Что люди едят на завтрак в россии

На скорую руку. Чем завтракают россияне?

Россияне не тратят много времени на завтрак и редко планируют его. Что они предпочитают есть утром и придерживаются ли каких-нибудь принципов питания — в новом исследовании «Анкетолога».

Результаты исследования

Согласно нашему исследованию, каждый день завтракают 73% россиян. В то же время совсем не завтракают или делают это крайне редко — 12%. Люди старше 55 лет завтракают в среднем гораздо чаще молодых людей до 30 лет (каждый день — 85 и 67% соответственно).

При этом любимым приемом пищи большая часть опрошенных (36%) назвала ужин. Обед больше любят 27%, а завтрак — только 15%. А 18% не выделяют ни один из приемов пищи в течение дня. Дальнейшие вопросы мы задавали тем, кто завтракает хотя бы иногда.

Яйца и бутерброды

Легкий завтрак предпочитают 55% опрошенных, а плотный и сытный — 45%. При этом мало кто придерживается определенных принципов питания при выборе блюд на завтрак: 46% едят то, что им нравится и хочется, 18% — то, что найдут в холодильнике. Заранее планируют меню своего завтрака 35% респондентов, никогда не делают этого — 31%.

Чаще всего утром на столе россиян появляются блюда из яиц — их едят 56%. Бутербродами завтракают 53%, кашами — 52%, творогом и блюдами из него — 35%, блинами, оладьями и кисломолочными продуктами — по 22%, выпечкой — 20%, овощами и фруктами — 15%, салатами — 12%, хлопьями для завтрака — 10%.

Среди каш с огромным отрывом по популярности лидирует овсянка: 83% против 48% у гречневой и 46% у рисовой. А кофе немного популярнее чая — эти напитки утром выбирают 53 и 48% соответственно. Соки и молоко пьют на завтрак менее 2% опрошенных.

Пришел, поел, ушел

Большая часть респондентов (38%) завтракают с 7 до 8 утра и готовят завтрак очень быстро — за 5–10 минут (41%). Больше 30 минут готовят его только 1% респондентов. Едят россияне так же торопливо — 79% тратят на завтрак не больше 15 минут. Во время завтрака опрошенные, как правило, смотрят телевизор (29%), общаются с домашними (16%), просматривают социальные сети (14%), смотрят видео (6%), читают (5%). При этом 18% не отвлекаются ни на что и сосредоточены на еде.

Выборка исследования

С 21 по 22 ноября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Источник

Чем завтракают россияне

Во время самоизоляции все стали кулинарами

Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии

Судя по фотографиям в «Инстаграме», которые с утра выкладывают россияне, одно из любимейших блюд на завтрак в нашей стране – это блины и сырники. Немного отстают от них яичница и омлет, затем следуют творог, кукурузные хлопья и каши. Овсяную и манную каши россияне любят больше всех. И непременно со всевозможными сладкими добавками или фруктами.

Что люди едят на завтрак в россии

Оладьи с голубикой.

Вообще, многие, как показывают соцсети, предпочитают сладкое на завтрак – кто-то готовит огромные пироги с фруктовой начинкой на всю семью, кто-то завтракает бельгийскими вафлями (магазинными или собственного приготовления), делают творожные запеканки.

Конечно, завтраки не обходятся без бутербродов, как обычных (с колбасой, сыром, красной рыбой или шоколадно-ореховой пастой), так и более сложных – с использованием творожного сыра, авокадо, яйца пашот, шпрот.

Что люди едят на завтрак в россии

Бутерброды с авокадо, красной рыбой, яйцом и кунжутом.

Кстати говоря, в Сети встречается много очень необычных и интересных рецептов. Вот один из них:

Томатная овсянка (рецепт от @eggsellent.ru)

В небольшой кастрюльке подогреваем оливковое масло, добавляем чеснок и розмарин. Затем томаты (их должно быть столько же, сколько овсянки). Обжариваем и затем тушим помидоры, добавляем зиру, куркуму и сахар, чтобы убрать кислинку, а затем соль и перец по вкусу. Теперь закидываем овсянку, добавляем воды, перемешиваем и варим до готовности! Перед подачей украшаем блюдо тёртым пармезаном и заранее приготовленным яйцом пашот.

Что люди едят на завтрак в россии

Томатная овсянка с пармезаном и яйцом пашот.

Источник

Социологи выяснили, каким блюдом чаще всего завтракают россияне

Что люди едят на завтрак в россии

Что люди едят на завтрак в россии

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу – гласит ценное указание по здоровому образу жизни. При этом многие диетологи ратуют за то, что завтракать совершенно необязательно. Мол, организм еще не проснулся, и пичкать его едой, значит пополнять «спасательный круг» вокруг талии. А какого мнения придерживаются непосредственно россияне? Таким вопросом задались социологи и выяснили основные пищевые привычки наших соотечественников. О том, как, чем и завтракают ли россияне – в исследовании ИА UssurMedia со ссылкой на «Институт Общественного Мнения Анкетолог».

Как выяснилось, россияне завтракают. Правда, не поголовно, но в большинстве — 73% опрошенных. В то же время 12% наших соотечественников совсем не завтракают или делают это крайне редко. При этом мало кто придерживается определенных принципов питания при выборе меню: 46% едят то, что им нравится и хочется, 18% — то, что найдут в холодильнике. Заранее планируют меню своего завтрака 35% респондентов, никогда не делают этого — 31%.

Что люди едят на завтрак в россии

Социологи выяснили, каким блюдом чаще всего завтракают россияне. Фото: сайт https://pixabay.com

Чаще всего утром на столе россиян появляются блюда из яиц — их едят 56% опрошенных. Бутербродами завтракают 53% респондентов, кашами — 52%, творогом и блюдами из него — 35%, блинами, оладьями и кисломолочными продуктами — по 22%, выпечкой — 20%, овощами и фруктами — 15%, салатами — 12%, хлопьями для завтрака — 10%.

Диетологи массово склоняются к тому, что самый адекватный завтрак для пищеварения – это овсяная каша. И здесь подавляющее большинство россиян с диетологами солидарно. Овсянка оказалась самой популярной кашей на завтрак. Ею лакомятся 83% опрошенных. Гречку предпочитает 48% россиян, рисовую — 46% респондентов.

Выборка исследования. С 21 по 22 ноября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Источник

Русский завтрак глазами иностранцев

Что люди едят на завтрак в россии

Вы знаете, что обычно едят на завтрак в Европе? А что иностранцы думают о завтраках в России.

Сервис HomeToGo (международная система по поиску жилья) опросил путешественников и местных из 16 стран и попросил их рассказать, как они себе представляют типичный завтрак в разных странах. Результаты опроса наглядно продемонстрировали разницу между стереотипами и реальностью.

Стереотипы о русском завтраке

Что люди едят на завтрак в россии

Водка стоит на первом месте, когда иностранцы называют типичный российский напиток, но не на завтрак. Более разумные чай и кофе заняли более скромные места.

А вот с хлебом респонденты угадали – назвали как просто хлеб, так и черный хлеб, и бутерброд с колбасой.

Далее в списке идет каша, блины, яйца и картофель. Несколько человек упомянули икру – неплохо для завтрака!

Некоторые опрошенные упомянули закуски – но они, как известно, являются скорее частью праздничного обеда, чем повседневного завтрака.

Что люди едят на завтрак в россии

РЕАЛЬНОСТЬ

Чай, овсянка, бутерброд

Традиционный русский завтрак хорошо нам известен. Он обычно включает кашу (манную или овсяную), сваренную на молоке, бутерброд с колбасой или сыром. Также популярны яйца в любом виде (вареные, омлет или яичница), блины и творог. Чай у нас все еще более популярен, чем кофе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Овсянка очень полезна – она обладает антистрессовым эффектом благодаря высокому содержанию витамина В.

Источник

Что люди едят на завтрак в россии

Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии

Что люди едят на завтрак в россии
Что люди едят на завтрак в россии
Что люди едят на завтрак в россии
Что люди едят на завтрак в россии
Что люди едят на завтрак в россии
Что люди едят на завтрак в россии

Как и что едят русские

Что люди едят на завтрак в россии

Русский обед бывает с 1 до 3 часов. Сейчас все больше людей обедают в ресторанах, закусочных или кафе – раньше это не было принято. Иногда на работе есть специальная столовая для работников. На обед обязательно едят суп и второе, пьют чай или сок.

Что люди едят на завтрак в россии

Вечером вся семья ужинает дома. На ужин обычно бывает одно горячее блюдо, и опять пьют чай.

В больших городах за последние годы все больше и больше людей стали ходить обедать в кафе или недорогие рестораны. Специальная цена на обед с 12 до 16 часов (часто даже указывают в меню цену за «бизнес-ланч») не больше 300 рублей.

Особенностью русского стола является то, что здесь всегда подают хлеб – белый и черный. Чёрный хлеб – ржаной, он имеет очень приятный специфический вкус. Чёрный хлеб издавна пекли на Руси, это традиционная русская еда. Понятие родины ассоциируется обычно именно с чёрным хлебом, по нему всегда скучают вдали от России. Не забудьте попробовать черный хлеб!

Иностранцы часто думают, что русские пьют водку так же часто, как едят. Это неправда! Конечно, водку пьют в России, но обычно тогда, когда за столом собирается много людей – родственников, друзей, знакомых, – и когда есть причина, важное событие: праздник, день рожденья, свадьба и т.п. Сейчас стало популярно в России пиво, но пиво обычно не пьют зимой, когда холодно. А летом, когда жарко, очень популярен национальный напиток квас – он очень хорошо утоляет жажду.

Рестораны и кафе Москвы

Что люди едят на завтрак в россии

В Москве очень много разнообразных ресторанов, где можно попробовать любую кухню: итальянскую, русскую, грузинскую, французскую и т.д. Информацию о ресторановах можно найти с газете «The Moscow times” или в интернете на информационных сайтах rambler.ru, mail.ru в разделе «Рестораны». Среди недорогих ресторанов стоит упомянуть сеть ресторанов «Му-му», «Ёлки-палки» и «Грабли». Это небольшие уютные рестораны самообслуживания, где можно, например, быстро пообедать на 300-400 рублей. Здесь стараются сохранять традиции русской кухни, блюда очень похожи на те, которые готовятся дома: они простые и очень вкусные.

Что люди едят на завтрак в россии

Гуляя по улицам Москвы, вы можете зайти выпить кофе в любую из кофеен города : «Кофе хаус», «Шоколадница», « Кофемания» и другие. Минимальная цена на кофе эспрессо – 60 рублей. Вы можете также выпить в кафетерии сок или легкий коктейль, съесть бутерброд, салат или пирожное.

Если нет времени долго сидеть в кафе, можно купить еду прямо в киоске на улице. Недорогую и вкусную еду можно купить в киосках торговых фирм «Крошка картошка» (большая горячая картошка с салатом внутри) или «Русские блины» (блины с разными начинками внутри).

Что люди едят на завтрак в россии

В серьезных и дорогих ресторанах вы можете расплатиться или кредитной картой, или наличными. Если вы хотите заплатить картой, то узнайте заранее, принимают ли ее в этом месте или нет – в небольших ресторанах и кафе обычно принимают только наличные деньги. Что касается чаевых, то в России нет правил, сколько необходимо дать « на чай». Обычно это 10-15 % от общего счета.

Если вы зашли в кафе или ресторан вместе с русской девушкой, то имейте в виду, что она ждет, что платить будете вы мужчина – у русских принято, что платит обычно мужчина. Конечно, если девушка с вами гордо говорит, что она заплатит сама, то не о чем беспокоится. Если вы идёте в ресторан в большой компании, то обычно заранее договариваются, как будут расплачиваться в конце – обычно мужчины делят счет между собой.

Русская кухня

Блюда на Руси в древности готовили в русской печи. Внутри печи температура не была такой высокой, как температура на открытом огне, но держалась эта температура очень долго. В печь ставили традиционную посуду – глиняный горшок – в котором пища долго и медленно варилась. Поэтому блюда получались полужидкими. Самыми старыми в русской кухне считаются блюда из овощей и зерновых: это разные каши, изделия из теста (хлеб, пироги) и супы. До сего дня сохранилась русская пословица «Щи да каша – пища наша». Мяса на Руси ели очень мало, изредка ели рыбу.

Что люди едят на завтрак в россииКаша

Что люди едят на завтрак в россииХлеб

Самая главная еда в России – это хлеб. Хлеба едят много, хлеб всегда ставят на русский стол, сколько бы других блюд на нем уже не было. Раньше рабочий или крестьянин с супом съедал от полкило до килограмма черного хлеба, что часто и составляло весь его обед.

В России существует много разных сортов хлеба, но это многообразие делится на две основные группы: хлеб «белый» (из пшеничной муки) и хлеб «черный» (из ржаной муки). Чёрный хлеб – это традиционный русский хлеб, он обладает особым вкусом и ароматом, попробовать его, пожалуй, можно только в России.

Что люди едят на завтрак в россииБлины

Что люди едят на завтрак в россии Что люди едят на завтрак в россии

Традиционно на Руси пекли блины круглые и большие, из разного сорта муки (сейчас блины делают почти только из пшеничной муки). Блины должны получаться мягкие, рыхлые. Русские блины обязательно нужно смазать сметаной или растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще мягче. Поскольку получившийся блин стал очень жирный, надо в него положить острую и соленую добавку: икру, соленую рыбу, селедку. Добавку заворачивают в блин – и можно есть! Для тех, кто хочет полностью почувствовать русский колорит, перед блином советуем быстро выпить маленькую рюмку водки – и сразу закусить блином. Это классическое русское угощенье.

Что люди едят на завтрак в россииКвас

На основе кваса готовится особый летний суп, который называется окрошка. В окрошку обычно кладут вареную картошку, свежие огурцы, вареные яйца и зеленый лук. Эти компоненты надо мелко порезать, а потом залить квасом. Последний штрих – добавить в тарелку готового супа сметану. Это рецепт простой окрошки, но, в принципе, в этот суп можно класть все остатки еды, которые есть в доме: и овощи, и колбасу, и зелень. Рецепт крестьянской окрошки совсем прост: зеленый лук, хлеб и квас. Выбирайте, что кому нравится.

Что люди едят на завтрак в россии

Среди традиционных русских супов нужно упомянуть щи, борщ, окрошку, солянку, уху. Про окрошку вы уже знаете, займемся знаменитым борщом.

Что люди едят на завтрак в россииЩи

Что люди едят на завтрак в россии

Весной часто из молодых побегов щавеля и крапивы готовят зеленые щи. Мы называем этот суп щи, потому что он сохраняет кисловатость вкуса, как у щей. Зеленые щи обычно подают со сметаной и рублеными вареными яйцами.

Что люди едят на завтрак в россииСолянка

Что люди едят на завтрак в россииУха

Ухой часто называют просто рыбный суп, но это не совсем правильно. Уха – это суп из свежей рыбы с прозрачным бульоном, в котором плавают небольшие куски рыбы. Для ухи можно использовать как один сорт рыбы, так и несколько. Морковь и лук, положенные в начале варки, потом удаляются из ухи, из овощей остается только немного картофеля и специи: перец, петрушка, укроп, лавровый лист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *