выпечка к новому году и рождеству

Рождественская выпечка: лучшие рецепты разных стран мира

В каждой стране есть национальные сдобные блюда, которые готовят на Новый год и Рождество. В нашей подборке — лучшие рецепты из разных стран мира для самого уютного времени года!

Кекс с сухофруктами, Великобритания

Что потребуется:

изюм — 200 г (темный), 200 г (светлый)

алкоголь (ром, коньяк, бренди) — 100 мл

сахар (коричневый) — 200 г

масло сливочное — 200 г

апельсин или мандарин (цедра) — 2-3 штуки

какао-порошок — 2 ст/л

специи — 1 ч/л (смесь из корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха)

разрыхлитель теста — 0,5 ч/л

Для глазури:

Сахарная пудра — 50 мг
Яичный белок — 2-3 шт

Как приготовить:

Натрите с помощью терки цедру двух апельсинов. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Затем поместите в кастрюлю цедру и сок двух апельсинов, измельченный чернослив, изюм, сахар, мед, какао-порошок, масло, специи и алкоголь и поставьте на небольшой огонь. Перемешайте, убавьте огонь и держите 10 минут. Уберите с плиты и оставьте остывать на 1 час. Затем, включите духовку на 150 градусов. Яйца взбейте. Миндаль обжарьте на сковороде, измельчите все орехи в блендере или с помощью ножа. Затем в отдельной миске просейте муку, соль, соду и разрыхлитель. Смешайте муку с сухофруктами, добавьте взбитые яйца и перетертые орехи. Хорошенько перемешайте тесто, вылейте массу в форму для запекания, заполнив ее наполовину. Поставьте в духовку на 1 час 15 — 1 час 30 минут. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и яичные белки. Покройте готовый кекс глазурью.

Штоллен, Германия

Что потребуется:

молоко (теплое) — 1/2 стакана

вода (теплая) — 2 ст/л

сахар — 2 ч/л (+ 1/3 стакана)

смесь сухофруктов — 1 стакан (крупные сухофрукты лучше нарезать)

дрожжи (сухие) — 2 ½ ч/л

миндаль (бланшированный, крупно нарезанны — 70 г

коньяк — 1/4 стакана

яйцо куриное — 1 шт

масло сливочное — 125 г (размягченного) + 30 г (растопленного)

ванилин — 1 щепотка

корица (молотая) — 1/2 ч/л

бумага для выпечки

сахарная пудра — для подачи

Как приготовить:

Смешайте молоко, воду, дрожжи и 2 ч. л. сахара. Поставьте на 10 минут в теплое место. В миску положите сухофрукты и миндаль, залейте коньяком, перемешайте. В отдельной миске взбейте 125 г размягченного сливочного масла с 1/3 стакана сахара. Добавьте яйцо и ванилин, повторно взбейте. В масляную смесь добавьте молоко с дрожжами, корицу и просеянную муку. Замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полтора часа в теплое место. Затем раскатайте тесто в ровный квадрат 30 х 30 см. Равномерно разложите по нему начинку и сверните в рулет. Затем аккуратно раскатайте и растяните рулет в прямоугольник. Сложите прямоугольник так, чтобы одна сторона с запасом накрывала другую (тесто очень сильно поднимается и края могут разойтись). Переложите штоллен на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. Еще раз прикройте влажной тканью или полотенцем и оставьте на 30 минут. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте штоллен 30-35 минут до образования румяной корочки. Смажьте горячую выпечку растопленным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть. Можно подавать на стол!

Рождественское полено, Франция

Что потребуется:

шоколад горький — 330 г

сливки (35% жирности) — 330 мл

масло сливочное — 10 г

Как приготовить тесто:

Для теста разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром (95 гр), а белки взбейте миксером в плотную пену. Аккуратно смешайте. Сверху просейте муку и перемешайте. Смажьте противень или форму для выпечки размером 20 х 30 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на противень тесто и разравняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте бисквит 10-20 минут, затем переложите готовое полено на чистой кухонное полотенце и оставьте остывать.

Как приготовить сироп:

Смешайте 80 грамм сахара со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, влейте в сироп коньяк и дайте ему остыть. Пропитайте готовый бисквит сиропом.

Как приготовить шоколадный ганаш для начинки:

Разогрейте на огне сливки, добавьте шоколад, перемешайте до полного растворения в них шоколада. Снимите с огня, взбейте массу венчиком. Намажьте бисквит кремом, но оставьте немного для украшения десерта. Сверните бисквит в рулет, аккуратно поднимая полотенце. Уберите полено в холодильник на 20 минут. Затем намажьте ганашем готовое блюдо и украсьте его свежими ягодами или сухофруктами.

Архангельские козули, Россия

Что потребуется:

вода (кипяток) — 200 мл

масло сливочное — 200 г

мускатный орех — 1 ч/л

перец душистый — 0,5 ч/л

гвоздика молотая (или белый перец) — 0,5 ч/л

мед — 2 ст/л (жидкого) или 1 ст/л с горкой (густого)

яичный желток — 1 шт

Для глазури:

сахарная пудра — 400-500 г

сухой белок — 14-15 г

кукурузный крахмал — 1 ч/л

Как приготовить тесто:

Растопите сахар, сначала держите на сильном огне, потом убавьте его до среднего. Постепенно добавляйте кипяток и помешивайте. Добавьте сливочное масло. Снимите с огня и добавьте специи и мед, а также 1 чайную ложку соды и щепотку соли. Оставьте смесь до полного остывания. Когда смесь остынет, добавьте в нее 1 желток и вмешайте муку. Оставьте тесто в холодильнике на 2-3 часа. Раскатайте тесто до толщины 5 мм, вырежьте пряники с помощью формочек или ножа. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите пряники на противень, смазанный маслом, и выпекайте 8-10 минут.

Как приготовить глазурь:

Смешайте сахарную пудру и белок, добавьте 1 чайнуюу ложку крахмала. Добавьте разноцветные красители и украсьте пряники рождественскими снежными узорами.

Панеттотне, Италия

Что понадобится:

теплая вода — 80 мл

теплое молоко — 120 мл

яйца — 4 шт (+ 4 яичных желтка)

ванильный сахар — 1 пакетик

сливочное масло — 170 г

сушеная клюква — 70 г

цедра лимона — 1 шт

Как приготовить:

В теплой воде разведите дрожжи, всыпьте 50 грамм муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут, затем влейте теплое молоко. Растопите сливочное масло. Отделите белки от желтков. Возьмите 4 яйца и три желтка. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены. Добавьте в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь. Высыпьте половину нормы просеянной муки, хорошенько перемешайте, добавьте подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. Всыпьте оставшуюся муку, замесите мягкое, однородное тесто. Смажьте миску растительным маслом, положите туда тесто и отправьте в теплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем Форму для будущего рождественского кекса застелите пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделите на части и разложите по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накройте полотенцем и дайте ему подняться. Когда тесто подойдет до краев форм, смажьте верх желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера формочек. Когда верх хорошо зарумянится, выньте панеттоне из духовки (готовность проверьте деревянной палочкой), затем достаньте из формочек и дайте кексам полностью остыть.

Источник

Праздничная выпечка на Новый год и Рождество: 15 рецептов от «Едим Дома»

выпечка к новому году и рождеству

выпечка к новому году и рождеству

Праздники на то и существуют, чтобы отдохнуть, провести время с самыми дорогими людьми, побаловать себя и родных вкусными угощениями. Трудно представить это время без всевозможных сладостей и выпечки. Практически в каждой кондитерской можно найти множество десертов на любой вкус. Но гораздо интереснее и приятнее приготовить все дома. Вкусные кексы, печенье, пряники или конфеты могут стать отличным подарком. Украсьте их в новогоднем стиле, подберите красивую упаковку — и радостные улыбки близких вам обеспечены, ведь не бывает подарка лучше, чем тот, который сделан с любовью. Смотрите рецепты в нашей подборке и вдохновляйтесь!

Шотландское песочное печенье

выпечка к новому году и рождеству

Потрясающее печенье по рецепту автора Ирины! Очень нежное внутри и с хрустящей корочкой снаружи, тает во рту и рассыпается в руках. Ароматное и вкусное! Смело подавайте его с шариком мороженого как пирожное.

Настоящий панеттоне на закваске

выпечка к новому году и рождеству

Наш почетный автор Евгения рассказывает, как приготовить настоящий итальянский панеттоне. Времени потребуется немало, но если вы любите экспериментировать с интересной выпечкой, результат вас точно порадует.

Медовый чизкейк с клюквой

выпечка к новому году и рождеству

Зима — время, богатое на шикарные сезонные продукты, такие как клюква, айва, фейхоа. И нужно почаще добавлять их в свой рацион. Автор Елена рекомендует рецепт праздничного чизкейка с основой из печенья, начинкой из творога и клюквенным соусом. Будет вкусно!

Печенье с перцем и белым шоколадом

выпечка к новому году и рождеству

К новогоднему столу автор Наталия предлагает испечь чудесное печенье. Оно может быть и замечательным подарком, и вкусным угощением, и украшением праздничного стола или новогодней елки. А какой аромат от этой выпечки витает в воздухе, смешиваясь с запахом зеленой хвои! Он создает в доме атмосферу уюта, тепла, волшебства и праздника.

Корично-гвоздичное печенье с леденцовыми «окошками»

выпечка к новому году и рождеству

Только посмотрите на это сказочное печенье от автора Ирины! Еще один вариант украшения на елку или на праздничный стол. И подарить такое сладкое угощение можно в красивой коробочке. Благодарим Ирину за чудесную идею и рецепт!

Ленивый медовик

выпечка к новому году и рождеству

Друзья, вы любите торт медовик? Предлагаем не тратить много времени и сделать любимый десерт по упрощенному рецепту от автора Урнисы. В качестве крема можно использовать взбитые с сахарной пудрой сливки, они прекрасно дополнят насыщенный медовый вкус коржей.

Имбирно-медовое печенье «Олененок Рудольф»

выпечка к новому году и рождеству

Если праздничное настроение еще не пришло в ваш дом, берите на заметку рецепт от автора Елены. Чтобы почувствовать приближение праздника, приготовьте вот такое «мультяшное» печенье на радость детворе, да и взрослым тоже.

Новогодний мандариновый кекс

выпечка к новому году и рождеству

Яркий ароматный нарядный кекс с потрясающей текстурой великолепно смотрится на праздничном новогоднем столе. К тому же он долго сохраняет свою свежесть и будет хорош на второй и на третий день. Благодарим за рецепт автора Ярославу!

Имбирный торт

выпечка к новому году и рождеству

Чудный имбирный торт с кремом из соленой карамели и декором из имбирных пряников. Просто сказка! Благодарим за интересный рецепт автора Елену!

Линцерское печенье

выпечка к новому году и рождеству

Линцерское печенье — традиционный рождественский рецепт из Австрии. Попробуйте и вы приготовить его дома. Рецептом и секретами этого угощения делится с нами автор HelloCassie.

Кекс с маком и изюмом

выпечка к новому году и рождеству

Автор Амалия пишет: «Праздник у нас всегда ассоциируется с домашней выпечкой. На мой взгляд, дом сразу наполняется уютом, домашним теплом и заботой. Ведь так приятно подать на праздничный стол вкусный и ароматный рулет с пряным изюмом и маком! Останется заварить чашечку любимого чая, достать черно-белые фотографии и наслаждаться тихим семейным вечером».

Цельнозерновой штоллен на закваске

выпечка к новому году и рождеству

Автор Ирина рассказывает, как приготовить цельнозерновой штоллен на закваске. Он без яиц, подходит тем, у кого аллергия. Также вы узнаете, каким будет штоллен на вкус, если его разрезать сразу или оставить на неделю и несколько недель. Это по-настоящему необычная выпечка!

Творожное печенье «Елочки»

выпечка к новому году и рождеству

«Наипростейший рецепт сахарного печенья из творожного теста. Мне оно почему-то напомнило выпечку из детства, простую и незамысловатую», — рассказывает автор Елена. Давайте вместе приготовим это милое и очень вкусное печенье!

Торт «Новогодний венок»

выпечка к новому году и рождеству

Если вы любите интересные рецепты и эксперименты на кухне, вам точно нужно повторить десерт от автора Елены. Получится не только вкусно, но и красиво. Смотрите рецепт и вдохновляйтесь!

Кекс кокосовый «Новогодний»

выпечка к новому году и рождеству

Завершает нашу подборку рецепт от автора Евгении и вот такое красивое описание: «Этот кекс я создавала, когда за окошком красиво кружились снежинки, а к вечеру хотелось крепкого горячего чая в кругу семьи с чем-нибудь вкусненьким. Все сложилось как нельзя лучше! Кокосовый кекс с карамелизованным бананом — отличное решение для предновогодних вечеров».

Дорогие друзья, команда «Едим Дома» искренне желает вам теплых и уютных праздничных вечеров, интересных новогодних выходных. Благодарим вас за рецепты и творческие идеи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *