Температура воды для ошпаривания бройлеров для перосъемной машины

При какой температуре ошпарить курицу

Температура воды для ошпаривания бройлеров для перосъемной машины

Вы купили перосъемную машину или изготовили ее своими руками? Это отличная новость, ведь теперь вы сэкономите много времени и сил! Осталось только разобраться, как правильно подготовить птицу к машинному ощипу.

Есть несколько правил, при соблюдении которых, Вы получите качественно ощипанную птицу. К примеру, когда Вы ощипывали птицу вручную, то процесс ощпарки не требовал особого внимания. Часто птицу просто забрасывали в кипяток. Важно знать, что для ощипа на перосъемной машине, это недопустимо. Для разного вида птицы, будь то перепел, курица, бройлер, утка, гусь или индюк, температура ошпаривания будет своя и здесь важен каждый градус.

Итак, в этой короткой статье мы расскажем о том, что необходимо помнить, чтобы получить хороший результат ощипа, хорошее качество мяса и внешнего вида тушки.

Процесс ощипывания птицы делится на три этапа:

Все эти этапы от начала до конца должны происходить без пауз и перерывов!

Забой

Еще до начала забоя, подогрейте воду в шпарчане. Это может быть шпарчан-автомат или же другая емкость для ошпаривания птицы, о чем поговорим немного позже.

Обезглавьте птицу и оставьте ее на минуту, чтобы стекла кровь. Для удобства при забое можете использовать конусы с отверстием внизу, чтобы птица не трепыхалась. Если такого приспособления нет, можете просто сбрасывать обезглавленную тушки в ведро.

Пока стекает кровь отрежьте птице лапы. Это необходимо, так как при хаотичном вращении в перощипальной машине, птицы будут царапать и разрывать шкуру друг другу. После того, как кровь стекла, начинайте ошпарку.

Ошпарка

Емкость для ошпаривания должна быть достаточно объемной, чтобы температура воды после забрасывания в нее птицы не понижалась (для курицы понадобится емкость объемом, как минимум, 30 л). Для точности измерения, используйте термометр со 100-градусной шкалой. Для постоянной работы нужно изготовить или купить шпарчан- автомат с автоматическим подогревом электротэнами. Во время ошпарки птицу необходимо перемещать в воде для равномерного ошпаривания со всех сторон.

На состояние кожи птицы влияет много факторов: вид, возраст, условия жизни, а также погодные и климатические условия. На своем опыте мы заметили, что режимы, приведенные в таблице ниже, несут рекомендательный характер. Мы советуем подбирать температуру для каждого случая отдельно. Перед массовым убоем, протестируйте ощип на одной- двух тушках, чтоб определиться с температурой и придерживаться ее.

Основные правила подбора правильного режима ошпарки:

Если в процессе ощипа перосъемной машиной перо удаляется не полностью — необходимо поднять температуру или увеличить время ошпарки.

Если же при ощипывании на машине, шкура рвется — необходимо снизить температуру или уменьшить время ошпарки.

Помните, что сразу после ошпарки птица немедленно должна быть обработана на перощипальной машине.

В таблице указаны температура и длительность ошпарки для разных видов домашней птицы.

Температура (градусы С)

Время (минуты)

Перепела

Бройлеры

Куры

Индейки

Утята

Утки

Гусята

Гуси

Не пытайтесь вручную пробовать силу удержания пера при ошпарке. Контролируйте температуру воды только термометром (отклонение на пару градусов влияет на результат).

Ошип

Сразу после ошпаривания, забрасывайте птицу в уже раскрученный бак перосъемной машины. Если отложить птицу после ошпарки на некоторое время, тушка остынет и кожа загрубеет! При ощипе такой птицы на перощипательной машине, получаются разрывы на коже и практически все перо остается крепко сидеть в коже.

В идеале, во время ощипывания, тушки следует поливать водой той же температуры, которой и шпарили. Это позволяет полностью ощипать птицу и смыть перо. Но также можно использовать и холодную воду. Но в таком случае, начинайте орошать птицу спустя 10-15 сек. после начала ощипа.

Надеемся, что эта статья была для Вас полезной и желаем успехов!

В нашем ассортименте всегда есть автоматические шпараны, насадки на дрель, перосъемные машины и бильные пальцы. Купить и получить консультацию Вы можете по тел.:

+38 099 283 52 16 (Vodafone),

+38 073 70 70 373 (Lifecell),

+38 067 752 12 31 (Kievstar).

Если Вы хотите получить 100% хороший результат ощипа, необходимо придерживаться правильной технологии подготовки птицы. Данные рекомендации помогут Вам получить хорошее качество мяса и желаемый внешний вид тушки.

Процесс ощипки птицы делится на три этапа:

Все этапы от начала и до конца должны происходить без пауз и перерывов!

Забой

Перед забоем должна быть подогрета вода в емкости для ошпарки (подробно ошпарка будет описана ниже). Птицу обезглавливают. Кровь должна стекать примерно одну минуту. Для удобства при забое рекомендуется приспособление в виде конусных воронок с отверстием в нижней части. Воронки закрепляются на штативе, который ставится на емкость типа противня, куда стекает кровь. Такое приспособление обеспечивает удобство в работе, так как птица при этом не может свободно трепыхаться. Если такого приспособления нет, обезглавленную птицу можно просто сбрасывать в ведро.

Пока стекает кровь птице обязательно необходимо отрезать лапы. Это необходимо, так как при хаотичном вращении в центрифуге птицы будут царапать друг друга вплоть до разрыва шкурки. После того, как кровь стекла, начинается ошпарка.

Ошпарка

Ванна ошпарки должна быть достаточно объемной, чтобы температура воды не понижалась после забрасывания птицы (для курицы минимум 30-ти литровая выварка) Используйте термометр со 100 градусной шкалой, чтобы исключить погрешность. Для постоянной работы нужно изготовить или купить шпарчан- автомат с автоматическим подогревом электротэнами. Во время ошпарки птицу необходимо перемещать в воде для равномерной ошпарки всей тушки.

Чтобы выбрать способ шпарки, мы должны учитывать вид, возраст, условия жизни птицы, а также погодные и климатические условия. На своем опыте мы заметили, что режимы, приведенные в таблице ниже, несут рекомендательный характер. Мы советуем подбирать температуру для каждого случая отдельно. Перед массовым убоем и ощипкой, протестируйте ощип на одной- двух тушках, чтоб определиться с температурой и придерживаться ее.

Основные правили подбора правильного режима ошпарки:

Если происходит не полное удаление перанеобходимо поднимать температуру или увеличивать время нахождения птицы в ванне ошпарки.

При появлении разрывов шкурки — необходимо понижать температуру и уменьшать время.

Помните, после ошпарки птица немедленно должна быть обработана на перощипальной машине.

В таблице указаны температура и длительность ошпарки, в зависимости от вида птицы.

Температура (градусы С)Время (минуты)
Перепела67-700,5
Бройлеры58-602-2,5
Куры60-652,5-3
Индейки62-652,5-3
Утята64-652,5-3
Утки67-702,5-3
Гусята663,5
Гуси743-3,5

Не пытайтесь шпарить птицу кипятком или вручную пробовать силу удержания пера при ошпарке. Контролируйте температуру воды только термометром (отклонение на пару градусов влияет на результат).

Ошип

Сразу после шпарки, необходимо приступать к ощипке птицы на перосъемной машине. Если отложить птицу после ошпарки на некоторое время, тушка остынет и стянется кожа! При ощипывании на перосъемной машине такой птицы получаются надрывы на коже и практически все перо остается крепко сидеть в коже.

Во время ощипа орошайте тушки водой той же температуры, которой и шпарили. Это позволит полностью ощипать птицу и смыть перья. Если есть возможность полива только холодной водой — начинайте орошение птицы спустя 10-15 сек. после начала ощипа.

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Источник

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Температура ошпаривания бройлеров

Правильная температура шпарки птицы.

Уважаемые фермеры, здравствуйте! В данной статье будет рассказано, как правильно шпарить птицу перед началом ощипа бильными пальцами на перосъемной машине или другом оборудовании.

Вначале определим, что же такое ошпарка птицы.

Ошпарка птицы – это нагрев тушек птицы с помощью воды постоянной температуры, в течение постоянного промежутка времени, в процессе которого сила удержания перьевого покрова в коже птицы становиться минимальной.

Для каждой вида птицы есть своя необходимая температура шпарки и время удержания в воде. При этом в процессе ощипки перосъемными пальцами на тушке не должно быть порывов кожи.

Ниже таблица, в которой приведены различные значения температуры и временные интервалы для разных видов птиц:

Для того что бы начать процесс ошпарки птицы подойдет любая емкость, в которую одна или несколько тушек Вашей птицы должны свободно помещаться. В нее набираете воду и нагреваете на газовой или электрической плите. Для того что бы ускорить процесс нагрева набирайте сразу теплую воду. Контролировать температуру Вы можете с помощью обычного 100-градусного спиртового термометра.

Как только температура достигла необходимого значения, можете начинать процесс ошпарки. Для этого опустите птицу в воду и удерживайте ее в течение необходимого периода времени. После это сразу начинайте процесс ощипки.

Помните, что точное значение температуры ошпарки может зависеть от следующих факторов: возраст птицы, порода птицы, корм и др. Поэтому, что бы точно определить Ваши значения необходимо перед массовым забоем опытным путем на 2-3 тушках его определить.

Основное правило: если на тушке остается перо, значит нужно поднять температуру воды на 1-2 градуса или увеличить время ошпарки. Если на тушке рвет кожу, значит нужно уменьшить температуру воды на 1-2 градуса или уменьшить время шпарки.

Надеемся, что данная информация поможет Вам быстро и качественно ощипать птицу.

Как правильно забивать бройлеров?

Процесс забоя и обработки тушек состоит из нескольких этапов.

Этап №1. Отбор бройлеров для забоя. Подготовка птицы к забою. Отлов птицы.

Для забоя, как правило, отбирают 40-60 дневных бройлеров либо ориентируются по весу птицы – бройлер, готовый к забою, весит, в среднем, 2-2,5 кг. Дальнейший набор веса невыгоден с экономической точки зрения – бройлеры съедают больше корма, а вес прибывает медленно.
Перед забоем отобранных бройлеров не кормят в течение 18 часов. При этом воду дают в неограниченном количестве и не отключают освещение.
В таких условиях организм птицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма в кишечнике. Вода помогает быстрее очистить содержимое желудка и кишечника. Очистка желудка и кишечника кур, а также обильное питье перед забоем влияют на качество мяса.
Совет.
Для быстрой очистки кишечника рекомендуется дать птицам слабительное в виде 2% раствора глауберовой соли
Если соли нет, за сутки до забоя курам можно дать ржаной муки или пшеничных отрубей (в количестве 1/4 дневного рациона).
Кроме того, для получения чистого пера, птицу перед забоем рекомендуют искупать.
Требования к месту и инструментам забоя бройлеров.
Главное требование к инструментам, одежде и месту забоя птицы – это содержание их в чистоте.
Нелишним будет и наличие водоснабжения, которое необходимо для перосъемных машин, шпарчанов, промывания стен, столов, инструментов после процесса забоя.
Кроме того, даже в небольшом хозяйстве нетрудно оборудовать место для забоя птицы, а простейшее оборудование поможет ускорить процесс.
Желательно иметь:
— место для подвешивания птиц (чаще — стена с крючками или конусами для убоя),
— емкость для сбора крови,
— емкость для кипячения воды либо шпарчан,
— место для ощипа вручную, либо с помощью перосъемной насадки, либо перосъемной машины,
— стол для потрошения тушек и инструменты (типа, ножей, вилок для вырывания внутренностей и т.д.),
— оборудование для охлаждения, заморозки и хранения готовых тушек.
Основные санитарно-гигиенические требования к месту забоя:
— промывание стен, столов, пола водой и дезинфекция 2% раствором хлорной извести;
— промывание инструментов в теплой воде, вымачивание в течение 30 мин в 2% растворе хлорной извести или кипячение в течение 15 мин;
— детали перосъемной машины и шпарчана дезинфицируют путем нанесения 0,04% раствора хлорной извести;
— сапоги, фартуки, перчатки ежедневно после окончания смены очищают и промывают.

Этап №2. Забой бройлеров.

Этап №3. Удаление оперения. Основные методы ощипа тушек птицы: Метод 1 — сухой метод.

Подходит для мелких хозяйств (до 10 тушек).
Применяется сразу после обескровливания, но до полного остывания тушки. После окоченения ощип будет сильно затруднен.
Основные правила ощипа всухую:
— в первую очередь удаляют крылья с перьев и хвоста,
— затем – ощипывают грудь, шею, ноги птицы,
— перо выдергивается только по направлению роста;
— снимают оперение аккуратно, не захватывая много, т.к. нежная кожа легко рвется и тушка теряет товарный вид.
Метод 2 — ощипывание после ошпаривания.
Подходит для обработки большого количества тушек.
Ошпаривание и ощипывание в этом случае производится как с помощью специальных приборов (шпарчаны, перосъемные машины и насадки), так и без них. Ошпаривание значительно облегчает удаление перьев с тушки, потому что горячая вода размягчает перо и жировую основу, которая его удерживает
Ошпаривать тушки нужно, погружая их в горячую воду (65-70ºС) 12-13 раз. Подойдет большое ведро, кастрюля, чан, ванна и т.д.
С мокрой тушки ощипывают перья в порядке указанном выше – крылья, хвост, грудь, шея, ноги. Затем с помощью тупого ножа удаляют все оставшиеся на коже тушки пушинки и пеньки
Более масштабное разведение птицы потребует применение специального оборудования. Это ускорит процесс обработки и повысит внешний вид продукции.
Для ошпаривания тушек используют шпарчан. Это небольшая бочка с решетчатыми внутренними стенками, в котором нагревается до 53-60 ºС и циркулирует вода. Тушка полностью погружается в воду на 1-2 минут и за счет водных потоков удерживается на дне шпарчана, что позволяет ошпарить ее равномерно.
Кроме того, постоянная температура воды в шпарчане поддерживается автоматически, чтобы избежать нарушения технологии обработки.
Для ощипывания тушек используют перосъемные насадки и машины, значительно облегчающие и ускоряющие процесс ощипа тушек.
Перосъемная насадка предназначена для удаления пера с тушки птицы любого веса и размера. Устанавливается насадка на обычную бытовую дрель или шуруповерт. Тушку подносят к насадке и поворачивают разными частями. Вращаясь, насадка с помощью резиновых бильных пальцев захватывает и вырывает перо.
Производительность такой насадки – около 60 тушек в час.
Но есть и существенные минусы ее применения – тушки крупных и тяжелых птиц трудно удерживать на весу, разлетающиеся перья, а также постоянное присутствие человека.
Этих минусов лишена перосъемная машина. Она предназначена для ощипа тушек любых размеров и не требует постоянного присутствия человека, а перо собирается в одном месте.
Машина представляет собой некое подобие стиральной машины, в барабане которой также расположены резиновые бильные пальцы. Ошпаренные тушки загружаются в барабан и вращаются в нем. После ощипа тушки вынимаются, а перо смывается водой и поступает в таз. Этап №4. Туалет и опаливание тушек. В условиях домашнего подсобного хозяйства после ощипа рекомендуется провести туалет тушек бройлеров.
Туалет тушки — это удаление помета из клоаки, для чего достаточно несильно надавить на живот птицы. Если ее ноги при этом пачкаются в помете, их тщательно моют, не намачивая тело тушки
В ротовую полость тушки вновь вкладывается чистый бумажный тампон, забирающий остатки крови.
После туалета тушку опаливают для удаления тонкого оперения.
Перед опаливанием рекомендуется натереть тушку мукой, что поможет быстро избавиться от копоти на коже птицы.
Опаливание проводят над газовой горелкой или над костром. Этап №5. Потрошение птиц. Потрошение – это отделение пищевых и непищевых внутренних органов из тушки бройлеров.
Технология потрошения:
— охладить тушки в течение 10 мин в холодной воде, чтобы избежать потемнения мяса,
— положить тушку животом вверх,
— сделать кольцевой разрез клоаки, а затем — большой продольный разрез длиной около 4 см,
— из разреза осторожно, стараясь не допускать разрывов, удалить сначала кишечник с клоакой и конец двенадцатиперстной кишки,
— затем извлекают внутренние органы, идущие в пищу, или, по-простому, «потроха» (сердце, печень, желудок), зачищают от прилипших загрязнений и моют.
Для облегчения процесса потрошения большого количества тушек рекомендуют использовать вилку для извлечения внутренностей (сердце, печень, легкие, желудок, кишечник, зоб).
С помощью такой вилки можно выпотрошить 200 тушек в час.
Этап №6. Хранение тушек.
Подготовленные тушки помещают для хранения в холодильник или погреб
Зимой можно заморозить тушки на улице. Для этого:
— тушки оставляют на улице в течение 24 часов,
— затем окунают замерзшие тушки в холодную воду и вновь выкладывают на воздух,
— так можно повторить несколько раз, чтобы на тушке образовался ледяной панцирь, который позволяет сохранить все вкусовые качества куриного мяса и обеспечить длительное хранение тушек,
— после замораживания тушки рекомендуется обернуть в чистую бумагу и положить на хранение в холодное место.
Заключение
Процесс забоя бройлеров требует основательной подготовки:
— выбор методов забоя, ошпаривания, ощипа тушек,
— приобретение специальной техники и приспособлений,
— подготовка места или помещения для забоя, а также соблюдения в нем санитарно-гигиенических норм,
— подготовка места для хранения тушек.
Если вы основательно и заранее подготовитесь к процессу забоя, то он не доставит вам хлопот и не отнимет много времени и усилий

Машинная ощипка- это современный способ облегчить фермеру ощип птицы! Ощипка на перосьемной машине требует соблюдения технологии, благодаря которой мы получаем желаемый 100% сьем пера и желаемый вид тушки!

Существует два вида ошпарки птицы:

При использовании мягкой шпарки сохраняется желтый эпидермис птицы, но при этом добится 100% удаления пера практически невозможно.

Жесткая шпарка подготавливает тушку к полному удалению пера и желтого эпидермиса.

В данной таблице указаны температурные режимы шпарки перед ощипом на перосьемной машине. Так как условия содержания птицы, возраст корм и другие показатели у всех разные, то следует внести корректировки в своем конкретном случае. Перед массовым забоем протестируйте температуру на 2-3х тушках. Если ощип произошел успешно, то далее придерживаетесь этой температуры и времени.

Как правильно корректировать режим ошпарки? Если в процессе ощипа у птицы рвется кожа следует понизить температуру шпарки на несколько градусов. Если на теле птицы остается перо, повышайте температуру воды на несколько градусов. Таким же образом можно изменять время пребывания тушки в воде.

Источник

Шпарка птицы

Уважаемые фермеры, здравствуйте! В данной статье будет рассказано, как правильно шпарить птицу перед началом ощипа бильными пальцами на перосъемной машине или другом оборудовании.

Вначале определим, что же такое ошпарка птицы.

Ошпарка птицы – это нагрев тушек птицы с помощью воды постоянной температуры, в течение постоянного промежутка времени, в процессе которого сила удержания перьевого покрова в коже птицы становиться минимальной.

Для каждой вида птицы есть своя необходимая температура шпарки и время удержания в воде. При этом в процессе ощипки перосъемными пальцами на тушке не должно быть порывов кожи.

Ниже таблица, в которой приведены различные значения температуры и временные интервалы для разных видов птиц:

Вид обрабатываемой птицыТемпература ошпарки, ºС.Продолжительность, мин
Перепела67-7240 секунд
Цыплята-бройлеры,цыплята523,5-4
Бройлеры56-582-2,5
Куры602–2,5
Индюшата602,5-3
Индейки622,5-3
Утята64-672,5-3
Утки66-702,5-3
Гусята66-703-3,5
Гуси70-753-3,5

Для того что бы начать процесс ошпарки птицы подойдет любая емкость, в которую одна или несколько тушек Вашей птицы должны свободно помещаться. В нее набираете воду и нагреваете на газовой или электрической плите. Для того что бы ускорить процесс нагрева набирайте сразу теплую воду. Контролировать температуру Вы можете с помощью обычного 100-градусного спиртового термометра.

Как только температура достигла необходимого значения, можете начинать процесс ошпарки. Для этого опустите птицу в воду и удерживайте ее в течение необходимого периода времени. После это сразу начинайте процесс ощипки.

Помните, что точное значение температуры ошпарки может зависеть от следующих факторов: возраст птицы, порода птицы, корм и др. Поэтому, что бы точно определить Ваши значения необходимо перед массовым забоем опытным путем на 2-3 тушках его определить.

Основное правило: если на тушке остается перо, значит нужно поднять температуру воды на 1-2 градуса или увеличить время ошпарки. Если на тушке рвет кожу, значит нужно уменьшить температуру воды на 1-2 градуса или уменьшить время шпарки.

Надеемся, что данная информация поможет Вам быстро и качественно ощипать птицу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *