фуд флористика для начинающих простые букеты обучение
Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками
В этом мастер-классе предлагаем вам попробовать себя в роли фуд-флориста.
С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.
А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.
Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?
Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.
Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.
Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.
На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.
Как выбрать фрукты для съедобного букета?
Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.
Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.
Инструменты для создания букета
Для сборки нам понадобятся:
Приступаем к сборке.
Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.
Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.
Первый этап — подготавливаем фрукты
Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.
Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.
Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.
Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.
Для клубники — 1 шт.
Апельсин крепим на 4-5 шпажек.
Насаживаем фрукты примерно до середины.
Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.
Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.
Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.
Второй этап — собираем композицию
В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.
Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.
Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.
При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.
Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.
Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.
Третий этап — декорируем и заполняем пробелы
В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.
Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.
Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.
Четвертый этап — оформляем букет
Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.
Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.
У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.
Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.
Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.
Связываем и декорируем лентой.
Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.
Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.
Букет готов!
Профессиональные тонкости оформления букетов
Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:
На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.
Как сделать съедобный букет своими рукам? 3 креативных идеи съедобных букетов + пошаговые инструкции
Съедобный букет — это композиция, в которой роль цветов выполняют продукты. Такие букеты могут быть сделаны из фруктов, ягод, овощей, орехов и даже мяса. Представьте, как удивятся ваши родные и близкие оригинальному букету, которым можно полюбоваться, а потом съесть!
В статье расскажем:
Как сделать съедобный букет, даже если вы никогда этим не занимались, нам рассказали фуд-флорист Анна Восторг и дизайнер букетов Анастасия Огурцова.
Чтобы сделать съедобный букет, вам понадобятся:
Как собрать и упаковать съедобный букет?
Сначала определитесь, из чего будет состоять съедобный букет. Можете нарисовать схему расположения ингредиентов — так вы поймёте, сколько примерно продуктов понадобится, и упростите процесс сборки.
Конструкция съедобного букета держится за счет шпажек. На них нужно насадить каждый ингредиент, чтобы потом собрать их в композицию.
Чем больше размер ингредиента, тем большее количество шпажек нужно в него воткнуть. Для ягод, мелких фруктов и орехов понадобится по 1-2 шпажки, для крупных плодов 4-8 шпажек.
Вставляйте их в плод на расстоянии 1-2 сантиметров друг от друга. Убедитесь, что фрукт надежно держится и не слетит, для этого слегка потрясите конструкцию.
Не используйте слишком сочные и спелые плоды — скорее всего, они не удержатся на шпажках.
Если планируете использовать твердые атрибуты, например, бутылку или картонную упаковку, прикрепите к ней шпажки скотчем. После того, как все ингредиенты насажены, приступайте к сборке.
Если хотите использовать в букете плоды одного размера, постарайтесь их собрать в симметричную композицию. Продвигайтесь по спирали от центра к краям букета, постепенно добавляйте новые компоненты. Шпажки каждого нового продукта нужно закрепить скотчем вместе с предыдущими.
Достройте композицию до ровной формы и подрежьте все шпажки под один уровень, чтобы ножка букета получилась аккуратной.
Хотите посмотреть видео, чтобы лучше понять процесс сборки съедобного букета?
Как сделать съедобный букет для мужчины?
Не знаете, что подарить мужчине, поэтому в очередной раз покупаете парфюм или гель для душа? Аппетитный съедобный букет порадует вашего мужа, папу или брата больше, чем банальные подарки!
3 идеи, из чего сделать вкусный и необычный мужской съедобный букет:
Съедобный букет из алкоголя с закусками
Что вам понадобится?
Мы расскажем, как сделать съедобный букет с пивом, но вы можете взять любой другой алкоголь: виски, коньяк или водку. В этом случае лучше заменить другие ингредиенты на подходящую закуску — лимоны, горький шоколад, вяленое мясо, острый перец.
Пошаговая инструкция, как сделать съедобный букет из алкоголя:
Как сделать съедобный букет для женщин?
Не можете выбрать подарок для мамы, подруги или коллеги? Хотите, чтобы сюрприз был необычным и запомнился надолго? Съедобный букет станет идеальным вариантом, особенно если включить в него любимые продукты.
ШКОЛА FOOD`ФЛОРИСТИКИ ОЛЬГИ КИРСАНОВОЙ
ШКОЛА FOOD`ФЛОРИСТИКИ ОЛЬГИ КИРСАНОВОЙ — этот блог для тех, кто влюблен в food`флористику и хочет стать профессионалом в этой области.
🌺Привет! Меня зовут Ольга Кирсанова, я прошла путь с нуля до успешного food`флориста, раскрутила свой личный бренд в этой сфере.
Показать полностью.
— Создала школу food`флористов, сейчас с командой создаю более 200 вкусных букетов в месяц.
За 5 лет в бизнесе Hand Made, было реализовано более 5.000 разных букетов, переработано более 4 тонн продуктов и 2.000 цветов, мои букеты заказывают со всей России и за ее пределами.
Добавляйтесь в друзья: Ольга Кирсанова.
ШКОЛА FOOD`ФЛОРИСТИКИ ОЛЬГИ КИРСАНОВОЙ запись закреплена
ШКОЛА FOOD`ФЛОРИСТИКИ ОЛЬГИ КИРСАНОВОЙ запись закреплена
Запускаем лотерею, призом в которой будет участие в курсе «Мастер фудфлористики».
Описание мастер классов курса вот тут https://vk.com/school_florist?w=wall-176422343_14473
——————————————-
Рассказываем ПРАВИЛА лотереи
— Выбираете любой свободный номерок( или несколько) от 1 до 40.
Внизу поста можно посмотреть какие номерки Свободные.
— 1 номерок- 200 руб. Каждый участник может приобрести неограниченное количество номерков!
— оставляйте комментарий под этим постом с выбранным номерком или несколькими номерками.
— Мы пишем вам в личные сообщения данные для оплаты. ВНИМАНИЕ! Мы пишем только с этого аккаунта ШКОЛА FOOD`ФЛОРИСТИКИ ОЛЬГИ КИРСАНОВОЙ
— оплачиваете в течении 2х часов
— после оплаты ваш номер закрепляется за вами и об этом появляется запись в конце поста.
Розыгрыш будет остановлен как только все номерки будут раскуплены.
Победителя выберем с помощью генератора случайных чисел в прямом эфире группы школы в ВК ( тут мы сейчас находимся) 6 ноября (суббота) в 19 ч по московскому времени.
40 мест занято. Но мы готовы разыграть 2 места на курс! Пишите в комментарии номера с 41 по 80
——————Скорее участвуйте, пока все номерки не разобрали! Пишите номер в комментарии.
Розыгрыш №1
Номерки:
1. Светлана Мау
2. Харлачева Ирина
3. Царева Яна
4. Юлия Ануфриева
5. Ануфриева Юлия
6. Погонщикова Юлия
7. Аниконова Надежда
8. Гусаренко Елена
9. Платова Марина
10. Юлия Ануфриева
11. Пронина Мария
12. Виктория Албул
13. Беликова Екатерина
14. Аниконова Надежда
15. Шишканова Татьяна
16. Ануфриева Юлия
17.Татьяна Нехаева
18. Кенарева Елена
19. Гольцова Светлана
20. Черепова Александра
21.Царева Яна
22. Аида Мухарамова
23.Царева Яна
24. Гусаренко Елена
25. Ануфриева Юлия
26. Мария Овчинникова-Вирабян
27.Аниконова Надежда
28. Ивашева Евгения
29.Кенарева Елена
30. Мещерякова Кристина
31. Сапаркул Жаманкараева
32.Царева Яна
33. Велина Ирина
34. Сабаева Марина
35. Черепова Александра
36.Татьяна Нехаева
37. Родионова Людмила
38.Царева Яна
39. Букина Нелли
40. Светлана Мау
———————————
Розыгрыш №2
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.Эльмира Краснопёрова
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
ШКОЛА FOOD`ФЛОРИСТИКИ ОЛЬГИ КИРСАНОВОЙ запись закреплена
ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ ПРОДАЖ НОВОГО КУРСА.
Проверенные наработки по привлечению клиентов и продажам.
ГРУППА УЖЕ НАБРАНА.
Один день специальных цен.
ЦЕНА И ПРОГРАММА курса «Мастер фудфлористики»
Вот подробности о курсе, стартующем 3 ноября
Твой результат после прохождения курса :
1) Создашь с нуля свой собственный красивый женский бизнес и получишь первый доход уже через 10 дней.
2) Научишься собирать более 200 вариантов съедобных букетов
3)Прокачаешь экспертность и наполнишь подписчиками свой Instagram и ВК.
4)Внедришь в жизнь методику как делать меньше, а успевать больше.
5) Наведешь порядок в доме, мыслях, отношениях
6) Забудешь навсегда, что такое усталость и депрессия
7)Научишься четко ставить цели и воплощать мечты.
Кратко:
— 21 день обучения (ежедневная поддержка)
— 35 мастер классов
— 4 прямых эфиров
— чат поддержки участников ( общение, ответы на вопросы 24/7)
— вечный (т.е. навсегда!) доступ ко всем материалам марафона
— проверка домашних заданий с обратной связью
— СЕРТИФИКАТ участникам
А теперь подробнее:
Вот что ты получишь за 21 день :
1. Профессиональные навыки фудфлориста
Модуль 2
Колористика-основы работы с цветом
Как правильно сочетать цвета в букете из еды и как выгодно их использовать
Работа с цветовым кругом
Подборка самых удачных цветовых решений.
Все основные способы крепления элементов в букете
Вся, необходимая информация о сроках годности букетов и составляющих
Модуль 3
Сборка базовых букетов для портфолио
-ящичек из закусок
-букет из маршмеллоу и мармелада с крыльями
-букет со сладостями и Coca-Cola
-подарочный бокс из орехов и сухофруктов
-букет на основе из конфет и цветов
-шляпная коробка с сухофруктами и орехами
-каскадный букет из раков и морепродуктов
— круглый букет из цветов и фруктов
-сырный букет с вином
-букет «Белочка»
— авторский на каркасе из фруктов, сладостей и сыра «Черничные ночи»
Модуль 4
-разбор 7 основных способов упаковки букетов
-какие материалы лучше использовать для конкретного букета или композиции.
Навыки привлечения подписчиков и ведения рабочих страничек в соц сетях Вконтакте и Инстаграм.
Модуль 5
1) Создание собственного портфолио food-флориста
2) Самые удачные ракурсы для фотографий и последующая обработка в фоторедакторе с помощью телефона ( выставление настроек для фото в вашем смартфоне и последующие шаги в обработке)
3) Создание страницы в Instagram с нуля
4) Создание бизнес профиля в Instagram (привязка к странице на facebook)
5) Оформление аккаунта ( грамотное создание описания для шапки вашего профиля, создание описания для шапки вашего профиля, создание иконок для вечных stories)
6) Как работать с хэштегами, как попасть в топ
7) Как набрать первых подписчиков
8) Написание продающего текста для публикации в Instagram
9) Настройка таргетинговой рекламы для вашего аккаунта
10) Создание короткого видеоролика для Stories
11) Создание бизнес сообщества ВК
12) Настройка платной рекламы ВК
13) Привлечение подписчиков в рабочую группу ВК
14) Оформление витрины вашего магазина ВК
15) Рассылка сообщений с помощью сервиса SENLER
Модуль 6 «Постановка и достижение целей» и » Окружение»
— сможешь перестать бояться и начать действовать
— избавиться от навязанных чужих целей
— расставить жизненные приоритеты
— перестать копить знания и начать их применять
-доводить начатое до конца
— перестать жить в ожидании
-сформируешь новое окружение
-избавишься от тех, кто тянет вниз
Как проходит курс:
1. Смотришь мастер-классы
2. Получаешь еженедельные задания
3. Применяешь знания на практике
4. Пишешь отчеты о выполнении ( это не офисные отчеты, не переживай:)))
5. Получаешь обратную связь
6. Исправляешь свои ошибки и достигаешь цели!
Стоимость курса » Мастер фудфлористики»
Пакет «Я ВИП»- 30000 руб
— весь пакет «Я профи»
— ВСЕ он-лайн курсы школы (созданные до 1.10.21)
— индивидуальная поддержка и консультации Кирсановой Ольги в течении 3-х(трех) месяцев после прохождения основной части курса.
— сертификат
ТЫ УЖЕ ГОТОВА ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ И ПОСТРОИТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЗА 21 ДЕНЬ?
Тогда пиши в комментариях » Я с вами!»
Флористика для начинающих
Флористика, или флористический дизайн – это искусство составления букетов и других композиций из различных природных материалов – цветов, листьев, трав, фруктов и т. д. Некоторые ухитряются, создать букеты из сухофруктов, мягких игрушек, конфет и даже носков. Чтобы стать профессиональным флористом, необходимо пройти специальное обучение. Но изучив эту статью, вы уже сегодня сможете самостоятельно составить изумительно красивый букет.
Содержание
Материалы и инструменты
Для создания флористических композиций необходимо приготовить следующие материалы.
Что касается инструментов, то в первую очередь вам потребуются:
Эти инструменты желательно иметь по паре: один – для бытовых целей (нарезать ленты, бумагу и т.д.), другой – строго для срезки и обработки цветов. Держите инструменты всегда острозаточенными. Тупые лезвия портят растения, и это негативно сказывается на общем качестве композиции.
Инструменты для флористики должны быть хорошего качества, чтобы ими было удобно и легко работать. Дешевые модели, как правило, очень быстро выходят из строя.
Принципы составления флористических композиций
Во флористике, как и в любом другом искусстве, существуют свои правила и принципы, которым необходимо строго следовать, чтобы создать красивую композицию, радующую глаз. На авось не составляют букеты даже очень опытные флористы.
В идеале флористическая композиция должна отвечать следующим требованиям:
Разберем подробнее каждое качество, чтобы вы свободно ориентировались в теории флористики.
Стили флористики
Декоративный стиль применяют в основном для составления букетов. Остальные чаще всего встречаются в оформлении интерьера.
Динамичность и точки фокуса
Если правильно расположить элементы, то композиция получится динамичной. Рассматривая ее, человек будет перемещать взгляд от одного растения к другому, и это доставит не только эстетическое удовольствие, но и расслабит и снимет стресс.
Точка фокуса – самый главный элемент, который привлекает внимание в первую очередь, от него строится вся композиция. Допускается наличие нескольких точек фокуса. Это может быть крупный цветок, листья необычной формы, различная степень раскрытия бутонов, разное по высоте положение цветов.
Как сочетать фактуры в композиции?
Каждый цветок имеет свою поверхность листьев и лепестков. Это и называется растительной фактурой. Ее очень важно учитывать при составлении букета. Фактуры делят на несколько групп.
При составлении композиции принято соединять цветы либо максимально близкие по фактуре, либо строго противоположные. Например, блестящие цветы отлично смотрятся на фоне матовых бархатистых листьев.
Как сочетать растения в зависимости от структуры?
Если вы хотите, чтобы букет смотрелся гармонично, крайне важно учитывать структуру используемых цветов. В зависимости от величины и формы листьев, бутонов и соцветий, растения принято делить на три группы.
Большие – пионы, лилии, гладиолусы, дельфиниум, крупные хризантемы. Эти цветы всегда доминируют в букете, поэтому их лучше не смешивать друг с другом. Наиболее выигрышно они смотрятся с менее крупными цветами. В этом случае букет получится пышным и выразительным.
Средние – гвоздики, розы, хризантемы, герберы – подходят абсолютно для любых композиций. Их располагают либо ниже больших цветов, либо выше малых растений.
Малые – к этой группе относятся кустовые астры, кустовые мелкие розы, маргаритки, тюльпаны. Из них получаются замечательные небольшие букеты.
При составлении букета важно учитывать и особенности роста растений, ведь их стебли могут расти прямо вверх, ниспадать или причудливо извиваться.
Сочетая растения, разные по фактуре и структуре, старайтесь, чтобы каждый цветок сохранил индивидуальность и в то же время органично вписался в композицию.
Правило золотого сечения
Золотое сечение – это основа основ, которую обязан знать и строго соблюдать каждый флорист. Оно означает, что гармоничность композиции достигается путем соблюдения при ее сборке определенных пропорций. Благодаря этому композиция выглядит как единое целое.
Во флористике используются соотношения 2:3 и 3:5:8. Рассмотрим подробнее, как они применяются на практике.
Начинающим флористам полезно копировать композиции, составленные опытными мастерами, и внимательно следить за соблюдением соотношений. Так, профессиональное чувство пропорциональности придет само собой
Симметрия или асимметрия?
Мысленно проведите геометрическую ось ровно посередине композиции. Если материал находится на равном расстоянии от нее, то это говорит о симметрии. Если все части выглядят по-разному, то это асимметрия.
При симметрии в центр композиции помещают основные элементы. Остальные элементы менее значительны, они дополняют главные, подчеркивают их цвет и форму. Симметричные композиции обычно используются в торжественных случаях, а также при оформлении официальных мероприятий, офисных пространств.
При асимметрии главные элементы размещаются не строго по оси, а в отклонении от нее, но при этом важновыдерживатьсоотношение 3:5:8, о котором мы писали выше.
Асимметричные композиции обычно составляют для украшения праздничных мероприятий и пространств, предназначенных для отдыха и досуга.
Что еще важно знать?
Во-первых, не лишним будет изучить язык цветов. Несмотря на то, что эта традиция немного устарела, многие люди находят ее очень красивой и романтичной. Выучить основные «фразы» и «слова» помогут специальные справочники.
Во-вторых, обязательно учитывайте повод, по которому составляете букет. Одни цветы традиционно сопровождают похороны, другие – свадьбы, свидания, дни рождения, третьи – уместны только в деловых композициях. Палитры и оформление во всех случаях совершенно разные.
В-третьих, многие растения являются заклятыми врагами, а некоторые, наоборот, дружат между собой и даже лечат друг друга. Сочетаемость цветов обязательно уточняйте по справочнику цветовода.
Как видите, составление букета из живых растений – это кропотливый труд, требующий от флориста вдумчивости, знания основ геометрии и биологических особенностей каждого цветка.
Флористические техники
Давайте рассмотрим несколько основных техник для составления красивой гармоничной флористической композиции.
Как составить композицию, посмотрите в этом видео
Составить букет можно даже из одного цветка, главное – красиво и необычно его оформить, соблюдая правила флористики, как это показано, в этом видео
Что важно знать о букетах из искусственных цветов?
Основное преимущество искусственных цветов перед живыми – то, что они долговечны и могут находиться там, где настоящие растения не выживут. Если вы решили составить композицию из искусственных цветов, выбирайте качественные изделия. Они очень красивы и выглядят естественно, а также дольше радуют насыщенным цветом и идеальной формой.
Букеты из искусственных цветов собираются по тем же принципам, что и из живых. Но здесь важно учитывать место размещения композиции. Подскажем вам несколько интересных идей.
Также с искусственными растениями можно создать интересные настенные панно, коллажи и другие композиции, которые станут главным украшением интерьера.
Как сделать букет из конфет?
Знание флористики пригодится, если вы захотите оригинально поздравить близкого человека сладким подарком. Для этого вам понадобится:
Мастер-класс: делаем цветочную композицию в коробке
Палитру подберите по цветовому кругу. Схему расположения цветов нарисуйте заранее, чтобы случайно не повредить растения при выкладывании.
Полезные советы новичкам
Еще несколько полезных советов вы найдете в этом видео
Готовые работы и идеи для творчества
Если вы только начали осваивать искусство флористики, и не уверены в своих силах, то советуем сначала посмотреть готовые букеты от опытных мастеров и попробовать повторить их этюды.
Не бойтесь экспериментировать и вскоре вы обязательно всему научитесь!