Что зреет в июне

В июне в продаже появляются клубника и молодая картошка, которую дополняют земляника, черешня, жимолость, молодой зелёный горошек, морковка, огурцы и кабачки.

Что зреет в июне

Ягоды

На рубеже мая-июня созревает первая садовая ягода — жимолость. Купить её можно на рынке. Невероятно витаминную жимолость можно съесть сырой с ряженкой или творогом, а если её готовить, то желательно очень бережно, чтобы не лишить ягоды всех полезных свойств. Из жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты.

В июне в продаже появляются чудесные дары лета — ягоды: клубника, земляника, черешня, вишня. С клубникой ситуация такова: в начале июня рынок предлагает ягоды из Краснодарского края, а в конце месяца появляется клубника местная. Насколько она будет вкусна и ароматна, сейчас сказать сложно — зависит от погоды, но варенье из нее всегда получается исключительное.

Ароматная и яркая звезда июня — лесная земляника. В отличие от клубники, некоторые сорта которой могут плодоносить едва ли не до первых заморозков, земляника — ягода с очень коротким сезоном. Поэтому, как только заметите её в продаже, немедленно покупайте! Не откладывайте на потом; потом не будет. Хотите — ешьте её со взбитыми сливками или ванильным мороженым. А хотите, испеките пирог с земляникой, приготовьте смузи или земляничныое мороженое. Земляника способна придать шарм и вкус чему угодно.

Прудовая рыба

В прудах, заводях и прочих искусственно созданных водоемах начинает бить хвостом прудовая рыба. Она небольшая, поскольку мальков карпа, карася, щуки запускают на вольный выпас только в мае или в самом начале июня, но дико вкусная, а также не требующая особой возни — быстро почистить, немного посолить и на сковородку. Кроме того, в отличие от речной прудовая рыба не имеет такого яростного запаха тины; согласитесь, это прекрасно.

Как было сказано выше, молодая прудовая рыба готовится элементарно. Но даже такая простота допускает вариации. Вы можете запанировать её в подсоленной пшеничной муке, или в манной крупе, или в свежих крошках белого хлеба с мелко нарубленной зеленью. Или можете вообще её не панировать, а завернуть в фольгу и приготовить на мангале.

Овощи

Если вы не очень любите овощи, июнь — самое время, чтобы пересмотреть свои взгляды. Молодая морковь, молодой зелёный горошек, молодые кабачки, молодая свекла и наконец, огурцы— это вкусная и очень полезная еда. И её приготовление не требует ни массы времени, ни героических усилий.

К примеру, молоденькую морковь можно подать вместе с сырной тарелкой; наиболее выразительно она выглядит с бри и камамбером, но неплохо идёт и с выдержанными сырами от классической гауды до классического же пармезана. Для завершения композиции добавьте горсть орехов и чашку донникового мёда (у него, кстати, тоже в июне сезон).

Из молодых, величиной чуть больше ладони кабачков можно приготовить много чего, но быстрее всего — замариновать их с лимонным соком. Делается это так: кабачки надо нарезать кружками толщиной около 3 мм, сложить в дуршлаг и поместить над кастрюлей с кипящей водой, накрыв крышкой. Через 7-8 минут переложить кабачки в большую миску. В ту же самую миску и в ту же самую минуту надо выжать сок из половинки лимона, добавить щедрую щепотку соли. Затем кабчкам надо дать остыть, время от времени перемешивая; это займет ещё от силы минут пять — и всё, закуска готова. Можете подавать её к шашлыку или жареной курице. И это будет прекрасно.

Ботва и пряная трава

Говоря об июньских овощах, нельзя не упомянуть их ботву. Свекольная и морковная ботва, во-первых, не менее полезна, чем сами овощи, во-вторых, идёт и в холодные закуски, и в первые блюда, и в выпечку. В частности, свекольную ботву можно положить и в борщ, и в салат наряду с другой зеленью, или соорудить с ней творожную запеканку, как это делают болгары.

Зелень на летнем столе занимает такое же место, как «оливье» на новогоднем. Конечно, вы добавляете её во все салаты и закуски, вы посыпаете ей любое горячее и любой суп. Однако, чтобы зелень не приелась, мы советуем использовать ее «иным манером». Нашинкуйте пучок зелёного лука, несколько листьев шпината и/или щавеля, пучок петрушки и несколько веточек укропа, взбейте вилкой несколько яиц с солью и ложкой молока. Перемешайте зелень с яичной массой. Приготовьте омлет. Что, вы так уже делали? Отлично! Продолжайте и дальше!

Добавьте измельченную петрушку в панировку для отбивных. Поровну сухарей и петрушки, 1 столовая ложка горчицы, 1-2 яичных белка, перемешать — и готово. Прекрасно для баранины на косточке, для свиной отбивной или даже для киевской котлеты.

Приготовьте песто — и ешьте его как можно чаще. И не зацикливайтесь на зелёном базилике — попробуйте петрушку, укроп, мяту, руколу, фиолетовый базилик и все остальные пряные травы, какие попадутся. Используйте хорошее и вкусное оливковое масло и орехи.

Мята и базилик придают невероятную свежесть летним напиткам. Положите несколько лиcточков мяты в домашний лимонад и оставьте его на ночь в холодильнике. Добавьте в холодный чай с лимоном по веточке базилика и мяты. Положите базилик и мяту в остывший компот. Только не забудьте потом эти веточки вытащить, иначе напиток будет горчить.

Источник

Овощи, фрукты и ягоды июня: польза и рецепты

Читай, что приготовить из сезонных даров природы.

Что зреет в июне

Что зреет в июне

На пороге лета tochka.net решила рассказать тебе, какие ягоды, фрукты и овощи появляются в июне, а также какие блюда ты можешь приготовить из этих замечательных долгожданных витаминных продуктов.

Украина – настоящий фруктово-ягодный рай. Причем, очень полезными и ценными являются не только плоды, выращенные в садах и на плантациях, и затем доставленные в магазины, но и лесные ягоды, которые тебе посчастливится найти.

Клубника

Что зреет в июне

Первая ягода, которая появляется на нашем столе уже в конце мая и остается на нем и в июне – это клубника. Яркая, вкусная и ароматная ягодка после длительного зимне-весеннего периода со скудным рационом является поистине незаменимым кладезем витаминов и микроэлементов для нашего организма. Следом за ней поспевает младшая сестричка – лесная земляника, нежная, сладкая, необыкновенно ароматная и очень полезная ягодка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Десерты, которые можно приготовить из клубники:

Черешня

Что зреет в июне

Первая некрупная черешня появляется уже в середине июня. Скороспелые ягоды могут быть не слишком сладкими, но со временем поспевает и более сладкая, сочная мясистая черешня, темная по цвету и крупная по размеру.

Приготовь из черешни:

Красная смородина

Что зреет в июне

Красная смородина появляется значительно раньше, чем белая и черная – уже в июне ее можно увидеть в продаже. Яркие, ароматные и кисленькие на вкус смородиновые ягодки содержат большое количество пектина, поэтому их лучше всего использовать для приготовления варенья, джемов и других консервных изделий.

Советуем приготовить из красной смородины:

Шелковица

Что зреет в июне

Очень вкусная, сладкая, сочная и полезная шелковица растет по всей Украине – во дворах, садах и лесах. У нее длинный сезон, с середины июня и длится до конца июля, причем поспевает она постепенно и равномерно. Шелковица настолько нежная, что собранная с дерева долго лежать не будет – стечет соком. Поэтому лучше ее съедать сразу, но если тебе повезет сохранить ягодки целенькими, то можешь использовать их в варенье, компотах и даже в выпечке.

Что можно приготовить из шелковицы:

Овощи и зелень

Что зреет в июне

Июнь — расцвет не только для фруктов и ягод, но и для свежих овощей и зелени. Молоденькая морковочка, свеколка, кабачки, капуста, огурцы, помидоры— это вкусная и полезная пища. Многие продукты можно есть в сыром виде – пришло их время, и они полны витаминов.

Поскольку овощи совершенно молодые, то для их приготовления потребуется минимум термообработки, усилий и времени. Зато каким вкусным получается овощное рагу, в котором ты можешь сочетать продукты по своему усмотрению и предпочтениям! А летние легкие первые блюда – разнообразные зеленые борщи и окрошки – прекрасно утоляют жажду и спасают от жары. Также не забудь о зелени, ведь начало лета – разгар сезона лука, петрушки, шпината, щавеля, базилика, рукколы, укропа.

Специально для тебя мы подготовили обзор рецептов, которые позволят максимально вкусно и полезно приготовить блюда с овощами и зеленью.

Рецепты блюд с кабачками:

Что зреет в июне

Советуем приготовить из моркови:

Что зреет в июне

Свекла – кладезь витаминов:

Что зреет в июне

Вкуснейшие рецепты летних первых блюд:

Что зреет в июне

Предлагаем твоему вниманию ТОП-10 блюд с летними овощами и зеленью:

Что зреет в июне

Хорошего лета и приятного аппетита!

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Какие сезонные ягоды, фрукты и овощи покупать в июне?

В этом месяце наконец-то можно есть сладкую черешню, абрикосы и шелковицу.

Что зреет в июне

Фото: Globallookpress.com / Paul Williams / Funkystock

Какие фрукты и ягоды покупать в июне?

Из фруктов наконец-то появятся сладкие и сочные абрикосы сорта «Шалах» и персики из Узбекистана. К началу месяца черешня станет слаще и дешевле. Кроме того, ожидается привоз желтой черешни, вишни и шелковицы из Армении. К середине месяца завезут нектарины и персики из Чили. В конце месяца должны появиться сладкие дыни.

Что зреет в июнеШелковица — редкая в России ягода. В июне ее привезут из Армении. Фото: Globallookpress.com / Jens Kalaene

На прилавках уличных торговцев уже можно найти крыжовник и садовую жимолость. Клубника также остается на прилавках, но появляется импортная, например, из Греции. К концу июня появится клубника из Ростовской и Московской областей. Можно будет купить и землянику.

Какие овощи покупать в июне?

Как бы это странно не звучало, но первый летний месяц — сезон молодого картофеля. Обратите внимание морковь, горошек, чеснок, цукини и огурцы. Да, овощи простые, но в июне особо вкусные. Также продолжается импорт всех возможных сортов помидоров из Азербайджана, а к середине месяца завезут российские сорта «Бычье сердце» и «Парадайз» из Ростовской области и Краснодарского края.

Что зреет в июнеНа прилавках супермаркетов и рынков появятся не только все возможные сорта помидоров из солнечного Азербайджана, но и привычные для дачников российские сорта. Один из них — «Бычье сердце». Фото: Globallookpress.com / Panoramic

Из зелени на прилавках супермаркетов и рынков появится зеленый лук из Крыма. Также ищите дачный щавель, петрушку, мяту, укроп и базилик.

Источник

Еда июня

Прошла весна, незаметно пролетел май. Встречаем лето!

Июнь – это первый летний месяц, который приносит с собой не только долгожданные солнечные лучики, но и день летнего солнцестояния, или самый длинный день в году.

В старину июнь называли «разноцветом», «светозаром» и даже «хлеборостом». К тому же, люди верили, что теплые июньские ночи приносят изобилие плодов. И даже дожди июня ценили выше золота. Именно в июне в деревнях приходило время длинных сенокосов, и начинались трудовые будни на полях.

Более того, июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами и полезными веществами, недостаток которых мы остро испытывали зимой.

Поэтому в это время диетологи советуют активно включать их в свой рацион питания. Более того, в этот период нельзя забывать и про клетчатку, которая, кроме самих овощей и фруктов, содержится в бобах и злаковых, а также орехах. Она поможет нормализовать процессы пищеварения в организме и, тем самым, предотвратить появление избыточного веса.

Также в июне необходимо поменять свой режим питья, увеличив количество выпиваемой жидкости в 2 раза.

И самое главное, нужно помнить, что любые радикальные изменения рациона в летний период не желательны для людей в возрасте, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, так как именно в это время отмечается пик резких скачков артериального давления.

Однако, для того чтобы ни они, ни какие другие неприятности не портили Вам наступающий летний сезон, достаточно придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек!

И тогда ничто не сможет омрачить Вам приход самого первого и долгожданного летнего месяца!

Цветная капуста

Что зреет в июне

Один их самых популярных продуктов в Европе. Цветная капуста очень полезна, низкокалорийна и, к тому же, хорошо усваивается организмом.

В ней есть минеральные соли, аминокислоты, витамины группы В, а также С, РР, Н, а еще кальций, натрий, фосфор, железо, магний, калий, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Регулярное употребление цветной капусты уберегает от возникновения воспалительных процессов на кожных покровах и от себореи, а также положительно влияет на общее состояние кожи и волос. Ее активно добавляют в детское меню и широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях. К тому же, цветная капуста снижает риск развития рака и у женщин, и у мужчин. А ее сок используют при диабете, бронхите, заболеваниях печени и почек.

Калорийность цветной капусты напрямую зависит от способа ее приготовления. Это нужно учитывать людям, придерживающимся диет. Этот овощ варят, жарят, тушат, готовят на пару, а также добавляют в состав различных блюд.

Редис

Что зреет в июне

Невероятно вкусные и полезные корнеплоды, которые пришли к нам их Средней Азии. Этот овощ знали и любили в Древнем Египте и Греции, а также в Древней Японии.

В редисе есть калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, а также С, РР. Помимо этого, в нем содержится рибофлавин, тиамин и никотиновая кислота.

Редис – это уникальное желчегонное и противоотечное средство. Его регулярное употребление способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также возбуждению аппетита. Врачи советуют добавлять этот овощ в свой рацион людям, страдающим подагрой, ожирением и сахарным диабетом.

Употребление редиса положительно влияет на состояние кожи лица и работу сердечнососудистой системы, а также помогает снизить уровень сахара в крови и предотвращает развитие рака толстой кишки.

Народные лекари издавна использовали редис при запорах, а косметологи готовили из него питательные маски для лица.

В кулинарии чаще всего редис используют в качестве дополнительного компонента к различным овощным салатам или употребляют его в сыром виде.

Приятным дополнением ко всему вышесказанному будет его маленькая калорийность, что позволяет употреблять редис даже при наличии избыточного веса.

Патиссоны

Что зреет в июне

Это овощи из семейства Тыквенных, которые могут отличаться друг от друга и формой и окраской в зависимости от сорта. Патиссоны выращивались еще в Древнем Египте, а сегодня они популярны во всем мире. При этом в пищу употребляются не только плоды, но и их побеги, цветочки, молодые листья.

Самыми вкусными и полезными считаются молодые патиссоны. В них есть калий, кальций, фосфор, железо, медь, молибден, цинк и другие полезные вещества. К тому же, они богаты витаминами группы В, а также Е. А в плодах желтого цвета, ко всему прочему, есть аскорбиновая кислота и каротин.

Патиссоны – это низкокалорийный и диетический овощ, который, помимо прочего, улучшает обмен веществ, предупреждает болезни сердечнососудистой системы, печени и почек, а также малокровие и гипертонию.

Огромное количество полезных веществ есть и в масле семян патиссона, которое, однако, высококалорийно.

В народной медицине патиссоны употребляют для лечения отеков, нарушений эндокринной и нервной системы, сбоев в работе печени и почек. Сок патиссона используют для успокоения нервной системы.

Огурец

Что зреет в июне

Один из самых древних овощей, родиной которого считается Индия. Врачи называют огурец самым диетическим из всех диетических продуктов, так как он содержит более 95% воды и минимум калорий. И даже, несмотря на это, он очень полезен.

В огурце есть витамины В-группы, С, а также каротин, фолиевая кислота, фосфор, калий, железо, магний, хлор, натрий, цинк, медь и другие минеральные вещества.

егулярное употребление огурцов положительно сказывается на работе эндокринной и сердечнососудистой системы благодаря наличию в нем йода, а также улучшают работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.

Известно, что огурцы снимают отеки, сбивают высокое давление, помогают сбросить лишний вес благодаря легкому слабительному эффекту. Семечки огурцов употребляют для очищения организма от холестерина.

Народные лекари широко используют огуречный сок. Он помогает избавиться от затяжного кашля, успокоить нервную систему, облегчить общее состояние пациентов при туберкулезе, а также сохранить зубы и десна здоровыми.

Чаще всего огурцы едят в сыром виде, хотя нередко из них делают соусы, салаты и другие блюда.

Укроп свежий

Что зреет в июне

Выращиванием укропа с давних времен занимаются и в Африке, и в Европе, так как издревле известно о его лечебных свойствах.

Все дело в том, что в листьях укропа есть витамины А, В, С, РР, а также аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, фосфор, железо, калий, кальций и другие полезные минеральные соли.

егулярное употребление укропа положительно влияет на процессы кроветворения, улучшает пищеварение и прекрасно дезинфицирует. Кроме этого, укроп улучшает лактацию, нормализует артериальное давление и оказывает положительное влияние на зрение.

В народной медицине его используют в качестве обезболивающего средства при язвах и холецистите. А из семян укропа готовят настойку, повышающую аппетит и помогающую избавиться от бессонницы и воспаления почек. Маслом укропа лечат бронхиты и пневмонии, заживляют раны, устраняют проявления аллергии.

К тому же, укроп обладает невысокой калорийностью и удивительным вкусом, благодаря чему его нередко добавляют к рыбным, мясным блюдам, соусам и супам.

Красная смородина

Что зреет в июне

Красная смородина пришла к нам из Западной Европы, где довольно долгое время выращивалась в качестве лекарственного растения. Позже был выявлен необыкновенный вкус ее ягод, благодаря которому ее стали употреблять в пищу.

В красной смородине содержатся витамины А, С, Е, а также железо, калий, селен, пектин и другие минеральные вещества.

Смородина положительно влияет на работу сердца, снимает отеки, избавляет от тошноты, улучшает аппетит и даже лечит сахарный диабет. Сок смородины обладает вяжущим, желчегонным и мочегонным свойством, а ягоды – противовоспалительным, кроветворным, общеукрепляющим, жаропонижающим и общеукрепляющим.

Особенно полезна красная смородина в пожилом возрасте и при сильных нагрузках, так как она хорошо восстанавливает силы. К тому же, она снижает температуру, помогает при хронических запорах, а также при малокровии.

Еще одним приятным бонусом употребления смородины является ее невысокая калорийность, благодаря которой ее можно употреблять даже при ожирении.

Нектарин

Что зреет в июне

По сути, нектарин называют ошибкой природы, своеобразной мутацией, которая случается в процессе самоопыления персиковых деревьев. Прививать и выращивать самостоятельно этот фрукт садоводы научились сравнительно недавно.

Нектарин – удивительно полезный плод, в котором содержатся витамины А, С, антиоксиданты, пектины, а также фосфор, калий, магний, железо, натрий, сера и другие вещества.

Употребление нектарина улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние кожи, а еще препятствует развитию рака.

Врачи советуют пить сок нектарина при запорах и малокровии, повышенной кислотности и сбоях сердечного ритма. В то время как сами фрукты важно употреблять для профилактики гипертонии и атеросклероза.

Примечательно, что некоторые сорта нектарина отличаются сладостью ядер косточек и используются в качестве миндаля, так как имеют схожий с ним биохимический состав.

Калорийность нектарина сравнительно небольшая, однако в нем содержится большое количество углеводов, поэтому злоупотреблять им все же не стоит. Из нектарина делают салаты, варенье и мороженое. Их запекают, тушат, консервируют, сушат или едят свежими.

Абрикос

Что зреет в июне

Не только вкусный, но и очень полезный фрукт. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Н, Р, Е, а также бор, марганец, йод, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Регулярное употребление абрикос препятствует развитию болезней эндокринной системы, выводит токсины из организма, повышает уровень гемоглобина в крови и сопротивляемость к инфекциям. Помимо этого, абрикосы назначают при авитаминозах, заболеваниях сердечнососудистой системы и ожирении.

Также известно, что эти фрукты очень полезны для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью, так как они оказывают положительное действие на все мыслительные процессы.

Абрикосовый сок известен своими антибактерицидными свойствами, поэтому его широко используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Семена абрикоса применяют при лечении бронхиальной астмы, а также заболеваниях верхних дыхательных путей.

А еще стоит добавить, что калорийность свежих абрикос небольшая, поэтому их употребление показано даже при наличии избыточного веса.

Черешня

Что зреет в июне

Одна из самых ранних ягод. Она считается низкокалорийной и не приносит вреда фигуре при условии умеренного употребления.

В черешне есть витамины группы В, С, Е, К, а также кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, йод и фосфор.

При употреблении черешни нормализуется обмен веществ, налаживается работа сердца, печени и даже головного мозга. Также черешня полезна при малокровии, артрите, гипертонии, ревматизме, нарушениях работы кишечника, диабете, кожных заболеваниях, в том числе экземе, псориазе и угревой сыпи, а также при кашле.

Ее ягоды обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, антисептическим и очищающим свойством.

Чаще всего черешню употребляют в свежем виде, однако нередко ее добавляют в состав десертов, выпечки, фруктовых салатов и других блюд.

Черника

Что зреет в июне

Один из низкокалорийных и невероятно полезных продуктов. В ягодах черники содержатся витамины В, С, а также соли натрия, калия, магния, кальция, железа, серы, хлора и фосфора.

Регулярное употребление черники нормализует уровень сахара в крови, оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, обмен веществ и зрение. Черника обладает противопоносным, противомикробным и вяжущим свойством. Врачи советуют употреблять ее для профилактики рака, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

В народной медицине чернику используют для восстановления зрения, лечения кожных и кишечных заболеваний, а также мочекаменной болезни.

Свежий зеленый горошек

Что зреет в июне

Культура, которую очень любили еще в Древней Индии и в Древнем Китае, где и называли символом богатства и плодородия. На сегодняшний день это один из самых популярных продуктов всего мира.

И не зря, ведь в зеленом горошке есть витамины А, В, С, РР, а также белок и клетчатка. Из минеральных солей в нем содержится калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт и множество других полезных веществ.

Свежий горох – это отличное мочегонное средство. Более того, он помогает обезболить язву желудка, однако для этого его нужно есть в виде пюре.

Также горох предотвращает появление онкологических болезней, инфаркта, гипертонии, нормализует уровень сахара в крови, участвует в обменных процессах организма и борется со старением.

Вдобавок ко всему вышесказанному он отличается низкой калорийностью и высокой скоростью приготовления.

Из него делают пюре, супы, похлебки, а также употребляют сырым или добавляют к мясным и овощным блюдам.

Что зреет в июне

Родиной этой рыбы ученые называют Китай. Именно там еще в древности карпов готовили для императоров.

Сегодня эту рыбу любят практически везде, так как ее мясо невероятно нежное и сладкое. Его недостатком является костлявость, а достоинством – наличие целого комплекса полезных веществ. Среди них: витамины А, В, С, Е, РР, а также соли кальция, магния, натрия, фосфора, калия, серы, железа, йода, меди, хрома, никеля и пр.

Особенно полезен карп для спинного и головного мозга, так как он способствует увеличению потребления кислорода клетками. Более того, его регулярное употребление положительно влияет на состояние кожи и слизистых, а также на пищеварительную и нервную систему.

Помимо этого, мясо карпа способно нормализовать уровень сахара в крови и участвовать в обменных процессах организма.

Врачи советуют употреблять его при болезнях эндокринной системы, так как в нем отмечается высокое содержание йода.

Обычно мясо этой рыбы жарят, отваривают, тушат или запекают. При условии умеренного употребления оно не вызывает ожирения.

Сельдь

Что зреет в июне

Один из самых популярных видов рыбы. Стоит отметить, что сельдь хорошо усваивается организмом и отлично насыщает его белком. В ней есть витамины А, В, РР, D, а также фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор и жирные кислоты омега-3. Именно последние препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Также исследования показывают, что мясо этой рыбы препятствует развитию сахарного диабета и бронхиальной астмы.

А введение ее в свой рацион помогает повысить иммунитет, оздоровить нервную систему и укрепить кости.

Мясо сельди достаточно жирное и калорийное, поэтому злоупотреблять им не стоит. Чаще всего его солят, маринуют, коптят, тушат или добавляют в состав салатов.

Маслята

Что зреет в июне

Одни из самых популярных грибов, которые получили свое название за наличие маслянистой шляпки.

Они обладают белком, а также полезными аминокислотами, которые, к тому же, прекрасно усваиваются организмом. В маслятах есть витамины А, В, С, РР, а также железо, фосфор, калий, цинк, марганец, медь и йод.

Маслята редко используются в качестве самостоятельного блюда и практически всегда являются дополнением к салатам и пр. Их отваривают, обжаривают, солят, тушат, маринуют или сушат.

Креветки

Что зреет в июне

Невероятно вкусный и полезный диетический продукт. Мясо креветок отлично утоляет голод, не добавляя лишних килограммов фигуре.

В креветках есть витамины А, В, С, Е, К, D, РР, а также каротин, йод, медь, кальций и другие полезные вещества.

Регулярное употребление мяса креветок положительно влияет на работу эндокринной, иммунной, мышечной, сердечнососудистой систем, а также на костную ткань, процессы кроветворения и деятельность почек.

Помимо этого, креветки улучшают состояние ногтей, волос и кожи и снижают проявления аллергии.

Чаще всего креветки обжаривают, отваривают, запекают или готовят на пару.

Творог

Что зреет в июне

Кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, который отличают по степени жирности. Важно помнить, что жирные сорта характеризуются высокой калорийностью, в отличие от обезжиренных.

В твороге есть витамины А, Е, В, Р, а также кальций, железо, цинк, фтор, магний, натрий, медь и фолиевая кислота. Он хорошо усваивается и положительно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, а также на костную ткань и процессы кроветворения. Однако особенно он ценится за способность восстанавливать силы организма после длительных нагрузок.

Врачи советуют есть творог при гипертонии, болезнях печени и сердца, а народные лекари – делать из него компресс при воспалении легких и бронхите.

Также стоит отметить, что творог входит в состав диетического меню при самых разных заболеваниях и в рацион детского прикорма уже с 5-7 месячного возраста.

Ранее творог употребляли соленым или сладким, добавляя к нему молоко, мед или вино. Сегодня же из него готовят различные десерты и выпечку.

Утятина

Что зреет в июне

Один из видов мяса, который содержит целый ряд полезных веществ. Среди них: витамины А и В, хром, цинк, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь и т.д.

Стоит помнить, что мясо утки очень питательное и калорийное, так как содержит большое количество жиров.

Однако его употребление усиливает половую потенцию, улучшает зрение и общее состояние кожи. Утиный жир помогает очистить организм от канцерогенов, нормализовать обмен веществ, а также стимулировать потенцию и улучшить цвет лица.

В кулинарии утку жарят, тушат, запекают, отваривают, подают с соусом или без. Кстати, для того чтобы в процессе приготовления исчез ее специфический запах, в нее кладут 1-2 разрезанных яблока.

Мелисса

Что зреет в июне

Растение, распространенное не только в России и бывших странах СССР, но и в Европе, Америке, Африке и пр.

В мелиссе есть витамины В, С, а также каротин, калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, цинк, хром и другие полезные вещества.

Мелиссу широко используют в медицине при лечении неврозов, заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожных покровов, иммунодефицита и токсикозов.

Кроме этого, листьями мелиссы с древности лечили зубную боль, ушибы и ревматизм.

Благодаря своему тонкому аромату мелисса используется в парфюмерии.

В кулинарии ее добавляют к рыбным, мясным, грибным блюдам, а также к супам и салатам в качестве пряности. Помимо этого, из нее заваривают чаи, готовят ликеры и напитки.

Кедровые орехи

Что зреет в июне

В России кедровыми орехами именуют ядра семян кедровой сосны.

Этот продукт очень полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, Е, Р, D, а также макро- и микроэлементов, таких как медь, натрий, фосфор, магний, кальций, калий, марганец, желез, йод, бор, кобальт и пр.

Кедровые орехи незаменимы в рационе вегетарианцев, так как они восполняют дефицит белка. Помимо этого, они полезны при иммунодефиците, аллергии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта.

В масле кедрового ореха есть витамины А, В, С, Е, Р, F, а также жирные омега-3 кислоты.

Его регулярное употребление очищает организм от токсинов, укрепляет нервную систему, участвует в обменных процессах.

Врачи советуют употреблять кедровые орешки при дисбактериозах и авитаминозах, гипертонии и атеросклерозе, а также в период интенсивного роста детей.

В народной медицине кедровые орешки используют при отложении солей, ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ, геморрое и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Обычно эти орешки употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в десерты, выпечку, творог, мюсли и т.д.

Также важно помнить, что они обладают высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *