говяжьи мозги в кляре рецепт
Мозги в кляре
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 220 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 43 / 27 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Не все знают, что такой субпродукт как мозги можно готовить и употреблять в пищу. Мозги довольно таки не плохо выглядят, они имеют бледный розовый цвет, плотную текстуру. Если в продаже окажется потемневший продукт, со сгустками крови или поврежденной оболочкой, то от такой покупки лучше отказаться. Только выбрав качественный субпродукт готовое блюдо будет вкусным.
1. Мозги тщательно моем в проточной воде. Затем выкладываем в миску с холодной водой, оставляем на некоторое время. Замочив мозги в холодной воде без труда и особых усилий можно снять с них оболочку. Подготовленный субпродукт нарезаем кусочками.
2. Выкладываем мозги на рабочую поверхность в один слой, солим и перчим по вкусу. По желанию можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком или яблочным уксусом, но это не обязательно.
3. Муку насыпаем в плоскую тарелку. Каждый кусочек мозгов опускаем в тарелку, панируем со всех сторон в муке.
4. Растительное масло наливаем на сковороду, отправляем на огонь. Растительное масло может быть любое по вкусу: оливковое, кукурузное или подсолнечное. Лучше отдать предпочтение рафинированному продукту.
5. В разогретое масло выкладываем кусочки мозгов. Если сковородка не маленькая, все кусочки поместится за один раз. В противном случае придется разделить заготовки на две партии.
6. Обжариваем мозги с обеих сторон до румяной корочки. На это уйдет примерно 10-12 минут.
Подаем блюдо на стол в холодном виде, украсив зеленью по желанию.
Почувствуй себя АРИСТОКРАТОМ. Заходи, угощайся, это очень вкусно 😋
Чуть позже я поделюсь рецептом приготовления этого деликатеса.
А пока поговорим о мозгах.
фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний
Во всем мире он считается деликатесом, в каком виде он не был бы приготовлен.
Как подтверждает история:
много веков назад его подавали на стол аристократам.
Мозги необычный субпродукт с очень нежной консистенцией, но с большим содержанием жира. Из за этого организм очень тяжело его усваивает, поэтому лучше есть мозги с большим количеством зеленых овощей.
К тому же в мозгах большое содержание холестерина, в связи с чем злоупотреблять ими не стоит.
ГДЕ КУПИТЬ.
Не знаю, как у вас, но у нас свежие незамороженные мозги купить проблематично. На рынке их «днем с огнём» не сыщешь. Только «по блату» через знакомых продавцов или мясников.
СТОИМОСТЬ.
Деликатес не из дешёвых, 1 кг этого продукта стоит около 300 рублей.
КАК Я ВЫБРАЮ МОЗГИ.
Первым делом обращаю внимание на внешней вид.
МОЗГИ В КУЛИНАРИИ.
Чтобы приготовить вкусные блюда, надо знать особенности приготовления, вкусны они и вареные, и тушеные, и жаренные.
Им не нужна длительная обработка, 15-20 минут и мозги готовы к употреблению.
Только вот немного придётся повозиться с вымачиванием и очисткой пленок. А так как вкус мозгов слабо выраженый, отваривать их надо со специями: лаврушкой, душистым перцем и другими приправами.
Сегодня я для вас приготовлю жаренные мозги в кляре.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
1.Мозги промыть и оставить отмачиваться на два часа.
2. Готовим маринад; лаврушку, перец, соль, уксус добавляем в воду.
3. Когда вода закипит, запускаем мозги. Варим 15 минут и оставляем на 12 часов в маринаде.
4. Сливаем маринад, даём обсохнуть мозгам. Режим на небольшие кусочки.
5. Готовим кляр. Яйца, сметана, соль тщательно перемешиваем.
6. Обваливаем каждый кусочек в муке, а затем в кляре. Отправляем на сковородку. Обжариваем до золотистой корочки.
7. Вкусное блюдо готово.
Обжаренные мозги выкладываем на блюдце и подаём с овощами и зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Рекомендую попробовать😋
Вот и все, завтра я вас порадую еще одним вкусным отзывом, не пропустите, приходите в гости.