Тестоокруглительная машина принцип действия

Тестоокруглительные машины

В последнее время разработаны тестоокруглительные машины новых конструкций. Они предназначены для обработки тестовых заготовок ;ля хлеба и булочных изделий. Ниже приводится описание машин, используемых в комплексномеханизированных линиях.

Тестоокруглитель марки Т1-ХТН (рис. 1). Эта машина, разработанная УкрНИИпрсдмашем, заменила машину марки ХТО и в настоящее время серийно выпускается объединением «Киевпродмаш». Тестоокруглитель марки Т1-ХТН предназначен для улучшения структуры и придания тестовым заготовкам из пшеничной сортовой муки, поступающим из тестоделительной машины развесом 0,2—1,2 кг, круглой формы.

Техническая характеристика машины Т1-ХТН

Производительность, шт./мин 63

Масса округляемых заготовок, кг 0,2—1,2

Частота вращения чаши, об/мин 62,5 и 40
Электродвигатель

частота вращения, об/мин 1400

Габаритные размеры, мм

Тестоокруглительная машина представляет собой конусный чашеобразный тестоокруглитель. Основными рабочими органами машины являются вращающаяся чугунная коническая чаша (несущая поверхность) и прилегающая с небольшим зазором к ее внутренней поверхности неподвижная чугунная спираль (поверхность трения). Коническая чаша жестко монтируется на ступице, которая в свою очередь установлена на вертикальной оси. На этой же оси установлена неподвижная спираль, представляющая собой формующий желоб. Вертикальная ось при помощи фланца жестко установлена в корпусе машины. В этом же корпусе при помощи роликоподшипников смонтирован червяк, который находится в постоянном зацеплении с червячным колесом, жестко установленным на ступице. Ступица имеет два фланца — верхний и нижний. К верхнему крепится чаша, а к нижнему — червячное колесо.

Ступица подвешена на вертикальной оси при помощи специальной гайки и опирается на ось посредством двух радиальных и одного упорного шарикоподшипника. При помощи специальной гайки осуществляется регулировка червячной пары машины. Поворачивая эту гайку по часовой стрелке либо против, происходит опускание либо поднятие ступицы, а следовательно перемещение в ту или иную сторону червячного колеса относительно неподвижно установленного в корпусе машины червяка.

Червячная пара находится в масляной ванне. Для контроля за уровнем масла имеется маслоуказатель в виде щупа с рисками. Для наполнения ванны маслом и слива его имеются наливное и сливное отверстия с пробками.

Привод машины осуществляется с помощью двух клиновых ремней типа А и двухступенчатых шкивов, позволяющих получить две скорости конической чаши.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Рис. 1. Тестоокруглительная машина Т1-ХТН

С целью предотвращения прилипания теста к рабочим поверхностям машины внутренние поверхности конической чаши и спирали в месте поступления тестовых заготовок в машину и на пути активной проработки и формования круглой заготовки обдуваются воздухом.
Для этой цели в машине применены две воронки для подвода воздуха к рабочим поверхностям, к которым подводится общезаводская воздушная магистраль.

Пусковая аппаратура машины смонтирована на боковые основания и на специальной стойке, установленной на корпусе тестоокруглителя.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Рис. 2. Тестоокруглитель Т1-ХТС:

1— приемный патр>бок воздуховода; 2— корпус; 3— червячное колесо; 4 — червячная пара; 5 — внутренняя полость вертикальной оси; 6 — ступица конической чаши; 7 — специальная гайка; 6 — малогабаритная коническая чаша; 9- расходные патрубки; 10 — неподвижный спиральный желоб; 11 — неподвижный диск с 36 отверстиями; 12 — фиксатор спирали; 13 — специальный винт; 14 — загрузочная воронка 15 — электродвигатель

Машина работает следующим образом. Перед началом работы включается вентилятор и воздух подается в округлитель. Куски теста по транспортеру от тестоделителя поступают на дно чаши, где наталкиваются на неподвижную спираль и отводятся к ее периферии. В месте стыка спирали и чаши образуется спиральный желоб, по которому округляемые куски теста увлекаются вращающейся чашей и, принимая круглую форму, выдаются из округлителя на следующие по технологическому процессу операции.

Тестоокруглитель марки TI-XTC (рис. 2). По конструкции и устройству он идентичен машине марки Т1-ХТН и предназначен для улучшения структуры и придания тестовым заготовкам из пшеничной сортовой муки для мелкоштучных и сдобных изделий массой 0,05—0,2 кг круглой формы.

В машине достигнута высокая (порядка 85%) степень унификации с тестоокруглительной машиной Т1-ХТН.

Принцип действия ее также идентичен принципу действия машины Т1-ХТН.

Техническая характеристика машины Т1-ХТС

Производительность, шт/мин До 100

Масса округляемой заготовки, кг 0,05—0,2

Частота вращения чаши, об/мин 71 и 100

Мощность привода, кВт 0,6 Габаритные размеры, мм

Источник

Оборудование для приготовления теста и кондитерских компонентов

Оборудование по выполнению технологических операций при подготовке сырья к производству мучных кондитерских изделий отличается большим многообразием конструктивного исполнения и принципом действия.

Оборудование для просеивания применяют с целью отделения примесей от сырья. Рабочими органами этих машин являются системы подвижных или неподвижных сит.

Подвижные сита могут совершать возвратно-поступательное, вращательное и вибрационное движение. Возвратно-поступательное движение сит в горизонтальной или наклонной плоскости осуществляется кривошипно-шатунными эксцентриковыми или самобалансовыми механизмами.

Для просеивания муки и сахара применяют машины с плоскими и барабанными ситами.

Все механизмы просеивателя смонтированы на станине. Корпус установлен на упругих опорах. В него вставлена плоская горизонтальная рамка с ситом. Корпус получает возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости от двух кривошипов через два шатуна.

Сырье (муку или сахар) загружают через приемные отверстия, просеянный продукт удаляется через отводной канал. Просеивание происходит при относительном движении частиц по поверхности сита.

На рис. показана конструктивная схема просеивателя с барабанными ситами. Этот тип просеивателя выполнен в виде ситового пятигранного пирамидального барабана, укрепленного спицами на горизонтальном валу, расположенном в подшипниках качения.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Грани барабана представляют собой съемные рамки, на которые натянуты сита. Рамки установлены и укреплены на каркасе барабана с помощью болтов с барашками. Вал и отводящий шнек приводятся во вращение от электродвигателя через червячный редуктор и цепные передачи.

Продукт поступает через приемное отверстие и коротким шнеком перемещается внутрь медленно вращающегося барабана. Просеянный продукт рассекается на два потока щитками. Для отделения ферропримесей он проходит через магниты, подъемная сила которых не должна быть менее 12 кг, далее поступает в отводящий шнек и через выпускное отверстие направляется в производство.

К типу просеивателя, основанного на вибрационном движении сита, относится малогабаритная машина МПМВ-300. Конструкция ее включает в себя корпус, сито, загрузочный бункер и электродвигатель с дебалансами. Корпус выполнен в виде цилиндра, разделенного горизонтальной перегородкой на две части. Сито имеет кольцеобразную форму. Загрузочный бункер устанавливают непосредственно под ситом.

Корпус, сито и электродвигатель смонтированы на пружинной подвеске.

Во время включения электродвигателя дебалансы, установленные на нем, создают колебания сита в горизонтальной и вертикальной плоскости. В результате такого действия сито совершает сложные пространственные колебания, обеспечивающие прохождение через него муки и дальнейшее продвижение ее к разгрузочному устройству.

Наряду с просеивателями отечественного производства широкое применение нашли малогабаритные машины зарубежных фирм (Германии, Италии, Швеции и др.).

Рабочий орган тестомесильных машин периодического действия имеет горизонтальное, вертикальное или сложное движение.

На рис. приведена принципиальная схема конструкции тестомесильной машины с горизонтальным месильным валом.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Машина состоит из следующих основных узлов: станины, емкости с месильным валом; крышки, сблокированной с пусковым устройством; механизма поворота емкости; привода.

В емкости расположен горизонтальный вал с месильными лопастями. Емкость снабжена водяной рубашкой, позволяющей нагревать или охлаждать внутренние стенки емкости в зависимости от вида теста и частоты вращения вала месильных лопастей. Снаружи рубашка снабжена теплоизоляцией. Месильные лопасти крепят на валу, который вращается в подшипниках качения. Вал с месильными лопастями приводится во вращение от четырехскоростного электродвигателя. От этого электродвигателя через четырех ручьевую клиноременную передачу движение передается цилиндрическому редуктору с двухсторонним выходным валом. Каждый выход вала муфтой связан с промежуточным валом, вращающимся в подшипниках качения. От четырехрядной цепной передачи получает вращение месильный вал. Мука, сахар и жидкие компоненты для замеса теста подаются через горловину и патрубок в определенной последовательности.

Для выхода воздуха, вытесняемого из емкости загружаемым продуктом, крышка снабжена патрубком, на который надевается рукавный фильтр.

Для наблюдения за процессом замеса на крышке имеется откидной люк, который может быть использован для дозирования в незначительных количествах компонентов, входящих в рецептуру.

Для контроля температуры воды в рубашке на стенке емкости устанавливают манометрический термометр. Температура воды не должна превышать 60 °С.

Число оборотов вращения вала при замесе меняется автоматически, продолжительность работы его в каждом режиме устанавливают заранее на пульте управления.

При окончании замеса теста включается электродвигатель механизма поворота емкости. Через червячный редуктор выдвигается шток, связанный с торцовой стенкой емкости шарниром, и емкость поворачивается против часовой стрелки вокруг оси месильного вала на 90°.

По окончании поворота электродвигатель выключают с помощью концевых выключателей, установленных на станине. Тесто выгружают в подкатную дежу при вращении вала месильных лопастей с малым числом оборотов в направлении, противоположном вращению вала при замесе.

Примером тестомесильной машины с вертикальным движением рабочего органа является МТИ-100. Эта машина предназначена для интенсивного замеса дрожжевого и пресного теста. Она состоит из основания, станины, трех сменных баков, тележки, двух приводных устройств (для перемешивания продуктов и подъема бака) и пульта управления. Рабочим органом в машине служит месильный ротор. Рабочая камера устанавливается на кронштейн, который передвигается по вертикальным направляющим.

Принцип работы машины заключается в том, что кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает емкость за цапфы, снимая ее с тележки. Одновременно приводная головка с месительным рычагом опускается вниз и осуществляет тестомесильную операцию.

На рис. приведен образец тестомесильной машины, в которой рабочий орган осуществляет сложное движение.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Рабочий орган машины снабжен фигурной лопастью, которая описывает сложную пространственную фигуру. Дежа при замесе вращается на специальной платформе.

Тестомесильная машина состоит из фундаментной плиты, станины, месильного органа, щитка дежи, платформы и электродвигателя.

На фундаментной плите укреплены корпус машины и платформа вращения дежи. Одновременно плита служит для установки и закрепления на ней дежи при замесе. В корпусе размещены электродвигатель и червячный редуктор месильного устройства, который конструктивно связан с диском червячного колеса. Редуктор месильного устройства включается в работу с помощью рукоятки.

Платформа для вращения дежи приводится в действие от электродвигателя и второго червячного редуктора. Механизм вращения платформы включается муфтой также с помощью рукоятки.

Дежа состоит из чана и каретки с двумя ходовыми колесами и одним рулевым колесом. Чан дежи вращается вокруг своей оси с помощью вала. В нижней части вала укреплен фигурный выступ, благодаря чему во время работы машины деже передается вращательное движение.

Отечественная промышленность выпускает большое многообразие моделей тестомесильных машин: МТ-20М; МТ-40М; МТВК-130; ТМ-63; ОН-199А; МТ-70; Л4-ХТВ; А2-Т2-64 и др.

Машина тестомесильная вакуумная ТД-1 (рис.) предназначена для деления теста на равные порции по объемному принципу.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Рис. Тестоделительная вакуумная машина ТД-1

Главным отличием данного тестоделителя от других типов машин является принцип вакуумного всасывания тестовой массы в цилиндр тестоделительного барабана. Это практически исключает перетирание, уплотнение теста, сохраняет его структуру, что позволяет получать изделия высокого качества, не отличающиеся от изделий с ручной разделкой теста.

Загружаемое в бункер машины тесто (при помощи дежеподъемоопрокидывателя или вручную) под собственной тяжестью и с помощью разрежения, создаваемого в цилиндре тестоделительного барабана ходом поршня, затягивается в образовавшуюся полость. При повороте барабана тесто срезается о поверхность плиты. При дальнейшем повороте барабана срезанная порция теста выталкивается поршнем на транспортер.

Для предотвращения налипания теста на ленту транспортера заготовка теста, вытолкнутая поршнем, посыпается мукой из мукопосыпателя, проходит предварительную закатку сеткой, установленной над лентой транспортера. Далее транспортер подает тестовую заготовку на тестоокруглитель или на разделочный стол.

Машина имеет принудительную систему смазки режущих и трущихся поверхностей плиты, поршня и тестоделительного барабана.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Основными частями тестоокруглительной машины являются станина, стойка, коническая чаша, спиральный желоб и приводной механизм. Чаша имеет рифленую внутреннюю поверхность и насажена на неподвижно закрепленную стойку. Вращение чаши осуществляется от электродвигателя через цепную передачу и коническую зубчатую передачу. Куски теста с транспортера тестоделительной машины падают в приемную воронку, округленные куски передаются на дальнейшую обработку по наклонному спуску. Для предотвращения прилипания кусков теста над наклонным спуском установлен мукопосыпатель, который приводится в движение от пальца звездочки через тягу и кривошип.

Спиральный желоб укреплен на неподвижной стойке. Взаимное расположение желоба и внутренней поверхности конической чаши регулируют винтами.

На рис. приведена коническая тестоокруглительная машина.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Рис. Машина тестоокруглительная ТО-1

Конус и желоба машины, а также сами тестовые заготовки в процессе округления обдуваются теплым воздухом. На выходе из машины округленная заготовка посыпается мукой и далее направляется на последующие технологические операции.

Машина тестозакаточная предназначена для формирования из шарообразных тестовых заготовок полуфабрикатов цилиндрической формы.

На предприятиях используют различные типы отсадочных машин отечественного и импортного производства, но их работа основана на одном и том же принципе.

Отсадка изделий заключается в том, что в рабочей камере создают давление, в результате которого определенная по массе и форме порция теста выдавливается через насадки на приемную поверхность. Давление в рабочей камере создается вращающимися валками, шнеками или поршнями, движущимися возвратно-поступательно в горизонтальной или вертикальной плоскостях.

На рис. показан общий вид тестоотсадочных машин МТК-50М и МТК-300 для выработки овсяного печенья, курабье, пряников, различных видов песочного печенья.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Рис. Тестоотсадочные машины

Технические характеристики МТК-50М и МТК-300 приведены в табл.

Машину снабжают реверсивным приводом для изменения направления движения всех рабочих органов машины.

Для предупреждения травматизма машина снабжена ограждением валков, которое сблокировано с электродвигателем. При открытом ограждении машина не включается.

На рис. приведена машина для раскатки теста МРТ-60М производительностью 60 кг/ч с номинальной мощностью 0,55 кВт.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Для раскатки круглого теста, используемого для приготовления чебуреков, пельменей, вареников, используют тестораскаточную машину МТР-32.

Технология производства отдельных видов пищевой продукции требует включения операции по измельчению и протирки сырья.

Для получения из сахара-песка сахарной пудры применяют молотковую или штифтовую дробилки. На рис. показана молотковая дробилка.

Тестоокруглительная машина принцип действия

В молотковых дробилках продукт разрушается в результате ударов по нему стальных молотков, ударов частиц о кожух дробилки и вследствие истирания их о штампованное сито, которое является частью кожуха дробилки.

Шнек равномерно подает сахарный песок под быстро вращающиеся молотки, которые разбивают кристаллы сахара и с большой силой отбрасывают частицы на поверхность отбойной плиты. Отброшенные ею частицы опять попадают под воздействие молотков. Процесс измельчения повторяется. Сахарная пудра вместе с воздушным потоком, образующимся при быстром вращении ротора, проходит через отверстия сита и накапливается в передвижной емкости. После ее заполнения перекрывают шибер и емкость заменяют новой. Перед поступлением сахарного песка в дробилку он проходит через магнитный сепаратор для отделения возможной ферропримеси. Машину снабжают взрыворазрядителями.

Для дробления орехов, очищенных от скорлупы, используют валковую дробилку.

Дробилка состоит из рамы, привода, вентилятора, камеры дробления, воздуховода.

Для контрольной протирки фруктово-ягодного и другого жидкого сырья и полуфабрикатов применяют оборудование для протирки. Для производства мучных кондитерских изделий используют универсальную протирочную машину (рис.).

Тестоокруглительная машина принцип действия

В корпусе машины размещен неподвижный сетчатый барабан, внутри которого проходит приводной вал. На приводном валу расположены шнек для подачи продукта внутрь барабана, лопатки для его дробления и два била для протирки продукта сквозь сетчатый барабан.

Перерабатываемый продукт загружается в воронку и шнеком перемещается к лопаткам. Вращающимися лопатками продукт измельчается в тестообразную массу, которая под воздействием центробежной силы и бил протирается сквозь ячейки сита и поступает в сборный бункер.

Для интенсификации технологического процесса получения полуфабриката для различного вида мучных кондитерских изделий применяют взбивальные машины. На пищевых предприятиях используют машины различных марок как отечественного, так и зарубежного производства.

Для приготовления бисквитного теста применяют машину РЗ-ХВА, в которой замес осуществляют под давлением, что значительно снижает продолжительность сбивания.

Сжатый воздух подается в рабочую емкость от компрессорного агрегата типа ХКС-2М со встроенным ресивером через трубопровод, на котором смонтирован манометр, контролирующий давление.

Мука из расположенного над машиной автомукомера и темперированная смесь из сахара и меланжа поступают в емкость через загрузочный люк. После загрузки люк герметично закрывается крышкой. Для равномерного смешивания загруженного сырья включается привод вала и в емкость впускается воздух. Внутри емкости на горизонтальном валу смонтирована крестообразная мешалка, приводимая в движение от электродвигателя через ременную передачу. Продолжительность замеса порции бисквитного те

Крышка люка сблокирована с электродвигателем через конечный выключатель.

Взбивальная машина МВ-60 (рис.) предназначена для приготовления кремов, майонезов, муссов, замесов жидких видов теста и других смесей в кондитерских цехах предприятий общественного питания.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Машина состоит из следующих узлов: плиты, станины, коробки скоростей, тележки, бачка с тремя сбивателями. В станине размещены механизм подъема бачка и электрооборудование. Вместе со станиной отлиты направляющие, по которым перемещается кронштейн, несущий на себе бачок. Бачок крепится на кронштейне с помощью штырей и упора.

Для регулирования зазора между бачком и взбивателем на кронштейне вверху имеется винтовой упор. Подъем и опускание кронштейна с бачком осуществляются при вращении рукоятки. Закрепляют бачок в рабочем положении фиксирующим устройством.

Коробка скоростей служит для передачи вращения от электродвигателя к взбивателю и для изменения частоты его вращения. Она состоит из чугунного корпуса, верхнего вала, шестерни и нижнего шлицевого вала с насаженным на него блоком шестерен. К фланцу чугунного корпуса крепится электродвигатель. На его вал насажена шестерня, передающая вращение через коническое колесо на вертикальный вал, от которого через планетарную передачу получает сложное планетарное движение взбиватель. Взбиватель крепят в приливе нижней крышки бачка. Последняя, получая вращение от конического колеса, вращает рабочий валик и шестерню, которая обкатывается вокруг солнечного колеса. Таким образом взбиватель получает сложное вращение вокруг собственной оси и оси бачка.

Тележка служит для транспортирования бачка с готовым полуфабрикатом к месту его дальнейшей обработки.

Машины МФИТ-1 и МФИТ-2 предназначены для производства фигурных изделий из теста соответственно без начинки и с начинкой.

Машина МФИТ-1 состоит из следующих основных узлов: станины; приводов смесительного бункера и экструдера; смесительного бункера с мешалкой; бункера экструдера с мешалкой; экструдера; отрезных ножей.

Экструдер представляет собой цилиндрическую камеру с вращающимся шнеком, закрытую с торцовой части сменными матрицами с фильерами. Матрицы позволяют получать изделия любой конфигурации, в том числе две тестовые ленты при работе машины МФИТ-1 совместно с машиной МФИТ-2.

Начинку (фарш, творог, повидло) загружают в бункер машины МФИТ-2, в нижней части которого находится устройство в виде рожка с двумя окнами.. Через них начинка закладывается между тестовыми лентами. Начинка подается определенной дозой поршнем, который перемещается по рейкам бункера.

После закладки начинки тестовые ленты склеиваются при прохождении между формирующими валками.

Машины МФИТ-5 и МФИТ-15 совмещают функции производства фигурных изделий из теста без начинки и с начинкой.

На рис. показана машина формующая А2-ШФЗ.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Она состоит из станины, головки, механизма струнной резки, цепного транспортера, электрошкафа и пульта управления.

В станине расположены два независимых регулируемых привода, которые приводят в движение рифленые вальцы, механизм струнной резки и цепной конвейер.

Внутри головки размещены два вальца, к нижней ее части крепятся сменные матрицы с накладками, которые имеют отверстия различной конфигурации в зависимости от формы тестовых заготовок.

Загружаемое в бункер головки тесто подается рифлеными вальцами к матрицам и продавливается через отверстия насадок в виде жгута. Закрепленная в струнодержателях струна периодически проходит у торцов насадок и разрезает жгуты теста на отдельные заготовки, которые укладываются на подаваемые конвейером противни или непосредственно на ленточный под печи (А2-ШФЗ-01).

Производительность машины и развес заготовок можно регулировать регулирующим устройством соответствующего привода.

На пульте управления расположен пакетный выключатель для подачи напряжения на силовые цепи, цепи управления, а также на кнопки «Пуск» и «Стоп» приводов.

Источник

Оборудование для обработки теста: тестоделители и тестоокруглители

В состав технологической линии хлебопекарных участков и кондитерских цехов обязательно входит специализированное оборудование для обработки теста. Тестоделители и тестоокруглители позволяют существенно ускорить процесс получения тестовых заготовок, повысить качество выпекаемой продукции и обеспечивает постоянство размеров заготовок теста. Эти две машины работают в паре, что положительно отражается на производительности всей технологической линии.

Тестоделители

Тестоделитель предназначен для деления теста на порционные заготовки одинаковой массы. Вес заготовки прямо пропорционально зависит от диаметра цилиндра, который выдавливает тесто.

Работа тестоделителя происходит по следующему алгоритму:

поршень засасывает тесто в цилиндр;

после достижения заданного положения поршня, цилиндр поворачивается и тестовая заготовка отрезается;

процесс повторяется до израсходования теста на получение заготовок.

Виды тестоделителей

В зависимости от принципа действия тестоделители бывают:

Весовые. Мерой деления служит масса тестовой заготовки. Работа заключается в делении всего объема теста на заготовки с равным весом.

Объемные (волюметрические). Процесс деления осуществляется путем нагнетания теста в делительную головку и получения заготовок с одинаковым объемом.

Волюметрические тестоделители предусматривают различные способы подачи теста. По этому признаку они подразделяются на:

Шнековые. Оборудование отличается простотой эксплуатации и настройки. Дополнительное преимущество заключается в придании формовому хлебу улучшенной структуры. Находят применение на крупных хлебопекарных предприятиях.

Вакуумно-поршневые. Они бережно обрабатывают тесто, что позволяет сохранять его структуру и клейковину. С помощью этого оборудования можно получать высококачественную сдобу. Оно уступает по производительности шнековым тестоделителям, поэтому чаще всего используются на пекарнях и кондитерских.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Особенности выбора

К основным критериям, определяющим выбор тестоделителя, относят:

используемый принцип деления;

минимальное и максимальное значение массы заголовок (предел деления может составлять от несколько десятков граммов до килограмма).

Тестоделители входят в состав технологической линии, поэтому их работа должна быть синхронизирована с другим оборудованием. Их устанавливают рядом с тестомесом, что обеспечивает быструю передачу теста с дежи первого в приемный бункер второго, а также в одну линию с тестоокруглителем, что создает поточность линии.

Тестоокруглители

Тестоокруглительная машина принцип действия

Тестоокруглители — специализированное хлебопекарное оборудование, которое предназначено для придания тестовым заготовкам округлой формы. Тестоокруглительные машины входят в состав технологических линий хлебопекарных предприятий и пиццерий полного цикла. Они располагаются в непосредственной близости с тестоделителями и работают с ними в паре, что обеспечивает высокопроизводительную и бесперебойную работу участка.

Принцип действия и преимущества

Работа тестоокруглителя осуществляется по следующему принципу:

Тестовые заготовки из тестоделителя поступают на специальный приемник.

Проходя через приемник полуфабрикат попадает желоб.

С помощью неподвижного спирального желоба, расположенного над конусом, заготовки совершают движение вверх и при этом вращаются вокруг собственной оси. Благодаря этим движениям они приобретают округлую форму, что позволяет в дальнейшем получить продукт требуемой формы.

На выдаче заготовки посыпаются мукой для предотвращения их слипания друг с другом.

Обработанные полуфабрикаты могут сразу поступать на формование или хранятся в холодильном столе.

Экономия времени при производстве хлебобулочных изделий.

Простота эксплуатации и обслуживания.

Улучшение качества готового продукта в процессе округления тестовой заготовки.

Виды тестоокруглителей

В зависимости от формы рабочей поверхности тестоокруглители бывают:

Конические. Обработка тестовой заготовку осуществляется между поверхностью неподвижного желоба и вращающейся частью устройства.

Цилиндрические. Заготовка округляется между поверхностями цилиндрической формы.

Плоские. Обработка полуфабриката происходит на движущихся лентах трех транспортеров. Один из них расположен горизонтально, а два — под углом к нему.

Некоторые модели тестоделителей имеют в своем составе дополнительное оборудование, которое предназначено для округления заготовок из теста. Использование комбинированных машин в технологической линии пекарского участка экономит рабочие площади, сокращают эксплуатационные расходы и дает возможность расширить ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции.

Тестоокруглительная машина принцип действия

Особенности выбора

Правильный выбор тестоокруглителя гарантирует эффективную и ритмичную работу технологической линии, а также обеспечивает высокое качество хлебобулочной и кондитерской продукции. При этом следует учитывать ряд факторов:

влажность обрабатываемого теста;

весовой диапазон заготовок;

Для каждого производственного помещения тестоокруглитель подбирается индивидуально с учетом его габаритов, особенностей коммуникаций и допустимой нагрузке на электрические сети.

Тестоделители и тестоокруглители бренда Memak — современные производительные машины, обеспечивающие бережную обработку теста для получения хрустящей корочки и нежного мякиша.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *