форос дорога к храму
Nav view search
Навигация
Искать
Главное меню
Главная страница
По тропе к Форосской церкви
В начале сентября 2011 года катался на велосипеде по Крыму. Приехал в Форос, остановился в кемпинге «Крым», который расположен сразу на въезде в городок. Оставил своего двухколесного друга в трейлере, запер дверь и пошел в пеший поход к Форосской церкви.
Решение пойти пешком на гору к знаменитой церкви пришло в голову спонтанно. О существовании троп я не знал и заблаговременно этим вопросом не интересовался. Расспросил местных жителей, и они доброжелательно рассказали о существовании тропы, предупредили о том, что местами будет сложно, а в самом конце придется одолеть каменную стену, значительно выше человеческого роста.
Из Фороса вышел на трассу, перешел на другую сторону и двинулся влево (на запад). Нужно пройти вдоль стены из булыжника. Там, где стена заканчивается (см.фото), начинается тропинка.
Вероятно, тропа не часто посещается путешественниками. Она плохо протоптана, иногда приходится пробираться через ветки и я жалел о том, что пошел в шортах, а не в длинных брюках, порой приходило в голову, что неплохо бы иметь мачете для прорубания дороги.
Награда за преодоление подъема – прекрасные виды на Форос, его окрестности и море. Кроме того, если ты сознательно и добровольно пошел по такому маршруту, значит должен просто получать удовольствие от самого процесса преодоления пути. Иначе, зачем идти?
Кое-где тропа превращалась в груду камней. Но нигде не блудил и не кружил, везде было понятно, куда нужно идти.
Как меня и предупреждали, в самом конце нужно преодолеть каменную стену. Дерево, которое прижалось к стене, очень помогло. Долгих ему лет!
От начала тропы до вершины прошел за 45 минут.
В этих местах уже бывал, но всегда это происходило немного те так, как хотелось бы. Долго мечтал о том, чтобы совершить путешествие по Южному берегу в одиночку, используя в качестве средств передвижения только велосипед и ноги. Но всегда получалось так, что я был в компании и передвигался, в основном, на автомобиле или в микроавтобусе. И вот, наконец, всё происходит так, как я хочу: в Форос я приехал на велосипеде, на гору поднялся пешком. Стоял на горе с ощущением того, что сбылась давняя мечта.
Находясь на вершине, обратил внимание на узкую асфальтовую дорожку, которая местами проглядывала между зарослей, покрывающих склон. Отлично! По ней я и спущусь вниз. Где начинается эта дорожка, сразу догадался. Перед входом на территорию церкви расположена площадка, на которой торгуют сувенирами, едой, пивом, водой и прочим товаром, как обычно в таких туристических местах. Если стоять на этой площадке спиной к церкви, то влево уходит дорожка к туалету. Сразу пришла в голову мысль пойти по ней. Догадка оказалась верной, дорожка не закончилась возле туалета, а пошла дальше. Да, именно эту дорожку я видел со смотровой площадки.
Увидел Форосскую церковь в непривычном ракурсе. Обычно смотрел на нее или с трассы или со стороны автомобильной дороги, которая поднимается на гору.
Место знакомое, но с этой точки увидел впервые.
Эти камни часто видел издалека, разглядывал на фотографиях. Вот и удалось по ним походить.
Дорожка петляет под линией электропередач (ЛЭП), вероятно, ее проложили специально для того, чтобы обслуживать ЛЭП.
Вот так закончился спуск, вышел на трассу.
Вот и Форос. Еще немного прошел по улочкам на окраинах Фороса и вышел к кемпингу «Крым», в котором остановился.
Для того, чтобы хорошо завершить этот приятный день, вечером вкусно поужинал в кафе на пляже.
Форосская церковь в Крыму
Церковь Воскресения Христова в Форосе расположена на высокой горе недалеко от трассы Севастополь — Ялта. Верхняя точка возвышенности достигает 412 метров над уровнем моря. Долгое время Форосская церковь находилась в запустении, но после того как в поселки построили госдачу «Заря», ее вновь восстановили. Теперь она одна из главных культурных и исторических достопримечательностей Крыма.
История
История создания Церкви Воскресения Христова связана с трагическим событием под Харьковом осени 1888 года, произошедшим с Романовыми. Поезд, в котором следовал в Петербург Александр III, сошел с рельс. Тогда при крушении никто из царской семьи не пострадал, но зато по всей стране начали возводить новые храмы. До появления церкви на ее месте было сторожевое укрепление, которое в дальнейшем снесли.
Средства и земельный участок на возведение храма предоставил крупный купец Александр Кузнецов. Интересен то факт, что он был «чайным королем Крыма». В качестве собственной рекламы его компания стала наносить изображения Форосской церкви на жестяные банки с чаем. Заказ на строительство был отдан архитектору Николаю Чагину. Для проекта он взял за основу старорусские крестово-купольные храмы. Оформлением стен занимались живописцы Алексей Иванович Корзухин и Константин Егорович Маковский. Мозаика делалась под руководством итальянского мастера Антонио Сальвиати. После относительно малого срока строительства, церковь освятили. Это произошло в октябре 1892 года.
В советские годы приход закрыли, а все ценности, включая иконы, изъяли. Годы спустя задние церкви и примыкающие хозяйственные постройки передали во владение санатория «Форос». В военные годы стены храма укрывали отряды партизан, из-за чего сильно пострадали. Некоторые из стеновых панелей и мраморных подоконников были демонтированы захватчиками и бесследно пропали.
В 60-х годах в находившийся здесь ресторан решили привезти иранского шаха, который путешествовал по Крыму вместе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Когда гость отказался пообедать в церкви, встреча была сорвана. Хрущев отдал приказ снести ресторан. По воли судьбы, храм не был задет. В 1969 году здание использовалось как склад, внутри которого возник пожар. Из-за чего были уничтожены последние оставшиеся фрески и иконы.
Возрождение церкви началось во время строительства дачи для Михаила Горбачева. Местные утверждают, что во многом это произошло благодаря хлопотам его жены Раисы Максимовны. В 1990 году здание и прилегающую территорию вернули церкви.
Достопримечательности
Форосская церковь чрезвычайно популярна у туристов, отдыхающих в Крыму. Ее посещают круглогодично, вне зависимости от сезона. Храм расположен на Красной скале, которая территориально находится на границе с Байдарским заповедником — втором по площади заказником на полуострове Крым. Маршрут на вершину проходит по серпантину.
Поднявшись наверх, можно посетить не только великолепный старинный храм, но и побывать на лучшей смотровой площадке этого района. Вид с нее открывается на Черное море и поселок с аккуратными домиками. Для посещения следует выбирать солнечную и ясную погоду, тогда фотографии и видео будут самого лучшего качества.
В окрестностях расположена еще одна интересная достопримечательность, посещение которой можно совместить с поездкой в Форосскую церковь. Байдарские ворота — это перевал между хребтами Челби и Чху-Баир. Отсюда берет начало Южный берег Крыма. Кроме того он находится на высоте 503 метра над уровнем моря. С него открывается шикарный вида на Байдарскую долину и залив. В восемнадцатом веке здесь была построена каменная арка. Находится она в получасе ходьбы от храма. Двигаться нужно по Старому Севастопольскому шоссе.
Как добраться
Ближайшие крупные населенные пункты, где останавливаются туристы — поселки Форос и Орлиное. Церковь Воскресения Христова расположена между ними на примерно одинаковом расстоянии. Общественный транспорт на вершину Красной скалы не ходит, поэтому придется добираться на автомобиле или пешком. Что касается более крупных курортных городов, таких как Ялта и Севастополь, то маршрут от них достигает порядка 40 — 45 километров.
Как добраться до Форосской церкви на машине
Самый быстрый и простой способ добраться до Форосской церкви — доехать туда на автомобиле. От центра поселка Форос путь займет не более 15 минут. Расстояние порядка шести километров в гору. Выбрать следует северное направление.
Поселок Орлиное находится на противоположной стороне горы. Расстояние до церкви чуть больше — около семи километров. Дорога также занимает 15 минут. Самый быстрый маршрут по трассе Т2709.
Пешком
От Фороса и поселка Орлиное идти пешком более полутора часов. В первом случае дорога после Южнобережного шоссе начинает подниматься на вершину горы. Держаться следует Старого Севастопольского шоссе Т2709 в сторону Байдарских ворот. От Орлиное добираться значительно проще, так как идти нужно уже под гору.
К Форосской церкви через Ильяс-Кая и Храм Солнца
опубликовано: сентябрь 2015
Наш сегодняшний маршрут начинается на трассе Ялта-Севастополь от остановки общественного транспорта «Ласпи» и заканчивается посещением территории Форосской Воскресенской церкви и спуском в Форос. Маршрут пройдёт через урочище Ялын-Чур сначала к горе Ильяс-Кая (682 м.), потом к скалам Тышлар, где находится известный всем любителям мистики Храм солнца. Далее по хребту Форос-Богаз тропа приведёт к горе Форос, спустившись с которой она выходит на перевал Байдарские ворота. От этого перевала маршрут обретает ровное асфальтовое покрытие, по которому и приведёт туриста к Форосской церкви. Серпантин выведет туриста к городу. Весь маршрут займёт около шести часов, сложность подъёма умеренная.
До остановки Ласпи на трассе добраться не сложно как из Ялты, так и из Севастополя. Перед тем, как углубиться в лес, посмотрите назад, в сторону Ласпи. Перед вами откроется замечательный вид на гору Куш-Кая, которую вы ещё будете иметь удовольствие видеть с более высокой точки.
Сразу за остановкой начинается наша дорога, которая пролегла по тенистому лиственному лесу. Этот факт будет как раз кстати, потому как подъём заставит попотеть не столько крутизной, сколько беспрерывным набором высоты в течение получаса. Дорога часто меняет направления, но переживать не стоит. В начале подъёма вам встретится каптаж, где можно будет набрать воды. Это местность называется урочище Ялын-Чур.
Перед выходом на развилку, являющуюся ключевой точкой маршрута, дорога станет ненадолго очень крутой, пока перед вашим взором не возникнут две деревянные скульптуры, изображающие богатырей.
От этого места поворачиваем направо. Эта тропинка выведет на вершину горы Ильяс-Кая. Направление подъёма интуитивно понятно, дорога серпантином поднимается по каменистой поверхности склона. Чем ближе к вершине, тем доступнее становится обзор окрестностей. Высшая точка горы отмечена крестом, к нему и держим путь. Вот и крест, на котором читаем надпись «Спаси и сохрани».
Крест на вершине Ильяс-Кая |
Своё название гора получила от средневекового храма Святого Ильи, который, как предполагают историки, находился здесь в период Х – XIV столетий. От него ныне остались лишь камни. Нам же достанутся великолепные впечатления, которые дарит Ильяс-Кая, открывая потрясающей красоты пейзажи на все стороны света.
На востоке мы видим гору Куш-Кая, которую вы уже заметили с остановки «Ласпи», а теперь обозреваете с максимально большой высоты.
В том же направлении, только ниже, вы увидите мыс Ласпи, на котором хорошо различимы корпуса санатория «Ласпи». В стороне моря хорошо просматривается мыс Сарыч.
Обратив свой взор на север, вы увидите трассу Ялта – Севастополь, проходящую у самого подножья хребта Донгуз-Орун.
В западном направлении раскинулась Байдарская яйла и хребет Форос-Богаз, по которому вам ещё предстоит пройти. Опустив взгляд чуть ниже, отметьте ощетинившиеся скалы Тышлар, среди которых находится одно из культовых мест Крыма – Храм Солнца.
С обдуваемой всеми ветрами вершины Ильяс-Кая не хочется уходить, однако, как бы душу не одолевал восторг, начинаем спуск навстречу магическому притяжению Храма Солнца. Нам предстоит вернуться к развилке, охраняемой деревянными богатырями, но пока бросим взгляд туда, где окажемся через минут двадцать.
Ныряем в лес, минуем развилку и идём по тропе, которая выведет нас к средоточию зубастых скал, которые, вполне возможно, как и зубцы Ай-Петри, в прошлом были рифами моря.
Среди них – и это выявит всё утолщающаяся дорога – будет камень с плоской вершиной, не столь приметный, чтобы называть его алтарём. Поднимаемся на него и видим подношения туристов. Обычно это мелкие деньги, конфеты, мелкие личные вещи.
И действительно, в пасмурную погоду чувствуется напряжение этого места. Храм Солнца оброс легендами в основном мистического и уфологического характера. Верите вы в это или нет, но почему-то приятно, что есть такие места в Крыму, на которых сосредоточена пусть и не потусторонняя, но энергия множества, так легко предающихся восторгу, туристов.
Вокруг Храма Солнца – и это вполне заметно – много туристских стоянок и вообще следов в большинстве своём культурного отдыха человека, так как здесь множество небольших полянок, где можно комфортно отдохнуть. Дальше наш путь не будет особенно тяжёлым, но две трети его ещё впереди.
Дорога поведёт нас через лес. Из трёх тропинок, вытекающих из развилки, выбираем среднюю. Лиственный тенистый лес изрыт оврагами и завален крупными камнями, иногда размером со скалу. Постепенно ландшафт выравнивается, чувствуется близость плато. На него мы выйдем на некоторое время, чтобы почти сразу нырнуть снова в лес.
Лес в свою очередь не будет большим, и тропа окончательно выходит на Байдарскую яйлу. Оглянитесь назад и посмотрите на Ильяс-Кая и скалы Тышлар, очень красивый вид.
Пройдите немного вперёд по яйле, и вам откроется вид на всё ту же гору Куш-Кая, которая нависает над Ласпи.
Наш путь теперь лежит на юго-восток по хребту Форос-Богаз. Перед вами раскроется типичная яйла Южного Крыма. Широкие просторы, запах степных трав и не очень вразумительные тропы, что, однако, не помешает вам правильно ориентироваться на местности, так как вы идёте вдоль горного козырька (по правую руку), а слева потихоньку раскрывает свои сокровища Байдарская долина, ещё называемая крымской Швейцарией.
Гора, к которой вы держите путь, называется Форос (639 метров). Это ещё одна точка, с которой открываются незабываемые виды, и это лучшее место для того, чтобы лицезреть у своих ног Байдарскую долину. Хорошо просматривается лес в долине, село Кизиловое и – на дальнем плане – намного большее Орлиное (ранее называлось Байдар).
С южной части горы Форос можно увидеть Ай-Петринскую яйлу, которая лежит уже за Форосской церковью, находящуюся пока вне поля зрения.
Начинаем спуск с горы Форос, благо тропа по ней хорошо просматривается. Сначала появляются строения на Байдарском перевале, а немногим позже – и Форосская церковь. Спуск будет нелёгким – нужно быть осторожным – и займёт около получаса. Тропа привела вас на Байдарский перевал.
Через перевал проходит Старая Севастопольская дорога, построенная ещё в сороковые годы девятнадцатого столетия. В ознаменование окончания строительства в 1848 году, на перевале был воздвигнут архитектурный памятник – Байдарские ворота. На крыше строения есть видовая площадка, тут же находится ресторан «Шалаш». На площадке перед воротами развёрнута бойкая торговля сувенирами.
По старому шоссе двигаемся дальше. Теперь дорога медленно понижается в направлении к Форосской церкви, которая, наверное, видна из любой точки в окрестностях. Приближение церкви чувствуется по увеличению количества припаркованных вдоль шоссе автомобилей. А вот и красавица Форосская Воскресенская церковь.
Смело заходите на её территорию в поисках хорошего кадра. А возможностей для него предостаточно.
Площадка вокруг церкви отгораживает посетителей от обрыва, но сделать зачётный снимок просто необходимо – весь Форос как на ладони.
Церковь была построена на средства А.Г. Кузнецова, известного в своё время купца. Посвящена она чудесному спасению императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы. Не раз уже в советское время она была под угрозой сноса, но выстояла, и теперь каждый может посетить её, не уставая восторгаться красотой этого маленького храма. Кстати, в честь благородного поступка Кузнецова, на площадке у церкви открыт мемориальный знак.
Выходим из церкви, и тут у нас два варианта продолжения пути. Влево уходит дорога, начинающаяся прямо за торговыми точками. По серпантину, а позже и по многочисленным сокращёнкам, она выведет вас на трассу возле Фороса за двадцать минут. Но назвать этот путь удобным язык не поворачивается. Придётся попотеть. Если же вы располагаете временем, то поворачивайте от церковной ограды вправо и по хорошей асфальтированной дороге спускайтесь вниз. Оглянитесь, церковь по-прежнему видна отовсюду.
Эта дорога вам понравится. Слева будут красивые скалы, справа – морские пейзажи и виды Фороса.
Перед самым выходом на трассу вас встретит кипарисовая аллея. Ещё пять минут – и вы на трассе. Город Форос приветствует вас!
Форосская церковь – Храм Воскресения Христова на Красной скале
17 октября 1888 года в нескольких десятках километров от Харькова у станции Борки произошла железнодорожная катастрофа. С рельсов сошел поезд, на котором император Александр III с семьей возвращался домой в Санкт-Петербург после отдыха в Крыму.
В память о спасении императорских особ по всей Российской империи стали возводить храмы. В пределах Севастопольского благочиния были построены два: Святого Пантелеймона в Инкермане (о нем мы уже упоминали в отдельной статье) и Воскресения Христова в районе Фороса – Форосская церковь.
Также с историей появления Форосской церкви связано и несколько легенд, и во всех них повествуется о чудесном спасении. Как то, дочь богатого купца или сам купец, или его возлюбленная катались в горах. Внезапно лошади, запряженные в экипаж, испугавшись непонятно чего, понеслись к краю пропасти. Но остановились на самом краю как вкопанные, будто чья-то невидимая рука смогла обуздать их. И в месте чудесного спасения купец решил построить храм.
Был ли такой случай на самом деле доподлинно не известно, на два факта из легенд являются истинными. Церковь была возведена в честь чудесного спасения и деньги на строительство пожертвовал купец. Звали его Александр Григорьевич Кузнецов.
Александр Григорьевич являлся потомственным купцом и очень богатым человеком. Свое состояние он унаследовал от деда, торговавшего чаем, чье дело он и продолжил. В 80-х годах XIX века Кузнецов по настоянию врачей переехал в Крым в имение «Форос», которое купил у князя Нарышкина. Приличную часть своего дохода он тратил на благотворительные цели. Так, например, на его средства была создана биологическая станция в Севастополе. А в 1892 году благодаря пожертвованиям купца на 400-метровой скале над Форосом вознесся Храм Воскресения Христова – Форосская церковь.
После окончания строительства предприимчивый купец стал вовсю использовать Форосскую церковь в своем бизнесе. Например, ее изображение появилось на жестяных коробочках с фирменным «кузнецовским» чаем. Поговаривали даже, что деньги, пожертвованные на строительство храма, были своего рода откупными за право торговли чаем. Дело в том, что в те времена в Российской империи существовала монополия на чайную торговлю. Такое право было только у царской семьи.
Столь необычное место для строительства – на вершине 400 метровой скалы – выбрал инженер Блажнов. По его словам, «место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте». Проект церкви разработал известный архитектор Николай Михайлович Чагин. В основу строения был положен византийский стиль крестово-купольного храма. К отделке привлечены знаменитые итальянские мастера мозаичных работ из Винченцы. Расписывали церковь известные художники иконописцы Корзухин, Сверчков, Маковский. Венчали святыню девять куполов.
Уникальность храма не только в том, что он стоит отвесной скале, но и смотрит не на восток, как обычные православные храмы, а в сторону моря, на юг. Из-за своего местоположения церковь даже была нанесена на мореходные карты как ориентир.
Храм смотрит в сторону моря
4 октября 1892 года церковь освятил епископ Таврический и Симферопольский Мартиниан. Первым настоятелем стал священник Павел Ундольский. Его другом и частым гостем был Антон Павлович Чехов. А 17 октября 1898 года, ровно через десять лет после чудесного спасения царской семьи, храм посетил император Николай II с супругой и детьми.
В 1927 году в Крыму произошла природная катастрофа. Полуостров потрясла серия из двух мощных землетрясений. Несмотря на то что, оказались разрушенными многие строения не только на Южном берегу, но и в Симферополе и многих деревнях в предгорной и степной части Крыма, к Форосской церкви природа оказалась благосклонна, она не пострадала. Но то, к чему проявила милость природа, едва не было уничтожено человеческими руками.
В 1920 году на полуостров пришла советская власть и после 1924 года службы в храме уже не проводились. Вся драгоценная церковная утварь была изъята, в том числе и иконы, позолоченные кресты с куполов сброшены, колокола пошли на переплавку. В 1934 году церковь стала частью санаторного комплекса «Форос», в ней устроили ресторан. Алтарь заменила буфетная стойка, в молитвенном зале появились обеденные столы, а в церковных подвалах разместилась кухня ресторана.
Во время Второй Мировой войны храм укрывал в своих стенах отряд форосских пограничников во главе с Александром Терлецким, сдерживающих немецких захватчиков, рвавшихся к Севастополю. Ожесточенные бои оставили многочисленные отметины на наружных стенах церкви. Во время оккупации Крыма, немцы использовали святыню как конюшню, и уничтожили остатки внутреннего убранства. Копытами лошадей был поврежден мозаичный пол, красивые стенные панели и подоконники из каррарского мрамора были вырваны и увезены в Германию.
60-е годы XX века едва не стали для Форосской церкви фатальными. В послевоенное время к храму пристроили еще одно помещение, и он вновь стал использоваться как ресторан, в котором, по слухам, любил бывать Никита Сергеевич Хрущев. Сопровождая иранского шаха в поездке по Крыму, он пригласил высокопоставленного гостя отобедать в ресторане. Но тот увидев, что это храм, отказался. Недовольный Хрущев приказал снести ресторан. К счастью, снесли только новую постройку, а церковь осталась цела, и до 1969 года использовалась как склад, пока не случился пожар, окончательно уничтоживший оставшиеся на стенах иконы и фрески.
В 1980 году на месте храма чуть было не началось строительство пансионата. Но жители Фороса добились отмены этого решения и церковь поставили на учет как памятник архитектуры XIX века. И уже в следующем году Киевское управление реставрации и живописи провело комплексное обследование состояния храма. К тому времени церковь представляла плачевное зрелище – она стояла без дверей, окон и куполов, практически отсутствовали элементы внутреннего убранства. А еще через 6 лет, в 1987 году специалисты Севастопольского отделения «Укрреставрация» начали реставрационные работы и в 1990 году храм опять открыл свои двери для прихожан.
Местные жители утверждают, что толчком к началу реставрации послужило строительство государственной дачи на мысе Сарыч, недалеко от Фороса, для первого президента Советского Союза Михаила Сергеевича Горбачева. Якобы, первоначально церковь вообще хотели снести. Но, его супруга Раиса Максимовна предложила возродить святыню и вместе со строительством дачи приступили к восстановительным работам.
С тех пор храм Воскресения Христова реставрировали еще трижды. Последний раз в 2004 году по поручению президента Леонида Даниловича Кучмы: был восстановлен мозаичный пол и витражи, проведена реставрация внутренней росписи и позолоты интерьера церкви, обновлен внешний вид и каменное ограждение вокруг храма. На сегодняшний день Форосская церковь является действующим религиозным объектом и открыта для посещений.
Несмотря на то, что храм расположен в стороне от населенных пунктов и основных дорог, он пользуется большой популярностью не только у верующих, в церковь приезжают венчаться и креститься со всех уголков Крыма и не только, но и у людей далеких от религии. И это неудивительно. Немного найдется подобных сооружений, расположенных в таком красивом месте на почти полукилометровой отвесной скале, куда ведет извилистая горная дорога. А какая панорама открывается от стен храма…
Вид, открывающийся от стен церкви
Посещение Форосской церкви имеет смыл совместить с рядом интересных мест, находящихся неподалеку от нее. Например, если отправной точкой будет Севастополь, то можно выбрать следующий маршрут: Севастополь – Байдарская долина – перевал «Байдарские ворота» – Храм Воскресения Христова (Форосская церковь) – Форосский парк. В один из теплых осенних дней именно по такому маршруту мы и отправились.
Первую остановку мы сделали на живописном отрезке дороги, ведущей в Байдарскую долину. Этот участок, соединяющий села Гончарное и Орлиное, представляет собой серпантин из восемнадцати поворотов, петляющий через лес. В некоторых местах деревья почти полностью закрывают небо и кажется будто едешь в тоннеле. Это часть Старого Севастопольского шоссе, некогда единственной дороги, соединяющей Севастополь с Южным берегом Крыма. В некоторых местах трассы еще сохранились остатки каменного ограждения. Особенно красиво здесь осенью. Стены и крыша «тоннеля» расцветают яркими красками. Хочется просто не спеша прогуливаться и любоваться этой красотой.
Байдарская долина интересна сама по себе. Скельские менгиры, таврские каменные ящики, водопад «Козырек», остатки древней Римской дороги, каньоны Чернореченский и Узунджа, Скельская пещера, цветущие ромашковые поля весной и др. Вряд ли все это можно осмотреть за день. Но в этот раз мы миновали долину и остановились уже на перевале «Байдарские ворота».
«Байдарские ворота» – это горный перевал на высоте 503 метра над уровнем моря, через который проходит старое шоссе Севастополь – Ялта, построенное еще в позапрошлом веке. С перевала открываются неповторимые виды на Южный берег, Форосскую церковь и окружающие горы.
Вид на Форосскую церковь
После окончания строительства дороги на перевале возвели памятное сооружение в виде прямоугольной арки-портика, так называемые Байдарские ворота. На крыше арки находится смотровая площадка. На сегодняшний день – это памятник архитектуры XIX века.
Есть на перевале и небольшой рыночек, где торгуют сувенирами и изделиями из меха, а также ресторан «Шалаш». Раньше он славился своими чебуреками, насколько хороша кухня там сейчас, мы не проверяли. У нас были бутерброды и горячий чай, да и терять время на ресторан не хотелось. Мы немного подкрепились, полюбовались видами и спустились к Форосской церкви.
Носки на любой вкус
Храм Воскресения Христова как на ладони
От перевала к церкви ведет еще один серпантин. Он более крутой и состоит из большего числа поворотов.
Дорога к Форосской церкви (по клику открывается в большом размере)
Церковь появляется внезапно. Мгновенье назад между деревьями, растущим вдоль дороги было только небо, очередной виток серпантина – и перед глазами уже золотые купола и зеленоватые маковки храма.
Золотые купола и зеленые маковки храма
Последний поворот и церковь предстает во всей красе, кажется, что она будто плывет среди облаков.
Храм Воскресения Христова
Мы оставили машину на небольшой стоянке рядом с храмом. Повезло, что был рабочий день, рядом стояли, буквально, пара машин. В выходные или дни религиозных праздников с парковкой могут возникнуть сложности, придется оставлять машину вдоль обочины достаточно далеко от церкви.
Как уже говорилось выше храм Воскресения Христова возведен на обрывистом утесе – Красной скале на высоте 412 метров над уровнем моря. Верхняя часть скалы представляет собой ровную площадку, на которой и стоит церковь. По периметру площадки сделано каменное ограждение, стоят скамейки.
На южной стороне, откуда открывается самый лучший вид, стоит смотровой бинокль. Он платный, несколько лет назад за 5 минут использования нужно было заплатить 50 рублей.
Тут же на площадке установлена памятная доска купцу Кузнецову, пожертвовавшему деньги на строительство церкви и каменная чаша непонятного предназначения.
Памятная доска купцу Кузнецову
Любителям фотографии можно посоветовать пройтись вниз или верх по серпантину и поискать необычные ракурсы для съемки церкви.
Мы ненадолго задержались в Форосской церкви, это было далеко не первое посещение этого места. Зашли в храм, в очередной раз восхитились видами, открывающимися с вершины Красной скалы и отправились к последней точке нашего маршрута – Форосскому парку. Но это тема отдельной статьи, поэтому рекомендуем подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые истории.
Вид, открывающийся с Красной скалы
Как добраться:
Форосская церковь расположена на Старом Севастопольском шоссе примерно в 6 километрах от Фороса. Точные GPS-координаты: 44.404564, 33.788307.
На общественном транспорте:
Церковь находится несколько в стороне от основных трасс, поэтому на автобусе добраться прямо до храма не получиться. Можно лишь на рейсовом автобусе Севастополь – Ялта доехать до поворота на Форос, а оставшуюся часть пути пройти пешком. Причем можно идти как по действующей дороге, соединяющей поселок Форос с Байдарской долиной (на карте путь от точки C до точки B), так и по старой заброшенной дороге (от точки A до точки B).
В первом случае, от перекрестка на котором, вы вышли из автобуса (там как раз находится автобусная остановка), следует идти наверх, и на первой развилке свернуть налево. Во втором – необходимо по трассе Севастополь – Ялта пройти от остановки в сторону Севастополя около километра и найти начало дороги (GPS координаты: 44.398433, 33.787943). Покрытие на дороге сохранилось лишь частично, она сильно заросла кустарником, но для пешеходов вполне проходима. Между участками серпантина есть тропинки, позволяющие срезать путь. Что в первом, что во-втором случае придется пройти около 4 километров.
Пешеходный маршрут к Форосской церкви
Как добраться на автомобиле (аренда авто в Крыму):
Как добраться к Форосской церкви на автомобиле
Из Севастополя до Форосской церкви есть два автомобильных маршрута. Первый – по трассе Севастополь – Ялта доехать до поворота на Форос и дальше по дороге, ведущей в Байдарскую долину добраться до храма. Второй, который выбрали мы: Севастополь – Гончарное – Орлиное – перевал «Байдарские ворота» – Форосская церковь.
Из Севастополя к Форосской церкви на машине через перевал «Байдарские ворота»
Из Ялты: по трассе Севастополь – Ялта доехать до поворота на Форос и дальше по уже известному маршруту.
Автомобильный маршрут из Ялты к Форосской церкви