Структура универсальной кухонной машины
оооооооооооо. 1. Введение 3 1 Структура универсальной кухонной машины 3
Содержание
1.1 Структура универсальной кухонной машины 3
1.2 Функции универсальных кухонных машин 3
1.3 Преимущества и недостатки универсальных кухонных машин 4
2. Конструктивные особенности универсальной кухонной машины 5
3. Принцип работы приводного механизма универсальной кухонной машины 6
Список литературы 8
1.1 Структура универсальной кухонной машины
Привод универсальной кухонной машины (см. рис. 1) состоит из электродвигателя, редуктора и устройства для поочередного присоединения исполнительных механизмов. Для фиксации хвостовиков сменных механизмов в горловине привода чаще всего применяют эксцентриковые или винтовые зажимы, а для включения электродвигателя — пусковые устройства.
Рис. 1 Структура универсальной кухонной машины
Выпускаются УП, имеющие бесступенчатую электронную регулировку частоты вращения. Например, в УП KU 2-5Е производства фирмы «Krefft» (Германия) возможна регулировка от 50 до 200 об/мин. Также может использоваться функция импульсного (прерывистого) режима работы, необходимая при обработке незначительного объема продукта или в процессе дозирования
1.2 Функции универсальных кухонных машин
1.3 Преимущества и недостатки универсальных кухонных машин
Рис. 2 универсальная кухонная машина ТОРГМАШ УКМ-06
2. Конструктивные особенности универсальной кухонной машины
Привод ПМ производства ООО «Завод «Торгмаш» состоит (Рис. 3) из двухступенчатого соосного цилиндрического редуктора 3 с горловиной, двухскоростного электродвигателя 16, поста управления 2, рамы 1 и кожуха 17.
Рис. 3 Универсальный кухонный привод ПМ
1 — рама; 2 — пост управления; 3 — редуктор; 4,9 — колесо зубчатое;
5 — пробка сливная; 6 — вал промежуточный; 7, 15 — шестерня;
8, 12 — шарикоподшипник; 10 — манжета; 11 — вал приводной; 13 — подшипник упорный; 14 — пробка-сапун; 16 — электродвигатель; 17 — кожух; 18 — рукоятка; 19 — кулачок; 20 — ось.
Редуктор 3 состоит из зубчатого колеса 4, сидящего на промежуточном валу 6 на шпонке; на том же валу сидит шестерня 7 Вал 6 вращается в двух шарикоподшипниках 8. Вращение от шестерни 7 передается зубчатому колесу 9, которое при помощи шпонки передает вращение приводному валу 11. Вал 11 вращается в двух шарикоподшипниках 12. Для предотвращения вытекания смазки на шейку приводного вала посажена манжета 10. Осевые усилия воспринимает упорный подшипник 13. С наружной стороны горловины приводного механизма расположена рукоятка 18 с кулачком 19, который служит для фиксации хвостовиков сменных механизмов. Головка оси 20 предназначена для правильной ориентировки хвостовиков при установке сменных механизмов и дополнительной радиальной фиксации их. Приводной вал сменного механизма соединяется с приводным валом привода с помощью паза, выполненного на торце приводного вала 11, и оба вращаются с частотой 170 ± 10 (1-я скорость) или 330 ± 15 (2-я скорость) об/мин (выпускаются и односкоростные приводы).
Корпус редуктора и электродвигатель закрыты кожухом 17, на боковой стенке которого размещен пост управления 2. В зависимости от исполнения на пост 2 выведены ручка переключателя скоростей или кнопки «Пуск», «Стоп» выключателя, кнопка «Стоп» и индикатор напряжения. Внутри под кожухом закреплены магнитный пускатель и тепловое реле.
3. Принцип работы приводного механизма универсальной кухонной машины
Работа приводного механизма происходит следующим образом: вращение от электродвигателя 16 через шестерню 15 передается зубчатому колесу 4, сидящему на промежуточном валу 6, а затем через шестерню 7, сидящую на этом же валу, зубчатому колесу 9. От зубчатого колеса 9 через шпонку вращение передается приводному валу 11, а от него — валу сменного механизма.
Габаритные размеры привода ПМ — 540x340x325 мм; номинальная мощность электродвигателя — 1,12/1,5 кВт.
Рис. 4 Универсальный приводной механизм ПМ
4. Заключение
Универсальная кухонная машина-аппарат, состоящий из отдельного универсального привода и комплекта сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции. Планетарный миксер, мясорыхлитель, овощерезательная машина и другие устройства в этом случае не являются отдельным оборудованием со своим корпусом, электродвигателем и пускателем, поочередно присоединяются к универсальному приводу. Сменные механизмы достаточно компактны и выполняют большинство функций, присущих стационарному электромеханическому оборудованию. Универсальные кухонные машины устанавливаются в производственных помещениях. Предусматривается жесткое крепление машины на производственном столе или специальной подставке в зависимости от комплектации.
Универсальная кухонная машина подключается к электрокоммуникациям в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок. Токоприемник должен иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки. В комплект поставки отечественных универсальных кухонных машин входит выносной пульт управления. Электропитание приводного механизма от пульта управления осуществляется штатным кабелем.
Универсальные кухонные машины. Основные элементы. Работа. Технические характеристики.
Машины универсальные кухонные.
Предназначены для попеременного подключения к одному двигателю сменных механизмов для измельчения перемешивания или других видов механической обработки пищевого сырья.
Универсальный двигатель с выходным валом, а также сменные механизмы: картофеле чистку, мясорубку, овощерезку, протирочную машину и т.д. Обычно двигатель или привод комплектуется четырьмя механизмами для данного цеха: мясного, кондитерского или овощного.
Универсальная кухонная машина предназначена для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.
Основным преимуществом универсальных кухонных приводов является именно универсальность. Мясорубка и мясорыхлитель, планетарный миксер, овощерезка и многие другие устройства являются насадками к универсальному приводу и способны выполнять все функции стационарного оборудования.
Принцип действия кухонного комбайна основан на обеспечении широкого диапазона скоростей вращения рабочего вала, что позволяет наиболее эффективно осуществить ту или иную операцию. В универсальной кухонной машине должны быть многоскоростной двигатель, или двигатель с редуктором с одним или двумя валами — тихоходным (например, для мясорубки) и быстроходным (например, для кофемолки). Кухонные машины могут иметь различную мощность (в основном, от 300 до 700 Вт, но бывает и больше).
Комбайн обязательно имеет управляемый при помощи комбинации кнопок мотор, рабочую чашу и комплект насадок. Условно кухонные комбайны можно разделить на три типа: простые недорогие устройства, способные выполнять не более 4—5 различных операций с овощами и фруктами; более сложные агрегаты, «обученные» 10—20 функциям и умеющие обрабатывать мясо и тесто; и профессиональные машины, отличающиеся высокой производительностью и мощностью.
Комбайн первого типа представляет собой не что иное, как усовершенствованную овощерезку, снабженную дополнительными принадлежностями для приготовления пастообразных смесей и выжимания сока. Такие агрегаты помогут вам нарезать картофель соломкой, нашинковать продукты или размельчить их до состояния пюре. Мощность таких машин не превышает 400—500 Вт, а объем чаши — 2,5 л.
Более сложные машины помимо всего этого снабжены «сухой мельницей» — отдельной емкостью для перемалывания кофе и специй, а также центрифугой для отжима мякоти размельченных овощей, специальной соковыжималкой для цитрусовых, мясорубкой с несколькими насадками и миксером для взбивания и замеса теста. Кстати, при подсчете функций надо обратить внимание на то, что разные производители понимают их по-своему, а стало быть, указывают разные числа. Одни из них могут указывать в инструкции количество вариантов обработки продуктов, а другие — перечислять комплекты оборудования для выполнения похожих между собой операций.
2. Схема и работа трубчатого электронагревателя (тэна).
Конструкция тэна включает металлический стержень заключенный в электроизоляцию, проволоку из материала с низкой электропроводностью навитую вокруг стержня, и труба. Концы стержней выходят наружу. Электрический ток подводится к концам стержней.
Схема работает так электрический ток проходит через проволоку с высоким электросопротивлением или низко электропроводностью и выделяет электрический ток теплоту, которая нагревает трубу и все вокруг. Жарочный настил может состоять из конфорок. Конфорка –прямоугольник из чугуна или стал толщиной порядка десяти двенадцати сантиметров, в которую вложен тэн. Если жарочный настил образован инфракрасными нагреватели, то они прикрыты прозрачным пластиком. Температура на поверхности теплового оборудования за исключением рабочих элементов не должна превышать 45 градусов Цельсия. Плиты как любое тепловое оборудование отвечают требованиям стандартов по модулю и функциональным емкостям. Длина теплового оборудования равна десять умноженное на Н сантиметров, где Н – число натурального ряда, то есть кратно 10 сантиметров. Глубина теплового оборудования составляет величину меньше одного метра, обычно порядка 700, 900 мм. А высота порядка 850 мм. Эти размеры вызваны эргономикой (удобством). Требования по функциональным емкостям означают, требования по эффективному использованию унифицированной тары. Основная емкость имеет 530 на 325 мм в плане, а остальные емкости кратны этим размерам. Высоты емкостей меняются от 20 до 200 миллиметров. Соответствие этим требования оборудования означает, что размеры рабочих объем или поверхностей оборудования равны или кратны размерам функциональных емкостей.
Для удаления пыли воспользуйтесь пылесосом, влажной губкой или мягкой щеткой для одежды. Можно использовать небольшое количество воды. Избыток влаги оставляет на ткани разводы. По возможности удаляйте пятна сразу же после их появления, не позволяйте пятнам высыхать. При обработке пятен ваши движения должны быть направлены от краев пятна к центру. Не пытайтесь отскоблить засохшие пятна или слипшийся воск. Жидкость промокните салфеткой, но не трите.
При сушке не применяйте нагрев, например, фен или утюг. После сушки слегка расчешите ворс мягкой щеткой. Для чистки и удаления пятен можно использовать средства для чистки мягкой мебели согласно их инструкции.
Кожа, как натуральная, так и искусственная, является прочным и легким в обращении материалом. Вред ей могут причинить высокие температуры, не рекомендованные чистящие средства и воздействия прямого солнечного света. Избегайте при чистке кожи растворителей, аммиачной воды, пятновыводителей, химических растворов.
Немедленно удалите пролитую жидкость впитывающей салфеткой, оставшейся влаге дайте просохнуть. При необходимости пятно можно протереть мягкой губкой пропитанной мыльной водой.
Масла и жиры животного происхождения
Удалите излишки масла сухой тканью и оставьте все как есть, — пятно само впитается в кожу. Не пытайтесь отмыть водой подобные пятна.
Стекло превосходит многие другие материалы, имеющие пористую или неровную поверхность – стекло абсолютно негигроскопично и не требует особого ухода.
Достаточно высокая жаропрочность закаленного стекла позволяет изготавливать из него кухонные столешницы, которые можно располагать непосредственно у варочной плиты, особенно если кухня небольшая и другого выхода нет. Тем не менее, рекомендуется ставить горячую посуду на специальные подставки. При уходе за стеклянной поверхностью не используются средства, содержащие абразивы. Стеклянную поверхность мебели рекомендуется протирать мягкой тряпкой с применением жидкости для мытья стекол.Не допускается протирать стекло порошками,содержащими твердые частицы так как они могут поцарапать стекло и декоративное покрытие стекла(если оно есть).
Поверхность линолеума достаточно чувствительна к механическим повреждениям и воздействию агрессивных химических веществ, поэтому к покрытию из линолеума нужно относиться бережно.
Не следует передвигать волоком тяжелую мебель с ножками, способными поцарапать покрытие. При острой необходимости передвинуть мебель можно обезопасить полы от повреждений, подложив под ножки мебели обычные полиэтиленовые крышки — в хозяйстве они всегда найдутся. Полиэтилен прекрасно скользит по линолеуму.
Не следует ходить по линолеуму в туфлях на шпильках и в уличной обуви — занесенный с обувью песок может поцарапать покрытие.
Для мытья линолеума нельзя использовать порошки с абразивными компонентами и содой. При попадании на покрытие химических веществ необходимо без промедления удалять их нейтрализующим раствором или большим количеством воды. После чистки вытирают насухо.
Можно также раз в полгода натирать линолеум натуральной олифой.
Линолеум – состоит примерно из одной третей льняного масла и смолы, одной трети древесного порошка или твердой пробки и одной трети толченого известняка. Добавки составляют красители и джут. Вся грязь находиться на поверхности линолеума и убирается методами мокрой уборки с помощью машин или вручную. Для помещений с высокой проходимостью рекомендуется покрытие линолеума мастикой или воском. Обработка линолеума растворителем в настоящее время не рекомендуется. Наиболее предпочтителен метод сухой уборки линолеума. При тщательной уборке могут быть использованы слабощелочные растворы моющих средств.
Ковровые покрытия состоят из матерчатой основы и приклеенного к ней ворса различного типа. Ворс состоит из синтетических волокон. При уборке ковров часто проводятся предварительные пробы по выведению с них пятен. Рекомендуется регулярное использование пылесоса для предотвращения прилипания пыли. Методы тщательной уборки ковров могут включать: использование слабощелочных растворов и специализированных машин для мытья ковров.
Универсальная кухонная машина: описание, функции, характеристики
Больше половины времени приготовления различных блюд затрачивается на первичную обработку продуктов (мытье, чистка, измельчение, смешивание, взбивание и прочие операции). Время и нормы особенно актуальны на производствах. Это касается столовых, ресторанов и пищевых комбинатов. Для сокращения времени и снижения трудозатрат применяется универсальная кухонная машина. Если говорить простым языком, то это большой кухонный комбайн. Но обо всем по порядку.
Что это такое? Характеристика
Данная машина представляет собой электрический привод и комплект насадок для переработки продуктов питания. Это кухонное оборудование используется на профессиональных кухнях.
Практически все машины, доступные на современном рынке, предлагаются в стандартной комплектации. Так, устройство представляет собой электродвигатель, оснащенный клиноременной передачей и редуктором. Все это надежно закреплено на раме. Сменных насадок в большинстве комплектаций три. Это насадки для приготовления фарша, для нарезки овощей, а также взбивания и смешивания.
Функциональные возможности
Спектр функциональных возможностей очень широкий. В овощных цехах аппараты работают в качестве овощерезок и протирочных машин. В мясных цехах они выполняют функцию мясорубки, а также применяются для нарезки различных заготовок.
Также с помощью специальной насадки аппарат может перемешивать фарш. В кондитерском цехе универсальную кухонную машину используют для просеивания муки, измельчения орехов и других продуктов. Сменные насадки позволяют шинковать и измельчать разные продукты. Также имеется функция нарезки различных овощей кубиками. При этом кубики могут быть определенного размера, который задается перед началом работ. Есть насадки для взбивания и смешивания, измельчения до фарша разных фракций, нарезки мяса на куски, помола злаковых. Спектр применения данных аппаратов весьма широкий.
Преимущества кухонных машин
Главное достоинство данного оборудования – его универсальность. Миксер планетарного типа, рыхлитель для мяса, машина для нарезки овощей и прочие устройства – это не отдельные агрегаты в корпусе с двигателем и пускателем, а отдельные насадки, которые подсоединяются к приводу.
Недостатки
Несмотря на универсальность данной кухонной техники, агрегат имеет и массу недостатков. Так, нельзя в один момент на одной машине выполнять разные операции. Привод – стационарный. Из-за этого отсутствует какая-либо возможность двигать аппарат из одного помещения в другое. Данная возможность есть только у малогабаритных универсальных решений.
Также если привод установлен в конкретном месте (к примеру, в овощном цехе), то по санитарным нормам он предназначен и может использоваться только для тех функций, которые есть в технологии конкретного цеха.
Если выйдет из строя электрический двигатель универсальной кухонной машины, то пищевое производство остается без всего комплекта агрегатов, которыми был укомплектован привод.
Обзор популярных моделей
На современном рынке представлены модели машин как отечественного, так и импортного производства. Среди отечественных брендов можно выделить компанию «Торгмаш». Также популярны модели УКМ, агрегаты итальянской компании Angelo Pro. Широко известна и швейцарская техника Brunner. Характеристики универсальных кухонных машин практически одинаковые – разница в мощности мотора, количестве и производительности насадок.
УКМ «Торгмаш»
Эта компания занимается производством кухонной техники более 50 лет. Предприятие начиналось с нескольких небольших мастерских в 1951 году. Затем компания постоянно развивалась. С начала 90-х «Торгмаш» специализируется на изготовлении кухонного оборудования для пищевой промышленности и заведений общепита. Универсальная кухонная машина «Торгмаш» ПУ-06 и УКМ предназначены для автоматизации процессов обработки пищевых продуктов.
Данный агрегат укомплектован двухскоростным приводом, который монтируется на специальной подставке или на столах. Имеется набор сменных насадок. Заводом выпускается восемь насадок – в разных комбинациях на их базе получается до 14 моделей. Двигатель имеет мощность в 1,5 кВт, а частота его вращения – 170 и 330 об/мин. Подключается устройство к сети 380 В. Масса установки – 38,5 килограмм.
Машина кухонная универсальная УКМ поставляет в комплекте с семью насадками. Это измельчитель, миксер, просеиватель, насадка для очистки рыбы, рыхлитель, а также мясорубка.
Данный агрегат укомплектован мощным приводом П-1. Он представляет собой односкоростной электрический двигатель, мощность которого составляет 0,6 кВт. Также имеется двухступенчатый редуктор зубчатого типа и сменные механизмы. Привод может быть смонтирован на раме или же на столе. Двигатель вращается с неизменной частотой в 170 об/мин. Вес агрегата составляет 50 килограмм.
Насадки устанавливаются на горловине – для этого есть два винта-барашка. Каждая насадка имеет обозначение – МС и цифра. Последняя в маркировке говорит о назначении насадки и часовой производительности или объеме рабочей емкости.
Angelo Pro
Эта итальянская компания была образована в 1922 году. В отличие от отечественного производителя, главный курс был выбран сразу – это производство промышленного кухонного оборудования.
Предлагаемую компанией универсальную кухонную машину можно применять с 12 различными насадками. Машина изготовлена в корпусе из нержавеющей стали. Имеется защитный выключатель, а также вентилятор для охлаждения электрического мотора. Агрегат предназначен для подключения к промышленной электрической сети 380 В. Насадки позволяют нарезать овощи, готовить фарш, взбивать крем, месить тесто, взрыхлять мясо, раскатывать тесто, нарезать лапшу. Это далеко не полный спектр функций.
Заключение
Итак, мы выяснили, что являет собой кухонная машина. Благодаря данной технике существенно ускоряется процесс приготовления пищи, что особо важно для крупных предприятий.
Универсальные кухонные машины (УКМ). Различие УКМ общего и цехового назначения
Универсальная кухонная машина — это многоцелевая машина, представляющая собой совокупность приводного механизма (универсального привода) с комплектом сменных технологических машин, позволяющих производить различную механическую обработку пищевых продуктов.
При использовании универсальных кухонных машин одним приводным механизмом можно привести в движение различные технологические машины. Наиболее целесообразно и экономически выгодно использовать УКМ на мелких и средних предприятиях общественного питания, где перерабатываются небольшие объемы разнородной продукции. Применение на этих предприятиях универсальных кухонных машин позволяет увеличить время работы машин, а следовательно, и коэффициент их использования.
Универсальные кухонные машины общего назначения могут быть использованы в любом цехе предприятия общественного питания, поэтому они комплектуются соответствующими сменными технологическими машинами.
Универсальные кухонные машины цехового назначения предназначены для определенного цеха предприятия и комплектуются только теми технологическими машинами, которые могут быть использованы на нем.
В интернет-магазине Улисс представлено различное механическое оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. В каталоге товаров вы можете выбрать и купить различные универсальные кухонные машины, которые станут хорошими помощниками и увеличат производительность на производстве.
Кухонная машина — множество функций в одном корпусе
Универсальная кухонная машина — это оборудование, сочетающее в себе функции сразу нескольких приборов (мясорубки, миксера, тестомеса, блендера, измельчителя и других). Состоящие из единого привода и нескольких сменных насадок, кухонные машины призваны оптимизировать работу на кухне, экономить не только пространство, но и время, затрачиваемое на приготовление пищи.
Существует две категории универсальных кухонных машин:
Универсальные кухонные машины — сердце ресторанной кухни
Все кухонные машины представляют собой сочетание универсального привода и нескольких устройств, подключаемых к нему поочередно. Чем больше сменных устройств, тем шире функционал кухонной машины. Универсальные кухонные машины могут выполнять сразу множество процессов:
В качестве дополнительных опций многие производители универсальных кухонных машин предусматривают и другие совместимые устройства:
Среди отечественных производителей многофункциональных кухонных машин можно выделить продукцию пермского предприятия «Торгмаш», изделия которого широко применяются на предприятиях и в производственных цехах, специализирующихся на услугах общественного питания (в кафе, ресторанах, школьных и студенческих столовых).
Универсальные кухонные машины УКМ
Универсальная многофункциональная кухонная машина УКМ предназначаются для оптимизации процесса приготовления пищи в заготовочных цехах предприятий общественного питания. Широкий модельный ряд кухонных машин УКМ, возможность по желанию заказчика доукомплектовывать машины дополнительным оборудованием, а также сравнительно низкая стоимость приобретения и владения делает оборудование отечественного производства очень популярным и востребованным.
Универсальная кухонная машина УКМ-1
Универсальная кухонная машина УКМ-1 представляет собой универсальный приводной механизм (ПМ), подставку (П), а также три сменных блока:
Универсальная кухонная машина УКМ-1 обладает базовым набором функций, позволяющих автоматизировать процессы приготовления пищи.
Универсальная кухонная машина УКМ-3
Универсальная кухонная машина УКМ-3 предназначена для перемешивания фарша. Укомплектованное дежой объемом 25 литров и двумя перемешивающими насадками, УКМ-3 предназначена для перемешивания фарша из разных сортов мяса или для получения однородной массы при смешивании фарша со специями или другими ингредиентами.
Универсальная кухонная машина УКМ-6
По своему функционалу УКМ-6 сходна с универсальными кухонными машинами УКМ-1 и УКМ-7. В комплекте присутствуют:
Универсальная кухонная машина УКМ-7
В комплект кухонной машины УКМ-7, помимо универсального привода и подставки, входят:
УКМ-7 подойдет для предприятий, специализирующихся на производстве хлебобулочных изделий.
Универсальная кухонная машина УКМ-8
Универсальная кухонная машина УКМ-8 предназначена прежде всего для изготовления мясных блюд. Кроме универсального привода и подставки, кухонная машина комплектуется:
Универсальная кухонная машина УКМ-8 отлично подходит для кафе и ресторанов, специализирующихся на изготовлении всевозможных мясных блюд.
Универсальная кухонная машина УКМ-П
Кухонная машина УКМ-П представляет собой полный комплект насадок, присоединяемых к универсальному приводу. УКМ-П позволяет решать практически все необходимые задачи, от нарезки овощей и изготовления фарша до просеивания муки и измельчения специй. Устройство УКМ-П — наиболее универсальное из всех кухонных машин, производимых отечественными производителями.
Модель | ПМ | П | МО (нарезка овощей) | ММ (мясорубка) | ВМ (взбивание и перемешивание) | МР (разрыхление фарша) | МП (просеиватель муки) | МИ (измельчение сухарей и специй) |
УКМ-1 | + | + | + | + | + | — | — | — |
УКМ-3 | + | + | — | — | — | + | — | — |
УКМ-6 | + | + | + | + | — | — | — | — |
УКМ-7 | + | + | + | — | + | — | + | — |
УКМ-8 | + | + | — | + | — | + | — | + |
УКМ-П | + | + | + | + | + | + | + | + |
Универсальные кухонные машины зарубежных производителей
Среди зарубежных производителей кухонных машин стоит выделить такие бренды, как Feuma, Robot Coupe, Kitchen Aid, Krefft.
Многофункциональная кухонная машина Supra 6 немецкого бренда Feuma является образцом качества: представленная на рынке уже более 15 лет модель отличается уникальным по надежности приводным механизмом, на который легко и быстро закрепляются всевозможные насадки:
Кухонные машины немецкой компании Krefft, помимо стандартных насадок, комплектуются такими устройствами, как механизм для отжимания соков из фруктов, ягод и стеблей, насадка для производства хлопьев, мельница для зерновых и бобовых культур.
Отличительной особенностью кухонных машин и комбайнов французского бренда Robot Coupe является высокая скорость и большая производительность. Robot Coupe предлагает как профессиональные устройства, так и небольшие процессоры, подходящие и для бытового применения.
Американская компания Kitchen Aid специализируется на производстве компактных кухонных машин, которые легко разместить на столе. При своих компактных размерах устройства снабжены всеми необходимыми насадками, а также комплектуются по желанию заказчика механическим консервным ножом, мельницей или насадкой для начинки колбасных оболочек фаршем. Многообразие представленных на рынке кухонных машин позволяет заказчику подобрать устройство, максимально полно отвечающее его запросам: компактное или высокопроизводительное, обладающее базовым набором функций или снабженное максимально возможным количеством насадок.