в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальность

Сравнительная характеристика содержания кофеина в чае и кофе

Каждый день по всему миру люди выпивают 1,6 млрд чашек кофе и примерно вдвое больше чая. Любители ценят эти напитки не только за их уникальные вкусовые и ароматические качества, но и за тонизирующие свойства. За бодрость отвечает такое вещество, как кофеин, которому нередко приписывают негативные последствия. Важно разобраться, где больше кофеина — в чае или кофе.

в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальностьНапитки улучшают и тонизируют работу организма.

Общая информация о кофеине

Это алкалоид пуринового ряда, психостимулятор. В незначительных дозах он оказывает лечебное действие, а в больших — ядовит.

Кофеин был открыт в начале XIX в. немецким химиком Фердинандом Рунге. В 1832 г. было доказано его родство с теином, а структура выяснена в конце XIX в. Это сделал с помощью искусственного синтеза немецкий химик и лауреат Нобелевской премии Эмиль Герман Фишер.

Теин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности его синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

Свойства теина

Молекулы теина и кофеина идентичны, но, т.к. они могут быть связаны с другими элементами, результат их воздействия на организм отличается. Важным фактором служит расщепление веществ в теле человека, которое происходит с разной скоростью.

Аденозин регулирует различные физиологические процессы в организме. Оно играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Его также называют «молекулой усталости».

Теин в свою очередь препятствует работе рецепторов, которые вырабатывают аденозин. Поэтому потребление напитков, которые содержат теин, продлевает период бодрствования и заставляет человека меньше чувствовать усталость и сонливость.

Влияние на организм человека

Воздействие теина на людей различается в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на центральную нервную систему и способствует лучшему снабжению клеток кислородом.

Кофеин противопоказан при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе.

Здоровое действие на организм сохраняется только при его умеренном употреблении: в высоких дозах кофеин может привести к истощению нервной системы, в более тяжелых случаях — к психозу.

в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальностьТолько умеренное употребление напитков может принести пользу организму.

Содержание в разных напитках

Кофеин — один из самых часто используемых в мире природных стимуляторов. Доля теина зависит от ингредиентов и способа его приготовления. Наибольшее количество алкалоида содержится в эспрессо.

Доля кофеина в кофе может доходить до 2,7%.

Здесь необходимо учитывать несколько переменных:

В чайных листьях вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах, но количество листьев, используемых для приготовления чашки чая, минимальное.

Кроме того, его действие ослабляется присутствием других питательных веществ, таких как эфирные масла, ферменты и фенольные соединения. В результате в кружке чая меньше кофеина, чем в такой же порции кофе.

Сравнительная таблица

Среднее содержание кофеина в разных типах напитков и сортах кофе:

Эспрессо200Кофе, приготовленный с помощью кофеварки115Американо120Растворимый кофе65Кофе без кофеина3Газированные напитки (в «Кока-коле», «Фанте» и т.п.)20-40Чай10-60Горячий шоколад10

От чего зависит количество кофеина в чае

Процент теина, высвобождаемого в чашке чая, зависит от типа используемых листьев и времени настаивания. Поэтому рекомендуется увеличить количество, а не время заваривания, если хочется получить более крепкий чай.

Метод приготовления

Он сильно влияет на количество теина в чае. Чем дольше настой в горячей воде, тем выше потребление кофеина. Чрезмерно продолжительное настаивание концентрирует присутствие дубильных веществ, которые придают чаю горький вкус и снижают абсорбционную способность железа, полученного из других продуктов. Молоко нейтрализует дубильные вещества.

Среднее содержание кофеина в чае в зависимости от вида и метода приготовления:

Заваренный черный без кофеина

Готовый к употреблению (в бутылках)

Тонизирующие свойства чая и кофе

Чай и кофе входят в топ-5 самых часто потребляемых напитков в мире. Они используются в рекреационных целях и считаются тонизирующими и стимулирующими. Кофеин играет важную роль в биологическом воздействии этих напитков.

Ниже приведено несколько тонизирующих качеств:

Напитки, которыми можно заменить

Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:

От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.

в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальность

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Многих любителей чая или кофе волнует вопрос, где больше кофеина? Это вещество – алкалоид пуринового ряда, который вырабатывают многие разновидности растений, чтобы защитить себя от различных насекомых. При употреблении человеком он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Проявляется следующая симптоматика:

значительно ускоряется сердцебиение;

мочеотделение становится более интенсивным;

повышается частота пульса;

происходит сужение сосудов.

Очень много видов растений содержат в своих плодах, листьях и семенах это возбуждающее средство. Например, гуарана, падуб парагвайский, цикорий, кола. Соответственно, в наших любимых чайных напитках оно также присутствует. Но нет однозначного мнения насчет того, в каком из них содержание выше. Чтобы это определить, следует получить множество дополнительной информации:

какая торговая марка (сорт, разновидность, страна происхождения и т.п.);

метод приготовления (пропорция используемой смеси, наличие дополнительных добавок.);

сколько времени происходил процесс заваривания.

Уровень содержания имеет прямую зависимость от продолжительности экстракции. Если заварка производилась в течение долгого времени, то уровень алкалоида будет намного выше, чем при кратковременном воздействии.

К дозировкам при употреблении кофеиносодержащих напитков требуется относиться очень внимательно. В сутки следует ограничиться объемом до 1000 мл, а за один раз — 300 мл. При уровне алкалоида свыше 4 г происходит интоксикация организма, а это влияет на работу внутренних органов. Если выпить дозировку более 10 г, то есть вероятность смертельного исхода. Концентрация в крови увеличивается постепенно, и достигает максимума к концу первого часа после приема, а выведение занимает порядка 10 часов.

Количество кофеина в чае: от чего зависит

в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальность

Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.

В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%. Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги. Например, в “Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном “Ганпаудер”. Так называемые безкофеиновые чайные сорта производятся с использованием самых крайних нижних листов. Стоит отметить, что в них также присутствует свой процент, хотя и совсем небольшой.

Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке. В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.

Метод приготовления также имеет значение

Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.

Концентрация имеет огромное значение: чем больше засыпано в чашку, тем выше уровень активных элементов. Оптимальным для зеленого является 4-7 грамм на порцию, а для черного – в два раза меньше. Хотя и от листьев зависит очень многое, многие популярные марки имеют разный процент при одинаковом объеме. Крепость будет гораздо ниже, если в составе присутствует много ароматизаторов.

Полезные данные

в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальность

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах

Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным. Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния. Кому-то, чтобы взбодриться, достаточно полчашки капучино, кто-то не почувствует эффекта и от двух более крепких эспрессо. Поэтому необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждом виде.

Узнайте, сколько кофеина в чашке чая и кофе, из подробной таблицы ниже:

Источник

в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальностьmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вечный вопрос — что полезнее пить чай или кофе? Кофеманы за свое, а любители чая за свое. Виной всему — кофеин.

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Кофеин является природным алкалоидом, который содержится в некоторых растениях. В числе них кофейное дерево, чайный куст, гуарана и некоторые другие. Народы, населяющие местности, где произрастают перечисленные растения, еще в древности заметили бодрящий эффект от их употребления, поэтому начало употребления чая и кофе уходит в глубину веков. В медицинской практике кофеин используется в форме стимулятора сердечной мышцы и мочегонного средства. В каком-то смысле кофеин – это наркотическое вещество, при его регулярном употреблении происходит привыкание, поэтому человеку бывает очень трудно отказаться по утрам от привычной чашки кофе, без этого он чувствует себя разбитым, сонным и апатичным. Конечно, действие кофеина более мягкое, чем у кокаина, но принцип воздействия на участки головного мозга те же самые, что при употреблении наркотиков.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Но есть радикально противоположные мнения

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

Если употреблять кофе или чай в умеренных объемах, не злоупотреблять количеством и придавать большое значение качеству напитка, кофеин полезен для нервной системы организма – он позволяет держать себя в тонусе, дает бодрость и энергию для продуктивной работы. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций специалистов, согласно которым наиболее эффективным является дозировка кофе не более двух чашек в день. Кроме того, не стоит пить кофе во второй половине дня. А еще врачи рекомендуют сочетать прием кофе с физической активностью – занятиям спортом, фитнесом. По поводу чая таких жестких требований нет, однако также не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не страдать бессонницей. Вообще, гораздо полезнее употреблять не черный ферментированный чай, а зеленый, с ароматными травами, или полностью травяной. Подводя итог, можно сказать, что все напитки с содержание кофеина хороши в меру, поэтому не стоит злоупотреблять ни кофе, ни черным и зеленым чаем.

Найдите для себя золотую середину и будьте здоровы!

Источник

Сколько кофеина в зеленом и черном чае, больше ли чем в кофе?

Самые распространенные напитки после воды в мире – это чай и кофе. Свою популярность они получили благодаря тонизирующему и стимулирующему действию. Это происходит благодаря основному алкалоиду, содержащемуся и в зернах кофе, и в чайном листе. Существует миф, что кофеина в чае быть не может, иначе бы он воздействовал намного ярче. Разберемся, так ли это.

Откуда в чае кофеин

в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальность

Кофеин содержится не только в кофе. Это алкалоид, который защищает растения от насекомых и паразитов. Кофеином богаты кола, какао, гуарана, всего более 60 видов растений. Чай так же содержит кофеин, немного в ином виде, чем кофе. Кофеин – это просто название. Само же вещество содержится не только в кофе.

Отчего зависит количество кофеина в чае

Каждая пачка чая на полке магазина может отличаться количеством кофеина. Это зависит от ряда факторов:

Каким бы ни был уровень кофеина, действовать он будет мягче, а эффект длиться дольше, в сравнении с действием кофе.

в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальность

Какое влияние кофеин оказывает на организм

В допустимых дозировках, кроме бодрящего эффекта, можно выделить такие положительные моменты:

При чрезмерном потреблении напитков, содержащих кофеин, проявляются вредные для здоровья, а порой и опасные для жизни моменты:

Именно поэтому употреблять напитки, содержащие кофеин, нужно в меру.

Норма кофеина на день

Для здорового человека норма кофеина в день не должна превышать 400 мг в сутки. Иногда норма рассчитывается по формуле 6 мг/кг массы тела. Эта норма определена для здорового человеческого организма. Так как абсолютно здоровых людей сегодня нет, то некоторые медики рекомендуют ограничить потребление этого самого известного стимулятора до 200 мг в день.

Сколько чая можно выпить в сутки

Если говорить о традиционном черном чае, то российские врачи советуют выписать не более 4 чашек чая в день, то есть не более 1 литра. Ученые Великобритании солидарны с российскими медиками. Китайские специалисты советуют пить только зеленый или белый чай, при этом ограничиваясь тремя чашками. Все это относительно. Многое зависит от конкретного образца чая, и от состояния организма человека.

Где больше кофеина в чае или кофе

в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальность

По самому названию напитка следует логичный вывод, что в кофе кофеина содержится больше. Однако это кажущееся ощущение. На самом деле в среднем с чайных листьях концентрация кофеина гораздо выше, чем в зернах кофе. Однако в готовых напитках показатели обратные – кофеина больше в готовом кофе, чем в чайных настоях. Кроме того, содержание в разных видах чаев также отличается.

Сколько кофеина в чае

В зависимости от сорта, содержание кофеина составляет от 40 мг до 100 мг на 100 г готового продукта. Существует сорта чаев, в которых этот показатель выше или ниже, но в среднем показатель именно такой. Многое зависит от сорта.

Сколько кофеина в зеленом чае

Зеленый чай превосходит черный по содержанию кофеина. В среднем на порцию чая в 100 г содержится 70 мг кофеина.

Сколько кофеина в черном чае

Черный чай в нашей стране – самый распространенный вид напитка. По уровню кофеина он уступает зеленому. Средний уровень кофеина – 40 мг на 100 г.

Сколько кофеина в кофе

Кофеина в кофе значительно больше, чем в чае. Его уровень может колебаться от 90 мг до 200 мг на 100 г продукта. То есть, в сутки можно употребить не более 2-3 чашек этого бодрящего напитка. Во многом уровень алкалоида зависит :

Таблица содержания кофеина в чае и кофе

в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальность

Сравнить содержание кофеина в чае и кофе разных сортов и способов приготовления можно в таблице:

НапитокОбъем, млКонцентрация кофеина, мг
Нерастворимый кофе15090-130
Эспрессо5090
Американо12080
Капучино16070-80
Латте17070
Айриш180190
Аффогато17090
Растворимый средних сортов10035-60
Кофе в гранулах10080-100
Кофе без кофеина1004
Чай средних сортов10040-55
Зеленый чай10020-35
Белый чай10015
Чай в пакетиках10035-65
Элитный зеленый чай10045

Как видим, любой кофе, исключая странный напиток «без кофеина», более насыщен алкалоидом, чем чай.

В каком чае больше кофеина

Рекордное содержание кофеина – в элитных сортах зеленого чая. Некоторые сорта превосходят по своей крепости кофе латте, достигая 80-160 мг на 100 г.

Кофеин в зеленом чае

в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальность

Диапазон содержания кофеина в зеленом чае достаточно широк, от 30 мг до 160 мг на 100 г продукта. Из-за этого часто возникают разночтения в том, какой чай наиболее «кофеинистый» – черный или зеленый. На самом деле, и зеленый чай может быть с низким содержанием кофеина, и черный, так же и наоборот. Во многом концентрация алкалоида зависит от степени ферментации и технологии обработки.

Кофеин в черном чае

Многие считают, что черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый, потому что он крепче на вкус. На самом деле, каждый отдельный образец может, как уступать, так и превосходить зеленый по количеству кофеина. Нужно только учесть, что диапазон показателей уже, чем у зеленого – примерно 40-70 г кофеина на 100 г продукта. Здесь показатель зависит чаще от сорта, то есть от того, какую часть куста используют для приготовления сырья. Способов обработки черного чая не столь разнообразны.

Сколько кофеина в чашке чая

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый образец чая по-своему уникален, ведь его состав и свойства зависят от множества факторов. Мы можем лишь вывести среднюю составляющую.

Чашка зеленого чая

Чашка зеленого чая содержит 30-70мг на чашку, иногда этот показатель может быть значительного выше. Все зависит от сорта и способа обработки. Но, зеленый чай популярен во всем мире не только из-за его бодрящего эффекта, но и из-за содержания в нем других полезных веществ. Зеленый чай богат катехинами, витаминами и другими биоактивными веществами, полезными для здоровья.

в зеленом чае кофеина больше чем в кофе миф или реальность

Чашка черного чая

Черный чай при обработке подвергается гораздо более жесткой ферментации, что приводит к снижению уровня микроэлементов в целом, и кофеина в том числе. Именно поэтому зеленый чай считается более полезным. Дело не в содержании кофеина. Его показатели могут, как равняться показателям черного, так и отличаться от него в ту или другую сторону.

В каком чае нет кофеина

Чая без кофеина не бывает. Однако настои и отвары из трав, которые в обиходе называют чаем, действительно почти всегда не содержат кофеина. Это может быть липовый, ромашковый, мятный или любой другой чай, который принимают вместо обыкновенного черного или зеленого чайного напитка.

Что такое теин

Теин, это тоже что кофеин. В химическом смысле эти вещества идентичны. Однако в отношении кофе общеупотребим термин «кофеин», а в отношении чая – 2теин». Почему?

Отличие кофеина от теина

Кофеин существует в более свободном виде, а теин связан с веществами, которые производятся только в листьях чайного дерева. Поэтому кофеин усваивается человеком быстрее. Что бы усвоить теин, организм должен разорвать связи с сопутствующими веществами, поэтому процесс идет медленней. Поэтому бодрящий эффект ощущается по-разному.

В этом и заключается парадокс чая и кофе. В зернах кофе кофеина гораздо меньше, чем в чае, а в напитке – выше. И действует алкалоид по-разному. Теин воздействует на ЦНС гораздо мягче, чем чистый кофеин. Главная его особенность в том, что теин в гораздо меньшей концентрации содержится в напитке. Молотый кофе отдает воде практически все вещества, в нем содержащиеся, поэтому концентрация их в напитке выше. В сумме химическая комбинация и концентрация действующего вещества делают бодрящий эффект кофе более ярким. Тонизирующий эффект чая хоть и менее выражен, но гораздо более длителен.

Концентрация кофеина в листьях чая выше, чем в кофе, но в итоге в напитке наблюдается обратное. Это происходит из-за разного взаимодействия молекулы кофеина с сопутствующими веществами. Готовый напиток кофе содержит больше кофеина, чем чай. Что же качается разных сортов чая, то концентрация кофеина зависит от каждого отдельного образца, и однозначно говорить о том, кто чемпион в кофеиновой битве среди чая, нельзя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *