гигиеническое и санитарно гигиеническое воспитание и обучение населения

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Программы гигиенической подготовки

Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Программы гигиенической подготовки

«Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*»

Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)

Режим дня в ЛОУ дневного пребывания.

Организация физического воспитания и оздоровительные мероприятия.

Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Обработка сырья, производство продукции

Санитарное состояние и содержание оздоровительных учреждений.

Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала. Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительных учреждениях.

Требования к соблюдению дез.режима

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Программа гигиенической подготовки работников объектов общественного питания

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

Требования к размещению объектов общественного питания. Устройство и содержание помещений объекта общественного питания. Требования к условиям работы в производственных помещениях

Требования к санитарно-техническому обеспечению объектов общественного питания.

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Условия и режимы мытья посуды.

Требования к транспортировке, приему и хранению, сырья, пищевых продуктов. Требования к обработке сырья и производству продукции.

Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Учебно-тематический план гигиенической подготовки работников пищевой промышленности

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и др.;

Типы предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, условия их размещения. Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений.

Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, их санитарная обработка.

Санитарно-техническое состояние объектов

Гигиенические требования к приему и хранению сырья и транспортировка готового продукта.

Гигиена труда и личная гигиена персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль

Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами. Хлебопекарные улучшители. Болезни хлеба.

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Учебная программа производственной и гигиенической подготовки персонала пищеблоков образовательных учреждений

Нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в общеобразовательных учреждениях (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д. )

Организация общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению.

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений. Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

Санитарное состояние и содержание помещений. Режим мытья посуды.

Здоровое питание. Формирование примерного меню. Ведение учетной документации

Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции.

Правила личной гигиены персонала пищеблока. Предварительные и периодические осмотры.

Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Программа гигиенической подготовки работников продовольственной торговли

Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;

Требования к размещению организаций торговли, Планировка, размещение и устройство помещений организаций торговли с учетом поточности.

Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций торговли.

Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования.

Требования к приему и хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов.

Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры.

Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи

Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.

Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.

Источник

Гигиеническое воспитание и образование

Правовое обеспечение гигиенического воспитания населения и обучения

« Основы законодательства Российский Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22.07.1993 г.

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.

Статья 36. ч. 1. Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательно, направлено на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний, распространение знаний о здоровом образе жизни.

ч. 2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется: в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях, при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях, при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Статья 55. За нарушения санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Невыполнение требований по гигиеническому обучению и воспитанию должностных лиц и работников влечет применение мер ответственности, налагаемой на граждан, должностных и юридических лиц.

Основные документы, регламентирующие порядок проведения гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций:

— Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

— Федеральный закон от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11,29,34,36);

— Приказ Минздрава России от 14.04.2000. № 122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов», зарегистрирован Минюстом России 24.04.2000 г. рег. № 2199;

— Приказ Минздрава России от 29.06.2000. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», зарегистрирован Минюстом России 20.07.2000 г. рег. № 2321;

— Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;

Личная медицинская книжка выдается должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Оформление и регистрация личных медицинских книжек осуществляется в г. Нальчике только в ФБУЗ «ЦГ и Э в КБР». Личная медицинская книжка является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит. Личная медицинская книжка, заверенная подписью другой организации, является недействительной.

3) допустивших при осуществлении профессиональной деятельности нарушения действующего санитарного законодательства.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится также непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 12 человек в группе) по заявлению руководителя организации. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится только, при наличии сведения о профилактических прививках и заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования и сведений о профилактических прививках. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом ФБУЗ «ЦГ и Э в КБР» и квадратной голограммой.

Аттестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в форме собеседования или тестового контроля. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации ФБУЗ «ЦГ и Э в КБР» уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *