цветная кондитерская для украшения куличей
Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками
Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.
Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.
Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?
Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!
Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.
Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.
Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.
Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.
Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.
Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.
Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.
Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.
Декор шоколадом в домашних условиях
Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!
Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.
Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.
Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.
Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.
Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.
А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.
Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.
Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.
Делаем глазурь для кулича
Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.
Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.
Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.
Горячую массу снимаем с огня.
Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.
Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.
Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.
Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.
Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.
Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.
Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.
Идеи оформления лакомства через трафарет
Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.
Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.
Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.
Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.
А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.
Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.
Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.
Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.
Чем украсить кулич сверху без белка?
Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.
Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.
Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.
Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.
Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.
К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.
Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.
Делаем декор мастикой из маршмеллоу
Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.
Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.
Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!
Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.
Получается очень гармонично и без лишних деталей.
Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой
В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.
Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.
Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».
Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.
Как украсить кулич на Пасху тестом?
Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.
Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.
Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.
Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.
Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.
Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.
Так она передаст свой узор тесту.
Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.
Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.
Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.
Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.
Ягодное оформление клубникой
А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.
Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.
В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.
Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!
Украшения для куличей
Состав: кукурузный крахмал, модифицированный картофельный крахмал, молоко сухое, сахар, глюкозный си..
Бабочки напечатаны на вафельной бумаге. (Требуется вырезать). Материал: Вафельная бумага, Пи..
Цветы напечатаны на вафельной бумаге. (Требуется вырезать). Материал: Вафельная бумага, Пище..
Бабочки напечатаны на вафельной бумаге. (Требуется вырезать). Материал: Вафельная бумага, Пи..
Состав: Кукурузный крахмал, картофельный крахмал, эмульгатор (соевый лецитин), пищевые красители Е17..
Цветы напечатаны на вафельной бумаге. (Требуется вырезать). Материал: Вафельная бумага, Пище..
Страна производитель: Россия Состав: сахарная пудра, пищевой желатин, вода, пищевые красители (Е1..
Цветы напечатаны на вафельной бумаге. (Требуется вырезать). Материал: Вафельная бумага, Пище..
Бабочки напечатаны на вафельной бумаге. (Требуется вырезать). Материал: Вафельная бумага, Пи..
Состав: Крахмал кукурузный, модифицированный картофельный крахмал, молоко сухое, сахар, глюкозн..
Состав: сахарная пудра, пищевой желатин, вода, пищевые красители (Е102, Е124, Е122, Е132), кукурузны..
Состав: кукурузный крахмал, модифицированный картофельный крахмал, молоко сухое, сахар, глюкозный си..
Состав: Кукурузный крахмал, картофельный крахмал, эмульгатор (соевый лецитин), пищевые красители Е17..
Посыпка кондитерская является визитной карточкой множества кондитерских изделий. Она дарит презентаб..
Бабочки напечатаны на вафельной бумаге. (Требуется вырезать). Материал: Вафельная бумага, Пи..
Состав: сахар, крахмал кукурузный, Е-904, пищевые красители. Применение: Применяются для де..
Цветы напечатаны на вафельной бумаге. (Требуется вырезать). Материал: Вафельная бумага, Пище..
Посыпка кондитерская является визитной карточкой множества кондитерских изделий. Она дарит презентаб..
Состав: сахарная пудра, пищевой желатин, вода, пищевые красители (Е102, Е124, Е122, Е132), кукурузны..
Форма быстрого заказа
Укажите контактные данные, менеджер свяжется с Вами в рабочее время (Пн-Пт с 9 до 18 мск) и подберет удобный вариант доставки и оплаты.
Предварительная стоимость заказа: 0 руб.
Минимальная стоимость заказа 500 руб., добавьте в корзину товаров на сумму 500 руб.
Стоимость и сроки доставки
Стоимость доставки зависит от таких параметров как:
Как рассчитать стоимость доставки:
Точная стоимость рассчитается для каждого способа доставки, и вы сможете выбрать оптимальный вариант.
Сроки доставки вы также можете посмотреть на странице оформления заказа, после того как укажете ваш населенный пункт.
Несколько идей по украшению куличей
Кулич – неизменный атрибут пасхального стола на протяжении тысячи лет. По русской традиции его стремятся сделать особенным, праздничным. Хозяйки достают рецепты своих бабушек, замешивают тесто из самых лучших продуктов, а, когда добрый пасхальный хлеб приготовится, начинают работать над его украшением. Так угощение приобретает индивидуальность, становится не просто кушаньем, а настоящим отражением души.
Украшение куличей может быть невероятно разнообразным. Какой способ выберете вы? Предлагаем несколько полезных советов и рецептов. Для начала следует решить…
Что будем украшать?
Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.
Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.
Как украсить кулич: 5 способов
1. Сахарная пудра
Сахарная пудра – самый простой вариант для тех, у кого нет времени заниматься более сложными украшениями. А чтобы кулич не выглядел скучным его можно перевязать красивой лентой или обернуть готовыми бумажными кружевами.
2. Глазурь: сахарная и белковая
Сахарная или белковая глазурь может быть самостоятельным украшением кулича или стать основой для более сложного декора.
Рецепт сахарной глазури
Просеянную сахарную пудру положить в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Нагреть массу до 40 градусов, постоянно помешивая. В слишком густую массу можно добавить воды, а в слишком жидкую еще сахарной пудры. Снять глазурь с огня и кистью нанести на кулич. Чтобы глазурь высохла быстрее, поставьте кулич на несколько минут в духовку, нагретую до 100 градусов.
Рецепт белковой сахарной глазури
Охлажденные белки смешать с лимонным соком. Взбить массу миксером или венчиком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Через 30-40 минут получится крепкая белковая масса, которую можно наносить на кулич.
Какую бы глазурь вы ни выбрали, она должна быть достаточно густой и плотно покрывать макушку кулича, тогда это будет красиво в любом случае.
Если добавить пищевой краситель, глазурь станет цветной. Не бойтесь экспериментировать — кулич с цветной глазурью будет выглядеть необычно и интересно. А если все-таки боязно отступать от канона, то можно часть ваших куличей украсить традиционно, а часть — креативно.
3. Посыпка для куличей
Кондитерская посыпка для куличей станет отличным дополнением к глазури. Ее продают в готовом виде, а разнообразию цветов и смесей можно только позавидовать: крупинки, соломки, звездочки, цветы, бусинки. При этом среди расцветок можно найти посыпки с покрытием под золото и серебро.
Обычно кулич покрывают разноцветной посыпкой, но можно проявить фантазию и сделать более оригинальное. Например, сложить узор из сочетания одноцветных крупинок, или использовать посыпку в сочетании с другими элементами декора.
В качестве посыпки для куличей можно использовать орехи, шоколадную стружку, цукаты.
4. Куличи с росписью
Украшение куличей росписью – древняя традиция. Краски для нее можно сделать на основе сахарной или белково-сахарной глазури. Достаточно добавить в массу нужный пищевой краситель. Вам не хочется заниматься поиском красителей в магазинах? Тогда цвета можно добиться с помощью добавления фруктовых и овощных соков и сиропов, какао, куркумы, толченый активированный уголь и других красящих продуктов.
Чтобы сделать роспись совсем не обязательно быть профессиональным художником. Можно остановится на простых рисунках (фрукты, цветы, надпись ХВ) или воспользоваться трафаретом. Разумеется, в руках настоящего мастера кулич превратится в настоящее чудо.
А вот еще один простой и оригинальный способ росписи.
Как украсить кулич радужным узором? Это совсем не трудно. Замешайте глазурь трех цветов. На незастывшую белую шапку в середину или в 3-4 места капнуть друг на друга круги этих трех цветов. Затем с помощью палочки или тонкой кисти распределите трехцветную массу лучами от центра или в произвольном порядке, формируя нужный узор.
5. Сахарная мастика
Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который позволяет реализовать самые смелые фантазии. С ее помощью вы сможете создать украшение для куличей, которое запомнится всем. Мастика напоминает податливое тесто, из которого можно вырезать узоры формочками или вылеплять фигурки. Придать мастике цвет можно с помощью пищевых красителей.
Предлагаем два самых простых рецепта приготовления мастики.
Сахарная мастика с маршмеллоу
Считается самой удобной в работе. Она легко готовится, не липнет к рукам, очень хорошо держит форму. Единственная проблема – найти в магазине маршмеллоу белого цвета.
Выложить конфеты в миску и добавить воду или лимонный сок. Разогреть продукты в микроволновке 20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем в подтаявшее маршмеллоу можно постепенно вводить сахарную пудру. Вначале массу перемешиваем лопаткой, а когда она сильно загустеет, руками. Сахарную пудру вводить до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Сахарная мастика с желатином
Желатин замочить в воде до набухания (30-60 минут). Слегка нагреть его на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Снять с огня, ввести лимонный сок и ванилин, а затем постепенно вмешивать сахарную пудру до получения массы, которая не будет липнуть к рукам.
Получившееся «тесто» и в первом, и во втором случае заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. После этого из мастики можно лепить и вырезать украшения. Краситель вводить непосредственно в куски, предназначенные для конкретного элемента.
Посмотрите мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений из сахарной мастики:
Светлый праздник совсем скоро. Надеемся, что наши идеи помогут вам сделать пасхальный кулич особенным и порадовать своих близких.