бергамот мифы и легенды
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Масло Бергамота
Бергамот
«ЛЕГЕНДА о бергамоте: «Бергамот — дитя Бигардии и Цитрона — был добродушным, отзывчивым юношей, с которым людям было легко и весело. Все любили его за то, что с его появлением приходила удача: запутанные нити распутывались, пригоревшая кастрюля в раз отмывалась, коровы давали вдвое больше молока, а дети, перестав орать и плакать, послушно садились за чистописание. Бергамот был очень добр и стремился помочь каждому. Так было всегда, за исключением одного раза.
Дело было так. Однажды решили старейшины селения построить на вершине горы ветряную мельницу, чтобы круглый год у всех была мука. Снарядили они самых сильных мужчин, и те пошли в гору. Все шли легко и весело, а один все отставал и постоянно брюзжал.
— Почему ты не радуешься? Ведь скоро дойдем до вершины, построим мельницу — и будет у всех мука! — спросили его.
— Я ужасно устал, ведь у меня самая тяжелая поклажа! — жалобно ответил страдалец.
— Давайте освободим его от тяжелой ноши, — предложил Бергамот.
Сказано — сделано. И путники пошли дальше. Однако брюзга снова стал ныть и отставать.
— Что опять не так? — спросили его.
— У меня устали ноги, а шея издает какой-то подозрительный хруст, — пожаловался «доходяга». Бергамот предложил сделать из брезента люльку, и, взяв ее за концы, сотоварищи понесли беднягу к вершине. Однако через полчаса он снова застонал: «У меня онемели ягодицы! Я устаю, даже когда меня несут!»
— Что ж, тогда остается только один выход, — сказали ему спутники.
— Какой?
— Вот такой! — ответили ему, сбросив с отвесной скалы вниз.
— Все-таки намного лучше один раз упасть в пропасть, чем всю жизнь умирать от лени, — глядя вниз, сказал Бергамот.
И группа сильных мужчин легко и весело зашагала дальше к вершине.
«Витамин солнца» — бергамот не поможет только бездельникам, всем остальным таниновая аура этого жизнеутверждающего аромата позволяет легче преодолевать трудности, достигать побед, из которых главная — победа над собственной ленью.
Аромакурительница с «витамином солнца» в спальне — идеальный способ нормализовать сон, избавившись от проблем утреннего пробуждения, включая раздражительность и ворчливость спросонья. Бергамотовое масло стимулирует синтез витамина D, спасает от депрессивных состояний в серые времена жизни и года. Аппликации чистого эфирного масла на пузырек герпеса (каждые 15 минут) устраняют зуд, способствуют образованию корочки и быстрой ликвидации пустулезной сыпи (герпес, опоясывающий лишай).
Бергамот обладает мощным противовирусным и жаропонижающим действием при простуде, гриппе, лихорадке, ветрянке. Также не утратил своей актуальности старинный способ снижать температуру у детей: в теплую воду добавить 10 к бергамота, смочить три хлопчатобумажные салфетки, двумя обернуть ноги в области икроножных мышц, а третью приложить ко лбу.
Полоскания с этим эликсиром устраняют проблемы слизистой и дурной запах изо рта, а ванны и ингаляции являются спасением для метеозависимых людей с лабильным артериальным давлением.»
Рецепт вкусного чая: К 5 чайным ложкам чая добавляется 5-8 капель эфирного масла бергамота!
Бергамотовый чай: не влияющий на сон, освежает, очень вкусный напиток, который полезен в любом возрасте (т.е не имеет противопоказаний). Чай с эфирным маслом Бергамота благотворно влияет на все органы и системы человека, повышает иммунитет. Полезен тем, что человек не так подвержен вирусным заболеваниям. Полезные вещества цитруса способствуют восстановлению организма после тяжелого умственного и физического труда. Повышается настроение, успокаивается нервная система.
Бергамот и его загадка
Великолепный аромат и тонизирующий вкус чая с бергамотом, знаком, наверное, каждому. Но все ли знают, как выглядит этот загадочный фрукт? А может быть это диковинное растение? На самом деле все гораздо проще: бергамот – это самый настоящий цитрус, который относится к семейству рутовых. Желто-зеленый оттенок и форма, слегка напоминающая грушу. Его вкусовые качества во многом схожи с лимоном – такая же терпкость и кислинка, но при этом горечи в нем гораздо больше, чем в самом спелом грейпфруте.
Давайте разберемся, откуда же пришел к нам этот загадочный плод и в чем его уникальная особенность?
Бергамот, немного истории
Многие считают, что бергамот – это экзотический фрукт. На самом же деле далекие тропические страны никогда о нем не знали. Родиной бергамота является удивительная Италия, а точнее знаменитый город Бергамо, тот самый, откуда был родом всем известный Труффальдино, неунывающий слуга двух господ. Отсюда же и пошло и современное название плода. Однако есть и те, которые считают, что свое наречение бергамот получил благодаря пикантному вкусу и грушевидной форме. Блюда из этих плодов подавались исключительно вельможам и знатным господам. А в переводе с турецкого «beg armudy» переводится как «господская груша».
Несмотря на эти придания, именно итальянские плантации, расположенные в провинции Калабрия, впервые запестрили вечнозеленым и теплолюбивым растением со светло-жёлтыми плодами. Здесь его называли «бергамскими апельсинами». Размер взрослого растения мог доходить до 10 метров, а его ветви обильно покрывали небольшие колючками. Расцветал бергамот в начале апреля, а плоды созревали где-то к началу осени, оставаясь спелыми до начала зимы.
С тех времен мало что изменилось, разве что популярность бергамота стала обретать свою мощь и признание. Все тот же Юг Италии, Индия, Кавказ, Китай, а также страны Черноморского побережья сегодня радуют своих жителей загадочными плодами.
Бергамот, как искусный парфюмер и косметолог
Использование бергамота в составе парфюмерных изделий впервые началось во Франции. Здешние парфюмеры, намереваясь придать своим изделиям некую утонченность и живость, включили в состав духов нежные цитрусовые нотки загадочного бергамота. В результате получился удивительный аромат, покоривший всю Европу.
Также существуют данные о том, что еще в далеком 14 веке в Италии был создан одеколон, основой которого стал бергамот, а точнее эфирное масло, приготовленное из него. Старейший флорентийский монастырь долгое время хранил загадку изготовленной «aqua regina» («королевской воды»). Вплоть до 17-го века многие специалисты данной области пытались ее разгадать. И лишь один из аптекарей восхитительного города Кёльна все же смог понять, какой секретный ингредиент придавал одеколону ту самую нотку свежести, одержимы которой были многие. Так на свете появился еще один популярнейший одеколон «Eau De Cologne» — «Кёльнская вода».
В наши дни популярность бергамота добралась и до косметологии. Считается, что эфирное масло, приготовленное из этого плода, прекрасно воздействует на кожный покров, а также волосы. Питательные вещества бергамота проникают в самую глубь, напитывая кожу и волосы изнутри, а его уникальные компоненты помогут бороться с чрезмерной активностью сальных желез, устраняя жирность и быстрое загрязнение.
Таким образом, следует сказать, что парфюмерия и косметология ценят эфирное масло бергамота, а не сам фрукт, который, кстати, добывается не только из плодов. Для этого подойдут листья, цветы и даже молодые побеги растения. А в сочетании с апельсином или розмарином, парфюм становится просто божественным.
Современные специалисты применяют бергамот во время такой процедуры, как ароматическое расчесывание волос, которое вы вполне можете провести у себя дома. Что для этого нужно? Расческа и несколько капель бергамотового масла.
Возьмите расческу, капните 2-3 капельки масла и расчешите волосы. Но делать это нужно не просто так, а по особенному: направление должно быть от затылочной части к лобной, а затем наоборот, после чего нужно пройтись зубчиками от одного виска к другому, повторив движение в обратном направлении. Такая процедура способствует обволакиванию каждой волосинки, предавая волосам жизненную силу и здоровый блеск.
Нелишним будет добавление такого компонента в различные маски для волос, домашнего или магазинного производства.
Бергамот и его лечебные способности
Бергамот считается сильнейшим афродизиаком, он прекрасно стимулирует сексуальное влечение и оказывает положительное воздействие на половую систему как женщины, так и мужчины, но при этом его все же считают абсолютно мужским фруктом. Все дело в том, что его аромат способен направить сексуальную энергетику мужчины в нужное русло, делая его более уверенным в себе и амбициозным. При этом мужская половая система работает безо всяких проблем или сложностей. В связи с чем его применение рекомендовано для всех юношей и мужчин в качестве профилактического средства, не дожидаясь того момента, когда придут возрастные трудности.
А вообще, бергамот считается проверенным и надежным средством в борьбе со многими заболеваниями или нарушениями в человеческом организме. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, расслабление мышц и кровеносных сосудов, устранение воспалительных процессов, обеззараживающий эффект и даже борьба с малярией. Все это заслуги бергамота. Он также хорошо успокаивает нервную систему, улучшает настроение и снимает раздражительность, именно поэтому так популярен в ароматерапии.
Считается, что для того чтобы улучшить здоровое функционирование желудка и пищеварительный процесс, необходимо растереть несколько капель эфирного масла в желудочной области. А благодаря своим уникальным возможностям в борьбе с инфекциями, его считают прекрасным антивирусным и жаропонижающим средством, с выраженным седативным и спазмолитическим эффектом.
Обязательно следует сказать о том, что бергамотовое эфирное масло поможет особам с очень плотным рабочим графиком и сильной загруженностью в течение дня. Небольшой флакончик этого масла в кармане или сумочке поможет взбодриться и распрощаться с усталостью. Все что при этом нужно – просто вдохнуть приятный аромат. Такая терапия будет очень эффективна по утрам, когда так лениво покидать теплую постель. Бодрости утренним процедурам прибавят пара капель масла, добавленных в мыло, шампунь или гель для душа.
Бергамот в кулинарии
Кулинария и бергамот…. Как же тут не сказать про чашечку удивительного чая, обладающего утонченным цитрусовым ароматом и пикантным необычайным вкусом, полюбившимся тысячам людей по всему миру. Такой чаек станет отличным дополнением к любому десерту, тортику и прочей вкуснятине. Следует сказать, что как самостоятельный фрукт он не особо популярен, однако его добавляют в состав шоколада, конфет или цукатов. А насколько изумителен бергамотовый мармелад… ну просто пальчики оближешь. И скажу по секрету, готовится он на редкость просто. Поэтому рекомендую каждому!
Возьмите бергамоты и аккуратно очистите от кожуры. Может показаться странным, но для приготовления мармелада понадобится не мякоть, а кожура, поэтому будьте с ней предельно аккуратны. Тщательно вымойте, нарежьте небольшими ломтиками, залейте холодной водой и оставьте на пару дней, для того чтобы ушла горечь. Воду периодически меняйте. По истечению двух дней прокипятите кожуру в течение 10 минут, слейте и засыпьте проваренные ломтики сахаром, добавьте указанное количество воды и варите на медленном огне как обыкновенное варенье. Когда сироп загустеет, разлейте его по формам и добавьте лимонный сок. Дождитесь характерной мармеладной густоты и наслаждайтесь изумительным и необычным десертом!
Кстати, мякоть плодов можно использовать для дополнения соусов или подливок, но это исключительно на любителя.
Завершая наш с вами разговор о таком интереснейшем растении как бергамот, хотелось бы сказать, что он может вызывать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.
Его также не рекомендуют использовать женщинам во время беременности и в период кормления малыша грудным молоком.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Распечатать шаблон и украсить на своё усмотрение.
Мгновенно маринованный перец «Светофор» Огромное спасибо автору: barska Маринованный болгарски.
Давно подмечено, что люди, родившиеся на границе между двумя знаками Зодиака, обнаруживают к.
—Музыка
—Рубрики
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чай с бергамотом
ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чай с бергамотом)
История бергамота
В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином».
Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат.
По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.
Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.
На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.
Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин.
Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.
Полезные свойства бергамота
Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. О его целебных свойствах упоминается в источниках начала XIX века, но, конечно, использовать бергамот в лечебных целях начали гораздо раньше. Есть также свидетельства использования масла бергамота немецкими медиками, применявшими его для лечения многих заболеваний ещё в XVII веке.
В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.
История чая с бергамотом.
Существует несколько версий, которые рассказывают, как на наших столах появился этот удивительный напиток. Считается, что свое название он получил от графа, Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании 19 века. По этой красивой версии английские моряки спасли после крушения корабля сына высокопоставленного китайского чиновника. В знак благодарности мандарин прислал графу образцы элегантного чая с бергамотом. Несмотря на красоту, в этой версии есть сомнительные места. Например, то, что в Китае в основном употребляют зеленый чай. Тогда как наш напиток сначала был исключительно черный. Второе то, что бергамот практически не растет в Китае.
По другой интерпретации это был индийский раджа, который открыл графу секрет чая в знак благодарности англичанам за спасение любимого сына от тигра.
А вот версия, которая мне кажется довольно правдоподобной, потому что прозаична. Итак, чай с бергамотом – история судна, на котором перевозили из Индии чай и масло. Корабль, державший курс на Англию, попал в сильный шторм. Бутыли с ценным содержимым перевернулись и масло вылилось на тюки с чаем. По причине дороговизны и того и другого, моряки не решились выбросить испорченный груз, чай разошелся по лавкам и лавчонкам и очень приглянулся англичанам. А новому сорту дали имя лорда Грея, владельца индийских чайных плантаций. Это вкратце история чая с бергамотом. А теперь.
Чай с бергамотом, полезные свойства.
Бергамот – небольшое несъедобное растение, относится к семейству цитрусовых и внешне напоминает лимон. Масло, которое получают из плодов, листьев, цветов и молодых ростков, содержит много полезных для организма веществ. Это различные кислоты, например, линалилацетат, которые не только придают ему своеобразный аромат, но и обладают антиспазмолитическим и успокаивающим свойством. Масло растения помогает при проблемах пищеварительной системы и улучшает аппетит. Оно обладает противовирусным, антисептическим действием, укрепляет иммунную систему, снижает высокую температуру. Еще одним полезным свойством бергамота является его хорошее воздействие на мозговую деятельность: он улучшает концентрацию внимания. Это – отличный антидепрессант, нормализует сон, снимает напряжение, избавляет от тревожного состояния. Чай с бергамотом, полезные свойства – отлично борется с дефектами кожи, например, с пигментными пятнами и расширенными порами.
Конечно, чтобы в полной мере испытать на себе полезные свойства напитка, надо, чтобы в чай было добавлено натуральное масло бергамота, а не искусственный ароматизатор. Сейчас выпускается не только черный, но и зеленый чай с натуральным маслом бергамота. И производители не преминут похвастаться тем, что добавка натуральная.
Так что выбора много и у каждого есть возможность приобщиться к этому полезному напитку!
Эфирное масло бергамота на страже вашей красоты
Любите ли вы чай с элегантным названием «Earl Grey»? Доводилось ли вам пользоваться душистым одеколоном? В таком случае, за это ароматное удовольствие вам стоит быть благодарными людям, которые впервые оценили и применили на практике благородное и чрезвычайно полезное масло бергамота.
Фруктальдино из Бергамо
Изысканный, ни с чем не сравнимый аромат бергамота многие полюбили раньше, чем узнали, что представляет собой это растение. И, действительно, оно хранит в себе столько тайн и противоречий, что до сих пор не существует единого мнения об истории происхождения ни самого фруктового дерева, ни его названия. Кстати, некоторые сорта груши и даже привычной мяты именуются точно так же.
Одни учёные утверждают, что это колючее дерево из семейства рутовых – дело рук гениального селекционера древности, соединившего цитрон с померанцем, а другие уверены, что оно появилось вследствие необъяснимой мутации апельсина.
Итальянцы, да и большинство исследователей, склонны считать, что своё звучное имя это цитрусовое получило от названия города Бергамо и является однокоренным слову «пергамент». А вот турки претендуют на своё участие в его образовании и переводят «бергамот» как «господская» или «княжеская груша», а в качестве главного аргумента напоминают о существовании местного города Бергама.
Считается, что бергамот зародился в Юго-Восточной Азии, а уже потом начал своё путешествие по миру. И вот, это странствие увенчалось тем, что растение облюбовало для себя совершенно конкретную область Италии – Калабрию – на берегу тёплого Ионического моря. Конечно, некоторые «очаги» произрастания этого цитруса имеются и в упомянутой Турции, где из него готовят варенье и цукаты, и на Кавказе, в Африке и на обоих американских континентах, но особой роли в производстве и экспорте сырья они не играют. Калабрийцы же культивируют бергамот, из которого добывается самое ценное из всех цитрусовых эфирное масло наивысшего качества, и очень гордятся своей исключительностью – да так, что поместили изображение фрукта на герб провинции.
К слову сказать, сам светло-зелёный грушевидный плод дерева не обладает хоть сколько-нибудь изысканным вкусом, но приготовить из него душистый мармелад, пусть с добавлением большого количества сахара и лимонного сока – дело чести для местных кулинаров.
Парфюмерная история: Согласно преданию, именно эфирное масло бергамота в четырнадцатом веке применялось флорентийскими монахами для производства душистой «царской воды».
Состав этой композиции хранился в строжайшем секрете, пока в начале восемнадцатого века итальянский парфюмер не основал в немецком городке мануфактуру, выпускающую Eau de Cologne – воду из Кёльна – с теми же компонентами.
Эта история дала жизнь новому парфюмерному понятию, которое позже получило более широкий смысл. Известный жителям постсоветского пространства одеколон «Тройной» также имеет в своём составе бергамотовое масло.
Сегодня достаточно широко эфирное масло бергамота применяется в кулинарии: им ароматизируют кондитерские изделия, алкогольные напитки, соусы и салатные заправки. Но самым известным продуктом из этого ароматного сырья по праву считается чёрный чай «Earl Grey», популярный уже два столетия не только в Великобритании. И пока английские производители оспаривают друг у друга право на первенство в изготовлении этого напитка по заказу премьер-министра Чарльза Грея(которому когда-то такой чай прислал в благодарность за спасение сына то ли китайский мандарин, то ли индийский раджа) весь мир просто наслаждается его терпким, изысканным, чуть горьковатым ароматом.
Если вам после прочтения хитросплетённой бергамотовой истории захотелось выпить чашечку такого душистого чая – добавьте каплю этого цитрусового масла в пачку или банку крупнолистового сорта и хорошенько потрясите. Конечно, лучше набраться терпения и устроить чаепитие через день-два, чтобы аромат равномерно распределился, но если душа требует – не заставляйте её ждать.
Более широкое применение эфирное масло солнечного бергамота получило в практике ароматерапевтов и косметологов. Специалисты используют его как самостоятельно, так и в сочетании с маслами эвкалипта, шалфея, розы, базилика, ромашки, нероли, имбиря, розового дерева, пачули, цитрусовых, пряных и хвойных растений.
Целебные свойства эфирного масла бергамота
Возможность применять бергамотовое масло для лечения множества недугов тела и души была открыта очень давно – в века, когда колдуны и ведьмы, использующие растительные магические средства, рисковали оказаться жертвами инквизиторов.
Позже врачи, которые подходили к делу без лишних ритуалов и заклинаний, совершенно безнаказанно лечили маслом бергамота и простуды, и головные боли, а также боролись с различными паразитами.
Сегодня популярность аромасредств и процедур обусловлена широким действием биологически активных веществ в составе цитрусовой фитоэссенции.
Масло бергамота в косметологии популярно в качестве средства, регулирующего работу сальных желез. Сочетание этого свойства с антисептическим действием, оформленное невероятным ароматом, делает этот фитопрепарат одним из любимых среди приверженниц органических линий по уходу за собой.
Происхождение растения наделяет его качествами, во многом сходными с апельсиновыми или лимонными – это значит, что в массажных маслах, лосьонах и обёртываниях, которые призваны бороться с целлюлитом, бергамскому бальзаму всегда найдётся место.
Медовое обёртывание
Цель: уменьшение проявлений целлюлита и отёков, повышение упругости и эластичности кожи, укрепление кровеносных сосудов.
Эфирные масла развести в тыквенном базовом, затем смешать с мёдом. Нанести смесь на проблемные зоны бёдер или живота, покрыть пищевой плёнкой и прилечь, расслабившись, на 30-40 минут. Смыть без мыла, выпить стакан чистой воды. Повторять 1-2 раза в неделю не менее полумесяца.
Применяя масло бергамота для лица в качестве компонентов масок и кремов, можно добиться заметного улучшения состояния у подростков, страдающей от угрей, комедонов и воспалений, вызванных излишней выработкой жира. Не менее эффективно оно и в составе омолаживающей косметики. Эти средства эффективно сужают поры, разглаживают морщинки, отбеливают пигментные пятна и освежают цвет кожи.
Очищающий тоник
Цель: Предотвращение образования акне, угрей, лечение гнойничковых образований на коже, сужение пор, регуляция работы сальных желез.
Эфирные масла растворить в настойке календулы, смешать с холодным чаем. Протирать кожу лица после умывания дважды в день. Хранить в холодильнике не более трёх дней.
Как и любое другое цитрусовое, эфирное масло бергамота для волос, уставших от укладочных средств, пересушенных феном и страдающих от перхоти, чрезвычайно полезно. Душистая эссенция вернёт им блеск, наделит силой и уменьшит жирность кожи головы. Можно просто нанести каплю масла на расчёску с натуральной щетиной или добавить его в натуральную маску – результат вы заметите сразу.
Маска для жирных волос
Цель: регуляция жирового баланса и питание кожи головы, снятие раздражений, придание блеска волосам, лечение себореи.
Смесь масел наносить на кожу головы, слегка втирая, за час до каждого мытья или на ночь в течение месяца.
Особенности применения масла бергамота
Специалисты не рекомендуют употребление аромапрепарата детям до двенадцати лет, беременным женщинам, лицам, страдающим от эпилепсии, язвенной болезни. Индивидуальная непереносимость препарата проявляется кожными высыпаниями, затруднённостью дыхания, аритмией, тахикардией, головной болью.
Бергамотовое эфирное масло, как и другие цитрусовые фитоэссенции, обладает выраженным фотосенсибилизирующим эффектом. С одной стороны, это значит, что его нельзя применять солнечным летом, особенно перед выходом на улицу, и накануне посещения солярия, чтобы не получить ожогов и проблем с пигментацией. С другой – одна-две капли масла, употреблённые внутрь вместе с фруктовым или овощным фрешем, способствуют хорошему и ровному загару.
В неразбавленном виде масло бергамота не применяется даже точечно. Концентрация его в косметических средствах и аромаваннах ниже, чем у многих других масел – рекомендуется начинать с одной капли.
При хранении и приготовлении средств с эфирными маслами нельзя использовать металлические и полиэтиленовые (пластиковые) сосуды и ложки, а только стекло, керамику, специальный акрил.
Подарите себе роскошное удовольствие – ароматную, изысканную, натуральную красоту. Подберите средство, которое точно ответит запросам вашей кожи и волос – крем, шампунь, маску или лосьон с маслом бергамота, и, конечно, не забудьте поделиться с нами вашими впечатлениями!