107 кое что это

Полезные бактерии недорого 🙂

107 кое что это

Недавно мне пришлось принимать антибиотики, после этого встал вопрос восстановления микрофлоры кишечника и я решил исследовать, какой же самый эффективный способ заполнить кишечник полезными лакто- и бифидобактериями? Вариантов, в принципе, много. Это и обычные молочнокислые продукты, и те же продукты, но дополнительно обогащённые бактериями, и специальные аптечные препараты, и закваски для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Давайте посмотрим, кто же из них получается выгоднее. В общем-то, сравнивать между собой различные варианты не так сложно, у всех наших претендентов на попадание в желудок и кишечник указывается содержание бактерий. Измеряется оно в КОЕ (КолонеОбразующие Единицы). В лекарствах часто указывают содержание в одной таблетке/капсуле/пакетике, а для пищи – в КОЕ на грамм продукта (КОЕ/гр).

ПродуктФормаВидов бакт.ОбъёмБактерийЦена, рубСтоимость 10 9 КОЕ, руб.
Кефир, ряженка, йогуртЖив.11 л10 7 КОЕ/гр606
Активия питьеваяЖив.5850 гр10 8 КОЕ/гр901
ИммунелеЖив.1100 гр10 8 КОЕ/гр252,5
Закваска ЭвиталияЛиоф./жив.51 флакон4*10 9 КОЕ6015
Закваска НаринэЛиоф./жив.11 флакон10 8 КОЕ30300
ЛинексЛиоф.348 капсул1,2*10 7 КОЕ/капс.6701163
АциполЛиоф.130 капсул10 7 КОЕ/капс.3001000
МаксилакЛиоф.910 капсул4,5*10 9 КОЕ/капс.4009
БифидумбактеринЛиоф.130 пакетиков5*10 8 КОЕ/пакет30020
ТрилактЖив.310 флаконов10 10 КОЕ/флакон7507,5

В общем-то, из таблицы очевидно, что наиболее дешёвым вариантом получения полезных бактерий являются обогащённые ими напитки типа Активии и Иммунеле. Неплохие показатели также у классических кисломолочных напитков, закваски Эвиталия, а из лекарственных средств весьма радуют Максилак и Трилакт.

Но на самом деле, этот пост скорее задаёт новые вопросы, чем отвечает на них. Во-первых, есть подозрение, что не все йогурты бактерии одинаково полезны, возможно, большее количество видов бактерий – больше пользы? Во-вторых, мы тут имеем дело с разными формами бактерий и их путями до нашего кишечника. Например, лекарства в капсулах обычно кишечнорастворимые, то есть они поступают непосредственно на место, минуя кислую среду желудка. А живые бактерии наверняка далеко не все выдерживают испытания кислотой. Во сколько раз падает их концентрация? Неизвестно. Также я не нашёл информации, как изменяется количество бактерий при приготовлении продуктов из закваски – успевают ли они размножиться, или может наоборот, начинают гибнуть (дополнение: уже нашёл, смотрите комментарий ниже!). Но в любом случае, польза от бифидо- и лактобактерий для организма доказана. Я рекомендую вам регулярно пить кисломолочные продукты, я бы советовал изготавливать их из закваски самостоятельно или покупать обогащённые продукты. Для реального лечения при проблемах с кишечником или после антибиотиков, видимо, лучше всего использовать препарат Максилак. Но в принципе, теперь вы вооружены некоторой общей информацией и в случае чего, сами сможете прикинуть оптимальный для вас вариант!

Источник

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)

— представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,

— Pseudomonas, Acinetobacter идр.

Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы:

Молочнокислые бактерии

Патогенные энтеробактерии

Условно-патогенная флора (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Пояснения к таблице

Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.

Бифидобактерии

Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.

Лактобактерии

Бактероиды

Энтерококки

Фузобактерии

Эубактерии (лат. Eubacterium)

Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.

Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.

Пептострептококки

В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.

При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).

E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью

Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).

E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)

Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.

Другие условно-патогенные энтеробактерии

(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 10 4 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 10 6 ) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.

Наиболее неприятные бактерии данной группы:

Стафилококк золотистый (S. aureus)

Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 10 3 КОЕ/г.

Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.

Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (10 4 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.

Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)

Источник

КОЕ/мл – что это значит?

Человек нередко сталкивается с незнакомыми единицами измерения. Одной из таких непонятных величин является КОЕ. Мы можем встретить такое обозначение на упаковке молочнокислых продуктов (кефир, ряженка, снежок) или на препаратах-пробиотиках. Также единицы КОЕ/мл можно увидеть в результатах микробиологических лабораторных исследований.

Так что же обозначает это КОЕ и почему оно встречается в продуктах питания, лекарствах и результатах анализов? Давайте разбираться…

Аббревиатура КОЕ расшифровывается как «колониеобразующая единица» (англ. Colony Forming Unit или CFU) и обозначает число бактерий, которые способны сформировать полноценную микробную колонию. Обычно КОЕ определяют в 1 мл исследуемого субстрата – молочного продукта, лекарства или биологической жидкости. В результате получают показатель КОЕ/мл. Зачастую всего 1 микробная клетка способна образовать целую колонию.

Количество жизнеспособных бактерий определяют также в твердых телах и в воздухе, которые обозначают как КОЕ/г и КОЕ/м 2 соответственно.

Кстати, в гематологии термином КОЕ называют стволовую клетку, которая является предшественником всех клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, моноцитов, макрофагов, тромбоцитов и прочих.

Показатель КОЕ всегда достигает достаточно больших величин, например 1*10 4 (10 тысяч), 1*10 5 (100 тысяч), 1*10 6 (1 миллион) КОЕ/мл. При этом если речь идет о молочнокислом продукте или пробиотике, то нужно руководствоваться правилом «чем больше – тем лучше». Дело в том, что в таких продуктах и лекарствах находятся полезные лактобактерии и бифидобактерии – нормальные обитатели микрофлоры кишечника.

107 кое что это

Следует заметить, что 1 миллион молочнокислых бактерий – это не так уж и много по сравнению с объемами нормальной микрофлоры. К примеру, в 1 мл содержимого толстой кишки содержится от 10 миллиардов (1*10 10 ) до 1 триллиона (1*10 12 ) полезных бактерий. А общая масса микрофлоры человека достигает 1-3 кг. На этом фоне 1 миллион уже не кажется большим количеством.

Обратная ситуация обстоит при заболеваниях, когда необходимо сдавать анализы на болезнетворные бактерии. Они не являются нормальными обитателями нашего организма, поэтому здесь действует правило: «чем меньше – тем лучше».

Состав нормальной микрофлоры кишечника

У здоровых людей в кишечнике насчитывается от 500 до 1000 видов различных бактерий, которые живут в симбиозе с человеком. Они выполняют массу полезных свойств, без которых человеку попросту не обойтись:

Все эти функции выполняют триллионы бактерий, которые работают для здоровья организма. Без этих невидимых помощников наша жизнь, похоже, была бы невозможна. Поэтому нужно знать своих героев в лицо. Нормальную микрофлору кишечника формируют следующие группы бактерий:

Эти 4 группы микроорганизмов составляют костяк нашей микрофлоры и занимают до 90% её объема.

107 кое что это

Бактерии №5-10 являются факультативными (необязательными) для нормофлоры кишечника. К тому же они являются условно патогенными и при неблагоприятных обстоятельствах могут вызывать заболевания. Однако у большинства людей они занимают не более 10% от всего объема микрофлоры.

Микроорганизмы №11-21 являются транзиторными (временными). Они не выполняют особо важных функций. В норме их объем составляет 0-1% от массы нормофлоры.

Теперь Вы знаете, что такое КОЕ и можете определить пользу либо вред большого количества микроорганизмов в продуктах питания, лекарствах или в результатах микробиологического анализа. Берегите свою микрофлору, поскольку это важный компонент полноценного здоровья.

107 кое что это
Более подробно об авторах этой статьи.

Источник

СОДЕРЖАНИЕ

Теория

107 кое что это

Целью подсчета на чашке является оценка количества присутствующих клеток на основе их способности давать рост колонии в определенных условиях питательной среды, температуры и времени. Теоретически одна жизнеспособная клетка может дать начало колонии путем репликации. Однако одиночные клетки являются исключением в природе, и, скорее всего, прародителем колонии была масса клеток, депонированных вместе. Кроме того, многие бактерии растут цепочками (например, стрептококки ) или скоплениями (например, стафилококки ). Оценка микробного числа по КОЕ в большинстве случаев занижает количество живых клеток, присутствующих в образце по этим причинам. Это связано с тем, что подсчет КОЕ предполагает, что каждая колония является отдельной и основана на одной жизнеспособной микробной клетке.

107 кое что это

Предварительное понимание микроскопической анатомии организма может дать лучшее понимание того, как наблюдаемые КОЕ / мл соотносятся с количеством жизнеспособных клеток на миллилитр. В качестве альтернативы в некоторых случаях можно уменьшить среднее количество клеток на КОЕ, взбалтывая образец перед проведением разведения. Однако многие микроорганизмы являются хрупкими и страдают от уменьшения доли жизнеспособных клеток при помещении их в вихрь.

Обозначение журнала

Концентрации колониеобразующих единиц могут быть выражены с использованием логарифмической записи, где указанное значение представляет собой десятичный логарифм концентрации. Это позволяет вычислить логарифмическое сокращение процесса дезактивации как простое вычитание.

Использует

Колониеобразующие единицы используются для количественной оценки результатов во многих микробиологических методах посева и подсчета, включая:

Однако с помощью методов, требующих использования чашки с агаром, нельзя использовать жидкий раствор, потому что чистота образца не может быть неидентифицирована, и невозможно подсчитать клетки в жидкости по одной.

Инструменты для подсчета колоний

107 кое что это

Подсчет колоний традиционно выполняется вручную с помощью ручки и счетчика щелчков. Обычно это простая задача, но она может стать очень трудоемкой и отнимать много времени, когда необходимо перечислить много пластин. В качестве альтернативы можно использовать полуавтоматические (программные) и автоматические (аппаратные + программные) решения.

Программное обеспечение для подсчета КОЕ

Колонии можно подсчитать по фотографиям тарелок с помощью программных средств. Экспериментаторы обычно фотографируют каждую тарелку, которую им нужно посчитать, а затем анализируют все изображения (это можно сделать с помощью простой цифровой камеры или даже веб-камеры). Поскольку для получения одного снимка требуется менее 10 секунд, в отличие от нескольких минут для подсчета КОЕ вручную, такой подход обычно экономит много времени. Кроме того, он более объективен и позволяет извлекать другие переменные, такие как размер и цвет колоний.

В дополнение к программному обеспечению, основанному на традиционных настольных компьютерах, доступны приложения для устройств Android и iOS для полуавтоматического и автоматического подсчета колоний. Встроенная камера используется для фотографирования чашки с агаром, а внутренний или внешний алгоритм используется для обработки данных изображения и оценки количества колоний.

Автоматизированные системы

Многие из автоматизированных систем используются для противодействия человеческой ошибке, поскольку многие методы исследования, выполняемые людьми, подсчитывающими отдельные клетки, имеют высокую вероятность ошибки. Из-за того, что исследователи регулярно вручную подсчитывают клетки с помощью проходящего света, этот метод, подверженный ошибкам, может существенно повлиять на расчетную концентрацию в основной жидкой среде, когда количество клеток мало.

107 кое что это

Некоторые автоматизированные системы, такие как системы MATLAB, позволяют подсчитывать клетки без необходимости их окрашивания. Это позволяет повторно использовать колонии для других экспериментов без риска уничтожения микроорганизмов пятнами. Однако недостатком этих автоматизированных систем является то, что чрезвычайно трудно отличить микроорганизмы с пылью или царапинами на пластинах с кровяным агаром, потому что и пыль, и царапины могут создавать самые разнообразные комбинации форм и внешнего вида.

Альтернативные единицы

Вместо колониеобразующих единиц можно использовать параметры наиболее вероятного числа (MPN) и модифицированных единиц Фишмана (MFU). Метод наиболее вероятного числа позволяет подсчитывать жизнеспособные клетки и полезен при подсчете низких концентраций клеток или подсчете микробов в продуктах, в которых наличие твердых частиц делает подсчет на планшете нецелесообразным. В модифицированных единицах Fishman учитываются жизнеспособные, но не культивируемые бактерии.

Источник

107 кое что это

107 кое что этоВ предыдущей статье мы рассказали о преимуществах жидких форм пробиотиков. Но жидкий пробиотик еще не значит – лучший пробиотик!

Так как же правильно выбрать препарат и на что обращать внимание при выборе пробиотика?

1. Ищем в инструкции названия штаммов бактерий содержащихся в препарате.

Запускаем интернет поиск по каждому названию штамма. В описаниях штаммов должна присутствовать информация о клинических исследованиях и научных доказательствах эффективности ее применения. Если их нет, то смело можно классифицировать штамм как небезопасный для здоровья!

ВАЖНО! Если производитель скрывает информацию о штаммах или об их количественных характеристиках – обходим стороной!

2. Срок годности

Большой срок годности (более 4-х месяцев) жидкого пробиотика говорит о том, что при производстве использовались консерванты. Даже, если использованные консерванты безвредны для здоровья человека, то это еще не значит, что они не повлияют на активность бактерий.

3. Количественные характеристики

Обратите внимание!
Некоторые производители на упаковках указывают не плотность (кол-во бактерий в миллилитре), а общее количество бактерий во флаконе, что вводит в заблуждение потребителя.

4. Упаковка

Пробиотики, производимые в ПВХ тарах быстрее теряют свою эффективность по сравнению со стеклянным или алюминиевым аналогом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *