «Питательная недостаточность, причины и способы коррекции». Каждая тема рассматривается на протяжении нескольких уроков.

Посетившие занятия пациенты получают на руки очередной выпуск газеты «Здоровое питание» и брошюры «Полезные советы» по питанию при различной нозологии, издаваемых в больнице. Ответственным за проведение школы по питанию является главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Л. М. Кадырова.

В ходе обучения слушатели получают знания о лечебных рационах, используемых в ККБ № 1, об обязательной белковой коррекции, которая проводится с помощью смеси белковой композитной сухой при приготовлении целого ряда блюд. Родственники и близкие, навещающие пациентов, узнают, что в домашние продуктовые передачи может входить лишь то, что разрешено согласно перечню, составленному совместно диетологом, эпидемиологом и заведующими отделениями больницы. Врачи объясняют учащимся о пользе таких распространенных продуктов для домашней передачи, как фрукты, овощи, вода, кисломолочные напитки, соки, сыр, печенье, которые можно приносить лишь в небольшом количестве и обязательно уточнять, показаны ли они при том или ином диагнозе пациента.

Правила больницы. Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам

Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам ККБ № 1, утвержденный главным врачом, можно увидеть на информационном стенде при входе в стационар, в приемном покое, а также в папке с различными информационными материалами для пациентов в отделениях.

Ежедневный контроль за перечнем, количеством и состоянием переданных продуктов возложен на постовых сестер, старших сестер отделений. Домашние передачи хранятся в специально выделенных холодильниках, обязательно в индивидуальных, подписанных пакетах. На скоропортящихся продуктах должна стоять дата вскрытия продукта, продукты с истекшим сроком годности утилизируются. Постоянное внимание этому вопросу уделяет как диетологическая служба, так и сектор по питанию, входящий в состав Совета старших сестер больницы.

Стоит отметить, что на занятиях школы по питанию доктор обязательно подчеркивает, что список продуктов этот общий, а проблемы и заболевания у каждого свои. Поэтому перед тем, как принести больному человеку продукты питания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-диетологом.

И еще один важный момент: если лечащий врач говорит об имеющейся питательной (нутритивной) недостаточности у больного, то это не означает, что порции еды, которые он получает в медицинском учреждении, недостаточные и в больницу нужно нести бульон, икру, котлеты или сметану. Лечебное питание, которое пациент получает в больнице, является сбалансированным и достаточным, оно основано на ежедневных нормах питания, и рацион составлен исходя из потребностей больного. И слова врача о нутритивной недостаточности — это повод задать встречный вопрос: какие специализированные продукты питания следует использовать у пациента в дополнение к диете, которую ему придется соблюдать после выписки из медицинского учреждения.

На сегодняшний день в свободной продаже представлены специализированные продукты питания, то есть такие продукты, которые имеют заданный химический состав, энергетическую ценность, физические свойства и обладают научно доказанным лечебным эффектом. К ним относятся: смеси пищевых веществ (белков, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.) в сухом или жидком виде, применяемые в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания (в т. ч. смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор»); продукты, полученные путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов (в т. ч. продукты низкожировые, бессолевые, обогащенные витаминами, минеральными веществами и др.).

Не навреди

Самое главное правило в лечении больного — не навреди. И если ухаживающие, желая проявить максимальную заботу о близком человеке, принесут жирную, жареную, грубую пищу, особенно в послеоперационный период, это может привести к ухудшению состояния больного, вплоть до угрожающих жизни ситуаций. Подобные случи не происходят в ККБ № 1, что напрямую связано в том числе и с проведением масштабной разъяснительной работы.

Если лечащий врач в отделении не может справиться с задачей назначения индивидуального, дополнительного, в том числе и специализированного, клинического питания, тогда необходимо пригласить на консультацию врача-диетолога, чтобы получить полную и подробную консультацию по питанию пациента, с учетом заболевания и всех имеющихся факторов в стационаре и на амбулаторном этапе долечивания.

Особое внимание отводится пациентам с тяжелыми заболеваниями. На регулярно проводимых в ККБ № 1 школах по профилактическому и лечебному питанию уделяется внимание теме питательной недостаточности, в том числе и при онкопатологии. На заседания школы приглашаются как сами пациенты, так и их родственники и ухаживающие.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Родственникам онкобольных

Диагноз «рак» у близкого человека — это всегда страшно. Под общим обозначением «рак» подразумеваются злокачественные новообразования. Необходимо учитывать, что проявления каждого из них различны. В связи с этим нельзя говорить об общей диете для всех онкологических больных, следует учитывать расположение и вид опухоли, стадию и течение заболевания, сопутствующую патологию, назначаемое лечение. Одним словом, требуется индивидуальный подход к каждому больному — рекомендации должны быть персонифицированы.

Забота близких — первостепенный фактор для реабилитации человека, которому выставлен диагноз онкологического заболевания. Достаточно часто сами же родственники больного от незнания основ питания или же их друзья, далекие от медицины, но считающие себя вправе давать советы, убеждают пациента в необходимости следовать подозрительным диетам, например без сахара или белковых продуктов, или в пользе полного голодания, полагая, что такие рационы способствуют эффективности лечения или могут предотвратить рецидив опухоли. К сожалению, это совершенно не так. Родственникам, находящимся рядом с онкобольным, необходимо знать, что будет, если пациент не получит достаточного питания, как правильно поддерживать его рацион, чтобы помочь справиться с болезнью, с чего стоит начинать.

Разговор с диетологом. Что должен знать больной и близкие ему люди о питании в период проведения комплексного лечения?

Хирургическое лечение и полихимиотерапия злокачественных опухолей требуют значительного изменения в образе жизни и питании человека. Что должен знать больной и близкие ему люди о питании в период проведения комплексного лечения?

Высокое распространение питательной (нутритивной) недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможности применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и даже преждевременной смерти.

Недостаточность питания имеет ряд негативных последствий и выявляется, к сожалению, очень часто, примерно у 46–88 % (по данным разных авторов) онкологических больных (ESPEN, 2000). Эти последствия носят многообразный и подчас необратимый характер.

На фоне недоедания больные становятся апатичными, появляется депрессия, что может привести к упадку сил и утрате желания выздороветь. Общее притупление чувств вызывает нарушение аппетита и сказывается на способности принимать пищу. Вследствие ослабления мускулатуры дыхательных путей повышается риск легочных инфекций и развивается застой в легких, снижение сердечного выброса увеличивает вероятность сердечной недостаточности. Нарушаются структура и функция органов желудочно-кишечного тракта. Снижается подвижность, в результате чего увеличивается продолжительность периода выздоровления и повышается риск тромбоэмболических осложнений и пролежней. Последствия гипотрофии у больных, особенно у тех, кто находится в критическом состоянии, включают нарушение мышечной реакции на стимулы, медленное заживление ран, заболеваемость и смертность в послеоперационный период. Подавление иммунной функции в результате недостаточности питания оборачивается в дальнейшем травмами, сепсисом и дополнительными хирургическими операциями (Ravasco P.et al. Support Care Cancer 2004, Lis C. G. et al Support Care Cancer, 2008, Fearon K. C. Eur J Cancer 2008, Bossola M. et al. Ann Surg 2003, Temel J. S. et al. J Clin Oncol 2007).

Основными клиническими проявлениями специфического расстройства метаболизма у онкологических больных являются анорексия и раковая кахексия.

Главным методом профилактики и лечения нарушений белково- энергетической недостаточности является адекватная своевременная качественная оптимальная нутритивная поддержка, адаптированная под специфические расстройства метаболизма онкологических больных.

Целями нутритивной поддержки у онкологических больных являются:

Современные медицинские технологии предполагают использование специализированных диет промышленного изготовления для некоторых категорий больных. Традиционно используемая в наше время система лечебных диет не позволяет полностью удовлетворить современные требования к лечебному процессу для целого ряда клинических состояний, так как не все требования к специализированному питанию представляется возможным реализовать при традиционном приготовлении пищи в условиях пищеблоков лечебных учреждений.

Каким же должно быть питание пациентов, в том числе и онкологических? Полноценным и достаточным (содержать все питательные вещества в требуемом организму количестве), сбалансированным (сохранять определенные соотношения между питательными веществами), легкоусвояемым (не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоение питательных веществ организмом). Очень важно как можно раньше начать полноценное питание, чтобы не допустить потери веса тела.

Важно, чтобы родственники и близкие больного раком или другими заболеваниями знали, что имеют право на получение детальной информации о принципах его питания у лечащего врача и врача- диетолога, работающего в медицинском учреждении, где пациент получает лечение.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *