Что лучше клубника или малина

Клубника или малина — что полезнее и лучше есть

Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.

Что это

Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:

В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.

Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.

Состав малины – это:

Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.

Что лучше клубника или малина

Польза клубники

Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:

Что лучше клубника или малина

Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.

Польза малины

Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:

Что лучше клубника или малина

Противопоказания к употреблению ягод

Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.

Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.

Что полезнее

Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.

Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.

Источник

Что полезнее клубника или малина?

В летний сезон не стоит себе отказывать в употреблении любых ягод, так как они богаты питательными элементами и витаминами. Особенно полезны лесные ягоды — и малину можно отнести к ним. Хотя в последнее время малину выращивают и на приусадебных участках, а качество ягод от этого не страдает.

Малина или клубника?

Малина – идеальный диетический продукт. Сколько бы вы не съели малины – потолстеть от неё не получится. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять эту ягоду в любом количестве. К тому же, малина успешно выводит лишнюю жидкость и позволяет избавиться от отеков.

Ягода содержит большое количество витамина С, который необходим и детям, и взрослым, и пенсионерам. Для того, чтобы восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, достаточно каждый день съедать по полстакана вкусной ягоды. Также малина содержит витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему.

Полезна малина и людям, страдающим анемией, благодаря высокому содержанию железа. Клетчатка в составе малины позволяет нормализовать пищеварение и избавиться от лишних килограмм. Самым ценным свойством малины можно назвать её умение приостановить развитие раковых клеток. Издавна ценились у малины не только плоды, но и листья. Их них получается вкусный и полезный чай, который обладает противовоспалительным свойством.

Не уступает в полезных свойствах малине и клубника. В целом, клубника – это самая популярная ягода в мире, которая способна снизить риск возникновения рака. Хотя бы поэтому не стоит отказывать себе в лакомстве этой вкусной ягодой. Кроме этих свойств, клубника положительно влияет на умственные способности и оказывает омолаживающий эффект.

По содержанию витамина С и фолиевой кислоты клубника превосходит малину. Каждодневное употребление клубники позволяет укрепить иммунитет и предупредить развитие простудных заболеваний. Эффективен сок клубники и при желчекаменной болезни. Для людей, которые имеют проблемы с почками или мочевыми путями, употребление клубники может быть приравнено к обязательным рекомендациям. Даже болезни печени и ревматизм можно предупредить посредством употребления клубники.

Любая ягода, выращенная в летний период, оказывает положительное воздействие на организм. Если вы не знаете, что полезнее клубника или малина, то не стоит отказывать себе в этих ягодах! Клубника признана одной из самых полезных и ценных ягод, однако и употребление малины окажет положительное воздействие на организм.

Главное, чтобы ягоды, которые вы планируете употреблять, были выращены без использования химикатов, которые стали часто использоваться. Самой полезной будет любая ягода, которая выращена на собственном участке.

Источник

Что лучше клубника или малина

Клубника или малина — что полезнее и лучше есть

Клубника или малина — что полезнее и лучше есть

Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.

Что это

Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:

В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.

Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.

Состав малины – это:

Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.

Что лучше клубника или малина

Польза клубники

Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:

Что лучше клубника или малина

Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.

Польза малины

Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:

Что лучше клубника или малина

Противопоказания к употреблению ягод

Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.

Ягода в избытке имеет фруктовые кислоты, ее употребление негативно отобразится на состоянии желудка. Как другие фрукты, клубника способна вызвать аллергию. Ее нужно есть осторожно при болезнях сердца и сосудов: ягода в избыточном количестве повышает давление.

Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.

Что полезнее

Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.

Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.

Источник

Что полезнее клубника или малина?

Что лучше клубника или малина

Я думаю, что малина определенно полезнее, чем клубника. Из нее на зиму делают варенье, и она очень хорошо помогает при простуде.А клубника просто вкусная ягода.

Что лучше клубника или малина

Что лучше клубника или малина

Клому-то полезнее малина, а кому-то полезнее клубника. На вкус и цвет товарищей нет.

Малина содержит природный аспирин, поэтому ее ягоды и листья собирают и заготавливают на зиму как потогонное средство. Эта лекарственная ягода успешно борется с атеросклерозом. Но людям с повышенной кислотностью желудочного сока малину следует применять осторожнее.

Что лучше клубника или малина

Что лучше клубника или малина

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Обе ягоды очень полезны и не стоит ограничивать себя в их употреблении.

Малина всем хорошо известна своим свойством выведения лишней жидкости из организма, что помогает в борьбе с отёками, поможет укрепить иммунитет.

Малина богата железом, поэтому людям с анемией стоит обязательно кушать её.

Клубника тоже очень богатая ягода в витамином отношении, содержание витамина С и фолиевой кислоты в ней в разы больше, чем в малине.

Она поможет укрепить иммунитет, к тому же клубнику рекомендовано кушать при желчекаменной болезни.

Что лучше клубника или малина

Если нужен однозначный ответ, то малина.

Но вообще сортов и клубники и малины огромное количество.

Сравнивать лучше по сортам, витамины и действие на организм у них разное.

Могут помочь от разных заболеваний.

То есть сложно однозначно ответить что полезней, но на мой взгляд всё малина.

Что лучше клубника или малина

Однозначно вред исходит от солнца. В случае долгого нахождения под его лучами, начинается от небольших ожогов с возможным дальнейшим цветным лишаем на их месте, потом к ускорению старения кожи и до разных болезней, таких как рак (кожи, в основном). Так что поменьше солнца и больше солнцезащитных кремов. Это основное.

Из пользы можно отметить очень многое. Еда. Нам есть что кушать и пить, благодаря матушке природе. Много лекарств, мазей, кремов, в целом медицинских препаратов и тд созданных на основе растений. Морской воздух содержит много минералов и солей. То же вредное солнце в умеренных количествах дает витамин D. Чистый воздух, в лесах например, насыщает кислородом.

Что лучше клубника или малина

Что насчет горячей.

По телевизору(по-моему Роспотребнадзор она называется, выпуск о вещах, «которые нас убивают») показывали, что горячий чай провоцирует рак слизистых рта. И горячая вода тоже под это определение подходит. Человек, пьющий горячие напитки постоянно, так же постоянно обжигает слизистые рта, что делает эти ткани более поверженными риску стать местом, где будут развиваться раковые клетки. Это первое.

Источник

Замороженные ягоды: польза и вред для организма

Что лучше клубника или малина

Что лучше клубника или малина Что лучше клубника или малина

Процесс заморозки значительно не изменяет питательных и полезных свойств ягод, так как они собираются в момент полного созревания. В промышленном производстве плоды обычно подвергаются процессу охлаждения в атмосфере азота, что помогает сохранить питательные вещества, разлагаемые воздухом, и убрать бактерии, которые могут в нем размножаться.

Замороженные ягодные смеси содержат различные комбинации полезных для организма ягод, таких как:

Пищевая ценность замороженных ягод

Этот показатель во многом зависит от той смеси, которую покупает человек или делает самостоятельно. Но в среднем в 100 граммах замороженных плодов содержится следующее количество различных веществ:

Килокалории: 40 — 50;

Углеводов: 10 — 12 граммов;

Клетчатки: 2 — 3 грамма;

Сахар: 7 — 9 граммов.

Польза замороженных ягод

Способствуют здоровью кишечника

100 граммов замороженных ягод содержат около 10% суточной нормы клетчатки. Это вещество необходимо нашему организму для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Особенно богаты ягоды растворимой клетчаткой. Центр исследования питания человека в США показал, что нормированное употребление растворимой клетчатки улучшает:

движение пищи по пищеварительному тракту;

качество всасывания полезных веществ;

уменьшает чувства голода и усиливает чувства сытости на более длительный срок.

Все эти факторы снижают потребление килокалорий и упрощают процесс контроля веса. Ниже представлено среднее количество клетчатки в 100 граммах замороженных ягод, по данным Nutrition Data:

клубника содержит около 2 граммов клетчатки;

черника — 2 — 3 грамма клетчатки;

ежевика содержит 5-6 граммов клетчатки;

малина — 6-7 граммов клетчатки.

Способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы

В ягоде содержатся полифенолы и питательные микроэлементы, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, они поддерживают функционирование эндотелиальных клеток в наших сосудах, которые контролируют артериальное давление и влияют на свертывание крови и другие функции.

Улучшают уровень сахара

Научная работа 2019 года в журнале Food and Function показала, что употребление таких ягод, как клюква, малина, черника и клубника, влияет на улучшение уровня сахара в крови после еды у взрослых с лишним весом, ожирением и инсулинорезистентностью.

А другие исследования выявили, что ягоды улучшают защиту клеток от высокого уровня сахара в крови, повышают их чувствительность к инсулину, снижают уровень сахара в крови и реакцию на пищу с высоким содержанием углеводов.

Ягоды полезны для кожи

Ягоды в диете влияют на уменьшение образования морщин на коже, так как антиоксиданты в их составе влияют на количество вредных веществ в крови и свободных радикалов, которые повреждают кожу и способствуют старению.

Некоторые исследования утверждают, что вещества, содержащиеся в ягодах, влияют на синтез коллагена. Этот белок способствует оставаться коже упругой как можно дольше. Если коллагена мало или он работает неправильно, кожа обвисает, а морщины образуются быстрее.

Как выбрать замороженные ягоды в магазине?

Если вы покупаете ягодные смеси в магазине, то выбирайте замороженные продукты без добавок, таких как сладкие соусы, приправы или сахар.

Посмотрите и потрогайте пакет с ягодами. Замороженные ягоды должны быть твердыми, а не мягкими, кашеобразными или влажными. Необходимо чувствовать рукой, что в упаковке отдельные замороженные кусочки. В противоположном случае содержимое, скорее всего, размораживалось и было повторно заморожено. Пятна или кристаллы льда на упаковке являются еще одним признаком оттаивания и повторного замораживания.

Как заморозить ягоды самостоятельно?

Приобретать для заморозки нужно только свежесобранные и спелые ягоды. Испорченные, перезрелые и недозрелые, со следами насекомых нужно убирать. Плодоножку необходимо аккуратно удалить, не повредив сам плод. Перед заморозкой ягоды нужно тщательно вымыть и просушить.

Замораживать ягоды лучше партиями — например, разложить слоями на большой посуде или листе бумаги. Когда ягоды замерзнут, необходимо рассыпать их по герметичным пакетам или другим емкостям. Помните, что различные виды ягод необходимо замораживать отдельно друг от друга. Вместе разрешается морозить только разные виды смородины: красную, черную и белую.

Как хранить замороженные ягоды?

Как пишет РОСПОТРЕБНАДЗОР, хранить ягоды необходимо в плотно и герметично закрытых пакетах или банках. Рядом не должно находиться других продуктов, так как плоды быстро и легко впитывают разные посторонние запахи.

Необходимо избегать повторного замораживания ягод в холодильной камере и стараться не позволять того, чтобы они оттаяли раньше срока их употребления. Хранить их лучше в самой дальней части морозильной камеры, так как даже во время короткого открывания холодильника ягоды могут частично оттаивать и терять свои полезные свойства.

Во время повторной заморозки плоды теряют практически все полезные питательные вещества, а также приятный внешний облик, вкус и качество. РОСПОТРЕБНАДЗОР предупреждает: при употреблении в пищу повторно замороженных ягод у людей может произойти расстройство желудка и пищевые отравления.

Вред замороженных ягод

Основная опасность ягод как в свежей, так и в замороженной форме — это аллергия. Если у вас имеется аллергическая реакция на малину или клубнику, будьте осторожны, приобретая замороженные смеси даже других ягод. На заводе в процессе упаковки небольшие кусочки других плодов могут попадать в разные сортировочные пакеты. Поэтому внимательно просмотрите состав смеси перед покупкой.

Плоды ягод содержат множество окрашивающих пигментов, что может негативно влиять на оттенок зубной эмали. Необходимо тщательно чистить зубы после поедания ягод, чтобы не испортить цвет улыбки.

У некоторых людей встречается чувствительность к салицилатам (вещество, похожее по составу на салициловую кислоту), содержащимся в некоторых ягодах. Также внимательным нужно быть людям, которые по состоянию здоровья соблюдают диету с низким содержанием клетчатки и углеводов. В таком случае перед употреблением замороженных ягод необходимо обсудить их употребление с лечащим врачом.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *