Техника безопасности при работе с картофелеочистительной машиной

ИНСТРУКЦИЯ по безопасному производству работ на картофелеочистительной машине.

1.Общие требования безопасности.

1.1.К работе на машине допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, ознакомленные с принципом действия машины.

1.2.Машина должна быть полностью укомплектована. Снятие каких-либо деталей и эксплуатация машины без них не допускается.

1.3.Машина должна быть надёжно заземлена.

1.4.Машина должна содержаться в чистоте.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Ежедневно перед включением машины необходимо проверить надёжность соединения заземляющего провода. Место заземления (болт с шайбой) указано условным обозначением.

2.2.ЗАПРЕЩАЕТСЯ включение машины при снятой загрузочной воронке.

2.3. для установки и съемки терочного диска пользоваться специальным крючком.

2.4.Перед включением машины закрыть дверцу разгрузочного люка.

2.5.Перед началом работы следует осмотреть машину, убедиться в её исправности и опробовать на холостом ходу. Если на корпусе обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит),заземляющий провод присоединён не плотно, следует остановить машину, отключить электропитание и доложить об этом руководителю.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1.Включить машину нажатием кнопки «Пуск» (чёрная), установленной на пульте.

3.2.Открыть водопроводный кран и пустить в рабочую камеру воду. Картофелеочистительную машину разрешается загружать картофелем только после её пуска и подачи воды в рабочую камеру.

3.3.Открыть крышку загрузочной воронки и загрузить в рабочую камеру вымытый и очищенный от посторонних примесей картофель. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры применять специальные приспособления (толкачи, лопатки). После загрузки закрыть крышку воронки.

3.4.Удаление заклинившихся картофелин или их остатков производить только после отключения машины нажатием кнопки «Стоп» (красная) на пульте машины и полной остановки двигателя и рабочих органов машины.

3.5.После окончания процесса очистки установить под лотком разгрузочного люка ёмкость для сбора очищенного картофеля, прекратить подачу воды в рабочую камеру, осторожно открыть дверцу разгрузочного люка и выгрузить очищенный продукт. После выгрузки закрыть дверцу разгрузочного люка.

3.6.Для загрузки следующей порции картофеля для очистки, опять запустить в рабочую камеру подачу воды и повторить операцию загрузки.

3.7. Не разрешается во время работы картофелечистки опускать руки в рабочую камеру.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.После окончания работы по очистке картофеля выключить машину нажатием кнопки «Стоп» (красная) и закрыть кран подачи воды в рабочую камеру. В конце работы отключить автоматический выключатель электропитания.

5.2.Санитарная обработка машины должна производиться после отключения машины от электрической сети.

5.3.Устранение неисправностей следует производить только после полного отключения машины от сети. При этом на выключателе следует вывесить табличку «Не включать! Работают люди!».

Источник

Инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ РАБОТНИКА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО РАБОТУ
ПО ОЧИСТКЕ КОРНЕПЛОДОВ И КАРТОФЕЛЯ

Вводится в действие
с 1 сентября 2002 года

УтвержденА постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от «24» мая 2002 г. № 36

согласована с ФНПР письмом от 3 апреля 2002 года № 109/56

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля с учетом условий работы в конкретной организации.
1.2. На работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки).
1.3. Работник, выполняющий работу по очистке корнеплодов и картофеля, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля, следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов;
проверить прочность крепления картофелеочистительной машины к фундаменту;
удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
2.4. Проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей зоны;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления,
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);
целостность абразивов и наличие загрузочной воронки в картофелеочистительных машинах;
отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;
исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);
исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц, плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу картофелеочистительной машины на холостом ходу.
2.7 Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении:
предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов; открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
сообщить об этом администрации организации, а, при необходимости, вызвать работников аварийной газовой службы.
4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Снять загрузочную воронку, очистить от отходов и промыть рабочую камеру машины водой из шланга.
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. При мойке помещения из шланга следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины.
5.5. Закрыть вентили (краны) на подводящих трубопроводах холодной воды.

Источник

Инструкция по охране труда при эксплуатации картофелеочистительной машины периодического действия

Техника безопасности при работе с картофелеочистительной машиной

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

1. Общие требования по охране труда

1.1. К самостоятельной работе с картофелеочистительной машиной периодического действия допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, получившие вводный и первичный инструктажи на рабочем месте, имеющие 1 группу по электробезопасности.

Работник, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда (не реже 1раза в 6 месяцев) не должен приступать к работе.

1.2. Работник должен знать, что опасными производственными факторами, которые могут действовать на него в процессе выполнения работы, являются:

подвижные части оборудования;

повышенное значение напряжения в электрической цепи;

острые кромки и шероховатости на поверхности оборудования.

травмирование рук при соприкосновении с вращающимися частями оборудования и порезы пальцев рук рабочим органом машины;

падение на скользком полу;

поражение электрическим током.

1.3. Работник должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка. Запрещается употребление алкогольных, наркотических и токсических средств перед работой и в процессе работы.

1.4. В соответствии с отраслевыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты (санитарно-гигиеническая одежда) работнику выдаются:

Срок носки в месяцах

Халат или костюм хлопчатобумажный

Шапочка или косынка хлопчатобумажная

Фартук клеенчатый с нагрудником

1.5. Работник должен соблюдать правила личной гигиены и работать в

предусмотренной санитарно-гигиенической одежде.

1.6. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности. Не допускается загромождение, захламление помещений, проходов. Курить разрешается в специально отведенных местах.

1.7. Работник должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему.

О каждом несчастном случае работник должен немедленно сообщить руководителю, а пострадавшему оказать доврачебную помощь, вызвать врача, помочь доставить потерпевшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение. |

Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

1.8. За нарушение требований данной инструкции работник несет ответственность согласно Правилам внутреннего распорядка и действующему законодательству Республики Беларусь.

2. Требования по охране труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы работник должен надеть санспецодежду, застегнуть манжеты рукавов, убрать волосы под головной убор.

2.2. Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы.

визуально состояние подводящих электропроводов;

подачу воды в рабочую камеру машины открытием вентиля, соединяющего машину с водопроводом;

наличие деревянного решетчатого настила в зоне обслуживания машины;

состояние загрузочной крышки и дверцы для выгрузки.

2.4. Поверхность абразивного инструмента не должна иметь резко выраженных выступов, впадин.

2.6. При обнаружении неисправностей немедленно сообщить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

3.1. Перед загрузкой продукта в машину открыть кран для подачи воды и включить ее.

3.2. Загружать в машину только промытый продукт. Масса единовременного загружения продукта не должна превышать технических данных.

3.3. Перегрузка рабочей камеры продуктом запрещается.

3.4. Во время работы машины не допускать попадания инородных тел в камеру.

3.5. Следить за запиранием дверки для выгрузки продукта и ее уплотнением, чтобы исключить проникновение воды из рабочей камеры наружу.

3.6. Открывать дверцу для выгрузки продукта за ручку.

3.7. Запрещается во время работы машины опускать руки в рабочую камеру для извлечения клубней.

3.8. Для выгрузки очищенного продукта поставить емкость под лоток, закрыть подачу воды и открыть дверцу выгрузки.

4. Требования по охране труда по окончании работы

4.1. Промыть машину холодной водой при работе на холостом ходу.

4. 2. Выключить машину, перекрыть вентиль, соединяющий ее с водопроводом.

4.3. Чистку рабочих органов машины производить при полной ее остановке.

4.4. Снять верхнюю крышку машины, ввернуть съемник и вынуть вращающийся рабочий орган машины из рабочей камеры.

4.5. Съемку и установку рабочего органа машины производить с помощью специальных крючков.

4.6. Привести в порядок рабочее место.

4.7. Снять санспецодежду и убрать ее в предназначенное для хранения место.

4. 8. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, работник должен сообщить своему непосредственному руководителю.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

5.1. Машина должна быть отключена при:

появлении постороннего шума;

появлении запаха гари;

прекращении подачи электроэнергии.

внезапном появлении на корпусе машины ощутимого электрического тока.

5.2. В случае возникновения пожара немедленно сообщить в пожарную охрану, администрации учреждения и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

5.3. В случае выявления нарушений, создающих реальную угрозу жизни и здоровью самого работника, отключить оборудование, прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю работ.

Инженер по охране труда

________________________ _________________________ __________________________

Источник

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации машин картофелеочистительных

НазваниеИнструкция по технике безопасности при эксплуатации машин картофелеочистительных
страница1/3
ТипИнструкция

rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция

ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

при эксплуатации машин картофелеочистительных

периодического действия МОК-150М (Д2) и МОК-300М (Д2)
К работе на машине допускаются лица, прошедшие обучение по программе технического минимума и инструктаж по технике безопасности, ознакомленные с принципом действия машины, ее конструкцией и получившие навыки для обеспечения нормальной работы машины.

Машина должна быть полностью укомплектована. Снятие каких-либо деталей и эксплуатация машины без них не допускается.

Электрический монтаж машины следует производить в соответствии с действующими правилами включения электросиловых установок данной мощности, а также правилами техники безопасности.

Машина должна быть надежно заземлена.

Ежедневно перед включением машины необходимо проверить надежность соединения заземляющего провода. Место заземления (болт с шайбой) указано условным обозначением. При неправильном и некачественном заземлении возможно поражение током оператора работающего у машины.

Попадание влаги на детали электрооборудования и включение машины в этом состоянии не допускается.

Санитарная обработка машины должна производиться после отключения машины от электросети.

Устранение неисправностей следует производить только после полного отключения машины от сети автоматическим выключателем.

При этом на выключателе следует вывесить табличку «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».

ВКЛЮЧЕНИЕ МАШИНЫ СО СНЯТОЙ ВОРОНКОЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Некоторое несоответствие с настоящим руководством по эксплуатации вызвано постоянным усовершенствованием узлов и деталей, не влияющее на основные характеристики машины.

Примечание: оформленные «Акт пуска машины в эксплуатацию» и «Акт-рекламация» должны быть заверены печатью потребителя и предприятием, производящим ремонт и техническое обслуживание.

Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) распространяется на картофелеочистительные машины периодического действия МОК-150М и МОК-300М (далее по тексту машина).

Руководство по эксплуатации предназначено для изучения обслуживающим персоналом и работниками ремонтных предприятий конструкций машины, правил эксплуатации, технического обслуживания, условий монтажа, регулирования и обкатки.

Машину обслуживает оператор, прошедший соответствующий инструктаж, обучение техническому минимуму и ознакомленный с настоящим РЭ.

Несоблюдение правил, изложенных в настоящем РЭ, приводит к нарушению работы машины, преждевременному износу и отказам в работе.

ПАМЯТКА ПО ОБРАЩЕНИЮ

с машинами картофелеочистительными периодического действия

МОК-150М (Д1) и МОК-300М (Д1)
Машину обслуживает один оператор, прошедший соответствующий инструктаж по технике безопасности, ознакомленный с устройством и принципом ее действия и изучивший руководство по эксплуатации.

После окончания очистки или при технологическом перерыве в работе выключить машину нажатием кнопки «СТОП», закрыть кран подачи воды в корпус. При нажатии кнопки «СТОП» толкатель кнопки фиксируется. ПЕРЕД ПОВТОРНЫМ ЗАПУСКОМ МАШИНЫ НЕОБХОДИМО СНЯТЬ ТОЛКАТЕЛЬ С ФИКСАТОРА, ПОВЕРНУВ ГРИБОК КНОПКИ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ. В конце работы отключить автоматический выключатель.

(указать кем: изготовителем, продавцом, (поставщиком) или

Подписи членов комиссии

Представитель приобретателя Представитель изготовителя,

(фамилия, имя, отчество, подпись) (фамилия, имя, отчество, подпись)

М.П. М.П.
Представитель государственного технического надзора

(фамилия, имя, отчество, подпись)

М.П.
Изделие восстановлено_________________________________, ремонтные

работы по восстановлению ________________________________________

(наименование, тип, марка)

(должность, фамилия, имя, отчество) (подпись)
М.П.
МОК-150М РЭ с. 1

1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА МАШИНЫ

1.1 Назначение машины

1.1.1 Машина предназначена для очистки картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) от кожуры на предприятиях общественного питания.

1.1.2 Машина выпускается в исполнении УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 35 С.

Пример записи обозначения машины при заказе:

Машина картофелеочистительная периодического действия

МОК-150М ТУ РБ 200166490.006-2003.

Машина картофелеочистительная периодического действия

МОК-300М ТУ РБ 200166490.006-2003.

1.2 Технические характеристики

Основные параметры машины должны соответствовать указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование параметраЗначение
МОК-150ММОК-300М
Производительность кг/ч, не менее *150300
Время на обработку, мин., не более2,82,0
Количество продукта (картофель),

загружаемого в рабочую камеру, кг, не более *

710
Номинальное напряжение, В380
Удельная энергоемкость, кВтч/кг, не более0,00500,0025
Номинальная потребляемая мощность, кВт0,75
Установленная мощность, кВт0,55
Род токатрёхфазный, переменный
Частота, Гц50
Габаритные размеры, мм, не более:

1000

Масса, кг, не более4647
* значения показателей по корнеплодам (свекла, морковь) не устанавливаются

Производительность проверяется при 90% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности клубня имеется не более трех участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм.

с. 2 МОК-150М РЭ
Уровни звукового давления и уровни звука, создаваемые машиной, соответствуют СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32 и не превышают допустимых значений, приведенных в таблице 2

Таблица 2

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц31,5631252505001000200040008000
Уровни звукового давления, дБ, не более1079587827875737169
Эквивалентный уровень звука, дБА80

Корректированный уровень звуковой мощности не превышает 82 дБа.

Уровни вибрации, создаваемые машиной, соответствуют СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33

и не превышают допустимых значений, указанных в таблице 3

Таблица 3

Среднегеометрические частоты полос, Гц2481631,563
Допустимые значения виброускорения по осям Хо, Yo, Zo, дБ, не более535050566268

1.3 Состав машины

Состав и комплектность машины приведены в таблице 4.

Таблица 4

Комплект запасных частей

Монтажные части

МОК-300М (Д1)

МОК-300М (Д2)

Место составления акта______________________________________________

(наименование субъекта хозяйствования,

его почтовый адрес)

(должность, фамилия, имя, отчество)

представителя изготовителя, продавца (поставщика) ______________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

представителя государственного технического надзора_____________________

(наименование органа, должность, фамилия, имя, отчество)

(полное наименование, тип, марка)

Заводской номер изделия _____________________________________________

Дата выпуска_________________, дата приобретения______________________

Дата ввода в эксплуатацию____________________________________________

Дата выхода из строя_________________________________________________

Изделие проработало со времени ввода в эксплуатацию____________________

(указать конкретные дефекты и причины, вызвавшие поломку)

___________________________________________________________________

ОбозначениеНаименованиеКоличество штук на машинуПримечание
МОК-150ММОК-300М
МОК-150ММашина картофелеочистительная перио-дического действия1
МОО-1.16.000Диск11
МОК-150М.00.007Ниппель11Ящик упаковочный11
Документация
МОК-150М РЭРуководство по эксплуатации11Памятка по обращению с машинами картофелеочистительными периодического действия11Инструкция по технике безопасности при эксплуатации машин картофелеочистительных периодического действия11

с. 18 МОК-150М РЭ
АНКЕТА

Уважаемый потребитель, предлагаем Вам оценить качество нашей продукции.

Просим дать ту оценку, которая в наибольшей степени отвечает Вашим представлениям о качестве данной продукции. Если Вы полностью удовлетворены качеством продукции, то поставьте цифру 5, если Вы полностью не удовлетворены —цифру 1. Остальные значения (2, 3, 4) отражают степень Вашего приближения к той или иной оценке.
Ваши контактные данные ________________________________________________

наименование организации, контактное лицо, реквизиты

______________________________________________________________________

Ваши предложения по улучшению качества работы и продукции:

Мы благодарим Вас за участие в анкетировании и просим передать заполненную Вами анкету в ОАО «Торгмаш» по факсу (0163) 42-19-22, либо по электронной почте: marketing@beltorgmash.com или переслать по адресу: ул. Чернышевского, 61, 225409, г. Барановичи, Брестская область, Республика Беларусь.

МОК-150М РЭ с. 3
1.4 Устройство и работа

Машина, в соответствии с рисунком 1, состоит из корпуса, воронки для загрузки продукта, пульта управления, станины и привода.

Установка сетки производится в соответствии с рисунком 1 (разрез Б-Б).

Работа машины основана на снятии кожуры с картофеля и других корнеплодов путем механического воздействия очищающих рабочих органов.

1.5 Инструмент и принадлежности

Машина обслуживается стандартным слесарно-монтажным инструментом. Применение специального инструмента при обслуживании не требуется.
Техника безопасности при работе с картофелеочистительной машиной
22
Техника безопасности при работе с картофелеочистительной машиной

Рисунок 1 — Машина картофелеочистительная периодического действия

2 ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ, ПУСКУ, РЕГУЛИРОВАНИЮ И ОБКАТКЕ МАШИНЫ

Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке машины на месте ее применения предназначена для определения требований, необходимых для технически правильного проведения указанных работ.

2.2 Меры безопасности

Место установки машины должно гарантировать сохранность и обеспечивать удобство работы при ее эксплуатации и техническом обслуживании, а также должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и техники безопасности и монтажной схемы в соответствии с рисунком 2 настоящего руководства.

К монтажу и наладке машины допускаются специалисты, ознакомленные с настоящим РЭ, имеющие допуск на право работы с электроустановками и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Техника безопасности при работе с картофелеочистительной машиной

Рисунок 2 — Монтажная схема

пуска машины в эксплуатацию

Настоящий составлен _____________________________________ ______ г.

(должность, ф.и.о. владельца)

________________________________________________________________ (наименование машины)

Номер машины ___________________________________________________

в том, что _______________________________________________________

(наименование машины, марка, тип)

Дата выпуска ___________________________________________ _______ г.

Пущена в эксплуатацию___________________________________ _______ г.

почтовый адрес эксплуатирующего предприятия)

(Ф.И.О. механика, наименование монтажной организации)

и передано на обслуживание механику _______________________________

Фактическая периодичность ТО машины ______________________________

Суточное время работы предприятия с ____________ до ___________ часов

Среднесуточная работа машины _______________________________ часов

Количество выходных дней в работе предприятия ______________________

Условия эксплуатации: ____________________________________________

________________________________________________________________

Критерии оценкиОценка по пятибалльной системе
1Качество поставленной продукции
2Удобство эксплуатации оборудования
4Дизайн продукции
5Уровень гарантийного обслуживания
6Соблюдение законодательных и нормативных требований, предъявляемых к продукции
7Доступность, полнота и достоверность информации о продукции
8Оперативность и результативность реагирования на Ваши запросы
9Доступность продукции в Вашем регионе
М.П.Владелец _______________________________________________

Представитель спецкомбината ______________________________

Механик по монтажу ______________________________________

Принял на обслуживание механик __________________________

(подпись)

с. 16 МОК-150М РЭ
Приложение Е

УЧЁТ РЕКЛАМАЦИЙ

выполнения технического обслуживания и текущего ремонта

Дата предъявления рекламацийКраткое содержаниеМеры, применяемые по рекламации и их результаты

Выполнение всех электромонтажных и регулировочных работ должно производиться с соблюдением мер безопасности, изложенными в настоящем РЭ.

Значение сопротивления между заземляющим болтом и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью машины, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

Сопротивление изоляции токоведущих частей, относительно корпуса, а также между фазами в холодном состоянии, должно быть не менее 2 МОм, а для электродвигателя не менее 1 МОм.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАБОТАТЬ НЕИСПРАВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ!

При подъёме машины грузоподъемными механизмами и приспособлениями, их грузоподъемность должна соответствовать величине переносимого груза.

2.3 Подготовка машины к монтажу

Машина должна транспортироваться от места получения до места установки и монтажа в упаковке предприятия-изготовителя.

После распаковки машины, необходимо проверить комплектность поставки машины согласно п. 1.3. настоящего руководства.

Запасную чашу абразивную снять, ОТВИНТИВ ВИНТ С ЛЕВОЙ РЕЗЬБОЙ. Снятым винтом с левой резьбой, втулкой прижимной и прокладкой закрепить рабочий диск в соответствии с рисунками 1 и 3.

В случае обнаружения некомплектности машины, получатель обязан вызвать представителя предприятия-изготовителя, оформить акт произвольной формы и выслать его на предприятие-изготовитель.

К месту установки машины должно быть подведено электропитание, шина заземления, трубопровод с холодной водой и канализация.

Машина устанавливается на фундамент высотой 100 мм над уровнем пола и крепится к нему четырьмя анкерными болтами М12 в соответствии с рисунком 2.

Подсоединение машины к электрической сети должно производиться квалифицированным электротехническим персоналом с группой допуска по электробезопасности не ниже «III» в соответствии с действующими в Республике Беларусь «Правилами устройств электроустановок», «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» технического кодекса установившейся практики ТКП 181-2009 (02230), «Межотраслевыми правилами по охране труда», либо в соответствии с аналогичными действующими нормативными документами страны-импортера.

При подключении машины для её постоянной эксплуатации необходимо измерить ток утечки по ГОСТ 27570.0-87 согласно рисунку 4.

Техника безопасности при работе с картофелеочистительной машиной

Техника безопасности при работе с картофелеочистительной машиной

рабочего диска

ДатаНаименование работы и причины ее выполненияДолжность, фамилия

и подпись

Примечание
Выполнявшего работуПроверив-шего работу
Рисунок 4 — Схема измерения

тока утечки

с. 6 МОК-150М РЭ
Ток утечки при нормальной эксплуатации не должен превышать 3,5 мА. В противном случае необходимо проверить электрический монтаж, устранить неисправность, повторно замерить ток утечки, убедиться в исправности изделия, после чего машину заземлить.

Контур заземления подсоединяется к зажиму заземления машины посредством зелено-желтой жилы во входящем с состав изделия «Жгут 1» согласно рисунку 6. Подключение контура заземления, в том числе заземление трубы с силовым кабелем, выполняется надёжным болтовым соединением и производится потребителем. При этом контактная часть должна иметь защитное противокоррозионное покрытие и приспособление против ослабления крепежа. Место заземления должно быть отмечено соответствующим условным обозначением на контрастном фоне.

Схема электрическая принципиальная машин МОК-150М и МОК-300М приведена на рисунке 5. Схема электрическая подключения приведена на рисунке 6.

На ближней стенке устанавливается электрический бокс с расположенными в нем автоматическим выключателем с номиналом согласно таблице 4, изолированным зажимом для «нулевого» провода, элементами для подсоединения заземления.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАШИНЫ БЕЗ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫХОДУ ЕЕ ИЗ СТРОЯ.

К входным выводам автоматического выключателя и к изолированным зажимам, согласно рисунку 6, подсоединяется пятижильный провод (кабель) стационарной проводки.

Сдать машину в эксплуатацию.

Рядом с машиной, предпочтительно под шлангом сливным 12 в соответствии с рисунком 1, должен находиться трап для слива в канализацию отработанной воды

Техника безопасности при работе с картофелеочистительной машиной
HL – Индикатор;

Рисунок 5 — Схема электрическая принципиальная

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *